Кли Кай той

Внешность

На фото мини хаски выглядит весьма забавно, что недалеко от правды. От «сибиряков» его отличают крупные уши, более короткая морда, высоко посаженый и закрученный хвост (для хаски это дисквалифицирующий порок). Таким же пороком для кли-каев является рост выше 45 см.

Существует стандартный и длинношерстный кли-кай. Ограничений в данном плане не имеется, но важно, чтобы шерсть не скрывала естественные контуры животного. Окрас допускается только трёх вариаций: серо-белый, красно-белый (и его оттенки), а также черно-белый. Белоснежные собаки только недавно были признаны Всемирной кинологической ассоциацией. Они допустимы к официальной регистрации, но племенное разведение и участие в ряде выставок для них пока табу.

Распределение по категориям у кли-каев существует и по росту. Выделяют три основных разновидности породы:

  1. Стандартные – при росте 39-43 см они весят от 7 до 11 кг;
  2. Миниатюрные – их рост 34-38 см, а вес 4-7 кг;
  3. «Игрушечные» (той) – допускается рост до 33 см, а вес до 4,5 кг.

Стоит отметить, что мини хаски кли кай той цена выше цены на стандартные и миниатюрных особей. «Игрушечные» считаются декоративными собаками, которых позволяют себе дамы из высшего общества. Поэтому их продают в самой высокой ценовой категории.

Характер

Аляскинский кли-кай крайне забавный, умный, активный и любознательный. От хаски его отличает более выраженная настороженность к людям. Ранняя социализация исправляет данную черту характера.

Дрессировать малышей нужно с самого детства, завоёвывая и укрепляя авторитет хозяина. Они прекрасно обучаются и быстро понимают команды, благодаря высокому интеллекту. Руководствуются им при опасных ситуациях, выбирая, какое действие будет эффективным. Агрессию проявляют редко, только в случае опасности.

Описание породы мини хаски – это целый ряд положительных прилагательных, которые в полной мере раскрывают благородство, красоту, разум и замечательный характер кли-каев.

С детьми они ведут себя аккуратно и нежно, но всё же лучше не оставлять их наедине. Практически все домашние питомцы могут стать друзьями кли-каю, он воспринимает каждого как члена семьи, будет защищать и помогать.

Активные и проворные, они постоянно находятся в движении. Но из-за маленьких габаритов они не в состоянии разрушить квартиру, в отличие от «настоящих» хаски.

Представители породы невероятно преданы хозяину. Особенно, если он даёт им необходимое количество любви, внимания и ласки. Не стоит надолго оставлять их самих, одиночество действует на данных собак угнетающе.

Уход за аляскинским кли-каем несложен, как и за хаски. Последних природа наградила рядом свойств, позволяющих в случае необходимости прожить без людей. Кли-каи получили свои свойства искусственным путем. Они не имеют «собачьего запаха» или зловонного дыхания, поэтому не вызывают аллергии у людей. В стрижке не нуждаются.

Если желаете мини хаски купить, заранее приготовьтесь к линькам осенью и весной. В эти периоды важно тщательно вычесывать шерсть питомца при помощи жесткой щетки или специальной рукавички. Для купания (которое проводится не чаще трёх раз в год), лучше использовать сухие шампуни для собак. Подпиливать ногти животному нужно где-то раз в месяц. Как и все собаки, кли-кай нуждается в ежедневной чистке ушей и глаз, а при желании хозяина – и зубов.

Питание кли-каев обязано быть максимально полезным. Идеально, если собака будет получать микс сухого корма и натуральных продуктов. При этом самое важное – не перекормить питомца. Запрещено давать ему копченые, соленые, сладкие, острые и жирные блюда.

Кли-кай может жить в любых условиях. Так как изначально он выводился для квартиры, ему будет удобнее жить в квартирных условиях. Однако в частном доме ему тоже будет нормально. Возможность активничать и дышать свежим воздухом ему придётся по душе.

Характеристика мини хаски

Эта порода бывает трех размеров:

  • той — его высота не превышает 34 см, весит до 4 кг;
  • мини — имеет рост от 33 до 39 см, вес от 4 до 7 кг;
  • стандартный — рост от 39 до 42 см., вес от 7 до 10 кг

Кроме разницы в размерах миниатюрные хаски отличаются от сибирской породы и другими внешними данными: морда короче, уши крупнее, выше посажен хвост. Что касается последнего, у каев он еще и закручен.

Разводить эту породу начали в 70-е годы прошлого столетия в Америке

Стандарт определяет несколько окрасов этих собак: черно-белый, серо-белый, красно-белый (который включает в себя темно-каштановый и рыжий) и чисто белый, который был признан совсем недавно.

К породе кли кай предъявляются следующие требования: в возрасте 8 месяцев щенок должен иметь на морде характерный рисунок (обратную маску), определенное расположение отметин на туловище, четкое выражение темных тонов в окрасе и правильный прикус.

Карликовый хаски притягивает к себе внимание цветом глаз: голубой, коричневый или зеленый. Допускается, что глаза одной особи могут отличаться друг от друга цветом, а также существует вариант, когда один глаз сочетает в себе 2 разных оттенка.

По типу шерсти маленькую собачку относят к короткошерстной, но допускается и длинношерстный вариант (при условии, что шерсть не будет скрывать естественные контуры тела животного).

Уход за кли кай — проще не бывает

Кли кай — собака, которая не нуждается ни в дорогостоящем уходе, ни в услугах парикмахера или модельера. Она очень чистоплотна и способна сама за собой ухаживать. Хозяева испытывают умиление каем, когда тот демонстрирует им свое умение умывать мордочку передними лапками подобно представителям кошачьих.

Больше внимания питомцу нужно уделять во время линьки (осенью и весной). В этот период его нужно ежедневно расчесывать, так как шерсть собачки густая с плотным подшерстком. В частом купании нет необходимости, так как животное совсем не имеет запаха псины. После прогулки на улице маленькой собачке нужно чистить лапки, а также раз в 3 месяца обстригать когти.

Кроме разницы в размерах миниатюрные хаски отличаются от сибирской породы и другими внешними данными: морда короче, уши крупнее, выше посажен хвост

Аляскинский кли кай мини неприхотлив в еде, он не страдает аллергией и не одаривает ею своих хозяев. Для кормления можно выбирать сухой готовый корм, в котором подобраны все необходимые полезные добавки. Щенок, как и взрослая собака, будет с удовольствием есть овощи (даже в сыром виде), каши, мясо, творог и молочные продукты. Важно только не перекормить собаку и придерживаться правильного режима приема пищи.

Правильная дрессировка

Эти собаки энергичны, любознательны, игривы, упрямы и хитры. Поэтому щенки нуждаются в воспитании. Они способны запомнить огромное количество команд и выполнять их, но при условии правильной дрессуры. По этому поводу лучше обратиться за помощью к специалистам, так как дрессировать этих животных тяжело из-за их непоседливости и игривости. Поэтому воспитание зачастую заканчивается тем, что собака дрессирует хозяина, а не наоборот.

Если вы все же сами решили обучать вашего питомца, то делать это надо в игровой форме, направляя его энергию в правильное русло, проявлять немало терпения, ни в коем случае не повышать на него голос и не быть грубым с животным. Чаще хвалите его и поощряйте чем-то вкусненьким. И собачка быстро всему научиться. Если щенок хорошо воспитан, то это поможет хозяевам получить удовлетворение от общения с ним.

Кли кай — своенравная собака, она способна принимать собственные решения, не дожидаясь команд хозяина. По этой причине нужно с малого возраста приручать щенка к поводку на прогулке. Эти собачки очень ласковы и преданны своим хозяевам, но с подозрением относятся к посторонним. Легко уживаются с другими питомцами в доме, но нетерпимы к чужим.

Некоторые удивительные качества

Кли кай может отлично справляться с ролью няньки для ребенка, но, чтобы избежать неприятностей, не стоит малыша надолго оставлять вместе с собакой без присмотра взрослых, так как это все-таки животное и оно может повести себя непредсказуемо. При выборе данной породы нужно учитывать, что собаки эти очень шумные.

Независимо от того, ушел хозяин на короткое время или на долгий период, питомец огласит его возвращение громкими звуками (но не лаем, так как лают эти животные редко). Ведь нужно рассказать хозяину все, что происходило в его отсутствие, и пожаловаться окружающим на то, как одиноко и скучно было без него! При этом он поет, а кроме того, способен имитировать человеческую речь.

Кли кая можно научить говорить короткие фразы. Феноменальные способности! На генетическом уровне какие-либо заболевания у этой собачки отсутствуют. Да и вообще, на здоровье эти псы не жалуются. Для того чтобы щенок не грыз все подряд в квартире, нужно покупать ему специальные игрушки.

Вот такой уникальный песик: отличный семьянин, сообразительный и активный компаньон, преданный друг. Кли кай замечательно приспособлен к жизни в городе, и ему не страшны ни холод, ни жара, ни даже смог.

Эта порода собак считается очень редкой, и купить щенка можно только в питомнике. Основная трудность состоит еще и в том, что их не так уж и много. Но если вам посчастливиться стать владельцем такого замечательного питомца, то сожалеть об этом не придется. Вы не просто приобретете собаку, а получите в ее лице надежного и верного друга, который будет искренне вас любить и никогда не огорчит предательством.