Колибри это птица

Питание и характер

Основное питание колибри — цветочный нектар, собираемый различных растений. Птичка подлетает к цветку вплотную, «останавливается» в воздухе, погружает свой длинный носик внутрь и засасывает медовую жидкость глотательными движениями. Помимо нектара, в ход идут мелкие насекомые, которые схватываются налету или добываются в бутонах, паутине, траве или листьях.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму и быть энергичной, колибри приходится поглощать просто огромный объем пищи, втрое превышающий ее фактический вес. Благодаря быстрому обмену веществ, организму удается поддерживать в норме температуру тела, а также сохранять высокую активность в течение дня.

Будучи по природе очень энергичными, проворными и озорными, птичкам идеально подошло бы определение холерика по «человеческой» шкале темперамента. Не откажешь ей и в смелости и бесстрашии. Эти черты характера особенно проявляются в период выкармливания птенцов, когда маленький, но очень гордый боец готов нападать даже на змей и пауков птицеедов, решивших полакомиться легкой добычей.

Эгоизм и авторитарность играют против создания крепких семейных уз. Как правило, колибри одиночки и даже в стаях сохраняют свою индивидуальность, не отличаясь миролюбивостью и уступчивостью. Нередко в птичьем коллективе возникают конфликты и разногласия.

Размножение

Семейные традиции — пустой звук для колибри. По природе они одиночки и редко образуют пары. Более того, вся забота о потомстве полностью ложится на хрупкие «плечики» самки. Самец или вообще не принимает никакого участия во вскармливании и воспитании птенцов, или проявляет заботу очень опосредованно. Все, на что он способен — это охранять территорию от потенциальной опасности.

Гнездо птицы строят из мягких подручных материалов: коры деревьев, кусочков мха, обрывков паутины, сухих травинок и т.д. Крепится оно, как правило, к веткам или развилке веток, реже — к твердым поверхностям типа скал и бетона. Конструкция делается глубокой, отчего создается впечатление, будто самка висит в воздухе.

Обычно колибри откладывает 2 яйца, внешне похожие на горошинки. Вес каждого из них едва достигает 2 грамма. Процесс высиживания длится 15-19 дней, а времени на воспитание потомства природа определила около 20-25 дней. За этот период голые, слепые и беспомощные птенцы превращаются в полноценных взрослых особей, способных самостоятельно заботиться о себе.

Средняя продолжительность жизни птиц составляет 9 лет. В неволе цифра значительно меньше. Все потому, что для полноценного питания им недостаточно кормления только медовым сиропом, а нужно также собирать нектар с живых цветов и растений. Играют свою роль и климатические условия, плюс регулярные полеты на большие расстояния.

  • Колибри можно смело называть летчиком высшего пилотажа. Природа наградила ее способностью делать в воздухе невероятные трюки — резко взлетать практически в вертикальном положении и так же стремительно приземляться, неподвижно зависать в пространстве, а еще с одинаковым проворством летать не только вперед, но и назад.
  • Способность лететь на месте обеспечивается особым строением крыльев, которые при взмахах как бы «выписывают» восьмерку. Именно такая траектория позволяет висеть в воздухе и поддерживать равновесие тела.
  • За секунду миниатюрная, но физически развитая птичка делает 50-80 взмахов, и это далеко не предел. В особых случаях, например, когда самец хорохорится и ухаживает за самкой, количество взмахов увеличивается до двухсот.
  • По скорости разбега колибри впору сравнивать с каким-нибудь спортивным автокаром. Она мгновенно набирает предельную скорость, не успев вылететь из гнезда, и так же быстро умеет «тормозить», приземляясь на стебель цветка или ветку.
  • Средняя скорость полета птички составляет около 50км/ч, тогда как в период брачевания самец способен ускоряться до 100 км/ч.
  • Кости колибри имеют свойство не превращаться в окаменелости, оставаясь полыми внутри. Это дает возможность орнитологам изучать «историю» жизни птицы в процессе раскопок. Удивительную находку обнаружили археологи на территории Южной Германии, найдя останки пернатых со схожим строением скелета.
  • Возраст предполагаемых предков колибри составил около 30 млн. лет. Основанием для проведения параллели между современными изумрудными малышками и их доисторическими сородичами стали такие признаки как укороченная плечевая кость с характерным отростком, позволяющим крыльям вращаться вокруг сустава. Находка дает основание думать, что раньше эти удивительные птички водились и за пределами Америки.

>Колибри

Самая маленькая птица в мире – это колибри, птичка из семейства колибри, отряда колибриобразных. По-латински она звучит как Trochilidae.