Короновирусный гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называется геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. У животных привести к его развитию могут разные причины, наиболее частая из которых ― заражение кишечным вирусом FCoV семейства Coronaviridae. Латинское название заболевания FelineInfectiousPeritonitis (FIP). Коронавирусный гастроэнтерит у кошек ― недуг весьма распространенный. Это объясняется высокой степенью вирулентности (заразности) вируса, а также тем, что носителями инфекции могут быть собаки, свиньи, а также представители диких кошачьих.

Пути заражения

Коронавирус FCoV внедряется в организм кошки орально или назально, если ей в рот или нос попала частица фекалий больного животного. Вирус может сохранять жизнеспособность во внешней среде до 7 дней, а в организме животного-вирусоносителя способен выжить в «спящем режиме» до года, пока не получит благоприятных условий для размножения.

Заболевание чаще всего регистрируется у котов в возрасте до двух лет, а также у особей старше 10-12 лет. Наибольшему риску подвергаются кошки, содержащиеся большими группами: обитатели питомников, кошачьих приютов. Домашние кошки, мало контактирующие с сородичами, по статистике дают меньше 10% случаев от общего количества коронавирусного гастроэнтерита. Риск передачи домашней кошке инфекции человеком невелик, но все же существует. Это возможно в случае попадания на одежду или руки владельца кота фекалий животного, больного коронавирусным гастроэнтеритом.

Важно! Кошка, больная коронавирусным гастроэнтеритом, не может заразить котенка через плаценту в период его внутриутробного развития. Но после рождения котят их рекомендуют изолировать от больной матери.

Симптомы

Вирус FCoV, попав в организм кошки, «гнездится» на слизистой кишечника. При наличии благоприятных условий (падение у животного иммунитета, перенесенный стресс, неправильное питание) инфекционный агент начинает быстро размножаться, вызывая воспаление слизистой оболочки кишечника, а затем и желудка. Секреторная и моторная функции ЖКТ нарушаются, и развивается катар желудка и кишок.

Признаки гастроэнтерита у кошек обычно выражены достаточно ярко, и не заметить их сложно. Это:

  • диарея,
  • рвота,
  • плохой аппетит,
  • кровь и слизь в стуле,
  • в тяжелых случаях ― повышенная температура.

Животное становится апатичным, перестает ухаживать за собой, взгляд тусклый. При попытке выпить воды или что-то съесть ― «сухие» рвотные позывы.

Внимание! Нередко вышеуказанные симптомы хозяин кошки принимает за обычное кишечное расстройство, и пытается вылечить питомца самостоятельно. Этого делать нельзя: коронавирусный гастроэнтерит может быть чреват тяжелыми последствиями. Если его надлежащим образом не лечить, относительно безопасный вирус FCoV может мутировать до высоковирулентного штамма FIPV, который вызывает перитонит, часто приводящий к смерти.

Диагностика

Если у кошки обнаружены симптомы гастроэнтерита, для определения причины его развития

недостаточно сбора анамнеза и физикального осмотра. Необходимо провести ряд лабораторных и аппаратных исследований. У животного берется кровь и кал, результаты анализов которых могут выявить проблемы с другими органами, приведшие к нарушению работы ЖКТ. Также может потребоваться бактериологический и вирусологический анализ рвотных масс и промывных вод желудка.

Одним из информативных диагностических методов является УЗИ, позволяющее обнаружить наличие динамической непроходимости кишечника или инородные предметы в ЖКТ, изменения структуры его стенок. В некоторых случаях для повышения достоверности такого обследования кошке назначают рентген брюшной полости.

Лечение

Терапия коронавирусного гастроэнтерита у кошек направлена на угнетение жизнедеятельности инфекционного агента, снятие симптомов воспаления слизистой желудка и кишечника и восстановление жизненных сил животного.

Для борьбы с вирусом FCoV используют препараты:

  • Гликопин ― иммуномодулирующее средство, активирует выработку клеток-фагоцитов;
  • Глобкан-5 ― поливалентный иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусам;
  • Ликопид ― уничтожает в организме патогенные и вирусные микроорганизмы;
  • Ронколейкин ― иммуностимулятор, повышает клеточный и гуморальный иммунитет.
    Большинство кошек хорошо реагируют на поддерживающую терапию. При лечении коронавирусного гастроэнтерита применят средства от диареи, гастропротекторы, защищающие слизистую оболочку ЖКТ, противорвотные, противовоспалительные и спазмолитические средства.

При коронавирусном гастроэнтерите кошку рекомендуется посадить на одно-двухдневную голодную диету, а затем несколько дней давать только полужидкий, легко усваиваемый корм. Нужно следить, чтобы кошка употребляла не меньше 50 мл воды на 1 кг веса в сутки. Если ваша питомица отказывается пить, воду можно попробовать вливать за щеку при помощи шприца без иглы. При обезвоживании врач может назначить коту внутривенные вливания изотонического раствора хлорида натрия и глюкозы.

В преобладающем большинстве случаев при заболевании кошек коронавирусным гастроэнтеритом прогноз на выздоровление хороший, если диагноз был поставлен своевременно, и лечение начато на ранней стадии.

Если у кошки хороший иммунитет и нет сопутствующих заболеваний, возможен процесс элиминации ― самостоятельное уничтожение организмом инфекционного агента. В таких случаях животное достаточно быстро выздоравливает без применения каких-либо терапевтических мер. Однако полностью удалить коронавирус из организма практически нереально, и кошка будет оставаться вирусоносителем.

Профилактика

Для предупреждения развития у кошки коронавирусного гастроэнтерита ветеринары рекомендуют:

  • Стараться, чтобы ваша питомица меньше общалась с чужими, особенно уличными сородичами.
  • Мыть руки после контакта с чужими животными.
  • При вязке животного убедиться, что выбранный для него партнер здоров.
  • Кормушка и поилка для кошки должны находиться подальше от туалетного лотка.
  • В качестве наполнителя желательно использовать комкующиеся, дающие мало пыли, смеси.

Вакцины, способной дать стопроцентную гарантию предохранения кошек от заражения коронавирусом, нет. Неплохо работает, по мнению ветеринаров, интраназальная вакцина Примуцел (Primucell). Ее выпускает американская фармацевтическая компания Pfizer. Препарат изготовлен на основе ослабленного штамма FCoV и FIPV, его действие вызывает в организме кота выработку ограниченного количества антител против коронавируса.

Коронавирус у кошки – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Feline Coronavirus (FCoV). Это очень коварный и заразный вирус, который поражает практически всех кошек, которые с ним сталкиваются.

Именно поэтому вакцинация является лучшим помощником для каждого владельца животного, особенно если ваша кошка свободно выходит на улицу и может контактировать с другими собратьями.

Коронавирус (FCoV) у кошки в первую очередь характеризуется серьезными поражениями органов брюшной полости, что в ряде случаев чревато осложнениями и может привести к летальному исходу. Свое название заболевание получило из-за типичной формы возбудителя, которую можно разглядеть под микроскопом. Оболочка вируса покрыта выступами, которые создают ореол или корону.

Стоит отметить, что коронавирусы вызывают не одно, а несколько заболеваний. Среди них — кошачий инфекционный перитонит (FIP), который является неизлечимым, а также коронавирусный энтерит. Это родственные штаммы одинаковых вирусов.

Чаще всего коронавирус у кошки проявляет себя в самом юном возрасте, то есть подвержены ему в первую очередь маленькие котята. Летальный исход в этом случае ускоряется еще и тем, что обезвоживание маленького тельца может произойти в считанные часы. Вирус поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, что в результате вызывает диарею и понос.

Однако, первым признаком является рвота, а уже потом она переходит в диарею, которая длится 2-4 дня. После этого наступает либо смерть животного, либо выздоровление. Даже, казалось бы, после полного выздоровления животное остается носителем вируса, а значит, является потенциально опасным для своих сородичей.

Различные варианты протекания заболевания

В большинстве случаев (до 50%) зараженная кошка болеют с сильными симптомами диареи. Затем наступает клиническое выздоровление. Однако еще достаточно длительное время вирус выделяется вместе с фекалиями. В норме это 1-2 месяца, потом формируется иммунный ответ организма. Однако если организм ослаблен, процесс может затягиваться до девяти месяцев.

Примерно 10% случаев домашние животные, которые заразились короновирусом, обречены на гибель. То есть в организме одной из десяти кошек из-за мутации относительно безобидного вируса в неизлечимую форму развивается инфекционный коронавирусный энтерит. Мутировавший вирус выходит из кишечника в ткани организма и начинаются необратимые патологические процессы. Практически в 100% случаях такого поворота событий животное ждет смерть. Поэтому необходимо заранее подумать о профилактике заболевания, тем более что ветеринарные услуги в плане вакцинации являются более доступными, чем лечение.

Хроническое протекание заболевания.
Коронавирусная инфекция проникает в организм и встречает отпор иммунной системы. При этом полностью победить вирус у животного сил не хватает. Оно в этом случае остается здоровым, за исключением хронических поносов (в редких случаях), которые хозяева будут лечить всеми подручными средствами с переменным успехом. То есть на протяжении всей жизни эти кошки будут распространителями инфекции.

Коронавирусная инфекция поражает не всех животных, существуют отдельные особи, которые не болеют этим недугом вообще, оно устойчивы к носителю. К сожалению, выявить этот ген устойчивости и научиться передавать его другим пока не получается.

Можно ли вылечить коронавирусную инфекцию у кошек?

Болезнь на начальной стадии или в незапущенной форме – не приговор. Поэтому при малейших изменениях в поведении и состоянии кошки следует обращаться к ветеринару. Даже если реальные поводы для переживания в ходе обследования обнаружены не будут, внеплановая диагностика не принесет питомцу никакого вреда. А если коронавирус удастся распознать на первых порах, это увеличит шансы на выздоровление животного в несколько раз.

Лечение коронавирусной инфекции у котов происходит в несколько этапов. На первом из них животному жизненно необходимы противовирусные медикаменты. Самыми распространенными препаратами можно назвать те, которые содержат нижеуказанные действующие вещества:

интерферон;
рибаверин;
другие иммуномодуляторы.

Их предназначением считают приостановление или замедление темпов процесса размножения коронавируса у кошки в клетках, что позволит организму попытаться преодолеть его самостоятельно. Как такового лечебного эффекта от приема противовирусных препаратов ожидать не придется, поэтому далее подключают кортикостероиды и антибиотики, задачей которых станет нивелирование основного воспаления. Такое лечение позволит и значительно ослабить симптомы, которые доставляют кошке немалый дискомфорт и болезненность.

Американскими фармацевтами была разработана вакцина, но в Европе и России она так и не была одобрена. Оказалось, что при введении препарата коту или кошке, в организме которого уже есть короновирус, начинает развиваться самая тяжелая форма болезни, нередко приводящая к летальному исходу.

Так как более половины кошек старше 16-ти недель уже имеют в организме вирус, использование нового препарата – мероприятие довольно опасное. Остается надеяться, что со временем будет разработана новая, безопасная прививка.

Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак — это острозаразное заболевание, чаще всего возникающее у представителей кошачьих видов. Характеризуется заболевание воспалением слизистых желудка и тонкой кишки, которое сопровождается скоплением кровянистого экссудата в их полостях. Из-за продолжительного поноса и отсутствия аппетита наблюдается резкое обезвоживание и общее истощение организма. Животное значительно теряет в весе, и если вовремя не оказать ветеринарную помощь, питомец может погибнуть.

Причины возникновения коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Возбудителями болезни чаще всего является кишечный вирус FelineInfectiousPeritonitis (FIP) с высоким антигенным родством. Свое название вирус получил благодаря наличию своеобразных выступов в виде зубцов короны на своей оболочке. Заражение возможно через непосредственный контакт здорового животного с больным, через инфицированный корм и воду, а также при обнюхивании фекалий. Вирус достаточно жизнестойкий. В не организма носителя он может сохраняться до одной недели. Чаще всего заболевание диагностируется у молодых питомцев до 2 лет, а также питомцев возрастных возраст которых превышает 10-12 лет.
Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак для людей не опасен, человеку заболевание не передается.

Разновидности коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Различают 3 формы коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак:

  • Сверхострая. Это наиболее опасная форма. Чаще всего такая форма заболевания встречается у щенят и котят наряду с такими кишечными инфекциями, как парвовирусный и ротавирусный энтериты, с ярко выраженной клиникой. Данная форма заболевания вызывает практически 100% летальный исходом в течение 1-2 суток, если в первые часы питомцу не будет оказана квалифицированная ветеринарную помощь. После смерти питомца его тело необходимо кремировать.
  • Острая. В большинстве случаев также наблюдается у молодняка. Клинические симптомы выражены, но не так ярко. При обнаружении первых признаков заболевания следует как можно быстрее вызвать ветеринара на дом или отвезти животное в ветклинику, чтобы начать лечение.
  • Скрытая (латентная). Зачастую проходит бессимптомно или наблюдаются отдельные слабовыраженные признаки. Проявляется у животных, которые являются вирусоносителями или их иммунная система значительно ослаблена.

Диагностика и симптомы коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

Инкубационный период составляет заболевания длится, как правило от 1 до 5 дней.
Коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак имеет следующие характерные клинические признаки:

  • непрекращающаяся рвота;
  • длительный понос:
  • отсутствие аппетита;
  • кал темного цвета водянистый или в виде кашицы со зловонным запахом и примесью крови;
  • при сверхострой форме температура тела поднимается до 41°С;
  • развивается сердечная недостаточность.

Чтобы подтвердить диагноз коронавирусный гастроэнтерит у кошек и собак и дифференцировать его от других инфекций со схожей клинической картиной, свежие каловые массы отправляют на лабораторное исследование.
Ветеринар также назначает:

  • биохимический анализ крови, чтобы получить представление об общем состоянии животного;
  • УЗИ брюшной области;
  • рентген брюшной полости.
Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак

При диагностировании данного заболевания проводится комплексное терапевтическое лечение, направленное на восстановление водно-солевого баланса, повышение иммунитета и угнетение вторичных бактериальных инфекций. При необходимости прописывает адсорбирующие, спазмолитические и противорвотные препараты.
Для лечения коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак применяют следующие препараты:

  • Глобкан 5;
  • Гликопин;
  • Ронколейкин;
  • Ликопид.

При неострой форме коронавирусного гастроэнтерита у кошек и собак и при раннем начале лечения прогноз на выздоровление хороший.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила гигиенического ухода за питомцем, ограничивать контакты с уличными животными, регулярно проходить осмотр у ветеринара.