Кошачья голова акула

Семейство Кошачьих акул Scyliorhinidae

Эпитет «кошачьи» закрепился за этими хищницами из-за характерной формы головы, напоминающей голову сухопутных кошек. Кроме того, они обладают гибким и подвижным телом, словно кошки. Всех этих акул объединяют внешние признаки, особенности строения организма и образ жизни. Все кошачьи акулы являются донными хищниками. Многие из них более активны ночью, предпочитая в светлое время суток отдыхать в каком-либо укрытии. Внешность кошачьих акул также имеет характерные признаки — длинное и стройное тело, крупная округлая голова, овальные глаза с мигательной перепонкой, над которыми обычно возвышаются бровные дуги. За глазами имеются брызгальца. Жаберные щели у кошачьих акул короткие, расположены позади головы пятью парами по бокам. Ноздри крупные, усиков и назальных бороздок нет. Зубы у разных видов отличаются, но чаще они мелкие и острые, образующие щетинку. Плавники у кошачьих акул тоже имеют характерные очертания и формы — хвостовой, как правило, длинный, нижняя его доля развита очень слабо; а спинные плавники сдвинуты к хвостовой части туловища. Среди кошачьих акул нет крупных рыб — только горбатая и ложная кошачьи акулы могут похвастать внушительными размерами тела, достигающего трехметровой длины и даже более, остальные морские кошки редко дорастают до метровой длины. Ареал обитания этих хищниц достаточно широк, однако они не встречаются в холодных водах Северного Ледовитого океана. Основу рациона кошачьих акул составляют мелкие рыбы, головоногие моллюски (в основном, кальмары), ракообразные и другие донные беспозвоночные, а также личинки морских животных. Охотятся они преимущественно из засады, которую устраивают в зарослях водной растительности или камней, но иногда проявляют и активность в погоне за добычей. Кошачьи акулы могут находить добычу в темноте, благодаря острому зрению, обонянию, чувствительной боковой линии и электрорецепторному восприятию. Размножаются эти хищницы, преимущественно, яйцекладкой, но некоторые виды являются яйцеживородящими, т.е. самка не откладывает яйца, а вынашивает их в своем теле весь срок развития зародышей.

Акулы

Мелкопятнистая или обыкновенная акула-кошка

Обыкновенная кошачья акула — распространенный хищник прибрежных вод Европы и атлантического побережья Африки. Небольшие симпатичные рыбы, обитающие в на небольших глубинах, с давних пор известны человеку. В теплое время года эти акулы могут встречаться и в российских морях, связанных с Атлантическим океаном — Черном и Балтийском.

Название вида

Обыкновенная кошачья акула, мелкопятнистая кошачья акула, Smallspotted catshark.
Англичане часто называют эту акулу акулой-собакой, французы — акулой-револьвер. Поскльку ареал ее распространения охватывает берега различных стран, местных названий у этой рыбы множество.
Биномиальное имя: Scyliorhinus canicula, Linnaeus 1758.

Систематика

  • Отряд: Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
  • Семейство: Кошачьи акулы (Scyliorhinidae)
  • Род: Scyliorhinus
  • Вид: Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula, Linnaeus, 1758)

Ареал обитания

Обыкновенная (мелкопятнистая) кошачья акула является одной из самых распространенных хрящевых рыб Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря.
Ее можно встретить в прибрежных водах от Скандинавского полуострова до Сенегальских берегов в Африке.
Географические границы ареала ограничены широтами 63-12 град. с.ш.
Глубинный диапазон обитания коричневой кошачьей акулы — от мелководья до 400 метров на склонах материкового шельфа.
Предпочитают илистые и илисто-песчаные грунты, поросшее водорослями дно.

Размеры

Максимальный размер выловленной особи — 100 см, средние размеры около 60 см. Самый тяжелый экземпляр весил 1320 грамм.

Внешность

Мелкопятнистая (обыкновенная) кошачья акула имеет длинное, стройное тело с тупым, округлым рострумом. Глаза удлиненно-овальные, с щелевыми (кошачьими) зрачками. У ноздрей имеются крупные назальные клапаны, от уголков рта к ноздрям тянутся изогнутые канавки-бороздки. За глазами расположены брызгальца.
Рот небольшой, изогнутый, расположен непосредственно под глазами. Зубы мелкие, острые, расположены в несколько рядов. У самцов зубы крупнее, чем у самок.

Спинные плавники у мелкопятнистой кошачьей акулы сдвинуты к хвостовой части тела, шипы отсутствуют. Передний спинной плавник расположен чуть позади брюшных и превышает в размерах задний спинной плавник. Хвостовой плавник небольшой, шлейфообразный с атрофированной нижней долей и небольшим вымпелом на верхней лопасти. Грудные плавники крупные.

Шкура грубая, напоминает крупную наждачную бумагу. Крупные и плотно посаженные кожные плактоидные чешуйки защищают акулу от врагов и паразитов.
Окраска спинной части тела песочная с многочисленными темными пятнышками от коричневого до черного цвета. Интенсивность окраски зависит от районов обитания. Пятна присутствуют и на поверхности плавников.
У молодых особей часто присутствуют невыраженные темные пятна на теле, которые с возрастом бледнеют и исчезают.
Брюшная сторона тела светлая.

Рацион

Эти акулы всеядны, однако основу их рациона составляют мелкие костистые рыбы (преимущественно донные), моллюски, мелкие ракообразные, морские черви и личинки морских животных.

Поведенческие особенности

Типичный донный хищник, проявляющий максимальную активность в темное время суток. Иногда образует скопления. Интересно, что в уловах рыбаков часто присутствуют стаи мелкопятнистых акул какого-либо одного пола — самки или самцы.



Особенности строения и интересные свойства организма

От других видов кошачьих акул внешне отличается характерной окраской тела.

Размножение

Обыкновенная (мелкопятнистая) кошачья акула является яйцекладущим видом.
Цикл яйцекладки у самки ежегодный. Яйца представляют собой продолговатые роговые капсулы длиной 4 см и шириной 2 см, с длинными усиками, предназначенными для крепления к субстрату или водорослям.
Инкубационный период, предположительно, составляет 5-11 месяцев и зависит от климатических условий района. Размер вылупившихся эмбрионов 9-11 см.

Угроза исчезновения

Мясо не отличается высоким качеством, но вполне пригодно в пищу. Используются в свежем, сушеном, соленом виде, а также для производства рыбьего жира и рыбной муки.
Часто этих акул содержат в аквариумах.

Вид мелкопятнистая кошачья акула внесен в Красную книгу МСОП, как вызывающий наименьшие опасения из-за угрозы исчезновения. Каких-либо природоохранных мер в районах обитания не предпринимается.

Опасность для человека

Для человека мелкопятнистая кошачья акула опасности не представляет из-за малых размеров, однако можно пораниться о жесткую шкуру этой рыбы, при неосторожном контакте.

Почему они так называются

В принципе, только катран имеет второе имя – «морская собака». Все остальные рыбы этого вида по форме тела напоминают сухопутных кошек. У них длинное, гибкое и грациозное туловище. Приплюснутая голова напоминает кошачью. Только ушей и усов нет. Да и повадки у них, как и кисок. Днем они предпочитают дремать. Разве что какая-то неосторожная рыбешка проплывет непосредственно перед носом… Тогда кошачья акула, прожорливая, как и все ее более крупные родичи, сделает молниеносный выпад. Но охотятся эти хищники преимущественно в ночное время. Что позволяет им видеть в темноте? Глаза у этих видов акул большие, как и у кошек. Однако ориентироваться в темноте им помогают не они, а светочувствительные датчики. Они расположены около глаз. С помощью этих датчиков хищник чует присутствие других живых существ – рыб или рачков. Бытует мнение, что у кошачьей акулы вертикальный зрачок. Однако это справедливо только для некоторых видов. Свет фокусируется на этих глазных щелях, что позволяет хищнику хорошо видеть в сумерках. И это еще более роднит рыб с нашими пушистыми любимцами.