Кижуч и чавыча отличия

КЕТА. Этот лосось распространён по обеим берегам Тихого океана, т.е. по американскому побережью и по азиатскому, заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну. Летняя кета до 80 см, входит в реки с июля по август. Зимняя — до одного метра. Средний рост кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7 — 3,3 кг. Зимняя кета входит в реки в конце августа, сентябре и нередко нерестится подо льдом. Икринки у неё 6,5 — 9,1 мм, откладывает , как и все дальневосточные лососи в выбитую яму и после оплодотворения засыпает гравием, образуя бугор высотой до 2 — х, а то и до 3 — х метров. Ширина бугра 1,5 — 2 метра. Вот под таким «бугорчиком» мальки развиваются, а весной скатываются по течению в море. Во время миграции от устья рек до места нереста кета, как и другие лососи, ничего не ест и теряет более 75 % энергии, накопленной в море.

НЕРКА. Её второе название «красная» за цвет мяса. Это зависит от среды обитания и пищи, которую употребляет рыба, а она очень любит поедать жирных красных рачков, пигмент которых и переходит в мясо нерки. Распространена по азиатскому побережью Тихого океана.

Снаружи цвет её тоже не всегда одинаков. В море она серебристая, спина окрашена в тёмно — синий цвет. Но в брачный период становится ярко — красной, очень нарядной, с зелёной головой, как бы подтверждая своё второе название — «красная». Но это название не всегда себя оправдывает. Нерка, которая идёт на нерест в бассейн реки Олы ( губа Охотского моря ), становится зеленоватой, лишь брюхо остаётся слегка розовым. Её длина до 80 см. Часть нерки для нереста идёт в реки, вытекающие из озёр, и нерестится в этих озерах. Их мальки не уходят в море. Такой вид нерки имеет карликовые формы, численность которых иногда возрастает настолько, что конкурирует с молодью проходных лососей (т.е.тех,кто после нереста уходит в море ). Икра мелкая, 4,7 мм, имеет ярко — красный цвет. Входит нерка в реки Камчатки рано, в конце мая — июне, а на островах Беринга — до декабря. Молодь красной выходит из икры в середине зимы и остаётся в буграх до марта. В отличие от горбуши и кеты, мальки нерки долго живут в пресной воде и скатываются в море на следующий год. Половозрелой нерка становится на 5 — 6 год жизни.

ЧАВЫЧА. Это самый крупный и самый ценный лосось из дальневосточных лососёвых рыб. Средний размер 90 см, но попадаются и более крупные особи. В американских водах — 147 см, в Камчатском крае — 180 см. Вес до 50 кг . Распространена больше по американскому побережью, американцы называют её «король — рыба». По азиатскому побережью чавычи мало. Нерест длится всё лето и начинается раньше, чем у других лососёвых. Икра чавычи крупная, до 7 мм, ярко — красная, с горьковатым привкусом. У нас по азиатскому побережью чавыча входит в реки Камчатки. Самки выбивают хвостом крупные ямы в гальке и строят бугры. Развившиеся в них мальки выбираются и скатываются по течению реки в море, где живут 4 — 7 лет до половозрелости.
Если мальки долго остаются в реках — рост их замедляется и взрослые особи достигают в длину 75 — 175 мм, а карликовые формы в пресной воде к двум годам имеют рост 10 — 47мм. Питается чавыча мелкой рыбой. Обитает у Алеутских и Командорских островов. Промысловое значение чавычи у нас незначительно.

КИЖУЧ. От других лососевых отличается ярко — серебристой окраской чешуи, из — за этого его ещё называют «серебряным лососем». Сохранилось за ним и русское название — «белая рыба». Так же, как и чавыча, обитает в основном в американской стороне Тихого океана. У нас же кижуч в больших количествах нерестится в реках Камчатского полуострова. Икра красного или бордового цвета, очень мелкая..
Длина кижуча 84 см, вес 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Камчатке — 60 см, вес — 3,5 кг. Мясо красного цвета, очень вкусное. Аляскинский кижуч немного крупнее камчатского. В реки входит поздно, нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся ярко — тёмно — малиновыми, мальки скатываются в море после 1 — 2 лет жизни в реках. Но некоторые мальки не уходят в море и остаются на постоянное жительство в реках, превращаясь в «карликов». Их камчадалы называют «уакчич».В море кижуч живёт мало и на третий год становится половозрелым, он очень теплолюбив, зимует при температуре 5,5 — 9 градусов по Цельсию.

СИМА — самый южный и самый теплолюбивый из дальневосточных лососёвых рыб. В переводе с японского означает » вишнёвый лосось.» Его рост 63 см,вес — 6 кг. Внешне похож на мелких чавычу и кижуча. В брачный период оливковое тело симы покрыто красными и малиновыми поперечными полосами.Встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Она входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю. Нерестится в Амуре и реках Приморья. На нерест поднимается в реки весной, а сам нерест проходит в конце лета — начале осени. Молодь симы живёт в реках до года. После этого часть молоди уходит в море, т.е. становится проходной рыбой, живёт, питается, развивается и растёт в море, пока не повзрослеет для нереста. После нереста погибает. Другая часть молоди симы не уходит в море и остаётся в реках навсегда, т.е. становится непроходной формой. Как и у других лососей в таких случаях, она плохо растёт и приобретает карликовые формы. Зато самцы после нереста не погибают и участвуют в нересте на другой год.
Сима — ценный промысловый вид. Промышляют её у нас в Приморском крае, ловить запрещено только в реках. Вне рек по лицензии её ловят в море, заливах, бухтах.

КУНДЖА — это один из видов гольцов.Рыба крупная, размеры более 1 м, вес около 11 кг, продолжительность жизни 10 лет.Чаще всего ловится кунджа размером 30 — 60 см и весом 0,5 — 3 кг.
Как и все лососёвые, кунджа обитает в бассейне Тихого океана.Нерестится в реках азиатского тихоокеанского побережья. Кунджа не совершает далёких миграций, держится вблизи от устьев рек, в которых нерестится. Половая зрелость достигается у неё на 3 — 4 год жизни. Нерестится в реках с июня по сентябрь. Отнерестившись, остаётся в реке до весны, затем уходит в море.
А молодь живёт в реке 2 — 4 года, после этого скатывается в море для нагула массы в летние месяцы. Зимовать возвращается в реки. Взрослая кунджа — хищник. Является промысловой рыбой.

КУМЖА — этот вид лососёвых может быть проходным, озёрным или ручьевым. Попав из моря в реки или озёра, кумжа может и не вернуться в море, тогда она превращается в форель, становясь мельче и изменяя окрас чешуи. Является ценной промысловой рыбой.
Поэтому озёрную и ручьевую кумжу называют форелью. Обычные размеры кумжи 30 — 70 см длины, но некоторые подвиды достигают длины 117 см с весом до 24 кг.
Во многие реки проходная кумжа практически идёт круглый год. Икра крупная, до 5 см. Идущая на нерест кумжа, в отличие от своих собратьев лососёвых, питается, хотя и не активно. Молодь проводит в реках от 3 до 7 лет, а в море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Является ценной промысловой рыбой.

Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

Чавыча

Чавыча
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Протакантоптеригии
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Лососёвые
Род: Тихоокеанские лососи
Вид: Чавыча
Международное научное название

Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792)


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 161980
NCBI 74940
EOL 205252

Чавы́ча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых.

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг.

Название происходит от её ительменского наименования «човуича». Американцы называют чавычу индейским именем — Chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».

Нерест

Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч километров). Нерестится в июне — августе, в реках Северной Америки — также осенью и зимой. Нерест чавычи длится всё лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1—1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. более крупных, чем у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго (от 3—4 мес до 1—2 лет), как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм в 3—7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней.

Сроки нереста у этих форм наследственны. В море чавыча живёт от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.