Когда клесты выводят птенцов

Окружающий мир птицы зимой

Мир птиц в нашем мире, достаточно велик. Среди пернатых есть виды, которые улетают в теплые края, но не мало птиц, остаются зимовать. Они приспособились к условиям окружающей среды, смене времен года. Главное, что, заложила в них природа, это умение искать пищу и делать из нее запасы. Есть экземпляры, которые летают очень высоко, а есть те, которые и вовсе не умеют летать. Неоценим вклад птиц, в симбиоз природы, во многом, они, помогают регулировать количество насекомых, мелких грызунов, росту новых растений.

  • уничтожают вредных насекомых;
  • способствуют опылению растений;
  • истребляют мелких грызунов;
  • служат пропитанием для других животных;
  • распространяют семена растений.

Температура тела птиц, составляет 41 градус. Их миграция, связана не с морозами, а со способностью, добывать пищу. Многие птицы питаются насекомыми. С наступлением холодов, насекомых становится все меньше и пернатые, начинают готовиться к перелету. С этого момента, объем их рациона, увеличивается. Это говорит о том, что они накапливают жир для долгого перелета. Но, многие, особи. остаются в лесах или прилетают к жилью человека.

Сорока — известное прозвище этой птицы — воровка, так как она любит все блестящее и при удобном случае, обязательно, что-нибудь украдет. Зачем ей это надо, люди понять не могут. Вместе с этим, сорока, очень умная птица, если она выросла в неволе, своего хозяина, может узнать по походке. Сороки, птицы всеядные, обладают мощным клювом и способны, даже стащить кость у собаки.

Ворона, тоже, птица очень умная. Если, воронье яйцо, подложить к куриным, ворона будет охранять все яйца и не подпустит к гнезду, никого. Питается ворона отбросами, часто, можно встретить ее на помойке, Замечена ворона в воровстве птичьей живности, нанося вред сельскому двору.

Филин, это птица, популяция, которой очень мала, сегодня. По этой причине, филина, занесли, в Красную книгу. Это, птица, ночная, днем, филин, спит. Он охотится на любую живность — на маленьких грызунов, мышей, зайцев и, даже, на косуль и кабанов. Напав на жертву, филин, разрывает ее на куски. Мелких животных, заглатывает целиком.

Щур — яркая окраска этих птиц, заметна издалека. за это их прозвали, финскими попугаями. Щур похож на снегиря, поэтому, этих двух птиц, часто путают. И те и другие, любят лакомиться ягодами. Щуры очень любят купаться. Даже, в зимнее время, они способны найти не замерзающий водоем.

Синица — эту птичку любят кормить любители пернатых. особенно, любит, синица, сало. Его подвешивают на веревочке, на ветку или над кормушкой. Синица — хороший защитник полей и огородов, так как, способна поедать до полтысячи личинок насекомых, за один день. Когда наступают холода, синицы, прилетает к жилью человека. Питается пшеном, хлебом и пищевыми отходами.

Сойка — птичка с необычной внешностью, красивой расцветкой и хохолком. Питаются, сойки, семенами подсолнухов, злаковых, желудями. Так же, в их рацион входят грызуны маленькие, птичьи птенцы, не гнушаются они, даже падалью. Интересный факт — сойки, могут имитировать разные звуки, передразнивать других птиц, подражать лаю собаки или скрипу дверей.

Кедровка — другое название, ореховка. Названа, она, так, потому, что питается орехами кедра. Она прячет их в снегу, в радиусе, от двух до трех километров, а потом их ищет. В Томске, даже памятник этой птичке поставили. Потому что, своей запасливостью, она помогает разрастаться лесам.

Свиристель — название, свое, птичка получила, из за своего интересного пения. Она издает звуки — свири-ри-ри-ри. Свиристель, птица кочующая. Она проживает, в основном, в тайге, в северном полушарии. Стремясь, найти себе пищу, свиристель, летает от одного места, к другому.

Поползень — прозвали его так, потому, что он перебирается по стволу дерева или по веткам, перебирая лапками и часто, вниз головой. Селится он, как в городах, так и в лесу. Птенцов, он любят выводить, в чужих дуплах, так как самому, не под силу сделать себе дупло. Питаются они, пищей, самой разной. В его рационе есть не только растительная пища, но и животная.

Клест — житель лесов, в городах, их увидеть, невозможно. Способен гнездиться, даже когда, на улице, тридцать градусов мороза. Питаются, клесты, семенами шишек, которые они, достают, своим, загнутым, клювом.

Воробей — от представителей этих пернатых, никуда не деться. Орнитологи, подсчитали, что в мире, их, целый миллиард. Воробьи, очень преданы, своему партнеру. В полете, воробьи, не могут находиться более четверти часа. Питаются, воробьи, злаковыми, чем наносят ущерб полям. Личинки насекомых, червячки, жучки, тоже входят в их рацион.

Дятел — санитар леса, так его называют. Он, своим клювом, стучит по дереву, и, в конце концов, делает в нем дупло. Так, он, добывает всяких насекомых и их личинок. Своей деятельностью, дятел, оказывает услугу другим птицам. Пернатые, которые не имеют такого клюва, чтобы делать дупло в дереве, пользуются дуплами, над которыми, постарался дятел. Зимней порой, дятел, любит лакомиться пищей растительной — поедает, орехи, плоды косточковых, семена хвойных.

Как птицы готовятся к зиме окружающий мир

Зима — не простое время для пернатых. Попрятались все жучки-паучки, землю покрывает снег, водоемы замерзают. С началом осени, многие птицы, начинают питаться усиленно, чтобы накопить жирок, к зиме. Некоторые виды, собираются в стаи, таким коллективом, легче найти пропитание и согреться. Птицы-хищники, убив, свою добычу, прячут ее, чтобы зимой, полакомиться. Есть любители гнездиться в лютые морозы, это клесты, когда созревают шишки, есть корм для птенцов. Чтобы, не умереть с голоду, каждый птичий представитель готовится по своему. Многие из них, поселяются там, где живет человек (города, деревни), например, синицы, снегири. московки. Дятел обустраивает свое гнездо в дупле, выстилает его веточками и травой, чтобы в морозы, можно было согреться. Тетерев и куропатка, зарываются в сугробы и греются. Поползень, делает запасы в коре деревьев, кедровки, прячут орешки в снегу, щеглы ищут корм, в торчащих растениях, сойка, делает припасы, зарывая, их в землю. Глухарь, питается корой, тетерев и рябчик, едят сережки ольховые.

Конспект занятий птицы зимой

Цель занятия — ,расширить кругозор детей, в области орнитологии.
Задачи —

  1. Рассказать детям о зимующих птицах, о роли человека в жизни птиц.
  2. Дополнить знания детей.
  3. Научить детей, помогать птицам.

Рекомендации — после занятий, можно, предложить детям сделать кормушки.

Ход занятий

В дверь, кто-то постучал.. Ведущий говорит — Ребята, почтальон принес письмо от старичка-лесовичка. Смотрите, что, он пишет:
Ребята, вы знаете, что многие птицы, не выносят холодного времени года и стремятся улететь туда, где тепло. Но, есть и такие, которые остаются зимовать и им, очень нужна ваша помощь. Что это за птицы и чем питаются, вы узнаете, разгадав, загадки:

Угадайте, что за столик прячется среди берез,
Угощает он пернатых хлебом и зерном. (кормушка)

Рассказать детям, что такое кормушка, зачем она нужна. Можно ли ее сделать самим.

Прыгает весело рядом со мной,
Маленький, серый, смешной.
Крошки насыплю поклевать
Кошке не дам его поймать
Ты чирикай веселей,
Мой хороший (воробей)

Показать воробья на картинке, дать послушать аудиозапись, как воробей чирикает.
Ребята, зимой, вы живете в домах, вам тепло. Выходя, на улицу, вы одеваете теплую одежду, а как же прожить воробьям, в лютый холод? Старичок-лесовичок, прислал нам рассказ про воробья.

Отгадайте загадки про других птиц:

Сероватая окраска,
Вороватая повадка,
Хрипотливая крикунья,
Известна персона
Ее зовут (ворона).

Раздается стук и свист
Кто стучит — телеграфист.
Привет, приятель
Ставлю подпись (дятел)

Яблони на ветках,
Собери, скорей
Улетели яблоки
Стаи (снегирей)

На балконе посмотри,
Кто воркует до зари,
Птицу эту заешь ты,
Почтальоном назови (голубь)

Предлагаю, вам, повесить, после занятий, во дворе кормушки. Теперь, давайте посчитаем, сколько птиц прилетело к кормушке. Я читаю стихотворение, а вы загибайте пальцы.

Кто скажет, сколько слетелось птиц? (ответы детей)

А теперь, давайте сделаем воробья из шишки. Понадобятся:

  1. Шишка
  2. Картон
  3. Пластилин
  4. Ветка или деревянные палочки

Из пластилина, белого цвета, лепим шарики — белки глаз, затем из пластилина, черного или коричневого цвета лепим еще два кружочка и помещаем их в середину белых. Из картона вырезаем крылья и хвост. Они могут быть разного размера, в зависимости от вида птицы. Прикрепляем все детали к шишке.

Птицы имеют два типа оперения — внешнее и внутренне. Внутренний, служит им, защитой от морозов, птица, как бы, находится в пуховике. Когда наступают морозы, птицы, распушают перья, за счет этого, увеличивается объем оперения, что, позволяет сохранить тепло. Едят, птицы, зимой, гораздо больше, чем, в теплое время года. Так, они, разогревают свой организм. Кроме этого, собираясь в стаи и прижимаясь друг к другу, они еще больше согреваются. Во время метелей, птицы, ищут убежища в зарослях. Чтобы выжить в холодное время года, каждый представитель, пернатых, имеет свой способ, заложенный природой. Тетерев, чтобы проломить корку снега, камнем в нее падает, и таким образом, добирается до более нижних слоев. Здесь, он пересиживает вьюги и метели. Питается тетерев березовыми почками. Птицы мелкие, всегда смогут найти себе корм. Чечетки, снегири, синицы питаются яйцами насекомых, которые, они достают в коре. У рябчиков, каждый год, на лапах, вырастают чешуйки, которые им помогают цепляться за ветки и стволы. У белых куропаток, на лапах, вырастают, перышки, которые позволяют им, передвигаться по рыхлому снегу.

>Как птицы к зиме готовятся

Как помочь птицам зимой

Человек, стремясь, сохранить, популяции птиц, старается им помочь, в зимнее время года. Одним, из способов, это — оборудование скворечников, где, птицы, могут спрятаться от вьюг и метелей. Скворечник можно купить, а можно сделать самостоятельно. Нельзя делать скворечники из пластиковых бутылок и пакетов, так как они прозрачные и доставят, птицам, дискомфорт. Из фанеры, делать скворечник, тоже не рекомендуется, так как, при ее изготовлении, используются химические вещества. Фанера, может служить, только для внешней отделки домика. Дерево, тоже, не всякое подойдет. Например, хвойные породы, выделяют смолу, что, вредно для птиц. Клен, дуб, осина, ольха — лучшие деревья для изготовления. Внутреннюю поверхность скворечника, лучше, не обрабатывать, так как, птицам, будет легче, передвигаться внутри.

Если, вы, делаете несколько скворечников, размещать, их, нужно, на расстоянии, не менее 25 метров друг от друга. Птицы не любят близкого соседства.

Обустройство кормушек, так же может помочь пернатым. Кормушки, можно делать из разных, подручных, материалов. Например, из пластиковых бутылок. Но так как они не долговечны, менять их, нужно, каждые три месяца. Идеи, для изготовления, кормушек, могут быть, самыми разными. Кормушки, можно подвешивать к веткам, можно установить на шесте. Самое главное, при изготовлении, это, обеспечить твердую поверхность.

Чем кормить птиц зимой в кормушках

Немаловажную роль, играет качество корма. Чтобы птица, быстро насытилась, одним пшеном, здесь, не обойтись

Чем можно покормить:

  • картофель отваренный и мелко, порезанный;
  • смесь из жуков и пауков (можно купить в зоомагазине);
  • орехи и злаки с высокой калорийностью;
  • очистки от фруктов;
  • сало или жир;
  • крошки от хлеба;
  • крупа отварная — гречка, пшено, овес, рис, перловка (добавлять молоко, нельзя).

Птицы в саду зимой

О пользе птиц, в садах, знают все. Они уничтожают вредных насекомых. Но сами по себе, птицы, прилетать в сад не будут. Для этого нужно их привлечь с помощью кормушек и скворечников. Кормушки нужно вывешивать на открытых местах, учитывая, где птицы любят находиться, в естественных условиях — деревья и кустарники. Подкармливать, птиц, нужно, всю зиму, до самого ее окончания. Нельзя сыпать в кормушку чипсы, испорченные продукты, сладкую кукурузу. Самая полезная для сада, птица, это синица. Она, внимательно, осматривает все веточки, выискивая, себе корм. Питается она, как личинками, так и взрослыми особями, насекомых. Делают они это, не только летом, но и, зимой. Стоит поселиться у вас в саду, одной синичке, к ней, сразу подтягиваются другие.

Птицы зимой в городе

В городах, несомненно, птицам легче перезимовать. Сердобольные люди, подкармливают их, сооружают кормушки и скворечники. Воробьи, голуби, сороки, вороны, галки, постоянные жители. Но, с наступлением, холодов, подтягиваются в город и другие представители пернатых. Это, синички, снегири, гаечки, лазоревки, поползни. Чтобы не навредить пернатым, необходимо, их правильно кормить. Делайте это, регулярно, тогда птицам будет легче выжить и весной радовать своим пением.