Кольчатая нерпа 5

Ссылки

  • Красная книга природы Санкт-Петербурга
  • Проект «Красная книга или возьмем под защиту»

Кольчатая нерпа, или как еще ее называют, кольчатый тюлень, относится к виду настоящих тюленей и обитает в Арктике, в Северном Ледовитом океане.

Встретить кольчатую нерпу можно в Балтийском, Баренцевом и Беринговом морях, а также в некоторых озерах, — в частности Ладожском. Ареал распространения кольчатой нерпы очень широк. Это животное встречается у берегов Новой Земли, Земли Франца Иосифа, в Белом море и возле Новосибирских островов.

Кольчатая нерпа (Phoca hispida).

Кольчатую нерпу можно встретить на Западном берегу Гренландии, на севере Норвегии, Шпицбергене и Канадском Арктическом архипелаге. В ареал обитания этого животного входят остров Ньюфаундленд, Гудзонов залив, и залив Святого Лаврентия. Но самое интересное, что кольчатый тюлень, обычно обитающий в холодных водах, встречается и в Средиземноморье на Лазурном берегу.

Такое широкое распространение говорит о том, что численность популяции кольчатой нерпы довольно большая. По подсчетам специалистов, в Арктике насчитывается около 3 миллионов особей. В более теплых водах Балтийского, Охотского морей и Ладожского озера величина популяции приближается к 4 миллионам. Гораздо меньшая численность нерпы обнаруживается в водах Канадского Арктического архипелага, — до 1 млн. голов, а в Охотском море их насчитывается около 800 тыс.

Основная территория обитания животного расположена в северных территориях.

Внешний вид кольчатой нерпы

Размеры кольчатой нерпы, которая встречается на арктическом побережье, небольшие – она вырастает до 1,4 метров при весе в 70 кг.

Считается, что кольчатый тюлень – один из самых мелких тюленей. Рост животного прекращается, приблизительно, в 10 лет. Самки, обычно, меньше самцов. Тело животного, обитающего в воде, круглое и толстое, из-за чего выглядит коротким.

Небольшая голова практически сразу переходит в туловище, так как шея очень маленькая и толстая. Выглядит такой зверь, как перекатывающийся по льду вытянутый шар.

Морда у кольчатой нерпы имеет приплюснутую форму, а по всему темному, почти черному телу животного проходят светлые кольца. Эта особенность окраски короткой и жесткой шерсти и дала название виду. Брюхо у нерпы белое, правда, иногда встречаются особи с желтоватым брюхом. Своеобразных колец в окраске брюшины и ласт не бывает.

Самки устраивают гнездо прямо из снега, чтобы оно было незаметным.

Кольчатый тюлень обладает хорошим зрением, отличным слухом и обонянием. Благодаря толстой жировой прослойке животное приспособлено к постоянному пребыванию в холодной воде.

Кольчатая нерпа

У этого термина существуют и другие значения, см. Нерпа.

Кольчатая нерпа
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Обыкновенные тюлени
Вид: Кольчатая нерпа
Международное научное название

Phoca hispida Schreber, 1775

Синонимы
  • Pusa hispida
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41672

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 622018
NCBI 9718
EOL 1052724
FW 80722

Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, или акиба (лат. Phoca hispida) — вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике. Помимо Северного Ледовитого океана, этот близкий родственник обыкновенного тюленя обитает в Балтийском море, а также в озёрах Ладожском и Сайма.

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Вес до 70 кг, балтийские экземпляры бывают весом до 100 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием.

Четыре существующих подвида кольчатой нерпы обитают в весьма разных жизненных пространствах, которые, однако, все расположены в полярных либо субполярных регионах.

Беломорский подвид (P. h. hispida) является наиболее распространённым тюленем Северного Ледовитого океана и обитает на льдинах.

Балтийский подвид (P. h. botnica) живёт в холодных регионах Балтийского моря, в частности у побережий Швеции, Финляндии, Эстонии и России, изредка достигая Германии.

Помимо них, существуют два примечательных пресноводных подвида: ладожский (P. h. ladogensis) и сайменский (P. h. saimensis).

Поведение

Кольчатые нерпы не образуют колоний, а ведут обособленный образ жизни. Иногда их можно увидеть в небольших группах, не связанных особо прочными узами. В более многочисленные группы собираются редко, в основном в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища, насчитывающие до 50 особей.

Эти тюлени хорошо приспособлены к круглогодичному пребыванию в море, а также к суровым условиям Арктики, в частности к морозам.

Кольчатая нерпа, по-видимому, продвигается на север дальше всех млекопитающих; большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Это, однако, сопряжено с опасностью, поскольку возле такой продушины может подстерегать охотник или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 мин, а при необходимости — до 20 мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.

Лишь кольчатая нерпа, в отличие от всех прочих тюленей, строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и к воде. Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более темной.

Ладожская кольчатая нерпа

Ладожская кольчатая нерпа
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Нерпы
Вид: Кольчатая нерпа
Подвид: Ладожская кольчатая нерпа
Латинское название
Pusa hispida ladogensis
Nordquist, 1899


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 622063

NCBI 248494

Ла́дожская ко́льчатая не́рпа (лат. Pusa hispida ladogensis) — подвид кольчатой нерпы (Pusa hispida), которая имеет ареал лишь в Ладожском озере на северо-западе России. Внешне похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее

Балтийская кольчатая нерпа проникла в бассейн Ладожского озера не ранее 10750 лет назад. Развитие подвида началось около 10200 — 10000 лет назад, когда часть популяции балтийской кольчатой нерпы оказалась изолирована в бассейне Ладожского озера, после высыхания Хейниокского пролива в ходе регрессии Анцилового озера.

Имеет определенную генетическую связь с меньшей популяцией в озере Сайма через реку Вуокса, впадающей в Ладожское озеро.

Держится небольшими группами по 7—15 зверей.

Летом животные предпочитают держаться в малонаселенных северных районах озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы, а зимой концентрируются в южной и юго-восточной акваториях водоёма. Естественные враги нерпы — волки и лисицы.

Длина тела животных не превышает 135 см, вес — 47 кг. Новорождённый нерпёнок по размерам очень похож на новорождённого ребёнка (рост — около 50 см и вес 4—4,5 кг). Существует 4 варианта меха. Ежегодные линьки происходят в период с апреля по июнь. Окрас меха тёмный (почти чёрный) с белыми кольцами. Ласты короткие и на берегу они не дотягивают до земли.

Кольчатые нерпы становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет. Спаривание происходит в марте—мае. Беременность длится 11 месяцев.

Потомство (один щенок) приносит в феврале—апреле, после чего через 1—1,5 месяца наступает очередной брачный период. Нормальный срок жизни составляет примерно 30—35 лет.

> Питание

Питается нерпа рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трёхиглыми колюшками, сигами, но база рациона — частиковая рыба, ерши и корюшка. В день нуждается в 3-4 килограммах пищи.

На начало 1900-х годов численность ладожских нерп достигала двадцати тысяч особей. На начало 2000-х годов численность популяции не превышает трёх тысяч особей. Резкое сокращение численности связано с браконьерством и с тем, что ладожская нерпа до 1980 года — промысловый зверь (охота была полностью запрещена в 1980 году). Для этого подвида угрозой являются рыболовные сети, индустриализация, слив топлива в воду из судов.

Ладожская нерпа включена в Красную книгу России в 1984 году.

  1. Датировка дана по последним оценкам времени регрессии Анцилового озера, до недавнего времени была принята оценка 9200 — 9000 лет назад
  1. Лавдожская нерпа на сайте pro_kitov. Дата обращения 12 июля 2014.
  2. 1 2 Schmölcke U. (англ.) // Mammal Review : журнал. — Wiley-Blackwell, 2008. — No. 38. — P. 231 — 246. — ISSN 1365-2907. — DOI:10.1111/j.1365-2907.2008.00131.x. Архивировано 15 июля 2014 года.
  3. Andrén, T, Björck, S, Andrén, E, Conley, D, Zillén, L, Anjar, J. The Development of the Baltic Sea Basin During the Last 130 ka // The Baltic Sea Basin (англ.) / editors Harff, J, Björck, S, Hoth, P. — Berlin Heidelberg: Springer-Verlag, 2011. — P. 449. — S. 75-97. — ISBN 978-3-642-17220-5.
  4. Субетто Д.А. История формирования Ладожского озера и его соединения с Балтийским морем // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). Научно-теоретический журнал. : Журнал. — Санкт-Петербург: Астерион, 2007. — № 1. — С. 111-120. — ISSN 1997-5996.

> Литература

  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. С. 132—464 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)

> Ссылки

  • ЛАДОЖСКАЯ НЕРПА НА ВАЛААМСКИХ ОСТРОВАХ
  • Ладожская кольчатая нерпа
  • Ладожская кольчатая нерпа
  • Ладожская нерпа
  • Ladoga Seal in Brief