Колонок

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России. Сибирский колонок нередко забредает на территорию соседних государств, в частности, Китая.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать. Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев. В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту. Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод. В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Размножение

Животное колонок активно размножается с наступлением теплых весенних дней. В этот период половозрелые представители вида становятся чрезвычайно беспокойными и агрессивными. Самцы проводят все время в погоне за самками и практически забывают о необходимости поиска пропитания.

Беременность у колонков длится чуть больше месяца. На это время самки подбирают себе безопасные норки, где и вынашивают потомство. На свет зверьки производят, в среднем, 6-10 детенышей. В случаях, когда выводок погибает, самка колонка обязательно спаривается во второй раз и рожает малышей в том же году.

Зверьки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Масса детенышей в момент появления на свет составляет всего лишь несколько граммов. Самки не отходят от малышей, пока те не откроют глаза и не наберут вес.

Матери прекращают ухаживать за потомством по прохождению нескольких месяцев. К осени юные особи достигают размеров, которые практически соответствуют параметрам взрослых зверьков. В этот период они постепенно отдаляются от сородичей, покидают мать и начинают вести уединенный образ жизни.

Промысловое значение

Мех колонков чрезвычайно ценится в индустрии производства одежды. Стоит заметить, что в былые времена практически в каждой советской семье имелась хотя бы одна шапка, изготовленная из шкурок таких животных. В наши дни шубки колонков применяются, в первую очередь, при создании дорогостоящих дизайнерских вещей.

Колонок — небольшой хищный зверек, из семейства куньих, по своему внешнему виду очень похож на хорька, ласку и европейскую норку, которые являются его ближайшими родственниками. Существуют два подвида колонка обычный колонок, его еще называют сибирским колонком и сахалинский колонок итатси, которых осталось всего лишь 200-300 зверьков. Давайте узнаем об этом симпатичном зверьке побольше.

Колонок достаточно небольшой зверек, его вес не превышает 700-800 грамм, а длина его тела с учетом хвоста от 48 до 66 см. Тело колонка втянутое, очень гибкое и подвижное.

Голова у колонка небольшая, мордочка заостренная, бурого цвета, которую украшают белые пятна у носа, черная маска вокруг выразительных глаз. На голове небольшие аккуратные закругленные ушки.

Лапки у колонка короткие, между пальцами на лапках слабо развитые перепонки. Гордостью колонка является его красивый и распушенный хвост, который достигает длины 18-20 см.

Шерсть колонка зимой рыжевато-желтого, а летом рыжевато красного цвета. Зимой мех очень густой и мягкий, линяет колонок в марте-мае, поэтому летом он кажется более стройным, так как летний мех не такой густой и пушистый. Причем мех на хвосте колонка более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Где обитает колонок

Колонок обитает в Сибири, особенно в ее южной части, на Дальнем Востоке, Приморье. В последние годы наблюдается рост численности колонка на территории Якутии, вдоль побережья Охотского моря. За пределами России колонок распространен по склонам Гималаев, на большей части территории Китая, на Корейском полуострове, в Японии. Изредка колонок встречается и в европейской части России, на территории Предуралья.

Для своего местообитания колонок всюду выбирает хвойные или лиственные леса, в которым обязательно должно водится большое количество грызунов, являющихся основным кормом колонка. Колонок любит селиться по берегам водоемов, ручьев и рек, особенно если их берега поросли кустарником, с присутствием бурелома и валежника.

Колонок избегает открытых пространств, но их легко можно обнаружить на каменистых россыпях поросших кустарником. В горах он встречается вплоть до высоты 1500-1700 метров над уровнем моря.

Колонка нередко можно встретить и в населенных пунктах, на окраинах городов и у полей. Такие места привлекают зверька обилием крыс и мышей, в населенных пунктах иногда он может нападать на домашних птиц или даже на домашних кошек.

Появляться в городах и населенных пунктах колонка заставляет вынужденная миграция от голода, здесь он становится менее осторожным.

Образ жизни и повадки

Колонок ведет оседлый образ жизни. Чаще всего колонок поселяется в норках бурундуков, полевок, дуплах деревьев, под упавшими деревьями, в валежнике. Кроме основного жилища у колонка обязательно имеется несколько временных, разбросанных по его охотничьему участку, которыми он пользуется по необходимости.

Во время сильных зимних холодов колонок может по несколько дней не выбираться из своего жилища, впадая на несколько дней в своеобразную кратковременную спячку.

Свою территорию зверьки никак не метят и не защищают. Оставить свой охотничий участок колонок может из-за отсутствия корма, либо в брачный период.

Колонок ведет в основном ночной образ жизни. Колонок становится наиболее активным во время сумерек и после захода солнца. Зимой зверек может быть активен и днем. В поисках пищи зверек может проходить за ночь до 10 км. Ночью можно увидеть светящиеся красноватые глаза колонка, охотящегося на грызунов. На местности зверек перемещается стремительными прыжками.

Колонок очень ловкий и проворный зверек, смелый, любопытный, умеющий залезать в расщелины и дупла, забираться на деревья и вершины скал.

Колонок умеет хорошо плавать и способен отплывать от берега на значительное расстояние, нередко его добычей становятся водяные крысы, ондатры и речная рыба.

Зимой, во время охоты на прячущихся на ночь под снег глухарей и рябчиков, учуявший птиц колонок способен пробраться под снегом на расстояние до 50 метров и стремительным броском добыть себе птицу.

Интересной особенностью колонка является то, что где бы он не добыл себе пищу, есть ее он только в своем жилище.

Голос колонка похож на голос хорька: колонок может стрекотать и чирикать, в раздражении издает шипение со свистом.

Чем питается колонок

Колонок является всеядным хищником. Основу рациона колонка составляют грызуны: мыши, полевки, хомяки, белки, бурундуки, тушканчики. Во время охоты на грызунов преследует их под снегом и в норах.

Несмотря на свои небольшие размеры, колонок может охотиться на таких достаточно больших для него животных, как зайцы.

Умеющий хорошо плавать колонок, может добывать себе пищу в воде, охотясь на ондатр, ловить рыбу, лягушек, собирать насекомых и их личинок.

Не брезгует падалью, известны случаи каннибализма среди колонков, когда колонок съедал другого колонка попавшего в капкан.

Колонок может охотиться на птиц как мелких, вроде воробьев, так и на крупных, таких как глухари и рябчики, подбираясь к ним под снегом. В урожайные на орехи и ягоды годы может лакомиться и ими.

Голод заставляет колонка совершать миграции, вплотную приближаться к жилью человека, часто в это время он пробирается на скотные дворы и нападает на домашнюю птицу.

Колонок во время своей охоты стремительно нападает на добычу, чем отличается от соболя караулящего ее.

Главный пищевой конкурент колонка — соболь, между ними происходит суровое соперничество за территорию, во время которой как правило соболь вытесняет колонка с мест своего обитания и колонку приходится искать новые места обитания. Два этих вида вы никогда не встретите живущих по соседству.

Колонки ведут одиночный образ жизни и только в период брачных игр, который идет с марта по апрель, образуют пары. В это время самцы колонка ведут борьбу за самок и ожесточенно дерутся между собой.

Беременность длится у колонков 30-40 дней, самка приносит от 4 до 10 детенышей. Перед появлением детенышей самка обустраивает шарообразное гнездо из шерсти, листьев и сухой травы. После рождения потомства самка ведет скрытный образ жизни, заботясь о малышах. Самцы не принимают никакого участия в заботе о потомстве.

Детеныши колонка рождаются голыми и слепыми, их вес составляет всего лишь 7 грамм. В течении первого месяца жизни мать кормит малышей молоком и они быстро растут, у них открываются глаза, появляется шерсть и маска на мордочке. Начиная со второго месяца жизни самка начинает подкармливать их животной пищей: мелкими грызунами и насекомыми.

К концу второго месяца жизни самка прекращает кормить детенышей свои молоком, а к осени они уже становятся размером с взрослого колонка и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни колонка в дикой природе составляет 2-4 года, в условиях неволи они могут прожить значительно дольше, до 8-9 лет.