Клест видео для детей

Почему клеста так называют?

Фото птицы клеста

В природе существует 5 видов этих птиц. Самые распространенные из них – это клесты, живущие в сосновых и еловых лесах. Поэтому к названию клест добавляется сосновик или еловик.

Все клесты относятся к отряду воробьиных, поэтому строением тела они и напоминают воробья, только размер их немного больше. Хвостик короткий, вырезанный аккуратной вилочкой. Головка довольно крупная. Сильными, крепкими лапами пернатый акробат цепляется за деревья и может висеть на них долгое время вниз головой.

Кедровые и еловые шишки — основная пища этой птички.

В отличие от сереньких невзрачных воробьев окраска самцов нарядна и празднична — малиново-красного или чисто красного цвета. Вдоль брюшка идут бело-серые полоски. Цвет оперения самочек более скромный, зеленоватых и серых оттенков, перышки по краям с желто-зеленой окантовкой. Совсем молодые птенцы также имеют серую окраску с разбросанными пестрыми пятнами. А вот подросшие клесты, возраст которых один год, смотрятся на ветке ярко-оранжевым пятном.

Клест-сосновник отличается более массивным клювом

Необычный образ жизни клестов

Ведут клесты дневной образ жизни. В поисках пищи шумные, крикливые стайки могут быстро перелетать с места на место.

Размножаться взрослые особи могут независимо от времени года. Но чаще свои гнезда они строят зимой высоко на деревьях. Увидеть гнездо нелегко, потому что оно находится или близко к стволу, или на самых концах веток. Пушистым ковром нависают над ним лапы елей. И снег не попадает, и от врагов надежно спрятано.

Вылупившееся потомство выкармливают тоже кашей из размягченных в зобу семян.

Гнездо свое клесты сооружают из веток хвойных деревьев глубокое, просторное. По краям стенок выкладывают сухой мох и лишайники. На самое донышко в мягкий и теплый пух и мелкие перышки самка сносит 3–5 яиц нежно-голубого цвета.

Две недели самка высиживает яйца и потом не покидает гнездо до тех пор, пока у птенчиков не появятся перья. Снег и пищу ей приносит самец в своем универсальном клюве.

Это единственная в северных местах птица, которая в суровые морозные дни выводит птенцов. Связано это с тем, что семена хвойных деревьев – основная пища взрослых клестов – созревают именно зимой. Кормить птенцов приходится родителям почти два месяца, ведь все это время клюв у них еще не принял характерную форму щипчиков.

Как мастера-гимнасты, прицепившись лапами к шишке, они ловко выщипывают клювом семена. Чешуйки у шишек плотные, но сильным клювом птицы легко их разрывают, подсовывают его под чешуйку и быстрым движением головы вытаскивают семена. При этом еще висят вниз головой и могут сделать при надобности «мертвую петлю».

Клест — франт. Его оперение очень яркое и красивое

Полностью всю шишку клесты не опустошают. Если увидишь под деревом гору взъерошенных шишек, это означает одно: тут пировали северные попугаи.