Кондор это птица

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (обновлено!)

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Андский кондор


Андский кондор – самая крупная летающая птица

Кондор — одна из самых крупных птиц на Земле. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес птицы доходит до 12 кг.

Несмотря на солидные габариты, увесистый кондор прекрасно летает. Он раскрывает свои огромные крылья и планирует, используя теплые воздушные потоки, поднимающиеся вдоль отвесных скал.

У кондоров очень выразительный облик: они черные, как вороново крыло, с маленькими белыми «воротничками», белыми крапинками на крыльях и лысой головой. Головы самцов украшает еще и красный мясистый гребень.

Эта сильная и красивая птица из семейства грифов оказалась среди видов животных и птиц, которым грозит полное уничтожение. Количество кондоров все время сильно колеблется, а это само по себе уже тревожный симптом. В 1996 году в Калифорнии их насчитали ровно 120 особей.

Хотя сейчас количество кондоров несколько увеличилось, все равно есть основание опасаться, что они постепенно вымирают. Меры, предпринимаемые для спасения кондора в Южной Америке, пока не дали заметных результатов.

В последнее столетие на кондора усиленно охотились. Кроме того, загрязнение природной среды и наступление цивилизации на дикие горы сузило среду его обитания. Кондор — крупная мишень, и его беспощадно расстреливали свинцовыми пулями, так что даже легко раненные птицы погибали от отравления свинцом.

Прожорливые кондоры питаются почти исключительно падалью. В местностях, где их почти не осталось, увеличился падеж скота, стали появляться опасные для людей инфекции.

Судьба андских кондоров повторяет участь их калифорнийских родственников, которых довели почти до полного вымирания. В 1987 году орнитологи насчитали в Калифорнии всего семь кондоров и переловили их. В неволе калифорнийские кондоры размножились, и их постепенно начали выпускать на волю.

Опытом североамериканских орнитологов воспользовались их аргентинские коллеги из зоопарка в Буэнос-Айресе. По такой же, как в Калифорнии, методике они начали в 1991 году работу по увеличению количества андских кондоров.

Воспитание в неволе птенцов кондора — хлопотное дело. Нужно обеспечить беспомощному птенцу пропитание и уход, но при этом нельзя его приручать, иначе птица потом на воле не выживет. У птенца на всю жизнь запечатлеваются в памяти предметы, увиденные в первые часы жизни, то есть птичьи головы его родителей-кондоров.

Если птенец увидит людей, он «признает» их за своих родителей. Поэтому птенцу-сироте, как только он вылупился из яйца, показывают вместо «папаши и мамаши» насаженную на палку пластиковую голову кондора. Эта нехитрая уловка помогает: птенец не привыкает к «приемным родителям».

В возрасте 8–10 недель молодым птицам прикрепляют работающий через спутник связи передатчик на солнечной батарейке. Снабдив своего питомца таким «приданым», орнитологи выпускают неопытного подростка-кондора на волю в укромном месте в горах.

Чтобы облегчить инкубаторскому птенцу выживание в естественных условиях, его поначалу исподволь подкармливают — подкладывают поблизости тушки кроликов и другую лакомую для него дохлятину. Угощение подбрасывают тайком по ночам. Места для «кормушек» старательно выбирают с таким расчетом, чтобы кондору пришлось поупражняться в технике полета.

Как выяснилось в процессе работы, главное — это научить птицу летать. «Приемные родители», чтобы справиться с этой трудной задачей, математически рассчитывают траекторию полета, направление и силу воздушных потоков.

Взрослый кондор взлетает на высоту 4500 м и оттуда высматривает на земле добычу. В дополнение к феноменальной остроте зрения природа наградила кондора тонким обонянием: падальщика издалека притягивает запах гниения.

Андские кондоры не уносят добычу к себе, а пируют там, где ее нашли. В недавнем прошлом местные индейцы убивали их именно возле падали, которая служила приманкой. Охотники подкарауливали птицу в тот момент, когда отяжелевший, с набитым желудком кондор не мог быстро взлететь.

Кондоры не строят гнезд для откладывания яиц. Самки кладут яйца на землю, в дупле деревьев, в расселины скал; в ноябре — декабре (в Южном полушарии это начало лета) появляются на свет уродливые голые птенцы, бурые, в белую крапинку.

Плодовитыми этих грифов не назовешь — они выводят птенцов раз в два-три года. Однако ученые подсмотрели интересную деталь в их поведении: если у пары кондоров украсть только что отложенное яйцо, они сразу же торопятся восполнить пропажу. Таким способом можно попытаться увеличить количество птиц.

Потребуется много усилий, чтобы вернуть к этим птицам хотя бы часть былого уважения, каким окружали андского кондора в древних индейских культурах. В мифологии инков гигантские крылья кондоров символизировали основание, на котором покоится Солнце.

Инки называли царственную птицу «душой Анд», а душу нужно беречь.

Кстати

В зоопарках СССР этот вид всегда был малочисленным. В Ленинградском зоопарке два самца кондора появились впервые в 1954 году. В августе 1974 года одного из них обменяли на самку. Самцу к тому времени было около 26 лет, а самке приблизительно 8–9 лет. Птицы круглый год обитали в открытой уличной вольере с декоративной скалой в центре. Внутри скалы было оборудовано укрытие от ветра и дождя. Там же позднее сделали площадку для гнезда.

В рацион входили замороженное говяжье мясо, свежие кролики, потроха животных, забиваемых в зоопарке. Несмотря на то что кондоры плохо переносили ленинградские зимы, при первых мартовских потеплениях у птиц начинался активный период тока.

Первое успешное спаривание состоялось весной 1979 года. Весной 1980 года удалось сохранить и проинкубировать одно яйцо. Птенца, названного Сынком, выкармливали искусственно. Это был первый кондоренок, выращенный в зоопарке на территории Советского Союза.

В 1984 и 1985 годах выкормили еще двух птенцов — самку Кондорину и самца Сократа. О. П. Смирнов отмечает, что птенцы, выкормленные человеком, с возрастом не дичали и очень трудно привыкали к новой обстановке.

К сожалению, в 1986 году пара кондоров распалась. Хотя в 1987 году из Новосибирска привезли нового самца и с 1989 года самка ежегодно откладывала по два оплодотворенных яйца (а в 1994-м даже 3), получить жизнеспособных птенцов не удавалось до 1995 года.

Только благодаря применению современных методик и оборудования выращивание птенцов андского кондора было отработано. В зоопарке постоянно живут четыре кондора. Взрослые птицы занимают «Орлиную горку», их старшая дочка Кондорина и ее брат Сынок живут в вольере напротив.

Остальные подросшие птенцы «переезжают» на новое место жительства в другие зоопарки мира.

В неволе кондоры живут долго, и содержать их несложно.

Источник текста: 100 великих рекордов живой природы

Для большинства видов птиц полет стал основным способом передвижения в пространстве. Во время полета птицы ищут пищу, спасаются от хищников, находят новые места обитания. Это наиболее специфическая форма передвижения птиц, определившая основные черты организации данного класса – Aves.

Способность пернатых к полету определила ряд адаптаций обеспечивающих сам полет, взлет и посадку, а также ориентирование в пространстве. Крылья у разных видов птиц сильно отличаются как по форме, так и по размеру. Форма крыльев полностью зависит от способа полета, влияя на величину подъемной силы, создаваемую ими при перемещении по воздуху.

У птиц, обитающих в лесах и маневрирующих среди густой растительности, крылья, как правило, короткие и несколько округленные, в то время как у пернатых, путешествующих на дальние расстояния — крылья тонкие и длинные. Размах крыльев у птиц – это расстояние между вершинами расправленных крыльев.

Чёрный гриф, или бурый гриф

Чёрный, или бурый гриф (лат. Aegypius monachus) – хищная птица из семейства ястребиных. Это относительно многочисленный вид, обитающий в Южной Европе, Центральной Азии и Северной Америке. Ежедневно в поисках пищи бурый гриф преодолевает расстояния до 400 км. Он парит высоко в небе, используя восходящие потоки теплого воздуха. Размах его крыльев составляет от 300 до 310 см.

Как видим, самым большим размахом крыльев обладают птицы, практикующие планирующий полет на большой высоте. Самые удачливые планеристы – это морские птицы, летающие над океаном.

Латинское название: Vultur
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Американские грифы
Род: Кондоры
Длина тела: 117—135 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 275—310 см
Масса: 7500—15000 г

Кроме андского кондора, известен очень редкий вид – калифорнийский кондор, который меньше по размерам. Эта птица практически исчезла в XX веке, но, начиная с 1980-х годов, при зоопарке Сан-Диего осуществляется программа по восстановлению этого вида.

Описание птицы

Размер

Андский кондор – самая большая летающая птица в Западном полушарии. Длина тела взрослых особей находится в пределах от 117 до 135 см.

Размах крыльев

Размах крыльев составляет 275-310 см.

Вес

Масса самцов от 11 до 15 кг, самки весят меньше – от 7,5 до 11 кг. Калифорнийский кондор по размерам значительно уступает своему сородичу.

Оперение и окрас

Оперение у кондора контрастное и выразительное. Практически весь окрас птицы черный, кроме белого пушистого воротника вокруг шеи и широких белых каёмок на крыльях, которые особенно ярко выражены у самцов. Голова и горло кондора не оперены, кожа в этих местах бледно-розовая или красновато-фиолетовая, иногда бурая. При возбуждении птицы эти участки кожи меняют свой цвет на желтый или красный, что является предупреждающим сигналом для других особей. Ухаживая за собой, птицы сами тщательно очищают голову от перьев.

Голова у кондора сверху немного сплюснута. У самцов она украшена крупным мясистым гребнем тёмно-красного цвета, кожа в области шеи сморщена и образует так называемые «серёжки». Клюв длинный, сильный, загнутый на кончике, чёрного цвета с жёлтой вершиной. Радужина у самцов коричневая, а у самок ярко-красная.

Оперение молодых птиц серовато-бурого цвета с темной, практически черной, кожей в области головы и шеи, и бурым воротничком.

Лапы тёмно-серого цвета, когти прямые, неострые.

Чем питается

Андский кондор питается преимущественно тушами павших животных и падалью. В поисках добычи птица пролетает большие расстояния, до 200 км за день. Далеко от моря кондоры отдают предпочтение тушам крупных копытных животных, среди которых – олени, гуанако, коровы, которые погибают естественной смертью или были задушены пумами. Вблизи морского побережья кондоры употребляют в пищу туши морских млекопитающих, выброшенных на берег. Кроме падали, кондоры нападают на чужие гнезда и питаются яйцами других птиц или даже птенцами.

Основным источником пищи для кондоров служит морское побережье, вдоль которого птицы обживают небольшую территорию.

Свою добычу кондоры находят благодаря отличному зрению. Кроме того, они ориентируются на поведение таких птиц, как вороны и американские грифы. Например, обоняние последних позволяет находить туши животных, которые находятся на первых стадиях гниения, а андские кондоры с легкостью разрывают тушу на мелкие куски, чего грифы сделать не могут. Поэтому два их вида падальщиков часто питаются вместе.

Кондоры могут обойтись без еды несколько дней кряду, но после сразу съедают несколько килограммов мяса – так много, что даже теряют способность подняться в воздух.

Строение ног кондора не позволяет птице удерживать и переносить добычу, поэтому им приходится съедать ее на том же месте, где она была найдена.

Рацион кондора обеспечивает его роль, как санитара окружающей среды, который, поедая трупы животных, препятствует распространению инфекций.

Размножение

Половой зрелости кондоры достигают к возрасту от пяти до шести лет. Во время брачных игр кожа на голове у самцов становится розовой или ярко-жёлтой и заметно набухает. Приближаясь к самочке, кондор вытягивает шею, выпячивает грудь и издает шипящие звуки. Затем он расправляет крылья и так стоит перед самкой, цокая языком. Кроме того, кондоры исполняют брачные танцы: самец подпрыгивает, частично раскрывая крылья, шипит и пыхтит. Кондоры – птицы моногамные, образованную пару сохраняют на всю жизнь.

Гнездятся кондоры в верхнем поясе гор, на высотах от 3000 до 5000 м над уровнем моря. Гнезда птицы обустраивают в труднодоступных местах, например, на скалистых обрывах, и строят из небольшого количества веточек, выстилая тонким слоем подстилки. На побережье Перу кондоры часто откладывают яйца прямо в трещины между валунами, даже без подстилки.

Кондоры делают две кладки в год. В одной кладке 1-2 голубовато-белых яйца, которые весят до 300 г, и в длину достигают 100 мм. Период высиживания яиц от 54 до 58 дней, в нем принимают участие оба партнера. Если яйцо по какой-либо причине утрачивается, самка тут же сносит новое. Такое поведение используют орнитологи, чтобы повысить темп размножения птиц с помощью искусственной инкубации.

Новорожденные птенцы покрыты густым пухом серого цвета, который они сохраняют до тех пор, пока не достигают взрослых размеров. Птенцы принимают за родителей любой предмет, который попадается им на глаза после рождения.

Выкармливают птенцов оба родителя, они отрыгивают им пищу из клюва в клюв. В возрасте 6 месяцев птенцы становятся на крыло, но еще два года продолжают жить рядом с родителями.

В больших группах кондоров развита социальная структура, старшие птицы доминируют над младшими, а самцы над самками.

Продолжительность жизни кондоров достигает 50 лет.

>Голос

Кондоры издают шипящие, скрипящие и цокающие звуки в основном в период гнездования.

Интересные факты

  • Кондор может долго оставаться без пищи, а потом съедать сразу до 3 кг мяса, после чего не может взлететь.
  • Высматривая пищу на земле, кондор парит в небе до 3 часов, при этом сил на взмахи крыльев он практически не тратит.
  • У андских кондоров существует привычка испражняться на свои ноги, моча, которая попадает на кожу, испаряется и организм таким способом охлаждается. Поэтому лапы кондора часто покрыты белыми прожилками мочевой кислоты.
  • Андский кондор – один из символов Анд, а также – национальный символ в Аргентине, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадоре. На гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора изображена эта птица. Кондор играет важную роль в культуре народов Анд. Наскальные изображения этих птиц появились за 2 500 лет до нашей эры. В мифах индейских племён андский кондор ассоциировался с божеством солнца и был признан правителем верхнего мира. Кроме того, кондор был символом силы и здоровья, индейцы полагали, что кости и внутренние органы птицы обладают лечебными свойствами. Такое поверье приводило к истреблению птиц.

Запрос «Кондор» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Андский кондор

Самец кондора в Зоопарке Цинциннати
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Американские грифы
Род: Андские кондоры (Vultur Linnaeus, 1758)
Вид: Андский кондор
Международное научное название

Vultur gryphus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Vultur fossilis Moreno & Mercerat, 1891
  • Vultur patruus Lönnberg, 1902
  • Vultur pratruus Emslie, 1988
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 22697641

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 175279
NCBI 8924
EOL 1049160
FW 103973

А́ндский ко́ндор (лат. Vúltur grýphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. В целом по размаху крыльев уступает лишь двум видам альбатросов (странствующему и королевскому) и двум видам пеликанов (розовому и кудрявому).

Систематика

В зоологической литературе андский кондор был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur gryphus, которое и используется в научной литературе вплоть до настоящего времени. По названию стран, где он обитает, его также иногда называют аргентинским, боливийским, чилийским, колумбийским, эквадорским либо перуанским кондором. Родовое название Vultur (первоначально vultur либо voltur) в переводе с латинского означает «гриф», «стервятник». Слово gryphus происходит от др.-греч. γρυπός — «с орлиным или крючковатым носом, горбоносый». Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из языка кечуа, на котором общаются многие жители Южной Америки.

Точное систематическое положение андского кондора пока не определено. Есть определённый консенсус относительно того, что он относится к семейству американских грифов (катартид), куда помимо этой птицы включены ещё 6 современных видов. Хотя все эти виды имеют общие морфологические характеристики и аналогичную экологическую нишу с грифами Старого Света, они не являются близкими родственниками, так как произошли от разных предков и независимо друг от друга в разных частях света. Степень родства между этими двумя семействами внешне похожих птиц до сих пор является предметом научных споров; в последнее время некоторые орнитологи на основании результатов молекулярных исследований пришли к выводу, что ближайшими родственниками американских грифов являются аисты, таким образом включив их в отряд аистообразных. Более ранние исследователи относили катартид, как и грифов Старого Света, к соколообразным. Наконец, некоторые исследователи выдвинули гипотезу об их принадлежности к отдельному отряду, названному Cathartiformes. Южноамериканский Комитет по Классификации (англ. The South American Classification Committee) пока не придерживается какой-либо определённой точки зрения, и их статус рассматривает как неопределённый, Incertae sedis, хотя и допускает их отнесение в будущем к отряду Falconiformes либо Cathartiformes.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur; ранее к нему также относили и калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus). В отличие от своего североамериканского соседа, хорошо изученного по многочисленным ископаемым останкам, палеонтологические свидетельства раннего существования андского кондора либо его предка крайне скудны. На основании тех немногих небольших окаменелостей, обнаруженных в боливийской провинции Тариха, предполагают, что птица, обитавшая на южноамериканском континенте в эпоху плиоцена либо плейстоцена, принадлежит к одному виду с с нынешним андским кондором, хотя и несколько меньше его размером (по этой причине её рассматривают как вымерший подвид Vultur gryphus patruus).

Описание

Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьируется в пределах от 117 до 135 см. Правда, следует учитывать, что измерения проводят главным образом у птиц, содержащихся в неволе.

Голова самца кондора крупным планом

Окрас кондора контрастный и выразительный. Оперение почти полностью блестящее чёрное, за исключением белого пушистого воротничка вокруг шеи и широких белых каём на второстепенных маховых перьях, особенно ярко выраженных у самцов (белые перья появляются только после первой линьки). На голове и горле перья почти отсутствуют, кожа в этом месте имеет оттенки от бледно-розового до красновато-фиолетового и бурого цветов. Птицы постоянно ухаживают за своей головой, очищая её от перьев. Полагают, что их плешивость является гигиенической адаптацией, в результате которой кожа лучше очищается под действием ультрафиолетовых лучей и дегидратации в условиях высокогорья. Верхняя часть головы немного приплюснута. У самцов голова украшена большим тёмно-красным мясистым гребнем, а кожа на шее сильно сморщена, образуя «серёжки». Открытые участки кожи на голове и шее заметно изменяют свой цвет (краснеют или желтеют) при возбуждении птицы — такая особенность служит соответствующим сигналом для других особей. Клюв длинный, мощный, крючкообразно загнутый на конце, чёрный с жёлтой вершиной, хорошо приспособлен для разрывания подпорченной плоти. Ноздри сквозные, костной перегородкой не разделены. Радужная оболочка глаз у самцов каряя, у самок гранатово-красная. Ресницы отсутствуют. У молодых птиц оперение серовато-бурое, кожа на голове и шее более тёмная, почти чёрная, а «воротник» бурый.

Ноги тёмно-серые. Средний палец заметно вытянут, а задний, наоборот, очень маленький и расположен выше остальных. Когти относительно прямые и неострые — такое строение не позволяет птицам захватывать и поднимать добычу, а также использовать лапы в качестве оружия, как это происходит у других хищных птиц или грифов Старого Света.

Распространение

Парамо — одно из излюбленных мест обитания андских кондоров

Андский кондор распространён в Андах — горах на западе Южной Америки. Северная граница ареала проходит через Венесуэлу и Колумбию, однако в этих местах это крайне редкая птица. Южнее область распространения пролегает через горные районы Эквадора, Перу, Чили, Боливии и Западной Аргентины вплоть до Огненной Земли. В северной части ареала кондоры обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря, в южной встречаются в предгорьях и на равнинах. В начале XIX века область распространения кондоров была гораздо шире и занимала всю горную цепь, начиная от западной части Венесуэлы и заканчивая южной оконечностью материка, однако за последнее время заметно сузилась вследствие хозяйственной деятельности человека. Места его обитания сочетают в себе альпийские вершины на высоте до 5000 м над уровнем моря и большие открытые пространства, поросшие травой и удобные для обзора с большой высоты. Примером таких мест служат парамо — безлесные плоскогорья в Андах. Иногда птицы случайно залетают в равнинные области на востоке Боливии и юго-западе Бразилии, а также опускаются в пустынные районы Чили и Перу и буковые леса Патагонии.

Экология и поведение

Парящий кондор

Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха. При этом они держат свои крылья в горизонтальной плоскости, а концы первостепенных маховых растопыренными и слегка изогнутыми вверх. О том, что кондоры преимущественно парящие птицы, говорят особенности их анатомического строения — относительно небольшая грудная кость и, соответственно, слабые грудные мышцы, необходимые для активного полёта. Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, используя энергию воздушных масс и тем самым экономя свою собственную. Основоположник современной эволюционной теории Чарльз Дарвин, наблюдавший за парением этих птиц в Патагонии, отмечал, что за полчаса наблюдений они не взмахнули ни разу. Отдыхать птицы также предпочитают на большой высоте на скалистом карнизе, с которого удобно соскочить, не взлетая ввысь. Наоборот, с земли они поднимаются тяжело и с большого разбега, особенно после обильной трапезы.

Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги — попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.

Питание

Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Побережье служит постоянным и надёжным источником пропитания — по этой причине многие кондоры обживают лишь небольшие территории в несколько километров вдоль береговой линии. В поисках пищи птицы в основном используют своё великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — во́ронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовыми катартами. С последними у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удаётся андским кондорам. Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже не способны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций. В тех районах, где их численность резко сократилась, вырос падёж скота и стали появляться опасные для человека болезни.

Размножение

Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни. Во время ухаживания кожа на голове самцов набухает и заметно изменяет свой цвет от бледно-розового до ярко-жёлтого. Приближаясь к самке, он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и в таком положении стоит перед самкой, цокая языком.

Молодая птица на вершине скалы

Ещё одно ритуальное поведение заключается в своеобразном танце, когда птица подпрыгивает с частично раскрытыми крыльями, шипит и пыхтит. Как правило, кондоры предпочитают гнездиться в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте и, как правило, состоит всего лишь из небольшой подстилки из веточек. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, яйца часто просто укладываются без подстилки в расщелины между валунами на склонах. Размножаются птицы обычно раз в два года, в феврале-марте; кладка состоит из одного-двух голубовато-белых яиц весом около 280 г и длиной 75—100 мм. Инкубационный период составляет 54—58 дней; насиживают оба родителя. В случае, если по какой-либо причине яйцо утрачено, самка торопится на то же место снести ещё одно. Такое поведение часто используется орнитологами, работающими над разведением птиц — изъятие и последующая искусственная инкубация яиц способствует более высокому темпу размножения.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и сохраняют такой наряд до тех пор, пока не вырастут до размера взрослых птиц. Замечено, что птенцы принимают за родителей любой предмет, увиденный ими сразу после рождения; по этой причине кондорам, размножающимся в условиях неволи, рядом с гнездом устанавливают пластиковый манекен взрослого кондора — в будущем это поможет ему быстрее адаптироваться в дикой природе. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, отрыгивая им частично переваренную пищу из клюва в клюв. Способность к полёту появляется у птенцов в возрасте шести месяцев, однако ещё в течение двух лет (до следующего размножения) они остаются вместе с родителями. У больших групп кондоров хорошо развита социальная структура, в которой старшие птицы, как правило, доминируют над младшими, а самцы над самками.

Охота на кондора (Чили, XIX век)

Птицы и человек

Угрозы и охрана

В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Ещё ранее, в 1970 году, он был включён в Список исчезающих видов США (англ. United States Endangered Species list). Основными причинами, ведущими к вымиранию вида, называют сокращение мест обитания, необходимых для поиска корма, а также гибель от отравленного свинцом мяса животных, убитых охотниками. Наибольшей опасности вымирания кондоры были подвержены в северной части ареала, а в Венесуэле и Колумбии за последние годы они стали исключительно редкими птицами.

Андский кондор в Московском зоопарке

Поскольку благодаря хорошей адаптации к местным климатическим условиям и отсутствию естественных врагов у этого вида обычно низкий процент смертности, в процессе эволюции у кондоров выработался также и низкий процент рождаемости, что сделало его сильно уязвимым от преследования человеком. Ранее многие фермеры ошибочно полагали, что кондоры нападают на их домашний скот, и по этой причине массово их истребляли. Будучи крупной мишенью, даже легко раненые выстрелом птицы погибали от попавшего в них свинца. Были созданы учебные программы, призванные вести разъяснительную работу среди местных жителей.

В зоопарках мира занялись разведением этих птиц с последующим внедрением их в естественные места обитания. Например, в Ленинградском зоопарке начиная с 1980 года выведено 3 птенца и позже, начиная с 1995 года, ещё 7 птенцов. Программа по внедрению в дикую природу выращенных в неволе птенцов кондоров заработала в 1989 году — были выпущены на волю первые птицы. Ручные кондоры быстро привыкают к человеку и не боятся его, поэтому при разведении орнитологи стараются, чтобы контакт с человеком был минимальным: птенцов кормят перчатками, внешне напоминающими взрослых птиц. Перед выпуском на волю их в течение трёх месяцев держат в просторных вольерах, где они имеют больше свободы передвижения. Перед внедрением птицам прикрепляют датчик и затем с помощью спутника следят за его перемещениями в дикой природе.

В связи с тем, что другой родственный вид, калифорнийский кондор, оказался на грани исчезновения и сохранился только в зоопарках, в 1988 году национальная служба США по охране рыбных водоёмов и дикой природы (англ. US Fish and Wildlife Service) приняла решение о начале эксперимента о временной интродукции выращенных андских кондоров в Калифорнии перед тем, как выпустить туда калифорнийский вид. С целью избежать дальнейшего распространения этих птиц в чужеродной для них среде, на волю были выпущены только самки. Эксперимент оказался успешным, и все птицы в дальнейшем были отловлены и реинтродуцированы в Южной Америке, а их место заняли калифорнийские кондоры.

Роль в культуре

В культуре народов Анд эта птица играет очень важную роль — аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начинают появляться ещё за 2,5 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племён андский кондор ассоциировался с божеством солнца и считался правителем верхнего мира. Для многих народов Анд кондор — это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами. К сожалению, иногда такое поверье ведёт к истреблению птиц ради добычи сомнительных лекарственных форм.

Символика и геральдика

Андский кондор является одним из символов Анд и считается национальным символом Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. В последних четырёх государствах он также считается и национальной птицей.

Андский кондор изображён на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

Филателия и нумизматика

Начиная с XIX столетия андские кондоры часто изображаются на почтовых марках. Например, в XX и XXI веках такие марки были выпущены в 1935 и 2001 годах в Чили, в 1958 году в Эквадоре, в 1960 году в Аргентине, в 1973 году в Перу, в 1985 году в Боливии, в 1992 году в Колумбии и в 2004 году в Венесуэле.

Почтовые марки с изображением андского кондора
Боливия (1867) Колумбия (1877) Чили (1935) Эквадор (1958)

Изображения птицы имеются также на денежных знаках и монетах Колумбии и Чили. Более того, в прошлом в Колумбии, Чили и Эквадоре имели хождение монеты, называвшиеся кондор (condor). Так, в Колумбии в конце XIX века была в использовании монета кондор — в 10 пиастров, двойной кондор — в 20 пиастров; с 1903 года это была золотая монета, равная 10 долларам (или 19 рублей 89 копеек по тогдашнему курсу рубля). В Чили 1 кондор приравнивался к 5 эскудо или 10 песо. С 1895 года золотая монета достоинством в 1 кондор содержала 10,98 г чистого золота и была эквивалентом 20 песо (или 13 рублей 95 копеек по курсу рубля). В Эквадоре золотой кондор содержал 7,3 г чистого золота, что соответствовало 1 английскому соверену, и делился на 10 сукре.

> См. также

  • Кондор (монета)
  • The Condor

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 37. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Сьеса де Леон, Педро де. Хроника Перу. Часть первая / Пер. и ред. А. Скромницкого. — Электронное изд. — К.: С. А. Куприенко; Kuprienko.info, 2008. — 345 с. (Проверено 20 февраля 2015)
  3. Америка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Книпович Н. Грифы, хищные птицы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Энгельгардт М. Гумбольдт, Александр-Фридрих-Генрих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. González Holguín D. Vocabvlario de la Lengva General de todo el Perv llamada Lengua Qquichua, o del Inca / Presentación de Amos Becker Batto. — Publicación en el internet. — La Paz, Bolivia: Runasimipi Qespisqa Software (http://www.runasimipi.org); Instituto de Lenguas y Literaturas Andinas-Amazónicas (ILLA), 2007. — P. 65. — 426 p. (исп.) (Проверено 21 февраля 2015)
  7. Linnaeus C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Editio decima, reformata. — Stockholm: Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — Vol. 1. — P. 86. — 824 p. (лат.)
  8. Simpson D. P. Cassell’s Latin Dictionary — 5th edn. — L.: Cassell Ltd., 1979. — P. 883. — ISBN 0-304-52257-0. (англ.)
  9. Liddell H. G. Greek-English Lexicon. — Abridged edn. — Oxford: Oxford University Press, 1980. — ISBN 0-19-910207-4. (англ.)
  10. Raven // Oxford English Dictionary / Ed. J. Simpson, E. Weiner. — 2nd edn. — Oxford: Clarendon Press, 1989. — ISBN 0-19-861186-2. (англ.)
  11. 1 2 Remsen J. V., Jr., Cadena C. D., Jaramillo A., Nores M., Pacheco J. F., Robbins M. B., Schulenberg T. S., Stiles F. G., Stotz D. F., Zimmer K. J. A classification of the bird species of South America. — South American Classification Committee, 2007. (англ.) (Проверено 24 января 2008) Архивировано 2 марта 2009 года.
  12. 1 2 Sibley, Charles G.; Monroe, Burt L. 1990. Distribution and Taxonomy of the Birds of the World. Yale University Press. ISBN 0-300-04969-2. (Проверено 25 января 2008)
  13. Sibley, Charles G.; Ahlquist, Jon E. 1991. Phylogeny and Classification of Birds: A Study in Molecular Evolution. Yale University Press. ISBN 0-300-04085-7. (Проверено 24 января 2008).
  14. Ericson P. G. P.. Anderson C. L., Britton T., Elżanowski A., Johansson U. S., Källersjö M., Ohlson J. I., Parsons T. J., Zuccon D., Mayr G.. Diversification of Neoaves: integration of molecular sequence data and fossils (англ.) // Biology Letters : журнал. — L.: The Royal Society, 2006. — Vol. 2, no. 4. — P. 543—547. — ISSN 1744-9561. — DOI:10.1098/rsbl.2006.0523. — PMID 17148284. Архивировано 2 октября 2017 года. (Проверено 2 октября 2017)
  15. Vultur gryphus. Integrated Taxonomic Information System. (Проверено 24 января 2008)
  16. Fisher, Harvey L. (1944), «The skulls of the Cathartid vultures», The Condor 46 (6): 272—296
  17. 1 2 Ferguson-Lees, James; Christie, David A. (2001). Raptors of the World. Boston: Houghton Mifflin. ISBN 0-618-12762-3
  18. 1 2 3 4 Lutz, Dick (2002). Patagonia: At the Bottom of the World. DIMI Press, 71—74.
  19. 1 2 3 4 5 6 Hilty, Stephen L. (1977). A Guide to the Birds of Colombia. Princeton University Press, 88. ISBN 0-691-08372-X
  20. Behavior of the Andean Condor. Cleveland Metroparks Zoo. (Проверено 24 января 2008) Архивировано 19 декабря 2006 года.
  21. 1 2 3 Andean Condor. Zoological Society of San Diego. (Проверено 29 января 2008)
  22. 1 2 3 4 Friends of the Zoo. Andean Condor. Smithsonian National Zoological Park. (Проверено 25 января 2008)
  23. Fisher, Harvey L. (1942), «The Pterylosis of the Andean Condor», The Condor 44 (1): 30—32
  24. 1 2 Blake, Emmet Reid (1953). Birds of Mexico: A Guide for Field Identification. University of Chicago Press, 262—263.
  25. 1 2 Feduccia, J. Alan (1999). The Origin and Evolution of Birds. Yale University Press, 300. ISBN 0-226-05641-4
  26. 1 2 3 4 BirdLife International (2004). Vultur gryphus. IUCN Red List of Threatened Species IUCN, 2006. (Проверено 23 января 2008)
  27. 1 2 3 4 Кондор андский (Vultur gryphus). Ленинградский зоопарк (недоступная ссылка) Проверено Апрель 2019.
  28. 1 2 3 Haemig, PD (2007). Ecology of Condors. Ecology Online Sweden. (Проверено 25 января 2008) Архивировано 7 марта 2008 года.
  29. Habitat of the Andean Condor. Cleveland Metroparks Zoo. (Проверено 25 января 2008) Архивировано 20 декабря 2006 года.
  30. Kricher, John C. (1997). A Neotropical Companion. Princeton University Press, 224. ISBN 0-691-00974-0
  31. 1 2 Wehner, Ross; del Gaudio, Renee & Jankowski, Kazia (2007). Moon Peru. Avalon Travel, 180. ISBN 1-56691-983-5
  32. Darwin, Charles (1909). The Voyage of the Beagle. P. F. Collier, 201.
  33. Benson, Sara & Hellander, Paul (2007). Peru Lonely Planet Publications, 53. ISBN 1-74059-749-4
  34. Sibley, Charles G. and Jon E. Ahlquist (1991). Phylogeny and Classification of Birds: A Study in Molecular Evolution. Yale University Press. ISBN 0-300-04085-7
  35. Andean Condor (Vultur Gryphus). National Geographic. (Проверено 25 января 2008)
  36. 1 2 3 4 Андский кондор (Vultur gryphus). Зооклуб. (Проверено 25 января 2008)
  37. Snyder, Noel F. R.; Snyder, Helen (2006). Raptors of North America: Natural History and Conservation. Voyageur Press, 45. ISBN 0-7603-2582-0. (англ.)
  38. Muller-Schwarze, Dietland (2006). Chemical Ecology of Vertebrates. Cambridge University Press, 350. ISBN 0-521-36377-2
  39. Gomez, LG; Houston, DC; Cotton, P; Tye, A (1994). The role of greater yellow-headed vultures Cathartes melambrotus as scavengers in neotropical forest. Ibis 136 (2): 193—196. (Проверено 25 января 2008) Архивировано 4 декабря 2012 года.
  40. Andean Condor (Vultur Gryphus). The Peregrine Fund. (Проверено 25 января 2008) Архивировано 5 февраля 2007 года.
  41. 1 2 3 Tait, Malcolm (2006). Going, Going, Gone: Animals and Plants on the Brink of Extinction. Sterling Publishing, 22. ISBN 1-84525-027-3
  42. Whitson, Martha A; Whitson, Paul D. (1968). «Breeding Behavior of the Andean Condor (Vultur Gryphus)». The Condor 71: 73—75. Cooper Ornithological Society. (Проверено 25 января 2008)
  43. Gailey, Janet; Bolwig, Neils (1973). «Observations on the Breeding Behavior of the Andean Condor (Vultur Gryphus)». The Condor 75: 60—68. Cooper Ornithological Society. (Проверено 26 января 2008)
  44. Fjeldså, Jon; Krabbe, Niels (1990). Birds of the High Andes. Apollo Books, 90. ISBN 87-88757-16-1
  45. National Research Council (1992). Scientific Bases for the Preservation of the Hawaiian Crow. National Academies Press, 74. ISBN 0-309-04775-7
  46. Cisneros-Heredia, Diego F. (2006): Notes on breeding, behaviour and distribution of some birds in Ecuador. Bull. B.O.C. 126(2): 153—164.
  47. Donazard, José A; Feijoo, Juan E. (2002). «Social structure of Andean Condor roosts: Influence of sex, age, and season». The Condor 104 (1): 832—837. Cooper Ornithological Society. (Проверено 29 января 2008)
  48. Species Profile: Andean Condor. United States Department of Fish and Wildlife. (Проверено 26 января 2008) Архивированная копия. Дата обращения 16 июля 2019. Архивировано 8 июля 2012 года.
  49. Reading R.P., Miller B. Endangered Animals: A Reference Guide to Conflicting Issues. — Greenwood Press, 2000. — P. 16. — ISBN 0-313-30816-0. (англ.)
  50. Beletsky L. Birds of the World. — JHU Press, 2006. — P. 70. — ISBN 0-8018-8429-2. (англ.)
  51. 1 2 Roach, John (2004-07-22). (Проверено 26 января 2008)
  52. Conservation and Research for Endangered Species. Andean Condor Reintroduction Program. Zoological Society of San Diego. (Проверено 29 января 2008) Архивировано 14 июня 2008 года.
  53. 1 2 Pullin, Andrew S. (2002). Conservation Biology. Cambridge University Press, 234. ISBN 0-521-64482-8
  54. California condor, (Gymnogyps californianus). U.S. Fish and Wildlife Service. (Проверено 29 января 2008)
  55. Werness H. B.. Continuum Encyclopedia of Animal Symbolism in Art. — Continuum International Publishing Group, 2004. — P. 103. — ISBN 0-8264-1525-3. (англ.)
  56. Mundkur, Balaji (1983). The Cult of the Serpent. SUNY Press, 129. ISBN 0-87395-631-1
  57. Mills, Alice; Parker, Janet; Stanton, Julie (2006). Mythology: Myths, Legends and Fantasies. New Holland Publishers, 493. ISBN 1-77007-453-8
  58. History of the Andean Condor. Cleveland Metroparks Zoo. (Проверено 27 января 2008) Архивировано 19 декабря 2006 года.
  59. MacDonald, Tina; MacDonald, Duncan. National Birds. (Проверено 27 января 2008)
  60. См. некоторые примеры на Викискладе.
  61. Stamps showing Andean Condor Vultur gryphus (англ.). Species Sorted: Mainly Images: New World Vultures Cathartidae. Theme Birds on Stamps; Kjell Scharning. Дата обращения 21 февраля 2015. Архивировано 19 августа 2011 года.
  62. Andean Condor (англ.). Species Index: Clements Families: Cathartidae (New World Vultures). Birds of the World on Postage Stamps; Chris Gibbins. Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 19 августа 2011 года.
  63. A Field Guide to the Birds on Banknotes. — Iola, WI, USA: Krause Publications. (Проверено 27 января 2008)
  64. Кондор, монета // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  65. Кондор (монета) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  66. Колумбия, республика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  67. Эскудо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  68. Эквадор // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

> Литература

  • Грифы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Огромная черная птица-падальщик из семейства американских грифов, единственный в своем роде (в роде Vultur). Американские грифы считаются то соколообразными, то аистообразными, а иногда и вообще самостоятельным отрядом. Это самая крупная летающая птица Западного полушария, с размахом крыльев до трех с лишним метров и весом до 15 килограмм, а длинной до 135 см. В принципе, с такими габаритами сам по себе летать на мышечной силе кондор не может (а если может, то не долго), зато он прекрасно использует силу ветра и восходящих потоков воздуха. Поэтому можно видеть как кондоры часами парят, ни разу не взмахнув крыльями. Обитают андские кондоры, понятное дело, в Андах — на западе Южной Америки, в основном в горах, хотя залетают и на побережья и в пустыню.

Оперение черное, с белым воротником, белыми перьями на крыльях, а головы лысые (они выщипывают оттуда перья ради гигиены) — от черного до телесного цвета, у самцов — с жутковатыми наростами, которые еще и изменяют цвет, когда птица рассержена. Самцы в среднем крупнее самок.

Это мальчик.

А это девочка.

Андский кондор — абсолютный падальщик, несмотря на огромные размеры и жутковатый облик, способствующий историям про унесение мальчиков, он не охотится. Вообще, он не может ничего никуда носить, так как когти у него не острые, а лапы не хваткие. Нападать кондор может исключительно на неоперившихся птенцов в разоряемых им гнездах.

В поисках пищи кондоры могут преодолевать огромные расстояния, а ищут ее, ориентируясь на свое прекрасное зрение. При этом они ориентируются на скопления других падальщиков, а с одними из них — желтоголовыми катартами у них взаимовыгодное сотрудничество — катарты вынюхивают свежеубитых животных, а кондоры своими мощными клювами разрывают шкуру, предоставляя доступ к мясу. В поисках пищи кондоры могут голодать по несколько дней, а потом едят очень много, иногда даже не могут подняться в воздух. Кондоры могут жить парами, хотя иногда собираются и в более масштабные группы с построенной социальной иерархией, подразумевающей уважение к возрасту. Пары они составляют в 5-6 лет, зато до смерти. Во время ухаживания «танцуют» и шипят. Гнездятся высоко на скалах.

El condor pasa Culpeo-Fox

О птенцах (одна-две штуки за раз) заботятся оба родителя в течение двух лет. Живут кондоры до 50 лет, а в неволе кондор-рекордсмен прожил 79 лет и на данный момент является самой долгоживущей птицей из тех, о ком есть доказательства (буквально вчера его обогнал фламинго). А сам вид, по предположениям ученых, сохраняется в теперешнем виде со времен плиоцена.

В качестве символа андского кондора очень любят все южноамериканские страны, где он водится. Кондор для жителей Анд ассоциировался с солнцем, которое каждое утро возносил на небо, и верхним миром, откуда приносил людям послания богов. Также его связывали с целительскими силами, поэтому разбирали на компоненты для зелий и амулетов, в том числе от яда и для хорошего зрения. В Перу их иногда заставляют драться с быками, привязывая кондора к спине животного. Кондор как правило выживает, и его выпускают на свободу (бык впрочем тоже не погибает).

Местные жители часто не желали верить, что кондор птица мирная, для человека не опасная, а даже наоборот, рассказывая легенды о том, что он уносит и пожирает людей и скот. Поэтому, несмотря на восхищение гигантской птицей, его также и ненавидели, и убивали, в том числе церемониально. В принципе, его символизм ближе к символизму орла, чем грифа, хотя, конечно, будучи падальщиком, кондор связан и с миром мертвых. Поскольку гнезда кондоров находятся так высоко в горах, что люди почти никогда не видели их птенцов, они считали, что кондоры выводят их в мире духов, а из-за их долгой жизни появилось верование, что кондоры не умирают, а став старыми перерождаются в своем гнезде.

Здоровенный Condor of the leash DeeOtter

Как животное силы кондор говорить об умении балансировать между разными противоположностями и использовать силу мира на то, на что никогда бы не хватило собственной. Это птица жреческая, птица наблюдения и следования, возможности пропускать через себя и брать извне. Это символ мудрости и интеллекта, ясного восприятия и умения держать дистанцию, а также исцеления и очищения среды от ненужного. Кондор во многом говорит об ответственности и авторитете, о готовности учиться и учить, заботиться о тех, кого вы выбрали близкими. Ему чужд агрессивный подход, хотя он может постоять за себя. Люди с таким животным силы могут просто не понимать до той или иной степени концепцию конфликта, а тем более любовь в нему. Кондор может давать понимание смерти и отсутствие страха перед ней.

Он терпелив и немного медлителен. Он падальщик — ему торопиться некуда, что может сделать такое животное свидетельством силы, проявляющейся не сразу и действующей постепенно. Кондор может достигать невиданных высот мысли и прозрения, однако зависит от внешних обстоятельств, и от этого страдает. Это сила из тех, которые глубоко индивидуальны, но идут на пользу другим. Если животное силы самец оно говорит о большей связи силы с эмоциональным состоянием и конкуренцией, с необходимостью оценки собственных заслуг. Самки способствуют большей скромности и замкнутости.

Разве не красота? Andian Condor Parides

Как животное-помощник кондор может быть связан с верхним миром, с нижним миром или с обоими. В верхнем мире он может помогать в делах наставничества, наблюдения, духовного исцеления, взаимодействия с силами внешнего мира, Неба и Земли, обретения поддержки и связи с божественным, обретении победы без конфликта. В нижнем мире кондор может помочь с преодолением страхов, с использованием страха против врагов, с общением с прошлым и умершими, с преодолением горечи утраты и страха смерти, с осознанием собственной смертности. В принципе, кондор не очень «секулярная» птица и не способствует «практически полезным» вещам. Но он может помочь с осознанием своего места в мире, пониманием и уходом от ненужных конфликтов. Здесь также самцы больше связаны с эмоциями и конкуренцией, а самки — с внутренним миром.

Перья кондора вблизи Andean Condor Wing Scara1984

Птица Кондор – самая крупная летающая птица западного полушария: где живет Андский кондор, фото и видео полета.

Niramin — Май 10th, 2016 Категории: Дикие животные

Древние племена индейцев почитали кондора с незапамятных времен, когда еще не было известно ни о религии, ни о белых людях. Он считался посланцем бога солнца, который паря над землей наблюдает за жизнью людей и докладывает обо всем происходящем своему господину. Сегодня эти птицы встречаются очень редко в высокогорных районах Южной Америки.

Ареал обитания: Южная Америка
Классификация: Американские грифы, Андские кондоры, Животные, Птицы, Хордовые, Ястребообразные
Вид: Андский кондор

У андского кондора (лат. Vultur gryphus) — самой крупной летающей птицы западного полушария, стальной клюв и мощные лапы. Кондор парит на крыльях, которые больше чем у любых других птиц. Их размах может достигать более 3 метров. Птицы данного вида подниматься на высоту более 5 километров и в поисках пищи без труда преодолевают расстояние до 200 км за сутки. На земле их величие несколько исчезает, и здесь кондор становится похож на 15-килограмового индюка.

На голой, бурой голове самца имеется крупный мясистый гребень, но у самки такого украшения нет. Молодые кондоры бурой окраски. Взрослые особи отличаются выразительным контрастным окрасом. Оперение в основном черное, за исключением пушистого белого воротничка на шее и каймы белоснежных перьев на крыльях. В семье кондоров обычно бывает только один птенец. Единственное яйцо оба родители высиживают по очереди. Когда же появляется птенец, они трепетно заботятся о нем и кормят целых полгода. Гнезда андские кондоры строят на высоких недоступных уступах скал. Живут они до 50 лет. Раз образовавшаяся пара сохраняется в течение всей жизни. Основу рациона Vultur gryphus составляют туши падших животных. Временами кондоры нападают на гнезда колониальных птиц, поедая яйца и птенцов.

Андские кондоры удостоены почетного звания санитаров природы, сохраняющих баланс экосистемы.

Смотрите красивые фото андского кондора:







Фото: Андский кондор — внимательный взгляд.








Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – самая крупная хищная птица западного полушария. Она относится к семейству Американских грифов (лат. Catharidae) и является единственным представителем рода Vultur. Ее обожествляли все без исключения коренные жители Анд, а инки считали бессмертным существом.

Согласно их представлениям, когда кондор начинает стареть и силы его покидают, то он поднимается на самую высокую горную вершину и, окинув взглядом окружающий мир, готовится к своему последнему полету. Сложив крылья и втянув лапы, он бросается с огромной высоты вниз и разбивается в глубоком ущелье. Через мгновение повелитель пернатых воскресает в новом молодом обличье и возвращается в свое гнездо, поддерживая бесконечный круговорот жизни в нашем мирозданье.

Название птицы происходит от слова kuntur, что на языке кечуа означает «путник».

Индейцы считали, что солнце восходит каждое утро только потому, что она своей силой поддерживает небо вместе со звездами и не дает им упасть на землю.

Поведение

Vultur gryphus обладает большой мускульной силой. Высоко в небе он держит свои громадные крылья горизонтально, слегка приподняв вверх кончики маховых перьев и обходясь без взмахов более получаса. Пернатый воздухоплаватель в совершенстве владеет искусством планирующего полета, используя восходящие потоки.

При взлете он сильно хлопает крыльями, чтобы оторваться от земли и взмыть ввысь. Чтобы не тратить силы понапрасну, он чаще всего взлетает со скал и утесов. В поисках добычи ему часто приходится парить на умопомрачительной высоте до 7000 м. Острое зрение позволяет разглядеть нечто съестное даже на таком огромном расстоянии.

На досуге чистоплотные птички увлеченно чистят перья, избавляясь от назойливых паразитов и удаляя частицы разлагающейся пищи. Достаточно одному индивидууму приступить к этому увлекательному занятию, как к нему присоединятся все находящиеся рядом особи. Самая большая зафиксированная стая состояла из 124 птиц.

Для профилактики грибковых инфекций представители данного вида подобно другим американским грифам с энтузиазмом испражняются себе на ноги.

Содержащаяся в испражнениях мочевая кислота убивает патогенную микрофлору и вдобавок охлаждает натруженные конечности в летний зной.

Кондоры отправляются на охоту ранним утром, когда скалы нагреваются от солнечных лучей и от них начинают подниматься потоки теплого воздуха. В ненастную погоду они воздерживаются от полетов и днями неподвижно сидят на одном месте. После дождя распахивают крылья и тщательно их просушивают на солнце. Летать в горах с мокрыми перьями просто невозможно.

У грифов этого вида отсутствует сиринкс. Так называется расположенный у основания трахеи голосовой орган птиц. По этой причине они вынуждены издавать хриплые и клокочущие звуки при помощи быстрых движений языка и клюва на резком выдохе. Такой процесс общения требует много энергии, поэтому используется лишь в брачный период и при занимании лучшего места во время коллективной трапезы.

Питание

Андские кондоры являются убежденными сторонниками поедания падали и другую пищу приемлют только в исключительных случаях. В поисках пропитания они ежедневно пролетают более 200 км. Их любимым лакомством являются трупы крупных копытных животных, особенно коней и оленей.

Живущие на перуанском побережье грифы не брезгуют снулой рыбой и выброшенными на берег тушами китов и тюленей. Падальщики периодически разоряют чужие гнезда и поедают яйца и маленьких птенцов.

Кроме отличного зрения найти поживу им помогает и чрезвычайно развитое обоняние. Их привлекает запах этантиола, сераорганического вещества, которое выделяют разлагающиеся останки животных. Этот одорант добавляется в бытовой природный и сжиженный газ, помогая обнаружить его утечку.

Нередко грифу приходится голодать по несколько дней подряд, пока не удастся обнаружить что-нибудь съестное.

Когда подходящий труп найден, начинается настоящее пиршество. Пернатый гурман наедается до отвала, проглатывая большие куски мяса. Насытившись, он порой не может взлететь и остается где-то рядышком переваривать пищу.

На трапезу слетаются и сбегаются множество падальщиков, среди них в первых рядах черные (Aegypius monachus) и королевские грифы (Sarcorampus papa), а также вездесущие члены семейства Врановых. В большинстве случаев они не могут самостоятельно разделаться с толстой кожей павшего млекопитающего, поэтому с надеждой взирают на мощный клюв повелителя птичьего царства. В знак уважения они приступают к трапезе только после него. Нарушители этого неписаного правила получают весьма болезненные удары лапами, приводящие иногда к летальному исходу.

Поедание находки происходит в определенном порядке. Сначала съедаются глаза, язык, анус и половые органы. Потом вспаривается брюшная полость, и извлекаются внутренние органы. Твердая мышечная ткань поедается в последнюю очередь.

За один присест наш герой может съесть 5 кг мяса. При самых неблагоприятных раскладах этого достаточно, чтобы прожить 5 недель.

Половая зрелость у Vultur gryphus наступает в возрасте пяти или шести лет. Они являются моногамным видом и образуют супружескую пару один раз и на всю жизнь. Только в случае смерти партнера супруг начинает искать себе вторую половинку.

Репродуктивный цикл, учитывая, создание семьи, ухаживание, спаривание, инкубационный период и выращивание птенцов, длится от двух до трех лет. Кондоры очень консервативны и не любят в таком важном деле спешки.

У готовых к продолжению рода особей постепенно изменяется цвет кожи на шее. Она становится красной или ярко-желтой. С вытянутой вперед шеей самец отправляется на свидание с самкой. Перед ней он распрямляет крылышки и изо всех сил щелкает языком.

В репертуар соблазнителя входят шипение, гогот, бульканье и прыжки вокруг прекрасной дамы.

После положительного ее решения пара приступает к строительству гнезда. Оно сооружается на краю неприступной скалы их толстых веток и сучьев на высоте от 3000 до 5000 м. На побережье Перу, где отвесных скал сравнительно мало, оно помещается в расщелинах.

Самка откладывает в феврале или марте одно или два белых с голубоватым отливом яйца величиной 75х100 мм, весом около 280 г. Такое событие происходит не чаще одного раза в два года. Инкубация длится от 54 до 62 дней. Насиживают кладку оба родителя.

Вылупляется один птенец. Второе яйцо высиживается скорее про запас, если первое по каким-то причинам выпадет из гнезда или испортится. После появления первенца родители теряют всяческий интерес к высиживанию его возможного собрата и сосредотачиваются на нем одном. Кормление отпрыска происходит два раза в сутки.

Малыш становится на крыло в 6 месяцев и под родительским присмотром летает в близлежащих окрестностях. Обучение его житейским премудростям длится до полутора лет. После этого он становится полностью самостоятельным и, как правило, присоединяется к холостяцкой стае.

Описание и особенности

Эти хищные птицы относятся к семейству грифов и являются обитателями Американского континента. Размеры кондора впечатляющи, ведь из представителей пернатого племени эти создания принадлежат к числу наиболее крупных в мире и самых больших летающих представителей фауны Западного полушария.

Они могут достигать более чем метровой величины, при этом имея массу до 15 кг. Если добавить к штрихам внешности мощный стальной клюв в форме крючка, крепкое телосложение и сильные лапы, то облик получится внушительным.

Кондор птица

Но особенно сильное впечатление производит птица в полёте. Размах крыльев кондора составляет целых 3 м, иногда даже больше. А потому выглядит он в воздухе, когда парит в небе, раскинув их, очень величественно.

Неудивительно, что индейцы с давних времён поклонялись этой птице, создавая мифы о том, что сам бог солнца посылает на землю таких созданий. И совершают они облёт территорий, наблюдая за тем, что происходит в мире. Посланники смотрят за жизнью людей, чтобы доложить обо всём своему могущественному небесному покровителю.

Обнаруженные наскальные изображения этих существ, которых ассоциировали с царями верховного мира, были сделаны за пару тысячелетий до прихода на континент европейцев. Это доказывает, что такие птицы занимали воображение человека с незапамятных эпох.

Сочиняли коренные жители Америки и страшные легенды о данных крылатых существах. Подобные рассказы вещали, что эти хищники якобы уносили в свои гнёзда маленьких детей и даже зазевавшихся взрослых, чтобы кормить своих птенцов. Однако, если что-то подобное и в самом деле случалось, то нечасто, ведь данные представители пернатого царства совсем не славятся агрессией по отношению к человеку.

Размах крыльев калифорнийского кондора

Цивилизация последних веков сильно потеснила этих прекрасных созданий из обжитых ими мест. В наши дни, к сожалению, кондоры являются редкими и встречаются только на отельных высокогорных участках Америки.

К таким территориям относятся некоторые области Венесуэлы и Колумбии, а также Огненная земля. В Северной Америке данные экземпляры фауны ещё существуют, но их крайне мало.

Интересной чертой внешнего облика этих птиц также является голая красная шея. Данная деталь настолько уникальна, что именно по такому признаку кондора можно отличить от прочих хищных пернатых.

Виды кондора

Известно два вида таких представителей небесной фауны. Характеризуются они в основном по месту обитания, но различаются и некоторыми деталями внешнего облика. Данным разновидностям присвоены названия в зависимости от местности, где встречаются их представители.

Андский кондор в полёте

1. Андский кондор имеет по большей части чёрный окрас перьев, который выгодно дополняет контрастная с этим цветом, белоснежная кайма, обрамляющая крылья, и такого же оттенка шейный «воротничок». Молодняк выделяется буро-серым оттенком перьев.

Поселяясь в Андах, обычно данные существа выбирают участки на огромной высоте, где мало распространены какие-либо виды жизни. Таких птиц также иногда можно встретить на некоторых других высокогорных территориях тихоокеанского побережья.

Калифорнийский кондор

2. Калифорнийский кондор. Тело таких птиц длиннее, но крылья несколько короче, чем у ближайшего родственника. Окрас эти пернатые имеют преимущественно чёрный. Шею обрамляет впечатляющий «воротничок» из перьев.

Под крыльями можно заметить белые участки в форме треугольника. Голова розовая, лысая. Оперение молодняка коричнево-бурое, украшенное чешуйчатым узором и каймой. Данная разновидность не просто редкая, а в некоторый период считающаяся практически вымершей.

Ведь в определённое время в конце прошлого столетия в мире насчитывалось таких птиц всего 22 особи. Но именно потому были приняты меры к их искусственному разведению. И как результат – такие птицы и теперь существуют в природе. На фото кондора особенности каждой из разновидностей чётко видны.

Образ жизни и среда обитания

Приживаются эти птицы там, где не может поселиться никто, так как выбирают такой высоты горы и такие неприступные скалистые участки, где поблизости практически невозможно встретить какую-либо живность.

Заселяют они также предгорья, в некоторых случаях – равнины. Но обычно предпочитают устраиваться поблизости от береговой линии, где легче разыскать себе пищу, добывать которую им весьма помогает от природы острое зрение.

Эти сильные птицы за счёт мощности огромных крыльев способны взмывать в небе на высоту, превышающую 5 км. А в поисках добычи, которая в горах встречается не часто, они неутомимы и преодолевают в день до 200 км.

Торопясь по своим птичьи делам и передвигаясь по воздуху, они достигают очень значительной для пернатых существ скорости до 90 км/час. Но оказываясь на земле, такие величественные создания выглядят весьма прозаически и даже неуклюже.

Они становятся похожими на самых обыкновенных туповатых индюков. Здесь они настолько неловки, что затрудняются даже подняться в воздух, особенно если желудок их набит до предела. Впрочем, находиться низко такие птицы очень не любят.

Андский кондор вылетел на охоту

В моменты, когда они не летают, а просто сидя отдыхают, предпочитают выбирать места повыше: выступы скал или ветки величественных деревьев. Всё дело в особенностях строения. Устройство крыльев у таких существ имеет свои индивидуальные черты, поэтому во время полёта, для облегчения движения, они вынуждены ловить тёплые струи воздуха.

Отсюда и привычка в небе именно парить, не производя активных взмахов своими внушительными крыльями. Кондоры не одиночки, они образуют организованные стаи. В них старшее поколение руководит младшими по возрасту птицами, а женские особи подчиняются самцам, кои даже по размеру их крупнее.

Мужскую половину таких пернатых также возможно узнать по некоторым приметам: тёмно-красному мясистому большому гребню на голове, а на шее кожа самцов морщинится. В период гнездования эти птицы издают цокающие, скрипящие и шипящие звуки. Таков голос кондора.

Большой несправедливость по отношению к этим птицам со стороны человека был массовый отстрел их в колониальной Америке. Причиной ненависти к таким пернатым стали предрассудки о том, что они якобы в большом количестве способны воровать домашний скот, истребляя его, что оказалось впоследствии большим преувеличением.

Особенно пострадала в результате хищнического отстрела калифорнийская популяция, что весьма трагично. Именно в результате того, что такие красавцы некогда безбожно истреблялись, ныне североамериканские кондоры практически вымерли, а численность их крайне мизерна.

Питание птицы

Кондор – птица, которую причисляют к почётному отряду санитаров природы. И основания на то, конечно же, имеются. Всё дело в особенностях питания. Кондоры предпочитают лакомиться разлагающимися тушами умерших животных. Они, хоть и хищники, но живой крови не любят.

Правда в некоторых случаях такие пернатые поедают птенцов и яйца некоторых птиц, нападая на их колонии. Кондор также способен атаковать горных козлов и оленей. Иногда он действительно крадёт мелкий домашний скот, в разумных пределах, конечно.

Нападение кондора на волка

Агрессивностью по отношению к сородичам такие птицы не отличаются, поэтому драк из-за добычи обычно не бывает. На охоту они отправляются, как правило, на рассвете. В горной местности, где обитают такие хищники, любая добыча является редкостью.

Поэтому можно потратить много времени на её поиски. И если уж кондору посчастливилось наесться, он старается набить желудок про запас. Тем более прятать излишки он не умеет, а уносить еду с собой тоже не в состоянии. А ведь на следующий день может не так повети с пищей, и птица останется голодной. От того-то и приходится прибегать к крайним мерам.

Случается, что эти хищники наедаются настолько, что не в состоянии потом летать. Но это не беда, основательно насытившись, кондор имеет все шансы несколько суток полноценно просуществовать без пропитания. Поэтому спешить после пышной трапезы ему уже некуда.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда эти птицы размещают в неприступных местах, располагая их как можно выше на скалистых горных уступах. Это самые незатейливые обиталища, часто представляющие собой простой настил из веток. А если место само по себе удобное, птицы могут обойтись и вовсе без благоустройства, просто используя для разведения птенцов естественные горные углубления и расщелины.

В семьях кондоров царит строгая моногамия, а птичьи браки у них заключаются пожизненно. Однако, первоначальный выбор партнёрши часто сопровождается для самцов большими хлопотами, а за внимание крылатой дамы приходится ожесточённо сражаться с другими претендентами.

Птенец андского кондора в зоопарке с искусственной мамой

При разборках в качестве оружия соперники часто используют свои крепкие шеи. Такие бои – дело нешуточное, ведь на самку может получить право только сильнейший, так уж заведено у таких птиц.

Интересно, что детёныш у супружеской пары в сезон рождается только один, появляясь из единственного отложенного яйца. Но родители к высиживанию относятся крайне ответственно, причём делают это по очереди.

А после появления на свет долгожданного чада, кормят и с нежностью заботятся о нём в течение полугода, что для пернатых весьма продолжительный срок для воспитания потомства. Но это необходимость, ведь птенцы кондоров в начальные месяцы жизни отличается крайней беспомощностью.

Первые два месяца мать и отец и вовсе не отходят от своего детёныша, дежуря возле него поочерёдно. Кормом же для малыша служит полупереваренное, срыгиваемое родителями, мясо. Спустя шесть месяцев птенцы наконец пробуют летать, но только в годовалом возрасте полностью осваивают эту науку.

Свою собственную пару молодой кондор образует не раньше пятилетнего возраста. Проживать такие птицы способны до полувека, иногда даже дольше того, ведь случается, что долгожители достигают возраста 80 лет.

Птенец калифорнийского кондора

Но в неволе эти свободолюбивые хищные птицы, привыкшие к простору и длительным полётам, живут меньше. Им лучше существовать в дикой природе. Кстати, там у них практически нет врагов. Единственный из живых существ, кто действительно несёт смерть для таких птиц – это человек.

И причина не только в развитии и расширении цивилизации, загрязнении среды и вытеснении растений и животных с привычных для них мест произрастания и обитания. Хотя все эти факторы и сыграли свою роль.

Но ещё индейцы доколумбовой эпохи варварски истребляли таких пернатых. Они верили, что их внутренние органы имеют необычные целебные свойства, наполняя организм людей, питающихся ими, силой и здоровьем.