Кормить кота сырым мясом

9924Администрация

Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом деле кишечник кошки отлично приспособлен перерабатывать сырое мясо, однако, оно может таить для питомца опасность. Особенно часто при кормлении сырым мясом проблемы со здоровьем возникают у выставочных чистопородных кошек, у которых в угоду внешним данным мало внимания уделяется здоровью, и котята уже при рождении имеют те или иные нарушения.

Мясо для кошек необходимо, так как именно оно является для них основным естественным кормом. Сырое мясо для кошек лучшая еда. Для того чтобы этот продукт не навредил животному, каждый хозяин должен точно знать, как надо подготовить его к даче питомцу. Если всё будет сделано правильно, то мясо пойдёт только на пользу кошке и не будет вызывать никаких нарушений ее здоровья. Не стоит забывать давать котёнку сырое мясо, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Какое сырое мясо подходит кошке

Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:

  • говядина,
  • козлятина,
  • конина,
  • постная баранина,
  • крольчатина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.

Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:

  • свинина;
  • любое жирное мясо;
  • утка;
  • гусь.

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.

В чём опасность сырого мяса для кошки

Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.

Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.

Кормление кошек сырым мясом должно быть грамотным. Предварительно продукт надо подготовить.

Как обезопасить мясо

Для того чтобы кот не заразился глистами, употребляя мясо, продукт надо предварительно хорошо подготовить. Ничего сложного делать хозяину не придётся. Для того чтобы уничтожить яйца паразитов, их личинки и даже взрослых особей достаточно проморозить мясо в течение 50 часов. Какой бы живучестью ни отличались глисты, вынести длительное воздействие минусовой температуры они не могут. После охлаждения мясо становится полностью безопасным, и его можно давать кошке не переживая за её здоровье.

В том случае если мясо покупается на рынке с открытого прилавка, где на него могли садиться мухи, которые переносят множество заболеваний, его также надо, перед тем как дать кошке, обработать, чтобы не принести с ним питомице инфекционные заболевания. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, но не держать в нём, чтобы полезные вещества в составе мяса не разрушились.

Купив мясо, даже в самом надёжном месте, его непременно надо проморозить перед тем, как дать кошке. Из-за того что человек в сыром виде мясо не употребляет, продукт, даже при наличии в нём яиц ряда глистов, считается безопасным и поступает в продажу.

Какое мясо полезнее давать кошке

Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.

Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.

Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо

Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.

Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.

Как лучше всего давать мясо

Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.

Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:

  • 75 г мяса (оптимально кормить сырой говядиной),
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 25 г овощного пюре, приготовленного из паровой моркови, кабачка или капусты.

Смешав все ингредиенты, хозяин получает идеальный сбалансированный, полезный корм для питомца. Каждый вид кошек, круглый год, должен получать правильный корм с сырым мясом.

Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Для большинства любителей кошек вопрос относительно кормления питомца сырым мясом вызывает недоумение. Как так можно не давать сырое мясо, если это хищник? Тем более, что в «диких» условиях коты его едят с удовольствием. Несмотря на то, что пищеварительный тракт кошачьих приспособлен переваривать сырые виды мяса, оно таит в себе опасность. Чтобы этот полезный продукт не навредил организму, нужно знать правила подготовки его для кормежки. Если все делать согласно рекомендациям, то мясо не принесет вреда четверолапому другу.

Мясо для кошек – необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.

В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.

Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.

Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.

Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.

Запрещенные виды

Есть определенные виды мяса, которые не следует давать котику, даже если продукт очень хороший и высококачественный. Это особенно важно для домашних питомцев, проживающих в комфортных для них условиях, поскольку их обменные процессы уже перестроены.

В первую очередь кошкам не дают свинину и любые другие жирные сорта. К ним относятся утка и гусь. Даже небольшое количество свинины провоцирует развитие у кота ожирения. По этой же причине запрещено давать мясной фарш: он содержит огромное количество жира, причиняющего вред животному.

Не следует давать мясо старой коровы, курицы и др. Его вкусовые и питательные качества чрезмерно ухудшаются, и от такого рациона животное способно заболеть. Под запрет также попадает падаль, ведь она – источник патогенной микрофлоры и тяжелейших заболеваний.

Кошку запрещено кормить костями. Они не перевариваются в желудке. Большие количества костей вызывают кишечную непроходимость. Кроме того, острые осколки способны травмировать желудок и кишечник, в результате чего животное гибнет через несколько часов от кровотечения в брюшную полость.

Не стоит давать любимцу жилы и другие малосъедобные отходы. Ведь данные продукты должны тщательно пережевываться, а коты привыкли глотать куски. Из-за этого кошка может удавиться. А если жилы попадут в желудок, они раздражают стенки органов, провоцируют понос, рвоту.

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.

После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.

Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать – обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.

Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.

Совместимость сырого и вареного продукта

Иногда владельцы пушистиков дают им вареное мясо. Многие кошки употребляют его охотнее. Оно тоже насыщено большим количеством полезных минералов, микро- и макроэлементов, поэтому его разрешается вводить в меню.

Единственное пожелание – нельзя совмещать в одной порции вареное с сырым. Когда котик поедает одновременно сырой и вареный продукт, то для их переваривания нужно будет действие 2-х различных ферментов. Это вызывает неправильную работу системы пищеварения у животных.

У ослабленных особей такое комбинированное кормление способно вызвать понос, запор, рвоту и другие диспептические расстройства. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выдерживать не менее трехчасовой интервал в промежутках между кормлением сырым или вареным мясом.

Вареное мясо целесообразно давать питомцу, если есть риск проникновения в его организм яиц паразитов, к тому же оно сохраняет все полезные свойства и ингредиенты. В вареные продукты не рекомендуется добавлять соль, поскольку она наносит огромнейший вред кошачьему организму.

Как лучше давать мясо

Кормить мясом нужно преимущественно утром. В этот момент наблюдается наибольшая активность, и переваривание потребленной еды происходит намного быстрее. Не рекомендуется мясо нарезать огромными кусками, так как кот плохо пережевывает и заглатывает целиком пищу. Если питомец с невероятным аппетитом наглотается больших кусков, его потом стошнит. Оптимальная форма нарезания мяса – кубики 1,5х1,5 см.

Некоторые котики любят лакать сок, выступающий после размораживания мяса. Это желание можно удовлетворить полностью. Для полноценного кормления следует разнообразить мясное меню овощами и кашами для лучшего усвоения и переваривания. Например, в одну порцию кладут:

  • сырой говядины – 75 г;
  • оливкового масла – 1 ст.л.;
  • пюре из овощей (в качестве «гарнира» подходят вареные на пару кабачки, морковь или капуста) –25 г.

Если кошка употребляет сырое мясо, необходимо регулярно ее приводить на осмотр ветеринара на предмет наличия в организме гельминтов. И если они обнаружились, проводить дегельминтизацию в установленном порядке. Сильнодействующие противогельминтные средства не приносят вреда кошачьему организму, если их давать в установленном порядке, согласно инструкции.

Мясо – главный продукт питания кошек, однако важно научиться с ним обращаться и правильно его обрабатывать. От того, как владелец его готовит и подает, зависит здоровье и долголетие любимца.