Кольчатые черви интересные факты

Интересные факты о червях.

Черви – это огромный класс животного царства. Они хоть и мерзкие на внешний вид, неприятные по ощущениям, но очень интересные для изучения. Что интересного, возможно, скажут многие. В этой статье мы рассмотрим множество фактов о червях, которые не оставят никого равнодушным.
Кольчатые черви получили своё названия благодаря щетинкам, которые полностью покрывают тело животного. Большинство особей имеют голову со щупальцами и глазами, где размещены щетинки, антенны и осязательные усы.

Самым интересным представителем кольчатых является дождевой червь, которого мы рассмотрим более подробно.

Дождевые черви – часть существования жизни на планете. Они являются пищей для крыс, кротов, жаб, рыб и птиц. Дождевой червь – это 82 процента чистейшего белка, их употребляют в пищу не только животные, но и люди. Если их есть постоянно, то в организме человека существенно снизится уровень холестерина. Более того, дождевой червь очищает почву, на которой мы выращивает продукты питания.

Дождевой червь состоит из мышц и кожи, которая их покрывает. У них нет легких и носа, они дышат через поры кожи. У них нет глаз, однако они очень чувствительны к солнцу. Они гермафродиты т.е. двуполые. У дождевого червя от 5 до 9 сердец.

В Австралии существует музей дождевого червя. Он представляет собой аттракцион, внешне выполненный идентично 100-метровому червю. Внутри все так же сделано в виде внутренностей этого животного. Любители червей могут ходить и лазать по ходам внутри на четвереньках.

Многие считают, что при разрезе кольчатого червя пополам, в итоге получится два червя. Однако это не так. Выживет лишь та часть, которая будет с головой. Отрезанный хвост погибнет. Единственный, кто может восстановить полноценный организм совершенно из ничтожной малой своей части , это плоский червь. Как говорится разделяй и приумножай.

Самыми большие черви на планете это, живущие в Австралии на холмах Гипсленда, они могут вырастать до 4 метров в длину.

Дождевые черви обладают удивительной способностью спариваться в течение нескольких часов. Этой особенностью они превосходят даже людей. Один половой акт может длиться до двухсот минут! А исследования показывают, что во время брачного периода черви «ходят» друг к другу в норы до пятнадцати раз подряд.

Эти черви на зимний период и период засухи подобно некоторым другим животным впадают в анабиоз. Они закапываются глубже в землю и впадают в спячку. С наступлением тепла черви просыпаются и продолжают дальше свою деятельность по снабжению земли необходимыми веществами, как ни в чем не бывало.
Оказывается, что дождевой червь живет группами, а так же принимает важное решение путем «диалога» с другими сожителями.

Согласно некоторым исследованиям они могут общаться и влиять на поведения родственников путем прикосновения. Эта особенность и дает возможности коллективного решения, куда двигаться всему стаду. Подведя итоги, можно сказать, что дождевой червь – социальное животное, которое ведет групповой образ жизни.

Плоские черви – отдельный класс, который привлекает внимание ученых не один год. Многие из них – это паразиты, живущие в организме других представителей животного мира. Некоторые – это хищные особи, обитающие в морях и пресных водах. Плоских червей считают первыми трехслойными представителями класса животных, потому как, кроме слоев энтодерма и эктодерма, у них есть мезодерма – средний листок зародыша.

Плоский червь является возбудителем множества болезней. Ему не нужен кислород для жизни, все необходимое он получает от оргазма своего хозяина. К таким опасным видам относятся лентец, бычий цепень, печеночный сосальщик. Такие черви мало того, что несут вред организму своим пребыванием, могут вырасти свыше 20 метров в длину и заполнить своим телом некоторые органы животного-хозяина полностью.

Если говорить об абсолютных рекордах среди паразитов, то самый длинный плоский червь обитает в брюхе кашалота или кита и достигает длины свыше 30 метров.

Абсолютным же рекордом среди всех червей станет бутлейс длиной в 55 м. Его обнаружили в 1864 году на побережье Сент-Эндрюс.

Жизненный цикл плоских червей так же не мал. К примеру, яркий представитель бычий цепень может существовать в организме человека свыше 18 лет. За всю свою жизнь это животное произведет более 10 миллиардов яиц.

Плоские черви, как и многие другие черви, – гермафродиты. Процесс спаривания у них проходит так же: в ходе битвы каждая особь старается прыснуть немного спермы под кожу противника для того, что бы впоследствии стать родителем потомства. У некоторых видов этого червя очень интересно проходит процесс размножения. Встреча двух собей принимает вид фехтования с помощью кинжаловидного пениса для проникновения.
Еще одним удивительным представителем этой фауны является земляной червь. Положа руку на сердце, можно сказать, что он существовал с незапамятных времен, когда Землю населяли динозавры. В то время было «модно» называть червями всех, у кого не было ног, будь то змея, или личинки, или даже дракон.
Земляной червь, наверное, – самое скользкое создание планеты. Существуют такие представители, которые достигают длины более трех метров. Одним из таких червей является австралийский земляной червь Megascolides australis. А вот Driloleirus americanus из Северной Америки, хоть и меньше в три раза по размерам, обладает другим рекордом – он способен закапываться на глубину более 5 метров.

А еще он долго считался вымершим животным, но оказалось, что он ставил все это время рекорды по закапыванию. Его тело бледно-розового цвет и пахнет лилией. Существует еще один представитель земляного червя, длина которого превышает полтора метра. Это Spenceriella gigantea из Новой Зеландии. Он хоть и не самый длинный, но обладает интересной способностью – его тело в темноте светится. Если найдете его ночью, то сможете использовать вместо фонарика.

Оказывается, что на один квадратный метр почвы количество червей может превышать 400 000 экземпляров. В то время, когда лишь один червь может переработать и очистить до 0,5 килограмма почвы в сутки.
Земляной червь не любит свет, точно так же, как и паразит чеснок. Ученые обнаружили у земляных червей особый ген, который замедляет старение человеческого организма. Удивительно, что именно черви в будущем могут стать для нас спасением, эликсиром молодости.
На планете Земля существуют миллионы живых организмов. Каждый из них является жизненно необходимым для природы и существования человека. Каждый является частью природного баланса, без которого все рухнет и наступит хаос. Берегите природу.

Нужны самые интересные и невероятные факты о КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЯХ. даю максимально баллов за ответ)

1) Знаете ли Вы, что в мире существует приблизительно 6 000 видов земляных червей? Но только 2 вида из них достаточно популярны, так как удобряют почву, это европейский червь «ночной выползок» и дождевой червь.
2) Черви – беспозвоночные создания, в их теле нет костей. Тем не менее, железы пищеварительной системы червей выделяют углекислый кальций, который склеивает частички растительной пищи и земли, проходящие через их кишечный тракт.
3) Дождевые черви не имеют конечностей. При движении они попеременно напрягают свои продольные и поперечные мускулы. В земле они передвигаются либо проглатывая землю и пропуская ее через себя, либо раздвигая частицы почвы с помощью своего более острого кончика (хвоста).
4) Их экскременты содержат питательные вещества, которые способствуют здоровому росту растений.
5) Черви предпочитают обитать в сырой и темной земле. Вот почему вероятнее всего вы можете их отыскать под облетевшими листьями, камнями, упавшими ветками или стволами. Некоторые из них выбирают в качестве места обитания изобилующий пищей навоз животных таких, как лошади или коровы.
6) Являясь гермафродитами, черви сами оплодотворяют свои яйца, после чего откладывают их в своей норке в виде коконов. В коконе находится 5 и более оплодотворенных яиц. Через некоторое время из них появляются новые черви.
7) Вылупившись из яиц, черви сами обеспечивают себя всем необходимым, поэтому у взрослых особей нет потребности за ними ухаживать, в отличие от большинства других животных.
8) Черви не любят кислые продукты такие, как корки апельсинов, других цитрусовых, ананасов и избегают употреблять этот вид пищи.
9) Принимая во внимание неблагоприятные погодные условия и наличие/отсутствие пищи, черви могут питаться и пищевыми отбросами, количество которых ежедневно составляет примерно половину их собственного веса.
10) В благоприятной окружающей среде, дождевой червь может жить в течение нескольких лет, даже в течение 4-х лет. Однако, как правило, в природе черви живут до 2-х лет, так как они подвергаются экстремальным погодным условиям, а также сказывается недостаток пищи и вероятность быть съеденными хищниками (кроты и иные).