Корм для беременной кошки

Когда любимая кошка ожидает котят, хозяева стремятся обеспечить ей максимально комфортные условия и позаботиться о здоровье мамы и будущих малышей. Одним из самых важных факторов, на который необходимо обращать внимание в первую очередь, является питание животного в этот период. Поэтому многие владельцы задаются логичным вопросом – чем кормить беременную кошку, и какой корм лучше выбрать? Ведь организму требуется совсем другое количество питательных веществ, витаминов и минералов, которое привычное питание не сможет восполнить.

Большинство современных производителей качественных кормов премиум и супер-премиум класса имеют в своей линейке специализированную продукцию для беременных животных и находящихся в периоде лактации. В продаже можно встретить как сухие корма, так и консервы. В соответствии с отзывами ветеринаров и владельцев кошек был составлен рейтинг этих товаров.

Чем кормить беременную кошку: рейтинг продукции

Now Natural Holistic

Now Natural Holistic – корм для беременных и кормящих кошек, в состав которого входит утка, индейка и натуральные овощи. Также данное питание подходит для котят возрастом от 2 месяцев.

Корм полностью сбалансирован, относится к классу холистик. Источником белка в нем выступает натуральное мясо птицы, выращенной на канадских фермах. В продукте полностью отсутствуют зерновые, субпродукты, красители, искусственные ароматизаторы и говядина. Благодаря оптимальному сочетанию жиров и белков у кошки образуется достаточное количество молока с хорошей энергетической ценностью, а котята быстро и правильно развиваются.

Источниками витаминов и полезных компонентов в Now Natural Holistic выступают черника, тыква, брокколи, шпинат, кокосовое масло, льняные семена, томаты, картофельная мука, горох и множество других ингредиентов. Этот корм рекомендован для кормления беременной шотландской вислоухой кошки, а также животных других элитных пород.

Из недостатков можно выделить достаточно высокую стоимость продукции – около 2200 р. за 2,36 кг, а также незначительную распространенность на территории нашей страны.

Innova Cat and Kitten (Natural Pet Producte)

Innova Evo – известный американский производитель кормов для кошек холистик-класса, в линейке которого также имеется специализированное питание для беременных и лактирующих животных Innova Cat and Kitten.

Количество протеина в данном продукте находится на уровне 36%. Основными источниками белка выступает мясо индейки и цыпленка, выращенных в экологически чистых условиях. Также в состав входят цельные яйца, картофель и натуральные овощи. Корм содержит в составе необходимые пробиотики, минералы и витамины. В нем полностью отсутствуют химические вещества, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Данное питание дополнительно является профилактикой мочеполовых заболеваний.

Из недостатков данного корма можно выделить высокую стоимость и продажу только в узкоспециализированных магазинах. Также сегодня Natural Pet Producte можно купить в некоторых интернет-магазинах.

Royal Canin Queen 34

Royal Canin Queen 34 – продукция премиум класса, разработанная специально для беременных кошек и находящихся в лактационном периоде. Содержит особый комплекс питательных веществ, способствующий созданию оптимального гормонального фона и нормальному функционированию матки. Высокое качество молока обеспечивается увеличенным содержанием жиров – до 23%, жирных кислот и L-карнитина. Большой набор витаминов и таурина повышают иммунитет и улучшают работу кишечника. В качестве источника белка в данном корме выступает высушенное мясо домашней птицы. Также в состав входит рыбий жир, соевое масло, рис, изолят растительного белка, экстракт бархатцев и прочие ингредиенты, обеспечивающие необходимый запас полезных веществ и минералов.

Купить Royal Canin Queen 34 можно по следующей стоимости:

  • 4 кг – от 1800 р.,
  • 10 кг – от 4200 р.

До пятой недели важно строго соблюдать указанный рацион. В период лактации питание осуществляется по желанию питомца без ограничений.

Arden Grange Kitten

Корм Arden Grange Kitten предназначен для питания котят возрастом от 2 месяцев, но также ветеринары часто рекомендуют его для кормления беременных и лактирующих кошек. Корм относится к супер-премиум классу. Содержит в своем составе натуральное мясо курицы и рис, зерновые и прочие злаки отсутствуют.

При изготовлении продукта производителем отбирались только высококачественные ингредиенты, которые пригодны для употребления в пищу человеком. Не используются искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Стоимость корма Arden Grange Kitten для кошек составляет:

  • 0,4 кг – от 420 р.,
  • 2 кг – от 1440 р.

Franks Pro Gold Kitten

Franks Pro Gold – специализированный корм для беременных кошек, животных в период лактации и котят от двух месяцев. Был разработан ведущими европейскими пищевыми экспертами, производится в Голландии и относится к супер-премиум классу. Главным источником белка в данном продукте выступает мука из куриного мяса высочайшего качества. Также в состав входит рис, рыбий жир, сухое яйцо, гидролизат птичьей печени, куриный жир, таурин. Повышенная жирность (22%) способствует выработке качественного молока с хорошей энергетической ценностью. Из состава полностью исключены зерновые, мясные производные, ГМО и прочие продукты, отрицательно влияющие на пищеварение и способные вызывать аллергические реакции.

Купить Franks Pro Gold можно по следующей стоимости:

  • 3 кг – от 1370 р.,
  • 7,5 кг – от 2450 р.

Данная марка питания не слишком распространена в нашей стране, поэтому лучше заказывать товар в интернет-магазинах.

Pro Plan

Корм Pro Plan включает серию Junior, предназначенную для беременных и кормящих кошек, а также котят возрастом от одного месяца. Главным источником белка в его составе выступает курица, количество которой составляет 20%. Еще 14% составляет рис. Другими питательными компонентами являются сухие свиные белки, концентрат белков рыбы, кукуруза, рыбий жир, яичный порошок, мука кукурузного и пшеничного глутена, а также ряд прочих ингредиентов, обеспечивающих животному необходимое количество витаминов и минералов.

Купить корм Pro Plan можно по следующей стоимости:

  • 1,5 кг – от 970 р.,
  • 3 кг – от 1800 р.,
  • 10 кг – от 4900 р.

Корм хорошо сбалансирован, способствует высокому качеству молока при лактации и обеспечению котят всеми необходимыми питательными компонентами для нормального развития.

Cat Chow Kitten

Cat Chow Kitten от производителя Purina – корм, который также как и предыдущий, был разработан для котят от двух месяцев, но рекомендуется ветеринарами для кормления беременных животных. Изготавливается на основе мяса курицы. Данный продукт официально относится к классу премиум, но по его составу специалисты относят его к промежуточному варианту между премиум и эконом.

К преимуществам данной марки питания относится доступная стоимость. Его можно купить по следующим ценам:

  • 400 г – от 120 р.,
  • 1,5 кг – от 410 р.

Cat Chow Kitten включает высокое содержание белков и витаминов (в частности, витамина Е), необходимых для нормального развития котят в утробе матери, а затем в период лактации.

Cimiao

Еще один корм для беременных и лактирующих кошек, а также котят возрастом старше двух месяцев. Основным источником белка в этом продукте является куриное мясо. Количество протеина достигает 34%. Содержание риса – 12%. Также в состав входят цельные яйца, рыбий жир, сахарная свекла, кукурузный глютен, горох, растительное масло и прочие ингредиенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности кошки и развития малышей.

Стоимость продукции составляет от 1430 р. за упаковку весом 2 кг.

Посмотреть актуальную цену корма и купить его теперь можно прямо здесь:

Выводы о кормах для беременных кошек

Прежде чем выбрать тот или иной корм для беременной кошки, рекомендуется предварительно посоветоваться с ветеринаром. Особенно внимательно к выбору питания следует подходить в тех случаях, если у животного имеются пищевые аллергии или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что у многих производителей кормов супер-премиум и холистик класса нет специализированной продукции для беременных, их корма обладают достаточным количеством питательных веществ и полезных компонентов, поэтому также могут использоваться в этот период.

Как кормить беременную кошку, чтобы она родила здоровое потомство?

Ветеринары отмечают несколько важных периодов в вынашивании, в течении которых необходимо корректировать питание беременной кошки.

В первый триместр беременности кошки поведение животного практически не меняется, можно заметить лишь незначительное повышение аппетита и снижение активности вашей любимицы.

Второй триместр характеризуется появлением внешних признаков, говорящих о том, что кошка беременна — увеличивается живот, розовеют соски. В этот период можно сделать УЗИ и узнать сколько котят будет у кошки.

В третий триместр беременности кошки видно шевеление котят в животе мамы, малыши приобретают шёрстный покров.

Особый уход беременной кошке не нужен. Однако, следует знать несколько важных правил как правильно кормить беременную кошку.

Правило первое. Фолиевая кислота важна для беременной кошки

В первые три недели беременности происходит формирование зародыша, закладываются все жизненные органы будущего котенка. В этот период важно

ввести в рацион фолиевую кислоту. Научно доказано, что фолиевая кислота (или витамин В-9) показана при беременности женщин. Кошки исключением не являются. Физиологический механизм фолиевой кислоты заключается в непосредственном действии витамина В-9, осуществляющий активное сцепление сперматозоида с яйцеклеткой и крепление её к стенке матки. Надежное крепление — это надежная опора, обеспечивающая нормальное питание клетки и таким образом нормальное развитие плода. Поэтому перед планированием вязки, ветеринарный врач рекомендует примерно 5 дней давать кошке 1 раз в день по 1/4 таблетки фолиевой кислоты. Я обычно даю по целой таблетке, т.к. все излишки витамина В9 выводятся с мочой и побочных эффектов от передозировки препарата не наблюдалось. Если вы найдете рекомендации не менять питание кошки в первые три недели беременности, это не совсем правильно. Помните, что фолиевую кислоту надо давать до вязки и в течении первого месяца беременности, т.к. большинство кошек имеет недостаток этого витамина. Купить этот препарат можно в любой аптеке.

Правило второе. Кормить беременную кошку надо кормом для котят

Повседневные корма хорошего качества, предназначенные для кормления взрослой кошки содержат все необходимые питательные вещества для здорового образа жизни. В период беременности потребности организма животного возрастают, кошке требуется рацион с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Почему беременную кошку надо кормить кормом для котят?

Промышленные корма разработаны с учетом потребностей организма беременной кошки и котят, правильно сбалансированы необходимыми калориями и протеинами. Выбирая корм для котят и беременных кошек, предпочтение отдайте марке того корма, которым вы кормите своего пушистого друга.

В настоящее время все ведущие производители предлагают широкую линейку кормов, отвечающих любым потребностям.

Рассмотрим некоторые, самые распространенные марки кормов для беременных кошек и котят.

Промышленные корма для беременной кошки

Сухие корма для беременных кошек и котят сбалансированы по составу и просты в применении. Вам необходимо только открыть пакет корма и отсыпать в миску. На упаковке обычно написан дневной рацион для кошки, а производители зачастую при покупке кома дарят мерные стаканчики. Я никогда не читаю подобные рекомендации, а тем более не отмеряю корм стаканчиками или граммами. Сухой корм у моих кошек в свободном доступе, они едят столько, сколько требует их организм. Бояться того, что беременная кошка переест не стоит, если только у нее нет отклонений в здоровье.

1. Royal Canin ведущий производитель кормов премиум класса наиболее широко представлен в России. У Роял Канина есть два вида корма, подходящих для беременных кошек

Сухой корм Роял Канин Queen для кошек в период беременности и лактации.

Queen Royal Canin удовлетворяет основные потребности кошек во время беременности. В своем составе содержит уникальный комплекс питательных веществ. таких как, бета-каротин, EPA/DHA, арахидоновая кислота, фолиевая кислота, таурин, содержит комплекс антиоксидантов, обладающих синергичным действием (витамины Е и С, таурин, лютеин).

Корм Квин Роял Канин специально разработан для беременных кошек, содержит имеет оптимальный процент жиров, что позволяет обеспечить будущую мамочку энергией, и одновременно не является слишком калорийным. В состав крекетов входят жирные кислоты, которые способствуют наступлению лактации и улучшению качества и количества молока.

Как показывает практика, не все кошки охотно едят Квин Роял Канин. Если ваша любимица относится к числу таких, выбирайте

Корм Royal Canin Mother & Babycat

Этот корм предназначен для котят с 1 до 4 месяцев, а также идеален по составу для беременной или кормящей кошки. Обычно кошко-мамочки едят его с удовольствием, т.к. крокет имеет маленький размер и мягкую текстуру.

Из влажных кормов Royal Canin беременную кошку можно кормить паучами для котят.

Royal Canin Kitten Instinctive / Влажный корм (Консервы-Паучи) Роял Канин Киттен

СОСТАВ:

У других производителей я не встречала специально разработанные корма для беременных кошек. Если ваша кошка ест корм другой марки, конечно, не стоит переводить её на Роял Канин. Покупайте корм для котят.

Своих кошек я кормлю кормом Monge Kitten. Хотя часто под их напором, когда начинают капризничать, снова возвращаюсь к Роял Канин Royal Canin Mother & Babycat, очень уж охотно они его поедают.

Monge Kitten Chicken / Сухой корм Монж для Котят Курица

Продукт содержит много высококачественного легкоусвояемого белка, витаминно-минеральный комплекс и пробиотики для крепкого иммунитета. Корм также подходит для кормления беременных и кормящих кошек.

СОСТАВ: Курица (свежая 10%, дегидрированная 26%), рис, животный жир (куринный жир 99,6%, консервированный с помощью натуральных антиоксидантов), кукуруза, гидролизованный животный белок, сухая свекольная пульпа, кукурузная глютеновая мука, яичный порошок ( с высоким содержанием полноценного белка), рыба (дегидрированный лосось), рыбий жир (масло лосося), пивные дрожжи (источник МОС и Витамина В 12), нерастворимые волокна гороха, таурин, КОС (ксилоолигосахариды 3 г/кг), гидролизованные дрожжи (МОС), юкка Шидигера, шиповник.

Влажные корма других производителей, которыми я кормлю своих беременных кошек.

Корм Анимонда для котят CARNY

Корм Анимонда для котят vom Feinsten

Почему мне нравится корм Анимонда? Animonda — это влажные корма премиум класса, производимые в Германии. По словам производителя эти корма:

  • изготавливают из отборного мясного сырья с добавками морепродуктов, овощей и фруктов;
  • в них отсутствуют ароматизаторы, усилители вкусов и соевые белки;
  • полностью сбалансированы витаминами и минералами;
  • имеют хорошее качество по доступной цене;

Правило третье. Включить в рацион беременной кошки витамины

Какие витамины давать кошке? Здесь мы ведем речь о витаминах для беременной кошки. Беременной кошке надо давать витамины для котят.

Витамины для кошек выпускают в виде таблеток и пасты. Какую форму витаминного препарата выбрать зависит от желания вашей кошки. Одни с удовольствием едят таблетированные витамины, другие не любят раскусывать твердую субстанцию.

Своим кошкам я покупаю витамины Юнитабс для беременных и кормящих кошек. Если кошка не разгрызает таблетку, то измельчаю и добавляю её в корм.

Витаминно-минеральный комплекс Юнитабс / Unitabs Mama+Kitty c витамином B9 для котят, беременных и кормящих кошек разработан ведущими учеными немецкой лаборатории Neoterica.

В 1 грамме добавки содержится:

Применение: по 1 таблетке на 1 кг. веса животного

Витамины для кошек Юнитабс / Unitabs Mama+Kitty выпускаются также в виде пасты. Если ваша кошка привередлива к таблеткам, от пасты она не откажется. Мои кошки с удовольствием слизывают пасту прямо с тюбика.

Витаминно-минеральная паста Юнитабс для Котят и беременных и кормящих кошек содержит кошачью мяту, поэтому придётся по вкусу даже привередливым кошкам.

  • Содержит 14 элементов для роста и развития;
  • поддерживает правильный обмен веществ;
  • восполняет баланс витаминов, макро- и микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет и снижает риск заболеваний;
  • улучшает состав и секрецию молока;
  • используется для обогащения рациона при натуральном кормлении;
  • в качестве дополнительного источника витаминов при кормлении промышленными кормами
  • Во время беременности кошки происходит повышенный расход кальция на построение скелетов будущего потомства, поэтому необходимо ввести в рацион кошки витаминно-минеральные добавки с повышенным содержанием кальция. Выбор таких препаратов достаточно большой.

    Кормовая добавка Беафар для Собак и Кошек с повышенным содержанием Кальция

    Кормовая добавка Irish Cal предназначена для котят, беременных и кормящих кошек для обогащения и балансирования рационов минеральными веществами, с целью профилактики таких заболеваний, как рахит, анемия, ослабление костных тканей.

    Хорошее сбалансированное питание кошки во время беременности — залог здорового потомства.