Койот это волк

Характер и образ жизни койота

Дикий койот крайне настороженное животное. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух. Койоты одиночные существа и помечают свою территорию с мочой. В течение зимы, койоты имеют тенденцию становиться более социальными.

В зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи. Эти охотники ведут ночной образ жизни, то есть обычно в течение дня они спят, а на охоту выходят в ночное время.

Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют. Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай как у собаки, это знак тревожности и угрозы, скулением они приветствуют друг друга, вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

Слушать вой койота
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/e9efe26bf9e27153cb262a6add38b167.mp3

Малыши койота визжат при играх и часто воют летом тренируя свои способности к общению. Живут в норах, длинна которых составляет до пяти метров, ширина около 60 сантиметров и заканчивается расширенной гнездовой камерой. Весной самки койота выкапывают собственную нору под деревьями в лесах, могут занять чью-то оставленную берлогу, использовать пещеру или ливневую трубу.

Питание койота

Койоты непридирчивые к еде. Считается, что они мясоеды на самом деле они всеядны и употребляют также растительность. Любят охотиться на мелкую дичь такую как грызуны, кролики, рыба, лягушки, могут есть падаль или подъедать после других хищников.

Перекусывают змеями, насекомыми, фруктами и травами. Если собралась стая койотов, то может вестись крупная охота, например, на оленей. Часто отслеживают свою добычу, используя свое превосходное обоняние, используется также его выносливость, чтобы долго преследовать добычу на больших расстояниях и когда жертва выбилась из сил, наносится удар.

В сухой сезон они могут попытаться выкопать резервуар для воды или найти поилки крупного рогатого скота. Растительность, которую едят животные имеет в себе некоторые запасы влаги.

Городские койоты пользуются бассейнами, собачьими мисками для воды, прудами и водными преградами на полях для гольфа и других водоносных человеческих источников влаги.

Среди людей хитрый койот считается вредителем, который может погубить скот и домашних животных. В городах, койот охотится на домашних животных — кошек, маленьких собак и перебирает мусор в баках. Койоты могут легко перепрыгнуть забор или стену высотой в три метра.

Размножение и продолжительность жизни койота

Можно увидеть пару койотов на фото, самцы массивнее самок. В некоторых случаях койоты создают длительные союзы, выращивая не одно потомство вместе, а иногда остаются вдвоем до тех пор, пока живы. Брачный сезон длится с февраля по март.

В начале брачного сезона, несколько одиноких самцов собираются вокруг самки, чтобы ухаживать за ней, но она будет формировать отношения только с одним из них. Пара провидит некоторое время вместе перед спариванием.

Период беременности обычно в апреле — мае, когда много пищи. Длится вынашивание 63 дня, выводок составляет от трех до двенадцати особей. Насколько будет большой размер выводка зависит от того, где живет кайот.

В тех районах, где водится много койотов, будет меньший выводок. В районах с меньшим количеством койотов, размер выводка будет больше. Оба партнера принимают участие в уходе за молодняком.

Мать кормит детенышей молоком в течение пяти — семи недель, после трех недель они начинают есть полужидкую пищу, которую самец приносит и выплевывает. Заботливый отец все время носит еду к самке с детьми и помогает защищать от хищников.

Самка остается с выводком пока их глаза не откроются, это приблизительно 11—12 дней. К шести месяцам, молодые койоты достаточно зрелые и имеют постоянные зубы. С этого времени самка обучает свое потомство искать себе пищу.

Семья постепенно разбегается, и к осени щенки, как правило, идут на охоту в одиночку. В течение года они уходят своим путем, помечать свою территорию мочой. К спариванию животные готовы к 22 месяцам. Животное койот может также спариваться с собаками.

Их потомство называют койдогами. Они малочисленны, так как самцы не помогают самкам заботится о потомстве и спаривание происходит в течение зимы, что приводит к низкой выживаемости.

На фото кайдог

Койоты живут в постоянном стрессе от хищников, борьбы за пищу, болезней и паразитов. Часто гибнут от рук людей, за ними ведут охоту пумы, медведи, орлы, собаки, а взрослые койоты нередко убивают чужой молодняк. Койоты в неволе живут до 18 лет. В дикой природе, около четырех лет, большинство малолетних койотов погибает в течение первого года.

Койот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания койота

Мало кто из нас в детстве не увлекался приключенческими романами Майна Рида или Фенимора Купера. Индейцы, прерии, саванны, мустанги и койоты. Опасные, хитрые, умные звери. В преданиях североамериканских индейцев они занимают довольно важную позицию.

Им часто приписывали человеческие качества: изобретательность, ум, лукавство, хитрость. Никаких героических свойств, этакий Локи животного мира. Таких персонажей называют «трикстеры» – хитрецы и обманщики. И не зря.

Койот занимает среднюю позицию между волком и лисой. Вторая, как известно, хитра и изворотлива. Индейцы уважали этого зверя, и вместе с тем не доверяли ему. Некоторые племена считали его воплощением зла. А у других он был священным животным. У навахо, например, он – бог загробного мира и любви, изобретатель войны и танца. Срединная позиция между добром и злом.

Койот, или луговой волк, относится к семейству псовых (собак). Его ближайшей родней являются волк обыкновенный, енотовая собака, песец, лиса и шакал. С латинского языка его название Canis latrans — «лающий пёс». Так его назвали ацтеки – «coyotle — божественная собака». У ацтеков он – тотемное животное, оборотень, герой и спаситель.

Уводит от опасности, однако, обладая противоречивым лунным характером, насылает наводнения. Дух ночи и хитрец. Бог Кецалькоатль, один из главных ацтекских богов, творец мира, одолел владыку подземного царства Миктлантекутли, и в этом момент был олицетворен двойным койотом.

Зверь обладает развитой высшей нервной деятельностью. Ему удалось приспособиться к экспансии цивилизации в первородную флору и фауну. Причем он не только уцелел, но и сумел распространиться по всей Северной Америке, несмотря на попытку тотального уничтожения со стороны человека. В каком-то смысле человек способствовал тому, что койот животное теперь живет на территории всего континента.

Сейчас их в Северной Америке около миллиона. Они могут близко подойти к поселениям людей, пугают воем по ночам. Говорят, их слышат даже живущие в Голливуде киноактеры, туристы в штате Нью-хэмпшир. А раньше их там не было. Удивительная выживаемость, возможность приспосабливаться подтверждают, что этот зверь очень ловок и умен.

Образ койота был использован в качестве олимпийской символики на зимних Олимпийских играх в 2002 г. в Солт-Лейк-Сити. Именно он своровал огонь у богов, забравшись на гору. Как и любой волк, он свободолюбив и смел. Койот, чтобы выбраться из капкана, способен отгрызть себе лапу.

Немного интересной информации. В 2000 г. вышел на экраны культовый фильм «Бар «Гадкий койот», который моментально стал кассовым. Песни и музыка из него популярны до сих пор. Был и прообраз для этого фильма — настоящий салун «Гадкий койот», он открылся в Нью-Йорке в 1993 г. Сейчас по всему миру уже много питейных заведений с таким названием. В том числе, и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Описание и особенности

Койот имеет коренастое туловище от 70 до 100 см длиной. И это без хвоста, который в длину достигает 40 см. В холке высота зверя достигает 50-60 см. Он весь покрыт длинным густым мехом грязно-желтого цвета, местами переходящего в черный. Шерсть особенно длинная между лопатками, это место называют «грива» или «чесалка».

Это животное почти втрое меньше волка, вес от 9 до 18 кг. Ноги у него тоньше, лапы изящнее, нос острее, ближе к лисьему. Глаза золотисто-желтые, хвост длинный и пушистый. Уши стоячие. Череп похож на волчий, только немного мельче по размеру.

Дикий койот ли не самый красивый среди всего отряда хищных, и семейства псовых, в частности. Имеет множество названий — луговой волк, кустарниковый волк, маленький волк, и даже луговой шакал.

Сейчас ему не грозит вымирание, зверь обладает уникальной неприхотливостью и предприимчивостью. Эта одна из главных его особенностей. Он одинаково легко переносит жару и холод, всеяден, может жить и в лесу, и на равнине, даже в горах. Он умен, как волк, но быстрее приспосабливается к любым условиям. Нет охоты – ест падаль, нет животной пищи – ест растительную. Замечали, что койот ест ягоды и коренья.

У него отлично развиты органы чувств и интуиция. Он очень спортивен, развивает скорость до 55-70 км. Прекрасный прыгун, умеет плавать, не боится холодной воды, может напасть и на бобра. А тот не всем по зубам. У него тоже челюсти, как кусачки. Койот не труслив, а осторожен. Он может охотиться в одиночку, парой и даже небольшой группой.

Бежит он очень красиво, как бы плывя по земле. Периодически поворачивает шею в разных направлениях, в стороны и назад, прислушиваясь и приглядываясь. Может резко затормозить при неизвестном запахе, будто пугаясь. В погоне неутомим, способен пробежать много километров. Койот на фото – статный, гордый и самоуверенный зверь, точно знающий себе цену.

Виды

Сейчас можно говорить о 19 подвидах лугового волка. Было 20, но один вымер — евразийский койот. Его доисторические типы жили и на территории современной Евразии. Итак, знакомимся с основными видами рассматриваемого зверя: мексиканский, Сан-Педро Мартира (Калифорния), сальвадорский, (Канзас, Техас, Оклахома), белизский, гондурасский, Дюранго (Мексика), северный (аляскинский), равнинный, горный (канадский), Меарнса (Колорадо и Юта), Рио Гранде, калифорнийский длинный, полуостровной, техасский равнинный, северо-восточный (Онтарио, Индиана), северо-западный береговой (Орегон и Вашингтон), колимский (Мексика).

Самый известный из них – мексиканский койот, благодаря простонародным изречениям про него. Если мы иногда слышим диалог: «Эй, товарищ!» — «Тамбовский волк тебе товарищ!», то американцу привычнее слышать примерно так: «Эй, амиго!» — «Мексиканский койот тебе амиго!»

Повадки, образ жизни, питание, принципы социальной адаптации и размножения практически одинаковые у всех этих подвидов. Даже во внешности отличия могут найти иногда только специалисты. В разные группы их выделяют скорее по территориальному признаку.

Родственными видами койота считают волка обыкновенного, гривистого, рыжего, красного, динго, шакала и собаку. Койот – реликтовый вид животного доледникового периода. В настоящем облике появился около 2,5 млн лет назад.

Его прародитель – койот Джонсона, который вымер примерно 1,8 млн лет назад. Латинское название этого реликта Canis lepophagus, трактуется как «Собака-пожиратель зайцев». Именно от него появился современный вид-потомок, намного меньше по размерам, чем праотец, и череп у древнего гораздо массивнее. По данным палеонтологов средний вес доисторического койота Джонсона был 30-40 кг.

Образ жизни и среда обитания

Свое жилище это животное делает в пещерах, глубоких норах, в дупле упавшего дерева. В настоящее время он расселился от Аляски до Гватемалы и Панамы на всем континенте Северная Америка. Еще век назад он жил только в прериях – отсюда и название «луговой». Однако сейчас встречаются повсеместно, на любом ландшафте. Даже в горах, на уровне 2000-3000 метров.

Койот очень адаптируемый зверь, он может изменить свои привычки, среду обитания, образ жизни, если это продиктовано внешними обстоятельствами. Лишь бы выжить. Поэтому его можно встретить даже вблизи крупных городов, таких как Лос-Анджелес. Они по следам шли за пионерами Америки, поэтому их тоже можно назвать первооткрывателями новых территорий.

Койоты сплоченные семейные животные, почти всегда моногамны. У них создается одна пара на всю жизнь. Верность хранят всегда, до смерти. Вместе до конца жизни. Дружно растят детей, кормят их, воспитывают и играют с ними. Просто идеальные супруги.

Социально койоты живут в стае, как и волки. Охотятся группой или поодиночке. Одному самцу легче управиться с небольшой дичью. А со стаей он загоняют добычу покрупнее. В группе они охотятся в трудные зимние месяцы, когда тяжело добыть пропитание.

Чтобы сообщить о себе, койоты воют. Такой звук также означает пойманную добычу. Его вой считают неотъемлемым признаком прерии, он самый громкий из всех ее обитателей. Лаем они предупреждают об угрозе, а скулят, когда приветствуют друг друга.

Врагами этих животных прежде всего можно назвать людей. Фермеры и овцеводы ведут настоящую войну с хищниками, когда отстаивают своих домашних животных. А дикие койоты пытаются обмануть и стащить беззащитную овцу или кролика.

В природе их опасными соперниками можно назвать волков и пум. Даже орлы и ястребы могут напасть на небольшого койота. Примечательно, что близкие родственники этого зверя – волки, а особенно рыжая лисица, могут составить ему серьезную конкуренцию по пищевой цепочке, и даже выживают его с привычной территории.

Мучительный голод иногда способен заставить этого животного забыть об опасности и лишить природной сообразительности. И он, забыв про все, может попасть в ловушку. Таким образом их и отлавливают. Голодные койоты чрезвычайно опасны особенно зимой. А еще больше в период так называемых «свадеб».

Встреча с такой «свадьбой» — верная смерть. Охота на них пешком опаснее, чем верхом на лошади, с помощью собак. Но это применимо только на просторах прерий, там койоту труднее скрыться. В поселениях применяют другие способы охоты – на поросенка или на падаль.

Однако даже в такой борьбе «человек – койот» не надо забывать, что этот хищник приносит в разы больше пользы, чем вреда. Не зря его, как и волка, называют «санитаром природы». Койоты свободолюбивые звери, в неволе им трудно, почти болезненно находиться. Однако по наблюдениям некоторых зоологов, они могут привыкнуть к человеку.

И тогда это привязанность становится очень сильной и продолжительной. Они во всем удивительно верные существа. Рассказывают, что койот, живя в неволе, вел себя как собака. Вилял хвостом при появлении хозяина, подходил ласкаться. Но никогда не лизал руки, только обнюхивал.

Когда оставался один, очень скучал и жалобно выл. Если не мог сразу съесть пищу, зарывал ее в углу клетки, старательно берег от своих сожителей. Любил музыку, подвывал, если слышал мелодию. У него была отличная память, он не забывал ни ласки, ни обид, хозяина узнавал издали.

Питание

Койот хищник и всеядное животное. Питается грызунами, кроликами, зайцами, ящерицами, птицами, иногда плодами, не брезгует и падалью. Однако ест и растительную пищу – ягоды, коренья, земляные орехи, семечки подсолнуха. Любит полакомиться яблоками и клубникой, дыней и помидорами, раздражая этим садоводов.

Может охотиться и на рыбу, ведь он отличный пловец. Стоит перечислить наиболее популярных на вкус койота животных, чтобы знать его предпочтения. Это — сурки, зайцы, кролики, хорьки, опоссумы, суслики, птицы, а в воде – рыбы, лягушки и тритоны. Может напасть и на бобра, несмотря на силу и опасность последнего. Но это бывает гораздо реже. Ловит ящериц, разоряет и птичьи гнезда.

Охотится он в любое время суток, даже днем. Однако его чаще называют «сумеречным» охотником. В хитрости и смелости ему мало равных. Несколько койотов могут разработать целый план охоты. Например, их видели в группе шести особей, идущих цепью по полю, на равном расстоянии, как на параде.

Так они загоняют зайцев. Или один вспугивает, другой сидит в засаде. Иногда он может изобразить конвульсии, устраивает целое представление, чтобы привлечь жертву. Глупый зайчик смотрит, как хищник падает и катается по земле, а в это время напарник охотника хватает зазевавшуюся добычу.

Очень интересный случай наблюдали в природе некоторые естествоиспытатели. Совместная охота койота и барсука. Первый вынюхивает жертву, у него прекрасное обоняние. Это мелкие грызуны, дичь, которая прячется в земле. А барсук выкапывает ее из земли. Дичь делят пополам. Прекрасный пример животного кооператива!

Если представить меню койота в процентном соотношении, получится – четверть падаль, около 18% мелкие грызуны, 13,5 % домашние животные, птицы – 3%, насекомые -1%, небольшие олени – 3,5%, другие животные- 1%, растительная пища -2%

Кстати, пик вегетарианства попадает в основном на начало осени. Видимо, запасаются полезными веществами. Что еще раз доказывает ум и предусмотрительность этих удивительных животных.

Размножение и продолжительность жизни

Койоты создают семью одну на всю жизнь. И это именно семья, а не просто пара по среде обитания. Если можно говорить о любви между животными, это как раз тот случай. Они внимательные и заботливые родители, трогательно относящиеся друг к другу и к своим детям.

Брачный сезон приходится на январь-февраль и длится несколько недель. Однако, самка готова принять партнера всего лишь 10 дней и всё. После спаривания семья готовит себе жилье: роет свою нору, занимают брошенную барсучью пещеру, или строят логово. Например, в расщелине скалы или в дупле поваленного дерева.

Щенки койота рождаются через два месяца. Мама и папа трепетно заботятся о них около 7 недель. Вначале те питаются молоком самки-матери. В это время их кормит один отец. Потом им начинают приносить добычу оба родителя.

Первое время принесенную щенку пищу родители отрыгивают, потом доставляют уже в целом виде, приучая охотиться и жевать самим. В помете бывает 6-8 щенков. Иногда, редко, бывает и 12 щенков. Малыши слепые от рождения, начинают прозревать в десятидневном возрасте.

Достигнув 9-месячного возраста, они покидают родное логово. И на следующий год могут уже сами создать пару. Если родительская территория богата охотой, щенки селятся недалеко. Хотя чаще они ищут свою местность, пробегая до 150 км в поисках.

В природе они живут недолго – около 4 лет, редко до 10 лет. Самое большое количество молодняка погибает именно в первое время. Причиной такой большой смертности может являться бешенство, а также тяжелые болезни. В неволе же взрослые особи могут прожить до 18-20 лет.

Известны случаи, когда койот скрещивался с собакой или волком, получая вполне нормальных щенков. Таким гибридам дали название койпёс (койдог) и койволк. Встречается и койотошакал – гибрид шакала и койота, полученный в неволе. Но в четвертом поколении эти гибриды, как правило, приобретают генетические болезни и вымирают.

Своей приспособленности, выживаемости, неприхотливости и уму койот обязан славой быть одним из оставшихся после Апокалипсиса животных на Земле. Согласно индийским легендам, койот переживет конец света. «Вымрут бизоны, другие животные, человек, мир погрузится во мрак. И в кромешной темноте эхом прозвучит зов койота».