Кобактан инструкция по применению

Любые инфекционные процессы, спровоцированные активностью патогенных бактерий, подлежат своевременному лечению. Поэтому при данных недугах у животных ветеринары назначают антибиотик Кобактан. Препарат относят к лекарствам нового поколения. А это значит, что риск проявления побочных реакций при высоком терапевтическом эффекте сведен к нулю.

Общие сведения о препарате Кобактан

Антибиотик производят в виде суспензии, пригодной для инъекций. Цвет жидкости — белый. Раствор разливают во флаконы стекла ёмкостью 50 мл, 100 мл. В свою очередь, пузырьки с суспензией дополнительно фасуют в картонные коробки.

Активное действующее вещество Cobactan® 2,5% — цефкином сульфата (раствор). Именно он внедряется в клетку бактерии, нарушая синтез её мембраны. За счет этого происходит угнетение патогенной флоры.

Назначают Кобактан 2,5% при следующих состояниях:

  • Сальмонеллез.
  • Дерматиты гнойного характера.
  • Воспалительные, респираторные процессы, спровоцированные бактериальными инфекциями.
  • Септицемия.
  • Мастит, эндометрит в острой фазе.
  • Эшерихиоз у молодых телят.

Препарат назначают как КРС, лошадям, так и домашним питомцам (собакам, кроликам, кошкам).

Не рекомендуется использовать Кобактан в том случае, если у животного наблюдается индивидуальная непереносимость цефкинома и бета-лактам-антибиотиков. Побочные реакции от применения раствора даже при увеличении дозы отсутствуют.

Где можно найти Кобактан в Сочи

Чтобы купить лекарственный препарат, назначенный ветеринаром, обращайтесь в нашу ветаптеку Gomeovet. Наша компания предлагает широкий ассортимент товаров для лечения домашних животных и ухода за ними. Покупая Кобактан 2,5% у нас, каждый клиент магазина получает ряд дополнительных преимуществ:

  • Гибкий график работы компании. В интернет-магазине можно купить препараты круглосуточно. А по адресу ул. Заморенова, 25/5 аптека работает до 20:00. При этом выходных, праздничных дней нет.
  • Возможность получения консультации ветеринара перед покупкой препаратов.

Мы обеспечиваем нашим клиентам удобные способы оплаты заказа — наличными, банковской картой. Кроме того, у нас всегда можно вернуть товар, если на него имеется чек, а упаковка осталась целой. Гарантированный срок возврата — две недели от даты совершения покупки.

Как правильно применять Кобактан

Препарат Кобактан 2,5% вводят собакам, кошкам и другим питомцам только внутримышечно. Дозу подбирают в зависимости от веса животного:

Вид животного Доза
КРС (коровы, быки) 2 мл/на каждые 50 кг веса
Телята, овцы 2–4 мл на каждые 50 кг веса
Свиноматка 4 мл на каждые 50 кг
Свиньи 1–2 мл на 50 кг массы
Лошадь 2–4 мл на каждые 50 кг веса
Собака, кошка 0,5 мл на каждые 5 кг массы
Кролик 0,5 мл на каждые 5 кг веса

Инъекции делают один раз в сутки курсом 2–5 дней. Важно выдерживать 24 часа между уколами.

В работе с раствором нужно следить за тем, чтобы он не попадал на слизистые участки, кожу и в глаза. Если такое случилось, необходимо тщательно промыть место касания препарата с телом прохладной водой в больших количествах.

Пустой флакон подлежит утилизации с бытовыми отходами. Использовать емкость в иных целях не рекомендуется.

Принципы хранения ветеринарного препарата

Раствор для инъекций хранят в плотно закрытых флаконах при температуре не более +25 градусов. Запрещено замораживать антибиотик.

Мы работаем для вас

Компания «Гомеовет» — это штат опытных ветеринаров, которые точно знают и любят свое дело. С заботой о животных мы предлагаем своим клиентам быстрореагирующую службу поддержки. К нам можно обратиться с любым вопросом относительно питомца. Звоните по телефону с 10:00 до 20:00. Мы рады помочь братьям нашим меньшим!

Кошки так же часто, как и люди, подвергаются различным заболеваниям, среди которых бывают и неизлечимые недуги. Но если человек, почувствовав себя нехорошо, идет к врачу и проходит курс лечения, то кошки, к сожалению, не расскажут о болях, которые их мучают. И зачастую обнаруживаются симптомы заболеваний уже поздно. Приходится прибегать к различным антибиотикам. Кобактан для кошек предназначен как раз для таких случаев, а в инструкции по применению можно найти всю полную информацию об этом препарате.

С каждым годом данная категория лекарственных препаратов совершенствуется, разрабатываются их новые виды. Кобактан как раз является антибиотиком нового поколения. Его предшественником был Цефазолин. Но современный антибиотик более сильный и действенный. Поэтому все чаще Кобактан занимает место в аптечках владельцев домашних питомцев. А у тех, кто еще не пробовал лечить животных данным ветеринарным препаратом, возникает ряд вопросов: как он действует, в каких случаях его назначают, какие побочные действия у него имеются?

Форма выпуска и действие Кобактан

Данный ветеринарный препарат имеет торговое наименование Кобактан 2,5%.

Производится антибактериальный препарат Кобактан нидерландской фармацевтической компанией и является представителем четвертого поколения цефалоспоринов. Он обладает широкой областью бактерицидного действия против множества разных бактерий. Цефкинома сульфат – официальное название данного антибиотика, а цефкином – его главное действующее вещество.

Выпускается Кобактан в форме суспензии для инъекций белого с немного коричневатым цветом. Со временем может появиться осадок, который при взбалтывании флакона исчезает.

Расфасовано лекарство в герметично закрытые стеклянные либо полимерные флаконы объемом 50 и 100 мл. Каждый флакон упакован в картонную коробку.

В 1 мл Кобактана содержится 29,64 мг цефкинома сульфата в качестве действующего вещества, что соответствует 25 мг цефкинома и до 1 мл этилолеата в качестве вспомогательного вещества.

Антибиотик обладает следующим механизмом антибактериального действия: синтез клеточных стенок бактерий должен тормозиться. Цефкином, после внутримышечного введения животному, поступает в кровоток и, достигнув в сыворотке крови за очень короткий промежуток времени максимальной концентрации, сохраняется в организме кошки сутки. Также быстро с мочой и в неизмененном виде из организма препарат выводится. Подобная степень воздействия на кошачий организм позволяет отнести Кобактан к веществам, обладающим малой опасностью.

Показания к применению

Кабоктан применяется для лечения инфекций, вызванных чувствительными к цефкиному грамположительными и грамотрицательными бактериями.

К таким заболеваниям относятся:

  • Респираторные заболевания,
  • Артрит,
  • Менингит,
  • Кожные заболевания,
  • Цистит,
  • Уретрит.

Противопоказания к применению

Кобактан не следует назначать кошкам, если у них имеется гиперчувствительность к Цефкиному и бета-лактам антибиотикам.

Работая с препаратом необходимо соблюдать меры профилактики и личной безопасности.

Если у человека, который делает инъекцию, имеется на цефалоспорины аллергия, то ему нужно быть очень внимательным и не допускать попадания препарата на кожу.

Дозировка Кобактан для кошек

Препарат, как уже говорилось выше, попадает в организм кошки путем внутримышечной инъекции. Дозировку должен определить ветеринар, но обычно она назначается исходя из массы тела животного. В некоторых случаях дозировка определяется в зависимости от того, насколько заболевание, от которого питомец страдает, серьезно или запущено.

Рекомендуемая дозировка – 0,5 мл лекарства на 5 кг веса кошки. Для большего удобства лекарство нужно набирать сразу в шприц.

Инструкция по применению

Так как Кобактан стоит достаточно дорого, то лучше возить своего питомца в клинику, где ветеринар сам сделает ему инъекцию. Можно, конечно, и самим купить препарат, но его курс длится всего 3-5 дней и укол вводится один раз в сутки. За это время флакон объемом 50 мл использовать полностью не удастся, а через четыре недели после вскрытия лекарство будет уже непригодно для использования и его придется выкинуть.

У Кобактана есть несколько своих особенностей:

  1. Чтобы избежать отека тканей место для введения инъекции лучше менять каждый раз;
  2. Хотя в случае небольших передозировок нет страшных последствий, но все-таки очень важно рассчитать правильно дозировку, исходя из массы тела животного и его недуга. Обычно на 1 кг веса назначают 0,1 мл;
  3. Желательно делать инъекции примерно в одно и тоже время, чтобы был временной интервал сутки.

Побочные действия

Если при лечении Кобактаном были соблюдены все рекомендации опытного ветеринара и дозировки, назначенные им, не превышались, то никаких побочный действий не возникает.

Очень редко использование лекарства может привести к местным тканевым реакциям, но через 10 или максимум 15 дней происходит полное восстановление ткани в месте инъекции.

Риск появления аллергических реакций минимален из-за того, что в составе Кобактана не содержатся стабилизаторы и консерванты.

Аналоги и стоимость препарата

Аналогов Кобактан не имеет. Что касается стоимости этого
ветеринарного препарата, то она достаточно высокая. Придется отдать в пределах 1200 рублей за 50-граммовый флакон. Такая стоимость складывается из двух пунктов:

  1. Препарат высокоэффективен
  2. Для организма кошки абсолютно безопасен.

Кобактан – прекрасный ветеринарный препарат, применяемый для лечения многих кошачьих заболеваний. Но поскольку его требуется вводить внутримышечно, лучше обратиться за помощью к опытному ветеринару.

Отзывы о применении Кобактана для кошек

Вы можете оставить свои отзывы о препарате Кобактан, другим пользователям будет интересно:

Людмила

У моего кота хроническая почечная недостаточность, на фоне которой развился еще и гастрит. При следующем посещении ветеринарной клиники доктор назначил нам Кобактан в комплексе с другими препаратами. Тогда еще я растерялась и забыла спросить у доктора, где можно найти Кобактан. Стала искать это лекарство по ветеринарным аптекам. Но везде в продаже были только флаконы с препаратом по 50 и 100 мл и цена была в районе 1500 рублей. А после вскрытия флакон можно хранить всего месяц, что очень неудобно. Курс лечения моего кота был всего 5 дней, и получалось, что я просто выкину потом деньги на ветер. Вернулась в свою ветеринарную клинику, куда вожу кота, и оказалось, что там можно приобрести препарат на курс прямо в шприце и дома дозировать его согласно назначению. Только не забывать хранить в холодильнике, и перед применением подогревать до комнатной температуры и встряхивать. Мой кот перенес лечение хорошо, никаких побочек не было. Препарат отличный!

Галина

У меня есть кошка, полгода назад ее стерилизовали. Но я заметила, что она стала часто писать, на руки брать себя не давала, шипела. Ей было плохо. В моче я обнаружила примесь крови. Ветеринар провела необходимое исследование и диагностировала цистит. Назначила Кобактан. Я не стала покупать целый флакон Кобактана, так как он большой, а использовать за три дня его до конца не получится. Я решила носить кошку в ветеринарную клинику, чтобы уколы ей кололи специалисты. Тем более что до клиники ходить недалеко. Прошли мы курс лечения и кошечка моя совсем выздоровела, побочных действий не появилось. Кобактан нам помог!

Кобактан — ветеринарный антибиотик широкого спектра действия. Он относится к новому поколению лекарств. Средство считается эффективным против бактерий, устойчивых к другим антибиотикам. Инструкция позволяет применять Кобактан для лечения домашних и сельскохозяйственных животных.

Описание и свойства препарата

Кобактан — нидерландская разработка. Сегодня он активно появляется в обиходе ветеринарных учреждений и крупных животноводческих хозяйств. С помощью препарата лечат:

  • свиней;
  • КРС;
  • лошадей;
  • кролей;
  • домашних питомцев (котов, собак).

Кобактан является лекарственным средством антибактериального типа. Действующее вещество — цефкином сульфат. Это высокоактивный антибиотик последнего поколения. Он нарушает работу мембранных стенок бактериальных клеток и блокирует их размножение. Особенно эффективен против микроорганизмов, которые выделяют бета-лактамазу. Данный фермент появляется в виде защитной реакции вредоносных микробов против классических антибиотиков. Препарат нейтрализует действия многих ветеринарных лекарств. В 1 мл суспензии содержится 25 мг сульфат-цефкинома.

Также в составе Кобактана есть этилолеат. Этот эфир ускоряет усвоение цефкинома организмом животного. Терапевтическая концентрация действующего вещества в крови достигается за считанные минуты. Наибольший уровень по лабораторным исследованиям зафиксирован в бронхиальной слизи.

На полке ветаптеки вы сможете найти лекарство под названием Кобактан 2,5%. Форма раствора — инъекционная. Он расфасован в стеклянные флаконы емкостью по 100 мл. Кобактан назначают против большинства желудочно-кишечных и респираторных инфекционных болезней:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • стафилококкоз;
  • пастереллез;
  • артрит;
  • менингит;
  • мастит и др.

Согласно инструкции по применению лекарство вводят внутримышечно не чаще 1 раза в день. Кобактан выводится с мочой в течение 9-12 ч. Побочного воздействия на организм не наблюдается, если выдержаны нормы и дозировка. Инструкцией по применению не рекомендован одновременный прием Кобактана 2,5% с лекарствами бактериостатического действия.

Работать с раствором надо осторожно. При контакте с кожей или слизистой оболочкой Кобактан может вызвать аллергическую реакцию или ожог. Место, куда попало лекарство, промойте большим количеством воды. Животным Кобактан противопоказан только при повышенной чувствительности к этому или другим антибиотикам цефалоспориновой группы. О непереносимости вещества говорит:

  • продолжительная сильная отечность, высыпание или покраснение на месте инъекции (небольшой отек допускается);
  • диарея;
  • снижение активности, падение тонуса животного.

Внимание! После лечебного курса с помощью Кобактана употреблять в пищу мясо животных можно не раньше, чем через 5 суток (свинину) или 8 суток, если речь о рогатом скоте. Пить молоко разрешается через 1 сутки или спустя 2 дойки.

Сохранить максимальную пользу и не навредить животному поможет правильное хранение Кобактана. Рекомендованная температура — от +2 до +25ºС. Инструкция по применению предупреждает: замораживать лекарство нельзя. Ставьте флакон в сухое и тёмное место подальше от животных и детей. Срок годности в корректных условиях — 36 месяцев. Перед каждым использованием раствор рекомендуют встряхивать.

Совет. Во время лечебного курса каждый раз меняйте место укола на теле животного.

Дозировка и способы использования

Инструкция по применению и дозировка препарата отличаются для разных групп животных:

  1. КРС. Стандартная доза — 2 мл на 50 кг живого веса. Для телят во время лечения колибактериоза норму увеличивают до 4 мл/50 кг. Базовый курс — 1 инъекция в сутки на протяжении 3-5 дней. Для борьбы с острым маститом его можно сократить до 2 суток.
  2. Свиньи. Норма — 2 мл на 25 кг массы. Для нейтрализации синдрома ММА достаточно 2-дневного курса. Для лечения респираторных заболеваний — 3-дневного. Для борьбы с менингитом, дерматитом или артритом — 5-дневного.
  3. Другие животные. Продолжительность терапевтического курса для других обитателей фермы составляет 2-5 суток в зависимости от симптоматики. Примерный интервал между инъекциями —24 ч. Дозировка:
  • лошади — 2-4 мл на 50 кг животной массы;
  • кролики, кошки и собаки — 1 мл на 10 кг.

Кобактан — эффективный и универсальный антибиотик. Он в короткие сроки способен нейтрализовать многие вредоносные бактерии. Работать с ним следует осторожно, а в дозировке соблюдать медицинскую аккуратность и пунктуальность.

А при каком заболевании животных Вы намереваетесь использовать Кобактан?