Когда кормить собаку

Выгуливать щенка до еды или после

Если в вашем доме появился щенок, то через две недели после второй вакцинации вам предстоит приучить его к выгулу. Начало прогулок и приучение питомца к туалету на улице часто совпадает по времени, но хозяевам следует принять во внимание один нюанс. Трехмесячного щенка невозможно сразу приучить к туалету на улице. Вы можете только постараться подгадать возможное время, когда он захочет справить естественные потребности, и вынести его в это время на улицу.

Хозяева часто задаются вопросом: нужно выгуливать щенка до еды или после? Если перед вами сейчас стоит задача приучения щенка к тому, чтобы он справлял нужду на улице, то в первое время необходимо в течение дня выводить его на прогулку как можно чаще. Например, раз в час. У щенка мочевой пузырь еще слишком мал, он не может долго терпеть физиологически. На этом этапе практически все равно, когда вы будете выводить малыша гулять. Можете делать это сразу после кормления или после сна (но не будите его, если он спит). Некоторые советуют каждый раз, когда вы заметили, что ваш малыш обнюхивает пол и как будто ищет место, чтобы сходить в туалет, быстрее вести его на улицу. Но у многих щенков этот этап отсутствует или столь стремителен, что вы едва ли успеете попасть на улицу до того, как все случится. Если же ваш щенок уже подрос, его возраст составляет несколько месяцев, лучше выгуливать его через некоторое время после еды. Можно встретить совет делать это через 20-30 минут после еды, но в действительности оптимальное время вам придется определять индивидуально, наблюдая за питомцем.

Если перед вами стоит задача обучения собаки послушанию на улице и освоения базовых команд, то не надо кормить питомца перед прогулкой. Во время тренировок вы будете мотивировать его лакомством. Обычно занятия проходят более эффективно, если щенок немного проголодался. Покормите его позже, после полноценной прогулки, где он даст выход энергии и справит потребности.

Если вы хотите, чтобы приучение вашего щенка к туалету и выгулу точно прошло правильно, специалисты нашего центра Надодог расскажут, как это сделать. Вам также будет полезна наша услуга по выгулу, если вы не можете гулять с питомцем сами.

Зачем выгуливать собак

Вот лишь несколько причин, объясняющих, зачем собаке нужна прогулка.

  • Прогулка на свежем воздухе улучшает общее состояние животного и стимулирует работу собачьего организма: сердца, нервной системы и систем кровообращения и обмена веществ.

  • Это хорошая профилактика лишнего веса, запоров, болезней суставов и целого ряда прочих недугов.

  • Выгул собаки — это реализация ее природных инстинктов и потребности в движении, а также обязательный элемент развития и социализации животного.

  • Прогулки приносят собаке хорошее настроение и положительные эмоции, что особенно важно для ее психоэмоционального состояния.

Очень многие владельцы часто интересуются, с какого возраста собаку можно выгуливать. Специалисты рекомендуют начинать делать это как можно раньше, поскольку так животное быстрее приучится к туалету. Если вы завели щенка, то выгуливать его можно с момента появления этого создания в доме. Исключением является период карантина, когда прогулки противопоказаны.

Ответ на вопрос, сколько раз в день нужно гулять с собакой, будет зависеть от целого ряда показателей, в том числе от:

  • породы вашего любимца;

  • его возраста и здоровья;

  • погоды на улице.

Многие кинологи, в обсуждениях на тему «сколько раз выгуливать собаку в день», рекомендуют делать это со взрослыми собаками по три или четыре раза в день, а с маленькими щенками – через каждые 2-3 часа. Владельцам взрослых псов, которые не имеют возможности выгуливать их с указанной выше частотой, следует выводить собаку на прогулку не менее двух раз в день, при этом тратить на утреннюю прогулку около получаса, а на вечернюю – часа полтора.

Как выгуливать собаку

Что нужно знать владельцу собаки, чтобы выгул его питомца не вредил окружающим и доставлял удовольствие псу и самому хозяину?

Во-первых, как выгуливать собаку по закону. Законодатель требует от хозяина собаки, чтобы во время прогулки она была на поводке и в наморднике. Без этих аксессуаров выгул возможен только в специально установленных местах, если соблюдаются меры безопасности, и ваш питомец не навредит ни людям, ни другим животным.

Во-вторых, как правильно выгуливать собаку на поводке. Сам поводок для собаки должен быть удобным, плотно облегающим шею животного, не коротким, и с дополнительной фиксацией. Если вы выгуливаете пса на поводке, побеспокойтесь о том, чтобы собака была обучена командам «рядом», «сидеть», «фу».

В- третьих, помните, что выгуливать взрослую собаку следует до еды. Кормление перед активной прогулкой может вызвать у собаки проблемы с желудочно-кишечным трактом. А как быть с малышами? Кормить щенка до прогулки или после? Ветеринары советуют давать щенкам еду до выгула, но выходить на прогулку через пятнадцать — двадцать минут после еды. Однако есть мнение, что кормление после похода на улицу, позволит избавиться от присущего щенкам рефлекса ходить в туалет сразу же после еды.

Ну, и, в-четвертых. Прогулка должна доставлять животному радость, поэтому во время выгула важно, чтобы собака чувствовала себя комфортно. Создать этот комфорт, особенно в ненастные и холодные дни, поможет одежда для собаки.

Основной режим выгулов

Для поддержания хорошей формы собакам нужна физическая активность. Взрослых питомцев достаточно выгуливать 2 — 3 раза в день:

  1. Утром проводится первый выгул. Тренировок во время первой прогулки лучше не проводить, так как организм животного должен успеть проснуться. Через 30 минут после прогулки можно покормить.
  2. Вторая прогулка, основная цель которой — активная тренировка, проводится во второй половине дня. После выгула, когда ваш четвероногий друг нагуляет аппетит, его снова можно покормить.
  3. Третий выгул, перед сном, проводится по желанию хозяина.

Прогулки также положительно влияют и на психологическое состояние: замечено, что собаки грустят, когда с ними редко гуляют.

Ежедневная прогулка предоставляет огромные возможности для развития активного контакта и обучения любимца

Всегда давайте пищу животному после того, как вы погуляли с ним. На полный желудок собаке будет сложнее двигаться и выполнять команды, прибавится лень и полностью отпадёт интерес к тренировке. К тому же, если подвергать питомца активным нагрузкам сразу после приёма пищи, можно растянуть ему желудок, что неблагоприятно скажется на состоянии его здоровья в дальнейшем.

Соблюдение режима кормления и прогулок — основа успешного воспитания питомца

Исключительным случаем в режиме кормления является наличие у животного каких-то хронических заболеваний: в этом случае нужна консультация ветеринара.

Кормление и выгул Собак.

Правила, по которым необходимо кормить и выгуливать собаку, имеют непосредственное отношение к воспитанию собаки, так как именно в процессе кормления и выгула собаки наиболее часто происходит контакт собаки и вла-дельца, во время которого и могут возникнуть ошибки в воспитании собаки. Каждый владелец щенка мечтает о том времени, когда его питомец вырастет и перестанет пачкать в квартире. Иногда, если не принимать никаких мер, приходится ждать годами. А между тем, все проблемы с чистоплотностью могут быть решены уже в возрасте полгода.

В полгода собака физиологически уже почти взрослая, хотя психически это еще щенок. Известно, что собака в этом возрасте начинает проситься на улицу (если, конечно, она правильно воспитана) через 3-4 часа после кормления. Кроме того, известно, что вопреки широко распространенному стремлению кормить собаку 2-3 раза в день, как человека, для хищника, с точки зрения его физиологии, правильнее принимать корм 1 раз в сутки и отдыхать после этого 3-4 часа.

Cтремление владельцев собак кормить своих питомцев так же как самих себя, а именно: три — четыре раза в день, да еще в каждое кормление разной по содержанию белков, жиров и углеводов пищей, связано с тем, что люди очеловечивают собак не только на психическом, но и на физиологическом уровне.

Такие владельцы считают своих собак полноправными членами своей семьи. Такое отношение к животному приводит впоследствии к конфликтам, так как собака не понимает, что она, по волевому решению ее владельца должна вести себя по-человечески, собака считает , что семья человека это ее стая. И поведение собаки в конечном итоге определяется не человеческими законами, а законами по которым существуют стаи в дикой природе. Но это, снова повторяю, только психологический аспект очеловечивания.

С точки зрения физиологии, собаки приспособлены к потреблению одно-образной по составу пищи. Кроме того их желудок предназначен для редких, но обильных приемов пищи. Вспомните о волкодавах, живущих в деревнях на цепи. Эти огромные псы вырастают питаясь хлебом и остатками супа с хозяйского стола, забеленного молоком. Их организмы синтезируют недостающие вещества из той пищи, которую собаки получают ежедневно. Это становится возможным потому, что их желудки как бы заранее знают сколько и какие именно ферменты необходимо вырабатывать собаке до приема пищи . В итоге получается, что собака не только полностью обеспечивает себя недостаю-щими веществами, синтезируя их, но и практически полностью усваивает ту пищу, которой ее кормят. А теперь вспомните о тех худых и рахитичных собаках, которые питаются по три раза в день разнообразной пищей. Прислушайтесь к причитаниям их владельцев о том, что они уже и не знают чем кормить их собаку чтобы она поправилась. Все просто, организм собаки , питающейся разнообразно и часто, не в состоянии заранее вырабатывать необходимые ферменты для переваривания пищи. В результате, пища усваивается только частично, иногда не более 20% от поступившего объема. Вот и получается, что собака ест много, а набрать вес не в состоянии. И еще, у собаки , в отличие от человека , нет специальной мышцы которая поддерживает желудок в напол-ненном состоянии. Поэтому собаке необходимо пару часов полежать после приема пищи. Это условие практически невыполнимо, если собака ест часто в течении дня.

И еще, представьте себе, что вместо собаки человек так же очеловечил , например, корову и обеспечил бы ей трехразовое питание вместо непрерывной кормежки в течении дня. Думаю молока бы он не дождался. Каждое животное приспособлено к собственной схеме кормления , определенной самой природой. Задача человека максимально возможно приблизить схему кормления животного к естественной для него.

Если последовать подсказке, данной нам природой самой собаки, то режим кормления-выгула для формирования чистоплотности у собаки может выглядеть так:

  • 18:00 кормление (суточная норма)
  • 21:30 выгул (вечерний)
  • 7:00 выгул (утренний)
  • 14:00 выгул (дневной)

Итак, если голодную собаку покормить в 6 часов вечера (причем дать ей суточную норму белков, жиров, и углеводов, а также воды), то ей захочется на улицу через 3-4 часа, а это как раз в 21:30 (вечерняя прогулка).

Ночью, сонное торможение не даст собаке возбудиться, а остатки мочи, накопленные за ночь, потерпят до утреннего выгула (7:00). Днем, в 14:00 нужно выгуливать собаку, только если она утром пила воду. Напомню, что речь идет о том, что собака имела возможность принять суточную норму пищи за один прием. Речь идет не об объеме пищи в литрах, а о количестве потребляемых белков , жиров, и углеводов ( в граммах), на килограмм веса собаки. ( Ведро каши содержит на самом деле всего лишь стакан крупы ).

Есть собаки, которые терпят в присутствии владельца, а в его отсутствие, делают лужи, даже если режим кормления-выгула соответствует приведенному выше распорядку.

Как правило, они сильно возбуждаются, когда владелец покидает квартиру. И в этом случае также можно научить собаку чистоплотности, если исключить причину возбуждения. А причина в том что сборы владельца перед его выходом на улицу, связаны для собаки с возможной собственной прогулкой. А прогулка, в свою очередь, связана с сильными положительными эмоциями. Собака, возбужденная, оставленная дома, может кроме луж, испортить мебель. Таким образом, животное дает выход своим эмоциям. Для того чтобы избежать подобных выходок со стороны собаки, необходимо выход на прогулку самой собаки связать не с возбуждением, а наоборот, с торможением.

Это можно сделать, заставив собаку перед прогулкой во время сборов владельца лежать на месте подальше от входной двери. Кроме того, сам процесс выхода на улицу должен быть связан с торможением. Это достигается требованием безусловного выполнения команды » рядом» при условии, что поводок всегда ослаблен. Если создать привычку у собаки именно так выходить на улицу, наступит момент, когда она спокойно пойдет на место без команды во время сборов владельца и останется там после его ухода и даже уснет там до прихода хозяина с работы.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.