Колючая акула катран

Катран

У этого термина существуют и другие значения, см. Катран (значения).

Катран
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Катрановые акулы
Род: Катраны
Вид: Катран
Международное научное название

Squalus acanthias Linnaeus, 1758

Синонимы

Acanthias americanus Storer, 1846
Acanthias antiguorum (Leach, 1818)
Acanthias commun Navarrete, 1898
Acanthias lebruni Vaillant, 1888
Acanthias linnei Malm, 1877
Acanthias vulgaris Risso, 1827
Spinax mediterraneus Gistel, 1848
Squalus acanthias acanthias Linnaeus, 1758
Squalus acanthias africana Myagkov & Kondyurin, 1986
Squalus acanthis Linnaeus, 1758
Squalus achantias Linnaeus, 1758
Squalus antiquorum Leach, 1818
Squalus barbouri Howell Rivero, 1936
Squalus canis Forster, 1777
Squalus fernandinus Molina, 1782
Squalus kirki Phillipps, 1931
Squalus tasmaniensis Howell Rivero, 1936
Squalus wakiyae Tanaka, 1918

Squalus whitleyi Phillipps, 1931

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 91209505

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160617
NCBI 7797
EOL 206805
FW 151823

Катра́н, или обыкнове́нный катра́н, или обыкнове́нная колю́чая аку́ла, или пятни́стая колю́чая аку́ла, или короткопёрая колю́чая аку́ла, или тупоры́лая колю́чая аку́ла, или песо́чный катра́н, или ю́жный катра́н, или ного́тница, или морская собака (лат. Squalus acanthias) — акула из рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в умеренных водах бассейнов всех океанов. Встречается на глубине до 1460 м. Максимальная зарегистрированная длина 160 см (по другим данным — 208 см). Один из самых распространённых видов акул в мире. Представляет интерес для коммерческого и спортивного рыболовства.

Ареал

Катраны обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландии, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Тихоокеанский регион — воды Новой Гвинеи; западную часть Тихого океана от Берингова моря до Японии, Охотское море, воды Кореи, северного Китая, южное побережье Австралии и Новой Зеландии. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а в северной части Тихого океана S. acanthias вообще отсутствует.

Существуют несколько субпопуляций короткопёрых колючих акул: австралийская, черноморская, средиземноморская, южноамериканская, южноафриканская, населяющая северо-восточную Атлантику, северо-восточную часть Тихого океана, северо-западную Атлантику и северо-западную часть Тихого океана.

Обыкновенные катраны в целом предпочитают держаться у дна, хотя попадаются и в толще водяного столба, вплоть до поверхности воды. Они совершают сезонные миграции протяжённостью, двигаясь крупными плотными стаями, сегрегированными по размеру и полу. Известен случай, когда колючая акула, помеченная и выпущенная у побережья Калифорнии, через 7 лет была вновь выловлена у берегов Японии (возможно, её путь пролегал вдоль береговой линии).

Обыкновенные катраны попадаются на глубине до 1460 м. Хотя они способны находиться в солоноватой воде, в Австралии они, например, заплывают в эстуарии рек, это исключительно морской вид акул.

Внешний вид

Голова катрана

Как и большинство акул, короткопёрая колючая акула имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Достигают в длину 160 см (по другим данным — 208 см; обычно длина самцов 60—90 см, самок 75—105 см), а вес — 9,8 кг, однако размер большинства особей не превышает 1 м. Самки немного крупнее самцов.

Длинное и стройное тело катранов позволяет им с лёгкостью рассекать воду и плыть с большой скоростью. Кожа покрыта мелкой плакоидной чешуёй. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рыло заострённое. Расстояние от кончика рыла до рта в 1,2—1,3 раза превышает ширину рта, а расстояние от кончика рыла до глаз в 2 раза превосходит их длину. Глаза расположены примерно на одинаковом удалении от кончика рыла и первой жаберной щели. Ноздри сдвинуты к кончику рыла. У основания спинных плавников имеются острые шипы. Первый шип короче спинного плавника и меньше длины его основания. Второй шип длиннее и почти равен по высоте второму спинному плавнику. Первый спинной плавник крупнее второго. Анальный плавник отсутствует. Грудные плавники довольно крупные, каудальный край немного вогнут. Основание брюшных плавников расположено ближе к основанию второго спинного плавника, чем к основанию первого.

Катран на марке СССР 1991 года

Биология

Рацион короткопёрых колючих акул разнообразен. Он состоит из костистых рыб, таких как скумбрия, песчанка, хек, пикша, сайда, атлантический лосось, менхаден, камбала, а также крабов, кальмаров, креветок, головоногих, полихет, морских анемонов, медуз и даже водорослей. Несмотря на небольшой размер, устройство челюстей и зубов этих акул позволяет им наносить мощные укусы.

В свою очередь катраны могут стать добычей крупных рыб, в том числе акул, морских млекопитающих, косаток и даже чаек, которые сбрасывают небольших акул на камни, чтобы умертвить.

На катранах паразитируют инфузории Trichodina fultoni и Trichodina jadranica, myxosporea Chloromyxum leydigi, Chloromyxum ovatum и Chloromyxum squali, различные виды моногеней, в том числе Erpocotyle abbreviata, Heterocotyle minima, Microbothrium apiculatum и Squalonchocotyle squali, цестоды (Chimaerarhynchus rougetae, Eutetrarhynchus ruficollis, Grillotia erinaceus и и т. д.), трематоды Hemiurus levinseni, Otodistomum veliporum, Prosorhynchus squamatus и Steganoderma formosum, нематоды Contracaecum sp. , Hysterothylacium aduncum и Metanisakis tricupola и веслоногие рачки Lernaeopoda galei и Pseudocharopinus bicaudatus.

Катраны размножаются яйцеживорождением, оплодотворение внутреннее. Спаривание происходит весной. Развивающиеся яйца размещаются в расширенных яйцеводах и располагаются в двух тонких желатинозных капсулах. Каждая капсула содержит от 3 до 13 яиц (обычно 1—4) диаметром около 4—4,5 см. Развитие зародышей в теле самки продолжается 18—22 месяца. Молодь появляется на свет обычно весной, но иногда вымётывание растягивается до осени. В помёте бывает от 6 до 29 мальков длиной 22—27 см.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11 лет при длине 80—100 см, самки становятся половозрелыми в возрасте 18—21 год при длине 98,5—159 см. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет.

Взаимодействие с человеком

Катраны не представляют опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова, поскольку пойманные акулы способны сильно выгибаться. Железы у основания шипов вырабатывают слабый яд.

Короткопёрая колючая акула — один из самых многочисленных видов акул в мире. По оценкам на пике численности у побережья Массачусетса в середине XX века ежегодно добывали около 27 000 000 короткопёрых колючих акул.

Улов катранов

Хозяйственная ценность

Мясо короткопёрых колючих акул не имеет специфического для многих других акул аммиачного запаха и в некоторых странах ценится даже выше, чем сельдь. Его используют в свежем и солёном виде, из него производят консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30 % массы тела, вырабатывают технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт. Этих акул в большом количестве ловят в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. До Второй мировой войны маринованное или копчёное мясо катранов поступало в Германии на рынок под названием «морской угорь» и было очень популярно. Однако в мясе короткопёрых колючих акул могут накапливаться тяжелые металлы.

В 1980-х годах в СССР получил популярность изготавливавшийся из хрящей катрана препарат «Катрекс», якобы помогавший справиться с раковыми опухолями. Тем не менее, его эффективность доказана не была. Кроме того, акулий хрящ используют при лечении остеоартритов. В конце XX века Франция была крупнейшим импортёром мяса катрана среди стран Евросоюза, а Норвегия — среди стран, не входящих в союз. Пик добычи пришёлся на 1972 год и составил 73 500 тонны, затем последовал спад и в 1990-х годах стабилизация уловов на уровне 36 000—51 000 тонн. Наибольшая часть обыкновенных катранов ловится в Северной Атлантике. Эти акулы являются ценным материалом для проведения биомедицинских исследований, например, функции почек человека. Из выстилки желудка катранов был получен новый антибиотик широкого спектра скваламин, эффективный против целого ряда болезней, включая лихорадку Денге, жёлтую лихорадку и гепатиты B, C и D.

Массовый промысел, позднее созревание и медленный цикл воспроизведения, в том числе очень продолжительный срок беременности делают короткопёрых колючих акул чрезвычайно чувствительными к перелову. Иногда пойманных в качестве прилова катранов выбрасывают за борт. Уровень выживаемости у них довольно высок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый». В США в целях восстановления популяции этих акул введены квоты на их добычу.

> См. также

  • Черноморский катран
  • Ка-52К «Катран» (модификация вертолета Ка-52 «Аллигатор» для корабельного базирования)

Примечания

  1. Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 26. — 552 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 41. — 575 с.
  3. 1 2 Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 46. — 562 с.
  4. 1 2 3 4 Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 16. — ISBN 5-85857-003-8.
  5. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 173. — 272 с.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 37. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. Морская собака // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue . — Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations , 1984 . — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date . — P. 111–112. — ISBN 92-5-101384-5.
  9. 1 2 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  10. 1 2 3 Катран (англ.) в базе данных FishBase.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Squalus acanthias (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  12. Linné, C. (1758) Systema Naturae per regna tria naturae, regnum animale, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus differentiis synonymis, locis. Ed. X., 1: 824 p. Stockholm (L. SALVIUS)
  13. My etymology. A universal etymology dictionary. Дата обращения 21 марта 2013.
  14. FishBase — Squalus suckleyi
  15. Ebert, D. A., White, W. T., Goldman, K. J., Compagno, L. J. V., Daly-Engel, T .S., Ward, R.D. Resurrection and redescription of Squalus suckleyi (Girard, 1854) from the North Pacific, with comments on the Squalus acanthias subgroup (Squaliformes: Squalidae) (англ.) // Zootaxa. — 2010. — Vol. 2612. — P. 22—40. — ISSN 1175-5334.
  16. 1 2 Cathleen Bester. Spiny dogfish. Florida Museum of Natural history. Дата обращения 31 октября 2013.
  17. Cox, G. and M. Francis. Sharks and rays of New Zealand.. — Canterbury Univ. Press, Univ. of Canterbury, 1997.
  18. 1 2 Bigelow, H. B. and Schroeder, W. C. Sharks = In Tee-Van, J., Breder, C. M., Hildebrand, S. F., Parr, A. E. and Schroeder W. C.(eds.) Fishes of the Western North Atlantic. Part one. Lancelets, cyclostomes, sharks. — New Haven: Sears Foundation for Marine Research, Yale University, 1948. — С. 59—546. — 576 с.
  19. Scott, W.B. and M.G. Scott,. Atlantic fishes of Canada. — Can. Bull. Fish. Aquat. Sci., 1988. — ISBN fb5951.
  20. 1 2 3 4 Aidan Martin. Spiny Dogfish. ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения 31 октября 2013.
  21. 1 2 3 Гаевская А.В. Паразиты и болезни рыб Черного и Азовского морей: I — морские, солоноватоводные и проходные рыбы. — Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2012. — 380 с.
  22. Gleeson R.J., Adlard R.D. Phylogenetic relationships amongst Chloromyxum Mingazzini, 1890 (Myxozoa: Myxosporea), and the description of six novel species from Australian elasmobranchs // Parasitology International. — 2012. — Июнь (т. 61, № 2). — С. 267—274. — ISSN 1383-5769. — DOI:10.1016/j.parint.2011.10.008.
  23. Sproston, N. G. A synopsis of the monogenetic trematodes // Transactions of the Zoological Society of London. — 1946. — Vol. 25. — P. 185—600.
  24. Palm, H.W. The Trypanorhyncha Diesing. — PKSPL-IPB Press, 2004. — ISBN 979-9336-39-2.
  25. Squalus acanthias. Shark References.
  26. Myers Betty J. PARASITES FROM ELASMOBRANCH HOSTS FROM THE MAGDALEN ISLANDS REGION OF THE GULF OF ST. LAWRENCE // Canadian Journal of Zoology. — 1959. — Июнь (т. 37, № 3). — С. 245—246. — ISSN 0008-4301. — DOI:10.1139/z59-029.
  27. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М: ВНИРО, 2007. — С. 238.
  28. Kindersley, Dorling. Animal. — New York City: DK Publishing, 2001,2005. — ISBN 0-7894-7764-5.
  29. Н.Н. Трапезников, академик РАН и РАМН, Л.А. Дурнов, академик РАМН. Шарлатанство и онкология. // skeptik.net со ссылкой на «Вместе против рака», № 1-2000. Дата обращения 13 сентября 2011. Архивировано 10 марта 2012 года.
  30. Ted Thornhill. An antibiotic found in liver of sharks ‘could revolutionise human medicine. MailOnline (20 September 2011).
  31. Mid- Atlantic Council on Dogfish (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2013. Архивировано 2 ноября 2013 года.

Размножение

Большинство самок становится половозрелыми в возрасте 17 лет при длине 125—130 см (некоторые в 13—14 лет при 110—115 см длины), самцы — в возрасте 13—14 лет при длине 100—110 см. У румынского побережья спаривание происходит в начале весны, по одним данным, с начала апреля по май на глубине 40—55 м, по другим — с конца февраля по начало марта на глубине 55—90 м, в определённых местах (напротив Мангалии). Оплодотворение внутреннее. В конце мая сперва самцы, затем самки, отходят на глубины более 60 м. Развитие яиц и эмбрионов в теле самки длится около 18 месяцев. В обоих яйцеводах самки находится в большинстве случаев 10—12 эмбрионов (у некоторых до 26—29 эмбрионов), кроме которых имеется ещё около 18 развивающихся яиц. В октябре — ноябре катраны возвращаются к берегам на глубины 25—35 м для рождения потомства, которое также происходит в определённых местах (напротив мыса Сингол). Яйцеживородящие акулы. Плодовитость самок составляет 8—12 мальков. Молодь рождается 23—28 см длиной (изредка до 33 см). После родов взрослые катраны возвращаются обратно на те же глубины, что и летом. В южной части Керченского пролива в начале весны пребывают на глубине 15—20 м, затем отходят в Чёрное море на глубину 25—30 м. Летом и осенью самцы и самки держатся обособленными стаями.

> Вылов

Катрана добывают во всех причерноморских странах. Используется преимущественно для изготовление балычных изделий.

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 177—178. — 272 с.
  2. Ebert, D. A.; White, W. T.; Goldman, K. J.; Compagno, L. J. V.; Daly-Engel, T. S. and Ward, R. D. 2010. Resurrection and redescription of Squalus suckleyi (Girard, 1854) from the North Pacific, with comments on the Squalus acanthias subgroup (Squaliformes: Squalidae). Zootaxa, 2612: 22—40. Полный текст
  3. 1 2 3 4 5 6 Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 26—31. — 552 с.