Коростель это птица

Родная природа

Размером немного крупнее скворца. Клюв короткий, голова небольшая; крылья короткие и тупые. Окраска оперения верха рыжевато-бурая, а низа — желтовато-серая с темными полосами на боках; крылья ржавчато-бурые.

Распространен коростель в Европе, Азии (кроме северных областей); птица перелетная, зимует в Африке.

Коростель обитает на лугах, полях, по берегам рек. На местах гнездования появляется в конце весны, когда подрастает трава, в которой обычно скрывается. Увидеть коростеля очень трудно: он неохотно взлетает и хорошо бегает среди густой травы. Зато его часто можно услышать, он издает скрипучий крик: «крек-крек». Гнездо строит из сухой травы и размещает его на земле среди густой травы или под кустарником, поэтому найти гнездо бывает трудно. В кладке обычно 9-10 яиц, светло-бурых или молочно-голубых с бурыми пятнами. Насиживает их в течение 15-17 дней одна самка. Птенцы появляются зрячими, покрытыми темным пухом. «Пуховички» остаются в гнезде в течение нескольких часов и, как только обсохнут, уводятся самкой. Она очень привязана к птенцам и при опасности проявляет большое беспокойство.

Коростель питается как животной, так и растительной пищей: поедает насекомых, слизней, дождевых червей, а также семена сорных трав, реже — зерна культурных злаков.

После вывода птенцов коростели приступают к линьке — смене оперения. В это время они ведут очень скрытный образ жизни.

В конце лета — начале осени коростели улетают на зимовку. Осенний отлет совершается в основном в темное время суток.

Коростель считается объектом спортивной охоты.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)
Deffoff
22 Января 2012, 03:02

Здравствуйте! Соловьи в северных районах России обитают где-нибудь? Вот на Колыме например…Дальше какого района не залетают?

admin 22 Января 2012, 12:34
Соловей распространен практически по всей территории России, предпочитает умеренные широты с Запада и вплоть до Сибири.

Нася
19 Декабря 2011, 10:49

Крутой сайт!!! Доклад офигительный!!!

Аня
15 Декабря 2011, 21:56 Спасибо!!!Прикольный доклад!!!

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Живет в степи интересная птица со скрипучим голосом, которая является самым интересным трофеем каждого охотника. Она зовется коростель. Почему птица коростель считается самым желанным трофеем охотников?

Все дело в том, что ее очень сложно поймать. За то, что они часто издают скрипучие звуки, их иногда называют «скрипунами». Скрипучие крики коростеля слышны далеко за километры.

Слушать голос коростели

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Korostel__muzofon.com_.mp3

Интересный факт в том, что даже, если слышен голос птицы коростель совсем рядышком, ее точное местоположение вычислить не так уж и просто. Все потому что птица во время пения высоко вытягивает свою шею и крутит головой в разные стороны. Такие маневры постоянно меняют направление звуков.

Эта небольшая птица из отряда и семейства пастушковых. На фото птицы коростеля видно, что она чуть больше дрозда. Ее длина составляет 27-30 см. Крылья в размахе достигают 46-53 см.

Весит птичка около 200 грамм. Цвет оперения коростеля черно-бурый с оливково-серыми пятнышками. На ее спинке окрас напоминает рыбью чешую. На брюшке светло-коричневые перышки, покрытые красноватыми полосками.

На горле, части головы и груди видны серые оттенки. Бока птицы раскрашены буро-красным цветом с красными пятнышками. А на крыльях буро-красное перо в желто-белые пятна.

Клюв коростеля едва заметный. Он короткий, но крепкий. Конечности птицы свинцово-серые. Во время полета они просто свисают позади его недлинного хвоста.

Судя по описанию птицы коростель, это довольно маленькое и невзрачное пернатое, которое иногда так сливается со средой, в которой существует, что кажется абсолютно незаметным. Самка практически не отличается от самца. За исключением цвета зоба. У самцов он серого, а у самок рыжего цвета.

Особенности и среда обитания коростели

Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании.

Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да. Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов.

Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот. Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность.

Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель.

В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно. Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются.

Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.

Они не группируются при перелетах в большие стаи, не образуя при этом большие скопления. Чаще всего перелеты они переносят в одиночку, и на дневках хорошо прячутся, что не дает возможность до сих пор установить точное время их прилета.

Некоторые устанавливают эту дату по их весенним скрипучим крикам, и поэтому совершают ошибку. Потому что между прилетом коростелей и началом их брачного периода может быть разрыв в пару недель. Коростель кто это уже известно. Остается прояснить еще некоторые моменты.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко.

К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного.

Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты. Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее.

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше.

Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица, с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик.

При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный. Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо.

Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

Питание птицы коростель

Коростель не привередливая птица. В ее рационе бывает, как растительная пища, так и еда животного происхождения. Не зря она селится возле полей и огородов.

Там можно поживиться зерном, семенами многих растений и насекомыми. Молодые побеги растений тоже идут в ход. Любимое лакомство коростелей мелкие насекомые, многоножки, улитки, дождевые черви.

Размножение и продолжительность жизни птицы коростель

После прилета на свое постоянное место жительства коростели задумываются о своем наследстве. Самка благоустраивает в траве свое скромное жилище и откладывает туда 10-12 яиц.

Высиживанием она занимается в гордом одиночестве. Через три недели появляются на свет птенцы. Сутки малыши живут в гнезде, после чего вместе с родителями покидают его, чтобы больше туда никогда не вернуться. С самого начала своей жизни птенцы приучаются к самостоятельности и это у них неплохо получается.

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков — тому подтверждение.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше. Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею. Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве. Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно. В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Размножение

Самца дергача можно смело назвать умелым ухажером и опытным ловеласом. Хотя справедливо будет заметить, что, пока он ухаживает за одной самкой, на других времени не тратит. Из вышесказанного становится понятно, что коростели последовательно полигамны.

Брачный период проходит с апреля по июль. Как уже говорилось ранее, во время птичьих свадеб самцы становятся очень крикливыми. Кроме «песен» они еще и танцами покоряют сердца самочек. Когда в поле зрения самца попадает самка, он начинает исполнять брачный танец, во время которого выгодно смотрятся рыжие пятна на крыльях. Но и это еще не предел стараний «кавалера», он в пылу страсти может даже дарить своим пернатым избранницам «миленькие» подарки в виде улиток и червячков. Если до такой щедрости со стороны самца не доходит, самка сама может потребовать у него угощение.

За один сезон самец может спариваться с 2-3 самками, в среднем на одного мальчика приходятся две девочки. В его обязанности не входит постройка гнезда, высиживание яиц и забота о потомстве. Как только самка начинает откладывать яйца, самец уходит на поиски другой избранницы.

Будущая пернатая мама устраивает свое гнездышко среди мелких кустарников или среди густой травы. Сначала она выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц. Насиживает их самка самостоятельно, без помощи нерадивого папаши.

Как называется птица — трещит, чуть больше воробья, похожая на сороку?

Наверное, тяжело всё-таки по описанию, не имея фото, определить вид или название птицы. Может быть я не всё точно описала.

Я по всем предложенным вариантам просмотрела материалы — фото, запись голосов птиц.

Всё-таки, ни один вариант не подошёл. Тот же дрозд — он поёт. Пусть и не так, как соловей, но поёт. Трясогузка тоже по другому выглядит.

А эта птичка именно что трещит, как сорока. И оперение другое.

Занялась поисками сама. Постаралась найти сайт с фотографиями птиц, которые обитают в наших краях, на Юге Украины.

Просмотрела там все снимки.

Более всего похожими оказались сорокапуты.

Серый сорокапут и черноголовый сорокапут.

В википедии описание чёрного сорокапута очень точно отражает повадки, размеры птицы, ареал обитания.

При описании голоса как раз и говорится, что это крики, грубый щебет, свист, трескотня. Единственное время, когда птица издаёт что-то похожее на песню, брачный.

Сегодня ещё раз пошла на крики птиц в деревьях грецкого ореха, чтобы рассмотреть получше. Вылетели птенцы и родители кричали не своим голосом вокруг потомства, видимо, раздавая им указания и предупреждая о возможных опасностях.

Очень похож. Сейчас на 99% уверена, что это сорокапут черноголовый.

А это фото птицы с разных сторон.