Кобра плюется ядом

Механизм выполнения плевков

Плюющиеся кобры, фото которых можно увидеть в нашем материале, выстреливают ядом через изогнутые каналы, что располагаются в зубах. Такие отверстия способны открываться при первой же необходимости. Токсичное вещество продуцируется из каналов благодаря сокращению специальных мышц на шее змеи. Именно здесь располагаются железы, что восполняют запас ядовитых веществ.

После вылета из пасти кобры токсичные вещества способны достигать цели на расстоянии до трех метров. Как показывают результаты специальных исследований, такие змеи обладают способностью к накоплению яда, объема которого оказывается достаточно для нескольких десятков «выстрелов» за раз.

Описанный механизм наблюдается у африканских плюющихся кобр. Выстреливать ядом на значительное расстояние способна также среднеазиатская разновидность. Однако у такого вида токсичное вещество выстреливает из специального отверстия под языком, в области нижней челюсти.

Основной целью защитного механизма выступает попадание токсичных веществ в глаза неприятеля, будь то зверь либо человек. Обнаружив опасность, кобра поднимает голову и удерживает цель в поле зрения. Затем происходит плевок, который направлен несколько выше головы врага. Достигнув назначения, яд за короткое время приводит к помутнению роговицы глаза. Результатом нередко становится полная слепота жертвы. Более того, токсичные вещества раздражают кожу, вызывая разрушение ее структуры.

Иногда плюющиеся кобры допускают промахи. Но подобное случается нечасто. Причиной обычно становится хорошая реакция со стороны потенциальной цели. В некоторых случаях кобры принимают за глаза блестящие элементы на одежде человека.

Размножение

Пик активности брачного периода у плюющихся кобр приходится на середину зимы. Спарившись, самка вынашивает яйца, которые откладывает примерно в апреле. За раз может сформироваться до 15 зародышей. Откладываются яйца в местах, где сконцентрировано обилие сухих листьев и травы. Иногда воспроизведение потомства происходит в пространствах между крупными валунами. Некоторые разновидности обустраивают гнездо, используя в данных целях растительный мусор.

Плюющиеся кобры никогда не оставляют кладки без присмотра. В этот период такие пресмыкающиеся становятся особенно агрессивными и опасными для окружающих. Они бесстрашно атакуют любое живое существо, которое осмеливается приблизиться к месту кладки. При этом змеи не обращают никакого внимания на размеры и характер неприятеля.

Плюющиеся кобры способны выживать в самых нетипичных условиях. Нередко таких змей отлавливают в естественной среде обитания для содержания в неволе.

Для подобных пресмыкающихся требуется довольно вместительный террариум, размером не менее 120 сантиметров в длину, а также 50 сантиметров в ширину и высоту. Особое значение при содержании кобры имеет поддержание оптимального температурного режима. Воздух в террариуме должен прогреваться до показателей порядка 25-28оС. При этом животное нужно обеспечить обильным питьем, которое подается в плоской посудине.

Субстратом может выступать смесь из торфяника и песка. Чтобы кобра имела возможность спрятаться, в террариум укладывают камни, коряги и ветви деревьев, размещают живые растения в горшках.