Киви это птица

Описание и особенности

Взрослая киви весит от 1.5 – 5 килограммов, самки больше самцов. В среднем по размерам птица выглядит, как домашняя курица. У неё грушевидное туловище, короткая шея и маленькая голова. Клюв у птицы тонкий, острый и гибкий. С помощью него, киви легко добывает разных личинок из-под мха, вытаскивает червей из почвы.

Ноздри находятся не у основания клюва, как у других птиц, а вначале. Благодаря такой расстановке ноздрей, киви обладает прекрасным обонянием. Зрение у этих птиц плохое, а глаза очень маленькие, как бусины. В диаметре они достигают не более 8 миллиметров.

Киви сильно отличается от других птиц видом оперения. Перо у неё тонкое и длинное, очень напоминающее шерсть. Окрас зависит от разновидности птицы, у обыкновенной киви перья бурого и серого цвета. Они имеют специфический запах, напоминающий грибы и сырость. Хищники чуют птицу издалека. Из-за своего особенного пера, птица киви на фото выглядит как небольшой зверёк.

На голове у основания клюва имеются чувствительные волоски, которые называются вибриссами. Обычно такими волосинками обладают млекопитающие, они помогают животным лучше ориентироваться в пространстве.

Птица киви не умеет летать, но зато прекрасно бегает. Ноги у киви длинные, мускулистые и мощные. Имеются четыре пальца с острыми, крючковатыми когтями, благодаря которым, птица легко ходит по сырой, болотистой почве.

Хвоста у киви нет, также, как и крыльев. В процессе эволюции у птицы почти исчезли крылья, остались только 5-сантиметровые отростки, которые едва заметны под перьями. По форме они напоминают маленький скрюченный мизинчик. Однако, киви любят прятать свой клюв под крылья, во время сна, как и другие птицы.

Своё название птицы получили из-за звуков, которые они издают. Они похожи на «квик» или «квии». Также, есть теория о том, что фрукт киви назвали именно из-за схожести с телом этой птицы, но не наоборот.

У птицы высокий иммунитет, она стойко переносит инфекции, а раны на теле заживают очень быстро. Однако, эти необыкновенные создания находятся на грани вымирания. Их численность падает с каждым годом. На птиц охотятся браконьеры, их поедают хищники. Люди вынуждены вмешиваться, чтобы спасти популяцию киви. В Новой Зеландии, был создан проект под названием «Небесный рейнджер».

Участники проекта создали заповедник, где разводят киви. Они отлавливают птиц, окольцовывают их и прикрепляют специальные датчики, которые показывают жизнедеятельность птицы. Когда самка киви снесла яйцо, люди видят это, и летят в заповедник. Они определяют точное положение птицы, находят её убежище и забирают яйцо, помещая его в инкубатор.

Дальше, все ждут появления на свет птенца, выхаживают его и растят, пока он полностью не окрепнет и не станет самостоятельным. Когда птенец набирает нужный вес и вырастает до определённого размера, его увозят обратно в заповедник. Так, люди защищают маленьких птиц от нападения хищников или от голодной смерти.

Образ жизни и среда обитания

Птица киви обитает в лесах Новой Зеландии и считается символом этой страны. Говорят, что предки этих необычных птиц умели летать и когда-то очень давно иммигрировали в эту страну. В то время не было столько хищников и птицы свободно гуляли по земле. Вскоре, потребность летать у них совсем пропала, крылья и хвост атрофировались, а кости стали тяжёлыми. Киви стала абсолютно наземным существом.

Киви ведут ночной образ жизни, а днём отдыхают в убежищах. У этих птиц нет постоянного гнезда, они роют норы по несколько штук сразу и ежедневно меняют своё местоположение. Это помогает им прятаться от хищников.

Птицы очень умные и осторожные. Они не делают обычных нор, только лабиринты и узкие ходы с несколькими «аварийными» выходами. После того как киви выкопала свою норку, она ждёт пока та зарастёт травой, чтобы хорошо скрыться от злых глаз.

Кроме того, эти птицы большие собственники, они никогда не дадут другой птице укрываться в своём убежище. Могут устроит настоящую драку в борьбе за нору. Были известны случаи, когда одна птица забивала другую насмерть. Ведь главное оружие у киви – это сильные лапы с когтями.

На одном квадратном километре живут около пяти птиц, не больше. Днём в дикой природе, птицу можно встретить очень редко. Зато можно посмотреть на неё в зоосадах. Там специально меняют день с ночью, включая в тёмное время суток яркие лампы, имитирующие солнечный свет.

Киви думают, что настал день и прячутся в норы. Зато днём свет приглушается, и киви выходит добывать пропитание. Тогда-то, любопытные посетители рассматривают их со всех сторон.

Размножение и продолжительность жизни

Киви – птицы однолюбы. Они выбирают партнёра на всю оставшуюся жизнь и в редких случаях на несколько брачных периодов. У некоторых видов этих птиц, принято жить не парами, а группой. В других видах самец и самка только встречаются, но не имеют никаких дел с другими. Спариваются только между собой и вместе высиживают яйцо.

Брачный период длится с июня до середины мая. Самка способна воспроизвести на свет от одного до шести птенцов в год, это очень мало. С наступлением времени для брачных игр, птицы начинают ещё яростнее защищать свои гнёзда. Раз в неделю самец приходит к самке, они забираются глубоко в нору и насвистывают там, предупреждая других о том, что это гнездо занято.

Киви очень долго вынашивает яйцо, приблизительно три недели. Это неудивительно, ведь их яйца имеют не пропорционально большой объём. В последнюю неделю, самка с трудом может принимать пищу, так как яйцо птицы киви огромное и внутри сильно сдавливает ей пищеварительные органы и желудок.

Хотя на первых сроках, наоборот, она проявляет большой аппетит. Беременная самка употребляет в три раза больше пищи, чем обычно. Уже по очевидной причине, в кладке находится только одно яйцо.

Чтобы лучше представить сопоставимость размера самой птицы и яйца, ученые предлагают представить беременную женщину, которая в итоге родит 17-килограммового ребёнка. Вот насколько тяжело самкам киви. До появления птенца, родители по очереди высиживают яйцо, но преимущественно больше времени этим занимается самец.

Только через 2,5 месяца начинает вылупляется птенец. Скорлупа яиц киви очень плотная и твёрдая, малышу тяжело избавиться от неё, поэтому его появление на свет занимает около двух суток. Он разбивает стенки яйца клювом и лапами. Птенцы рождаются уже оперёнными, но слабыми.

Птицы киви совершенно недобросовестные родители. Как только птенец освободился от скорлупы, родители покидают его навсегда. Малыш остается в норе в полном одиночестве и становиться лёгкой добычей для хищников.

Тем, кому повезло больше, первые три дня приходится питаться собственными желтковыми запасами. Постепенно птенец учится стоять на ногах, а затем бегать. В двухнедельном возрасте птица становится самостоятельной полностью. Она способна выходить из гнезда и добывать пищу.

Первый месяц птенец ведёт активный образ жизни днём, только потом киви становится ночной птицей. Из-за того, что молодая птица ещё не знает, как правильно спрятаться, она становится жертвой горностая, лис, собак, кошек и хорьков. В диких условиях из всего потомства, выведенного на одной территории выживает только 5-10% киви.

Остальные становятся жертвами хищников, браконьеров и любителей экзотики. Люди нередко нарушают закон и забираются в заповедник, чтобы украсть нескольких птиц для собственного зоопарка. Если нарушителя поймают, то обязуют выплатить огромный штраф, это в лучшем случае. В худшем, наказанием станет лишение свободы на несколько лет.

Половое созревание у киви наступает по-разному, в зависимости от пола. Самцы становятся зрелыми к первому году жизни, а самки только после двух лет. Иногда самка сразу же после первого птенца, вынашивает ещё одно яйцо. Но такое встречается довольно редко.

Киви живут долго. В условиях дикой природы, окольцованных птиц находили мёртвыми в 20-летнем возрасте. В благоприятных условиях, они способны прожить больше 50-лет. За такую долгую жизнь самки успевают откладывать около 100 яиц.

Но к сожалению, далеко не всем киви удаётся прожить долгую жизнь. Когда-то давно, европейцы начали завозить в леса Новой Зеландии хищных животных, численность которых, теперь строго контролируется специальными службами. Хищники — это самая основная причина сокращения численности этого уникального вида птиц.

Киви — это настоящее чудо природы. В ней гармонично сочетаются свойства млекопитающего животного и птицы, наделяя её своими особенностями и экзотичным внешним видом. Она стала символом страны и даже эмблемой всемирно известной платёжной системы, под аналогичным названием QIWI, благодаря своей уникальности.

Те, кто борется за права и защиту животных, искренне надеются, что людям удастся спасти этот вид от полного вымирания. Сегодня же, птица занесена в Красную книгу и браконьерство карается самыми жесткими методами.

Остаётся только надеяться на хороший исход и помогать проектам по спасению, перечисляя средства на благотворительность.

Как выглядит птица киви?

Как выглядит птица киви, если фрукт назвали в ее честь? Птица киви выглядит очень необычно. Глядя на это существо, сразу не поймешь – то ли птица, то ли зверь? Ведь у киви нет крыльев и хвоста, а ее перья больше похожи на густую шерсть. К тому же птица киви имеет некоторые признаки млекопитающих, например, чувствительные щетинки (вибриссы) у основания клюва.

Однако, киви – это птица, просто нелетающая. Птица киви выглядит небольшой и по размерам не превосходит обычную курицу. Самки крупнее самцов. Киви имеет грушевидную форму тела, маленькую голову и короткую шею. Весит птица киви от 1,5 до 4 кг. Птица киви выглядит интересно. У нее крепкие ноги и узкий длинный клюв, на кончике которого находятся ноздри. Это существенно отличает киви от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. Клюв киви очень гибкий и тонкий, а его длина составляет около 12 см для самок и около 10 см у самцов.

Хотя и кажется, будто у этой птицы нет крыльев, они все же имеются. Просто крылья птицы киви неразвиты и их длина составляет всего 5 см. Это самые маленькие крылья из всех ныне живущих птиц, а под густым оперением киви, они и вовсе незаметны. Птица киви выглядит пушистой, ведь ее тело густо покрыто мягкими перьями серого или коричневого цвета. У киви короткие крепкие ноги с острыми когтями. Ноги этой птицы из Новой Зеландии очень сильные и их вес составляет около 1/3 от массы тела.

Птица киви отличается от других птиц не только внешне, но и своим поведением. Киви имеет привычку прятать клюв под крыло во время отдыха, что свойственно многим птицам. Но самое необычное то, что это создание сочетает в себе признаки птицы и млекопитающего одновременно. У киви температура тела составляет 38°C, что ближе к температуре млекопитающих и ниже, чем у других птиц.

Также у киви своеобразное строение скелета, из-за которого эту птицу даже прозвали «почетным млекопитающим». Достаточно продолжительное время было предположение, что ближайший родственник киви – это вымершая птица моа. Но последние исследования ДНК показали, что наиболее близким родственником киви является вымершая слоновая птица.

У киви очень маленькие глаза, поэтом острым зрением они похвастаться не могут и в основном полагаются на развитый слух и отличное обоняние. Но киви очень уязвимы в современных условиях, по большей части из-за хищников, ведь они с легкостью находят киви по запаху. Все дело в том, что перья киви обладают специфическим и довольно сильным запахом, напоминающим грибной. Сегодня существует 5 видов птицы киви: обыкновенный киви, северный бурый киви, большой серый киви, малый серый киви и киви рови.

Как живет птица из Новой Зеландии?

Эта птица из Новой Зеландии очень осторожная и скрытная, поэтому повстречать ее достаточно сложно. К тому же птица киви ведет ночной образ жизни. Днем птица киви живет, прячась в дуплах или под корнями деревьев, а также в вырытых норах. Любопытно, что у каждого вида киви свой стиль постройки нор. У одних – это целый лабиринт, который имеет несколько выходов, а у других – простая нора, всего с одним выходом. Самые сложные норы строит большой серый киви. Конечно превзойти в постройке нор такого умельца, как барсук, этой птице не удастся.

Птица киви живет, имея на своем участке до 50 убежищ, чтобы менять их каждый день. В вырытой норе птица киви начинает жить лишь спустя несколько недель. На такую хитрость она идет, чтобы за это время успела разрастись трава и мох, которые замаскируют вход в нору. Но киви могут и самостоятельно замаскировать вход в гнездо при помощи листьев и веток. Днем киви выходят из своих убежищ только в случае опасности.

Несмотря на то, что днем киви спокойные, ночью они становятся агрессивными. Киви – это территориальные птицы, которые ревностно защищают свой гнездовой участок. Сильные ноги и острый клюв киви являются опасным оружием, поэтому стычки между птицами вполне могут иметь летальный исход. Но такое встречается редко. Лишь после естественной смерти у гнездового участка сменяется владелец. Границы своих участков птицы обозначают при помощи криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Ошибочно думать, будто киви – это неповоротливые и медлительные птицы. Птица киви очень подвижна и за ночь она обходит весь гнездовой участок.

Ученые предполагают, что около тысячи лет назад миллионы киви населяли леса Новой Зеландии. К началу 2000-х годов популяция киви сократилась до 70 тысяч особей. Киви вымирали с огромной скоростью. В первую очередь из-за хищников и сокращения площади лесов. Особенно печальной была история с заселением в Новую Зеландию горностая, чтобы контролировать численность кроликов. Но горностай начал истреблять молодняк и яйца аборигенных птиц, в том числе и птицы киви. Киви довольно выносливые птицы, они могут переживать значительные изменения окружающей среды, к тому же птица киви мало подвержена болезням.

В 1991 году начались мероприятия по восстановлению численности киви, что позволило заметно увеличить количество птиц, достигающих взрослого возраста. Кроме этого киви стали разводить в неволе, чтобы повторно заселить их на островах. Также начался контроль численности хищников, которые несут угрозу для киви. Сегодня все виды киви занесены в международную Красную книгу.

Птенец киви

Киви являются моногамными птицами, они часто образуют пары на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. Брачный период у этой птицы из Новой Зеландии происходит с июня по март. В течении 3 недель самка вынашивает яйцо, после чего сносит его в норе. Обычно киви сносит одно яйцо и лишь иногда два или три. Птица киви может несколько раз за год приносить яйца.

Яйцо киви довольно большое и весит около 450 грамм, что составляет примерно 1/4 от массы тела птицы. Яйца киви имеют белый цвет, часто с зеленоватым оттенком. У киви процент желтка среди птичьих яиц составляет 65%, что довольно много, ведь у большинства других птиц он составляет 35-40%.

В период вынашивания, самка ест в 3 раза больше, чем обычно. Ведь за несколько дней до откладывания она вовсе перестает есть, так как яйцо киви очень большое. Отложенное яйцо насиживает самец, который покидает гнездо только для того, чтобы поесть. В эти часы его подменяет самка.

Чтобы птенец киви вылупился из яйца потребуется примерно 75-85 дней. После чего птенец киви несколько дней будет выбираться из скорлупы с помощью клюва и ног. Птенец киви рождается оперенный не пухом, а перьями. Он выглядит в точности как миниатюрная копия взрослой особи.

Родительской заботой птенец киви не окружен, потому что родители покидают его после вылупления. В течении нескольких дней птенец киви не ест и не в состоянии стоять на ногах. Но он не голодает, ведь у него имеются подкожные запасы желтка. Через 5 дней птенец киви уже начинает выходить из гнезда. К возрасту в 2 недели он уже сам ищет пищу.

Первые 2 месяца жизни птенец киви ест в дневное время, но вскоре переходит на ночной образ жизни. Молодые киви очень беззащитны. Около 90% молодняка погибает в первые полгода жизни, в большинстве случаев молодые киви становятся жертвами хищников. За всю жизнь одна самка производит до 100 яиц.

Птица киви медленно растет. Молодые особи достигают размеров взрослых в 4-5 лет. Способными к размножению самцы киви становятся в возрасте 1,5 года, а самки к 2-3 годам. Но откладывать яйца самки начинают только к 5 годам. Эта птица Новой Зеландии является долгожителем. Киви живет около 50-60 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!