Клесты или клесты?

Какая птица может лазать по стволу дерева головой вниз?

а) сорокопут

б) поползень

в) оляпка

г) кедровка

13.Выбирете правильный вариант. fgf

а) белая лазоревка, горная трясогузка

б) белая трясогузка, обыкновенная лазоревка

в) белая лазоревка, камчатская трясогузка

г) белая трясогузка, белая лазоревка

14. Что за птица изображена на фотографии?

а) синяя мухоловка

б) голубая лазоревка

в) обыкновенный соловей

г) варакушка

д) садовая горихвостка

е) южный соловей

ж) синий соловей

з) садовая камышевка

Какова масса свиристеля?

а)25-40 г.

б) 60-67 г.

в) 80-85 г.

г) 90-95 г.

Сколько вариаций звуков, издаваемых большими синицами, выделяют ученые?

а) 5

б) 25

в) 40

г) 65

17. У птиц хорошо развиты органы чувств:

а) вкус

б) осязание

в) обоняние

г) слух и зрение

18. Определите семейство птицы.

а) воробьиные

б) вьюрковые

в) славковые

г) мухоловковые

19. Что за птица изображена на фотографии?

а) малый зуек

б) кулик-воробей

в) желтоногий зуек

г) шилоклювка

д) галстучник

е) кроншнеп

ж) крикливый зуек

з) кулик-сорока

Длина крыла зимородка.

а) 11-12 см.

б) 9-10 см.

в) 7-8 см.

г) 4-5 см.

Вариант 2

1.Что за птица изображена на фотографии?

а) щур

б) клест-еловик

в) большая чечевица

г) клест белокрылый

д) обыкновенный снегирь

е) клест-сосновик

ж) урагус

з) обыкновенная чечетка

Латинское название черноголового чекана.

а) Saxicola rubicola

б) Saxicola insignis

в) Saxicola rubetra

г) Saxicola caprata

3. Какой птицы нет на фотографии?

а) синяя мухоловка

б) мухоловка-пеструшка

в) ширококлювая мухоловка

г) серая мухоловка

д) мухоловка-белошейка

4. Определите семейство птицы.

а) вьюрковые

б) воробьиные

в) врановые

г) скворцовые

Длина языка дятла.

а) 20 мм.

б) 40 мм.

в) 60 мм.

г) 80 мм.

В какое время года клюв у розовых скворцов становится темно-розовым?

а) зимой

б) весной

В) летом

Г) осенью

Как по-другому назыавют хохлатую синицу?

а) центурионка

б) дурионка

в) гренадерка

г) мушкетерка

8. Какой птицы нет на фотографии?

а) розовый скворец

б) малый скворец

в) серый скворец

г) обыкновенный скворец

д) краснощекий скворец

9. Выберите правильный ответ.

А)

а) рыжий воробей, снежный воробей

б) рыжий воробей, домовой воробей

в) снежный воробей, полевой воробей

г) полевой воробей, домовой воробей

10. Определите птицу по описанию:

Длина 45-47 см. Перья черные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое.

а) ворон

б) галка

в) грач

г) сорока

В каких биотопах обитает дятел?

а) в степях

б) в пустыне

в) в горах


г) в лесах

Из скольких яиц состоит кладка обыкновенной сороки?

а) 5-8

б) 4-6

в) 5-2

г) 1

13. Выбирите правильный вариант.

а) чечевица, китайская зеленушка

б) щур, обыкновенная зеленушка

в) урагу, зяблик

г) снегирь, канареечный вьюрок

14. Что за птица изображена на фотографии?

а) юрок

б) канареечный вьюрок

в) горный вьюрок

г) коноплянка

д) зяблик

е) сибирский вьюрок

ж) алый вьюрок

з) обыкновенный дубонос

Почему голуби «кивают» головой при ходьбе?

а) чтобы лучше видеть

б) чтобы лучше слышать

в) чтобы быстрее идти

г) чтобы лучше дышать

Какое максимальное количество желтков было когда-либо найдено в одном яйце?

а) 5

б) 7

в) 9

Чем удивляет птица гоацин?

В этом они напоминают первоптицу — археоптерикса, которого ученые считают промежуточным звеном между рептилиями и птицами. Передние конечности археоптерикса были покрыты длинными перьями и позволяли совершать планирующие прыжки с дерева на дерево. В случае неудачного планирования первоптицу страховали когти — по три когтя на каждом крыле позволяли цепляться за буйную растительность в случае падения.

Гоацины — крупные птицы, которые населяют обширные области на севере Южной Америки, концентрируясь в бассейнах Ориноко и Амазонки. Изучавший их в прошлом веке шведский ученый Ян Линдблад пишет, что

«глядя на то, как гоацины неуклюже приземляются на ветвях и лазают по деревьям на берегу реки, мы словно переносились на сто миллионов лет… Птицы часто помогали себе суставами при движении».

Длительную сохранность различных видов животных ученый объясняет неизменностью окружающей их среды.

Ту область, где обитает гоацин, почти не задели существенные изменения фауны и природные катаклизмы. Гвианское плоскогорье не знало ни извержений вулканов, ни сильных перепадов температур. Этот древнейший щит, насчитывающий более 500 млн. лет, обеспечивал гоацинам стабильное существование за счет постоянства растительного мира и неизменного тропического климата. Птица гоацин
Фото:

Гоацин — одна из самых ярких, крупных и неуклюжих птиц, населяющих тропические джунгли. У птицы примечательно маленькая голова для крупного, как у фазана, тела. Зато «украшена ярким золотисто-коричневым хохлом, напоминающим головной убор североамериканского вождя». Лишенная оперения голубая кожа эффектно оттеняет красно-бурый глаз.

Огромные крылья и длинный хвост удивительного животного могут ввести наблюдателя в заблуждение. На самом деле гоацин на редкость плохо летает. Мускулатура крыльев очень слабо развита, а сама птица предпочитает скорее прыгать и лазать по деревьям, чем летать. Зато птенцы гоацина проворно плавают и ныряют: в случае опасности они падают из гнезда, чтобы укрыться в воде.

Питается гоацин листьями и почками растений. Его зоб устроен наподобие коровьего рубца. А его огромные размеры делают птицу малоподвижной. Одно из прозвищ гоацина — «Вонючая Ханна». Индейцы считали гоацина не пригодным в пищу из-за резкого запаха его мяса. Именно это свойство и спасло экзотическое животное и от хищников, и от человека. В противном случае большая и весьма неуклюжая птица была бы давно истреблена.

Примечательно, что гоацин не живет в неволе. Когда-то Лир Гриммер пытался доставить нескольких птиц в Вашингтонский зоопарк. Но эта затея не увенчалась успехом — только одна из пойманных птиц прожила пять месяцев.

В наши дни туристам, отправляющимся в южноамериканские дебри, иногда выпадает удача увидеть эту сказочную птицу, что украшает национальный герб Гайаны.

Теги: гоацин, птицы, экзотические животные, фауна, удивительные животные

Латинское название: Loxia
Английское название: Crossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Клесты
Длина тела: 14—22 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 29—57 г

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Образ жизни

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Распространение

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Виды

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки – серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе. Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.
Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Разведение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения. В условия искусственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство.

Места обитания, питание, содержание клестов в неволе

Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. В домашних условиях клестов кормят шишками, просом, овсянкой, ягодами рябины, семечками, мучными червями.

Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом. В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения. В пищу клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину. Любят кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми.

Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга.

Клёст-еловик

Клёст-еловик

Самец клеста-еловика
в Национальном лесу Дешут, Орегон (США)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Щеглиные
Триба: Щеглиные
Род: Клесты
Вид: Клёст-еловик
Международное научное название

Loxia curvirostra Linnaeus, 1758

Подвиды
Включает 8 подвидов
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22720646

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179259
NCBI 64802
EOL 1051010
FW 161535

Голос птицы

Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).

Размножение

Самка клеста-еловика в Национальном лесу Дешут, Орегон (США)Яйца Loxia curvirostra

Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клесты могут начинать гнездование очень рано.

Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга.

При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поёт, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась.

Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

После вылупления птенцы остаются в гнезде ещё две недели. Слётки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.

Клесты на марке Фарерских островов, где они являются инвазивным (чужеродным) видом

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенный клёст
  • Клёст-еловик на сайте экологического центра «Экосистема®»
  • Клесты на сайте «Zooclub.com.ua — Клуб элитных животных»

Словари и энциклопедии

Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.

Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. В условия искуственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство. При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе.

При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Клестов, принято называть, “рождественскими” птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения.

Интересные факты

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах: крестовидный клюв; появление на свет под Рождество; нетленность.

Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.

В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.

Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.

Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.

Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.

Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: “кле”-“кле”-“фле”.