Корм для песчанок

Песчанка

Песчанка

  • Эти милые зверьки обитают в пустынях Африки, Азии и юго-востока Европы. В России они проживают в Забайкалье, Прикаспийских областях и Предкавказье.
  • ВНЕШНИЙ ВИД.
  • Песчанка похожа на мышку средних размеров, только хвостик с кисточкой , да ушки поменьше.
  • Иногда эти грызуны могут вырасти до 20 см и весом — 100-200г, а бывают и совсем крохотные — 5 см. в длину и весом- 15 г.
  • Продолжительность жизни 3-4 года. Мордочка остренькая или (в зависимости от вида) — притупленная. Окрас конечно — же заключен в ее названии — песочного или бурого цвета.
  • Матушка — Природа позаботилась о маленьком, беззащитном зверьке и наделила его песочным цветом в целях маскировки, чтобы он была незаметен в песках.
  • Песчанка наделена острым зрением, отличным слухом, быстрой реакцией и удлиненными задними лапками, чтобы тут же скрыться от противника.
  • Песчанка
  • ЖИЗНЬ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ.
  • В дневное время песчанки активны круглый год, но с приходом зимы могут впадать в оцепенение.
  • Они прирожденные вегетарианцы, поэтому пищей им служат семена злаков и зеленые растения, но при случае могут полакомиться и жучком.
  • Как и все жители пустыни, песчанки привычны к ограничению в воде, а утолить жажду им помогает утренняя роса и влага, которая содержится в растениях.
  • Все лето зверьки прилежно трудятся и заготавливают припасы на зиму, таская в норку зерно. Припасы хранятся в особых подземных кладовых и обеспечивают сытую жизнь в суровые времена.
  • В поисках пищи песчанки могут передвигаться целыми колониями на дальние расстояния. И, если на их пути встретится такая кладовочка с кормом — запросто могут ее «приватизировать» и приспособить под собственное жилье.
  • ЖИЗНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
  • Если вы задумали завести дома такого друга, необходимо знать, что песчанка — один из самых активных и подвижных грызунов.
  • А раз она такая шустрая, то клетка должна быть просторная и крепкая. Ведь зверек, склонный постоянно что — либо грызть, доберется и до своего жилища.
  • На дно кладется большой слой сена или соломы, чтобы она могла копать.
  • Хорошо установить емкость с песком — она может использовать данную емкость для принятия песочных ванн, а может и в качестве туалета.
  • Песчанка
  • Многоэтажная клетка не годится, т.к. зверек во время лазания может сорваться и получить травму. Хорошо- бы поставить колесо, чтобы зверек мог в нем выплескивать свою энергию.
  • Не факт, что колеса хватит для столь активного друга, поэтому придется выпускать побегать по комнате, но под строгим присмотром — песчанки очень любят устраивать гнезда в труднодоступных местах для человека.
  • Питание простое — смесь для грызунов, овощи, фрукты, иногда кусочек вареного яйца.
  • Песчанки живут группами, и если уж вы решили завести зверька, то заводите несколько или хотя- бы двоих, иначе одному ему будет тоскливо и одиноко.
  • вы можете почитать еще об одном веселом грызуне — бурундучке.
  • И в заключение предлагаю просто полюбоваться этими милыми животными.
  • >Песчанка мышь. Образ жизни и среда обитания песчанки

    Особенности и среда обитания песчанки

    Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

    Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

    На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них. Это монгольская песчанка.

    В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

    Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

    На фото большая песчанка

    Но благодаря отборному разведению песчанка на сегодняшний день имеет множество разных окрасов. В естественной среде шерсть этой мышки обычно буро-песочного цвета, что помогает ей сливаться с окружающим ее фоном.

    Стандартное количество зубов у песчанки – 16. Хотя у разных видов этих грызунов зубная система различна. Так у некоторых зубы имеют корни, а у других – корней нет.

    Природа позаботилась о защите этих маленьких существ. Постоять за себя перед более сильными животными они, конечно, не смогут, но предвидеть их встречу они способны.

    В этом им помогут острое зрение, чуткий слух, быстрая реакция и скорость. Благодаря удлиненным задним лапам эти «пушистики» способны передвигаться очень быстро.

    Этот зверек проживает в пустынях и полупустынных местностях. Его можно встретить в Африке, Средней Азии, Индии, Иране, Монголии и части Китая. Ареал жизни песчанки также охватывает некоторые острова Средиземноморья вплоть до самого Забайкалья.

    Свое предпочтение песчанка отдает территориям с глинистой, щебневой и песчаной структурой почвы, которая не лишена растительности. Наибольшая популяция этих грызунов находится в Туркменистане, на одном гектаре можно найти примерно тысячу их норок.

    Характер и образ жизни

    Домики этих грызунов строятся в виде норок, а точнее системы состоящей из множества ходов. Глубина одной норки может достигать 3 м. Песчанки живут колониями, поэтому строительством норки-домика могут заниматься несколько поколений подряд. Итогом такой стройки может стать лабиринт ходов протяженностью 300 м.

    Теперь поговорим о жилище для домашней песчанки. Такие питомцы не прихотливы в уходе и условиям проживания. Домик зверьку лучше выбирать просторный с настилом из сена и соломы. Толщина этой прослойки должна быть 15-20 см, чтобы у мышки была возможность покопаться.

    На фото монгольская песчанка

    Грызуны очень запасливы. Даже при содержании песчанок в неволе, у них осталась склонность стаскивать сено, траву и пищу в кучки. Поэтому если клетка решетчатая, выбирайте ее с высоким поддоном, в противном случае весь настил будет разбросан вокруг домика. Нежелательно выбирать жилище для зверька в несколько этажей, упав, он может получить травму.

    Такие домашние питомцы ведут активный образ жизни. Для того чтобы их порадовать, а также найти применение их энергии, стоит поставить беговое колесо. Выбирайте колесо без перекладин, так как во время пробежки хвост песчанки может попасть между ними.

    Такие колеса считаются травмоопасными для мышей. Свой выбор лучше остановить на пластиковых или металлических колесах с сеточкой вместо перекладин. Еще одним приобретением, которое порадует вашего любимца, может стать прогулочный шар.

    В нем песчанка дома сможет двигаться, объезжая препятствия. Во время таких прогулом все тело «маленького хулигана» находится в напряжение, поэтому время вылазок должно не превышать 20 мин. Желательно, чтобы в клетке присутствовали коряги, деревянные лесенки или туннели. Они сделают пребывание в клетке более интересным и насыщенным.

    Песчанки не любят прятаться по углам. Они всегда находятся в поле зрения и легко идут на контакт с человеком: приходят на зов и без опаски берут угощения из рук.

    При поимке или пересадки этих малюток нужно брать их за хвост, слегка приподняв подставить рукав другой руки. Очень важно во время этих действий не брать за середину или кончик хвоста мыши песчанки.

    Питание

    В рацион мышки песчанки входят: хлеб, бобовые культуры, сено и зеленая трава. Из древесных пород им по душе ивы, тополя и липы. Если говорить о зерновом корме, то любимое лакомство – это пророщенные или замоченные в воде семена злаков. Не откажутся они и от свеклы, моркови, ягод и подсолнуха.

    Меню песчанки в домашних условиях можно разнообразить творогом, вареным яйцом, мучными червями, саранчовыми насекомыми. Молодняк готов пробовать самую разную пищу, даже сосиски. Не стоит забывать и о минеральных подкормках. В домашних условиях это могут быть мел, яичная скорлупа или глицерофосфат.

    Экстремальные условия жизни научили песчанок довольствоваться малым. Им не нужна вода. Для жизни этой мыши достаточно влаги, получаемой из растений и фруктов. В обычной среде обитания песчанки питаются растительностью, которая находится в пределах их досягаемости. Как и все грызуны, они делают запасы пищи на зиму.

    В их «кладовых» собираются верблюжьи колючки, веточки различных пустынных растений. Если пищи не хватает, то песчанки эмигрируют в другие районы. В поисках пищи, они обживают новые места или приспосабливают чужие норы под собственное проживание.

    Размножение и продолжительность жизни песчанки

    Период размножения песчанок довольно длительный. Он начинается ранней весной и завершается поздней осенью. Одна самка приносит около 5 пометов за сезон. Каждый из них состоит из 4-5 малышей. Беременность длится 23 дня.

    На фото детеныши песчанки

    Глаза и ушки мышек открываются на 2 неделе после их рождения. Спустя 12 дней они смогут питаться самостоятельно. Детеныши песчанок становятся половозрелой особью уже спустя 2 месяца. За потомством вся колония ухаживает сообща, даже самцы.

    Поведение монгольских песчанок в период размножение достаточно интересно. Они создают колонии, которые состоят из 1 самца, 1-3 самки и их неполовозрелого потомства. Эти стайки охраняют свою территорию.

    Иногда устраиваются показательные бои между представителями этого вида. Именно по этой причине не стоит держать в одной клетке больше 2 представителей разного пола.

    В природе песчанки живут недолго, лишь 3-4 месяца. В домашних условиях песчанка может прожить 3-4 года. Продолжительность жизни вашего любимца зависит от ухода за ним.