Китайский речной дельфин

ДЕЛЬФИНЫ

ДЕЛЬФИНЫ, водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям.

Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах.

Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых.

Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2–3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация.

Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна.

Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы – также стереотипные и характерные для каждой из них.

Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.

>СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ

Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители.

Афалины

(Tursiops). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7–8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.

Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей – обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

Продельфины

(Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей.

Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид – эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища – кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике.

Гринды, или шароголовые дельфины

(Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида.

Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны.

Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6–7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет.

Косатка

(Orcinus orca) – самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса – до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами.

Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м – на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные.

Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений.

Другие дельфиновые.

К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе.

Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) – в умеренной зоне Южного полушария.

Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.

>СЕМЕЙСТВО STENIDAE

Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей.

Амазонская иния, или боуто

(Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Образ жизни и строение сусука

  • Тело этого речного дельфина стройное.
  • Спинной плавник полулунный и разделен на две лопасти, по сути, складка кожи.
  • Несколько приподнятая длинная, тонкая, клювовидная морда, одинаковая по ширине по всей длине.
  • На верхней челюсти имеется гребень, окружающего длинные и узкие ноздри.

Живет сусук в бассейнах рек Юго-Востока Азии и Инде. Эксперимент, проведенный биологом Андерсоном, продержавшего в неволе сусука 10 дней, показал, что эти животные каждые полминуты поднимаются на мгновение на поверхность воды, чтоб сделать вдох.

Питаются раками и рыбой. Беременность предположительно длится 8-9 месяцев; на свет появляется один детеныш, долгое время остающийся под материнской заботой, он цепляется мордочкой за ее спинной плавник.

Охотятся на сусука редко, в основном, ради мяса. Особенно охотно это мясо употребляют в пищу индийские женщины, у которых есть трудности с деторождением. По преданию, мясо помогает забеременеть и выносить ребенка благополучно. Монахи и паломники, считая животное священным, кормят его с рук.

Китайский дельфин

О китайском речном дельфине стало известно менее ста лет назад, в 1918 г. Обнаружили животное в пресноводном озере, и оно отличалось от уже изученных морских видов.

  • Длина туловища китайского речного дельфина – примерно 2м.
  • Масса – более 120 кг.
  • Спина серая, к брюху цвет светлеет, переходя в белый.
  • Довольно широкие грудные плавники, чей конец будто обрублен.
  • Очень плохое зрение.
  • Плавают дельфины, как правило, стайками из 3–4 особей, а иногда – из 10–12.
  • Спинной плавник формой напоминает флажок.
  • В пищу китайский речной дельфин употребляет угрей, сомов и моллюсками. Добычу вылавливает из ила.

Лаплатский речной дельфин

  • Может жить и в реках, в морях.
  • Длина тела самцов достигает 1,55м. У самок длина туловища может доходить до 1,7м.
  • Масса – 28-35 кг.
  • Появляющиеся детеныши имеют длину около 45 см.
  • Рыло длинное.
  • Цвет кожи – бледно-коричневый.
  • Число зубов – 210–240.
  • В пищу употребляет рыб, раков и головоногих моллюсков.

Лаплатский дельфин общителен, охотно подплывает к рыбацким лодкам, идет на контакт с человеком. Живут эти миниатюрные дельфины в устье реки Ла-Плата и прибрежных водах Бразилии, Аргентины и Уругвая (между 30 и 45° ю. ш.).

Происхождение вида и описание

Фото: Речной дельфин

Палеонтологи сделали открытие, которое может рассказать больше о предке речного дельфина, несмотря на то, что его эволюционное происхождение оставляет много вопросов. Его предки, возможно, оставили океан ради пресной воды, когда повышение уровня моря открыло новые места обитания около 6 миллионов лет назад.

В 2011 году исследователи раскопали фрагментарную окаменелость морского дельфина, которая, как показывают анатомические сравнения, тесно связана с амазонским дельфином. Останки были обнаружены на участке вдоль карибского побережья Панамы. Сохранившиеся кусочки, которые не были потеряны при эрозии, включают частичный череп, нижнюю челюсть и несколько зубов. Другие окаменелости в окружающих скалах помогли ученым сузить возраст дельфина к диапазону от 5,8 млн до 6,1 млн лет.

Видео: Речной дельфин

Названый Isthminia panamensis — смесь имени сегодняшнего дельфина реки Амазонки и места, где был найден новый вид — дельфин размером приблизительно 2,85 метра в длину. По словам ученых, форма 36-сантиметровой головы, которая смотрит прямо, а не слегка вниз, как современные речные дельфины, предполагает, что млекопитающее проводило большую часть своего времени в море и, вероятно, питалось рыбой.

Исходя из анатомических особенностей окаменелости, Истминия была либо близким родственником, либо предком современного речного дельфина. Также актуальна теория, что найденный вид был потомком более старого и пока еще не обнаруженного речного дельфина, который вернулся в море.

Внешний вид и особенности

Фото: Речной дельфин животное

В настоящее время существует четыре вида речного дельфина:

  • Речной дельфин реки Амазонки — довольно крепкое животное с маленькими глазами и длинным тонким ртом, слегка изогнутым к кончику. Это единственные зубатые киты, чьи зубы различаются в челюсти, спереди — обычная простая коническая форма, в то время как задняя сторона предназначена для помощи при дроблении предметов добычи. Отверстие в форме полумесяца расположено слева от центра на голове, шея очень гибкая из-за не сросшихся шейных позвонков и имеет четко выраженную складку. Дельфин реки Амазонки имеет очень низкий спинной плавник. Ласты треугольные, широкие и имеют тупые кончики. Одной из самых ярких характеристик этого вида является его окраска от белого/серого до розового оттенка. Некоторые особи, однако, имеют яркий розовый цвет;
  • Байджи — пресноводный дельфин, обитающий только в реке Янцзы. Данный вид имеет бледно-голубой или серый цвет, а на брюшной стороне — белый. У него также имеется низкий треугольный спинной плавник, длинный приподнятый рот и очень маленькие глаза, высоко расположенные на голове. Из-за плохого зрения и мутных вод реки Янцзы байджи полагаются на звук для общения;
  • Дельфин реки Ганг имеет крепкое и гибкое тело с низким треугольным спинным плавником. Весит до 150 кг. Молодые особи характеризуются коричневым цветом при рождении и становятся серовато-коричневыми в зрелом возрасте с гладкой и безволосой кожей. Самки крупнее самцов. Максимальная длина самки составляет 2,67 м, а самца — 2,12 м. Самки достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет, тогда как самцы созревают раньше;
  • Ла-платский дельфин известен своим чрезвычайно длинным ртом, который считается самым крупным из всех известных видов дельфинов. В среднем представители данного вида достигают 1.5 метров в длину и весят около 50 кг. Спинной плавник имеет треугольную форму с закругленным краем. С точки зрения цвета эти дельфины имеют серовато-коричневый оттенок кожи с более светлой окраской на брюшной полости.

Где обитают речные дельфины?

Фото: Розовый речной дельфин

Дельфин Амазонки встречается в бассейнах рек Ориноко и Амазонки, в основах рек, их притоков и озер, хотя в некоторых местах его естественный ареал ограничен развитием и строительством плотин. Во время сезона дождей места обитания распространяются на затопленные леса.

Байджи, также известный как китайский дельфин дельты реки Янцзы, является пресноводным дельфином. Байджи обычно встречаются парами и могут объединяться в большие социальные группы от 10 до 16 человек. Они питаются разнообразными мелкими пресноводными рыбами, используя свой длинный слегка поднятый рот, чтобы исследовать грязное речное дно китайской реки.

WWF-Индия определил оптимальные места обитания на 9 участках в 8 реках для популяции дельфинов реки Ганг и, следовательно, для приоритетных природоохранных мероприятий. К ним относятся: Верхняя Ганга (от Бриджхата до Нароры) в штате Уттар-Прадеш (предполагаемый Рамсарский заповедник), река Чамбал (до 10 км ниже по течению от заповедника дикой природы Чамбал) в штате Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, Гагра и река Гандак в штате Уттар-Прадеш и Бихар, река Ганга, от Варанаси до Патны в Уттар-Прадеш и Бихар, река Сон и Коси в Бихаре, река Брахамапутра в районе Садиа (предгорье Аруначал-Прадеш) и Дхубри (граница Бангладеш), Кульси и приток Брахамапутры.

Ла-платский дельфин встречается в прибрежных водах Атлантики на юго-востоке Южной Америки. Некоторые из наиболее распространенных областей, в которых они могут быть распространены, включают прибрежные воды Аргентины, Бразилии и Уругвая. Не было подтверждено каких-либо значительных исследований в отношении миграции, однако небольшое количество данных дельфинов убедительно свидетельствует о том, что миграция не происходит за пределами их прибрежной зоны.

Чем питается речной дельфин?

Фото: Пресноводный дельфин

Как и все дельфины, речные особи питаются рыбой. В их меню около 50 видов мелких пресноводных рыб. Речные дельфины часто охотятся, тыкая своим длинным слегка изогнутым ртом среди ветвей затонувших деревьев, которые засоряют дно реки.

Все дельфины находят пищу, используя эхолокацию или сонар. Данный способ общения особенно важен для речных дельфинов при охоте, потому что видимость в их темных местах обитания крайне плохая. Речной дельфин находит рыбу, посылая высокочастотные звуковые импульсы из макушки головы. Когда эти звуковые волны достигают рыбы, они возвращаются назад к дельфину, который ощущает их через длинную челюстную кость, что действует почти как антенна. Затем дельфин подплывает, чтобы схватить рыбу.

Большинство рыб в рационе речного дельфина очень костные по сравнению с океанической рыбой. Многие имеют жесткие, почти «бронированные» тела, а некоторые даже защищают себя острыми, жесткими шипами. Но эта защита не может сравниться с мощной челюстью пресноводного дельфина и «бронебойными» зубами. Зубы на передней части челюсти предназначены для прокалывания и удержания даже самых жестких сомов; зубы в задней части образуют превосходный и беспощадный инструмент для дробления.

Как только рыба поймана и раздавлена дельфин глотает ее, не разжевывая. Позже он может выплюнуть кости позвоночника и другие неперевариваемые части добычи. Наблюдения показывают, что совместное кормление имеет широкое распространение, предполагая, что некоторые дельфины могут охотиться вместе в поисках пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное речной дельфин

Речные дельфины часто играют вместе. Это хорошо известное поведение для животных из отряда китов. Однако позже ученые обнаружили, что играют только самцы во время брачного периода. Если самка дельфина является половозрелой, она может привлечь только одного самца. Таким образом, существует большая конкуренция между особями мужского пола. В своих брачных играх они иногда бросают вокруг себя водные растения. Лучшие игроки мужского пола получают наибольшее внимание самок.

Не так давно выяснилось, что речные дельфины большую часть времени живут в одиночестве. Самки становятся половозрелыми в возрасте семи лет. Период беременности (период от зачатия до рождения) длится 9 — 10 месяцев.

Несмотря на то, что размножение может произойти в любое время года, самыми плодовитыми являются более ранние месяцы. Однако рождение, которое происходит под водой, никогда не наблюдалось учеными. Сразу после появления на свет другие самки толкают детеныша на поверхность воды, чтобы тот начал дышать.

После рождения самка может продолжать кормить детеныша до 12 месяцев, хотя наблюдения показывают, что в среднем дельфины обычно отделяются от матери всего через несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни речных дельфинов 30 лет.

Естественные враги речных дельфинов

Фото: Китайский речной дельфин

Основная угроза для речного дельфина — направленная охота, где животные используются либо в качестве приманки, либо рассматриваются рыбаками как конкуренты. Другие угрозы для вида включают в себя человеческое негативное воздействие, запутывание в рыболовных снастях, нехватку добычи и химическое загрязнение. В Красном списке МСОП речные дельфины находятся под угрозой исчезновения.

Речные дельфины подвергаются серьезной угрозе из-за широко распространенной деградации среды обитания, вызванной загрязнением, вырубкой лесов, строительством плотин и другими разрушительными процессами. Химическое загрязнение от городских, промышленных и сельскохозяйственных отходов и стоков ослабляет иммунную систему речных дельфинов, делая животных уязвимыми для инфекционных заболеваний.

Шумовое влияние нарушает способность ориентироваться. Вырубка лесов уменьшает количество рыбы в реках, лишая речных дельфинов их основной добычи. Вырубка лесов также меняет характер дождевых стоков, что часто приводит к падению уровня воды в реках. Снижение уровня воды стягивает речных дельфинов в сушильных бассейнах. Речные дельфины нередко поражаются бревнами, которые лесозаготовительные компании транспортируют напрямую по рекам.

Чрезмерный отлов рыбы привел к сокращению мирового запаса фауны в реках и океанах, что поставило речных дельфинов в прямую конкуренцию с людьми за еду. Речные дельфины часто становятся пойманными в сети и рыболовные крючки или оглушаются взрывчаткой, используемой для ловли рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Речной дельфин

Все речные дельфины используют сложную систему эхолокации для идентификации партнеров и добычи. В прошлом речные дельфины и люди мирно сосуществовали вдоль рек Меконга, Ганга, Янцзы и Амазонки. Люди традиционно разделяли рыбу и воду рек с речными дельфинами и включали речных дельфинов в мифы и истории. Эти традиционные верования помогли речным дельфинам выжить. Однако сегодня люди иногда не соблюдают запретов на причинение вреда речным дельфинам и убивают животных в большом количестве.

Плотины и другие разрушительные процессы в реках влияют на речных дельфинов, уменьшая количество рыбы и снижая уровень кислорода. Плотины нередко уменьшают потоки, задерживая пресную воду в своих резервуарах и ирригационных каналах. Плотины также разделяют популяцию речных дельфинов на небольшие и генетически изолированные группы, которые становятся очень уязвимыми к исчезновению.

Дамбы изменяют окружающую среду, заставляя реки претерпевать серьезные изменения. Данное явление уменьшает вероятность формирования предпочтительных мест обитания речных дельфинов. Разрушительные построения, такие как насосные станции и ирригационные проекты, негативно воздействуют на среду обитания речных дельфинов и влияют на способность животных размножаться и выживать.

Тем не менее, несмотря на то, что люди осознают исчезающий статус речных дельфинов и прикладывают усилия для сохранения, количество животных продолжает сокращаться во всем мире. Во многих случаях уменьшение является критическим. Некоторые особи теряют генетическую изменчивость, необходимую для выживания при краткосрочных и долгосрочных угрозах, включая изменение климата и нехватку добычи.

Охрана речных дельфинов

Фото: Речной дельфин Красная книга

Речные дельфины находится на грани исчезновения, прежде всего из-за человеческой деятельности. По оценкам, в 1950-х годах в реке Янцзы проживало до 5000 особей, в середине 1980-х — 300, а затем в конце 1990-х годов во время опросов было замечено только 13 животных. В 2006 году международная группа ученых объявила, что этот вид китайского речного дельфина «вымер в функциональном отношении», так как во время 6-недельного обследования всей реки Янцзы дельфинов не было замечено.

Меры по защите речных дельфинов проводятся вдоль рек и побережий по всему миру. Усилия по сохранению включают исследовательские проекты, переселение и разведение в неволе, законы, запрещающие убийство и нанесение вреда животным.

Научные исследования, переселение и разведение в неволе ведутся в районах как дикой природы, так и за ее пределами. Исследователи создали природные и искусственные заповедники для разведения речных дельфинов в неволе. Территории для речных дельфинов были созданы для районов бассейна Амазонки, а также рек и прибрежных лиманов в Азии. В настоящее время осуществляются общинные проекты по продвижению устойчивых альтернатив рыболовству и разработке местных программ сохранения, которые позволят людям и речным дельфинам делиться ресурсами рек. Национальные и международные законы также запрещают убийство или причинение вреда речным дельфинам во всем мире.

Популяция речных дельфинов в настоящее время состоит из большого числа молодых животных, что ограничивает способность размножаться и противостоять таким факторам смертности, как разрушение среды обитания. Речной дельфин побудил многих экологов призвать к согласованным международным усилиям по спасению речных дельфинов от вымирания, чтобы управлять деятельностью человека вдоль рек. Все эти действия необходимы, чтобы люди и водная дикая природа могли сосуществовать мирно.

Китайский речной дельфин

† Китайский речной дельфин
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: † Озёрные дельфины
Род: † Озёрные дельфины (Lipotes Miller, 1918)
Вид: † Китайский речной дельфин
Международное научное название

Lipotes vexillifer Miller, 1918

Ареал
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 12119
Исчезнувший вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180409
NCBI 118797
EOL 328475
FW 63539

Китайский речной дельфин, или китайский озёрный дельфин, или китайский пресноводный дельфин, или озёрный дельфин (лат. Lipotes vexillifer) — вид водных млекопитающих из подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «байцзи», «белый дельфин» (白鱀). Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг». В 2006 году экспедиция не обнаружила данный вид. В августе 2007 года житель Китая заснял на видеоплёнку большое белое животное, плавающее в реке Янцзы.

C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим.

Длительное время этот вид относили к семейству Platanistidae; сейчас выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae.

Образ жизни

Экология практически не изучена. Держатся у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видят и полагаются в основном на эхолокацию. В Янцзы озёрные дельфины выплывают на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни речной дельфин близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Ныряет всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробит своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Встречаются речные дельфины обычно парами, которые иногда сливаются в группы из 3—16 особей, в течение 5—6 часов держащиеся в кормных местах. Раненый дельфин издаёт звук, похожий на крик телёнка буйвола. Отмечались сезонные миграции: в озеро Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км. По характеру речной дельфин скрытен и пуглив.

Размножение

Размножение практически не изучено. Видимо, носит сезонный характер. Пик размножения приходится на февраль-апрель. Беременность предположительно длится до 11 месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 80—90 см раз в 2 года. Известно, что детёныши озёрного дельфина очень слабы и практически не умеют плавать, поэтому первое время самка придерживает их ластами, что наблюдалось и у ряда других китообразных. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигают между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни неизвестна.

Статус популяции

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 февраля 2018 года.

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 году. В 2007 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить её не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но с 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 миллионов лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита речного дельфина КНР началась с 1975 года. В 1979 году он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина — «панда Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 годах и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 219. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  3. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 371. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5.
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 539—540. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 19. — 528 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 227. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 125. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3.
  8. Rare Dolphin Seen in China, Experts Say, New York Times (August 30, 2007). Дата обращения 30 августа 2007.
  9. baiji.org foundation — Overview Архивировано 4 января 2007 года.
  10. Yongchen Wang. Farewell to the baiji. China Dialogue (January 10, 2007).