Кит с человеком

Описание синих китов

Синий кит

Под водой, синий кит имеет цвет аквамарина.
Голубые киты являются крупнейшим животным, когда-либо жившим на земле. Крупнейший за всю историю синий кит был длиной 33,6 м длину и весил около 180 тонн.
Тело синего кита составляет не более 30 м в длину в южном полушарии и 27 м в северном полушарии. Взрослые синие киты весят около 160 тонн. Самки несколько крупнее самцов. Тело синего кита имеет коническую форму.
Окраска синего кита серо-голубая с легкими серыми пятнами на темном фоне. В холодных водах Антарктики, Северной Атлантики и северной части Тихого океана, микроорганизмы — диатомовые водоросли прикрепляются к нижней части кита. Синие киты имеют вентральные складки, они помогают набрать в рот большее количество воды.
Тело синего кита является гладким и в основном свободным от паразитов. Тем не менее, ракушки могут паразитировать на плавниках.
Синий кит принадлежит к числу усатых китов, то есть он имеет от 200-400 усов с каждой стороны рта.
Спинной плавник небольшой, в виде треугольника, и может быть изогнут. Боковые плавники сравнительно короткие и конические.

Где обитают киты?
Голубые киты живут во всех океанах мира, и предпочитают прибрежный шельф океанических вод. Голубые киты перемещаются в различные регионы океана в зависимости от сезона.
Многие киты зимой из северных широт могут мигрировать в тропики.
Существует свидетельства того, отдельные голубые киты могут оставаться ближе к экватору круглый год.
На практике отследить движение китов достаточно сложно, поскольку они живут в открытом океане.
Как долго они живут?
Ученые полагают, что синие киты живут, по крайней мере, 80-90 лет, возможно дольше.
Чем питаются?
Голубые киты питаются в основном крилем. Киты едят различную пищу в зависимости от того, где они живут. В течение летних месяцев, киты съедают около 4 тонн пищи каждый день. Голубые киты, которые живут в акватории вод Нижней Калифорнии и Мексики, как известно, едят красных крабов.
Синий кит является представителем усатых китов, вместо зубов у него усы.
Усы свисают с верхней челюсти. Они состоят из кератина, материала, похожего на ногти, далее превращаются в тонкие волоски во рту рядом с языком. Кит набирает очень большое количество воды в рот, а затем выпускает ее обратно. Когда вода вытесняется из полости рта, пластины китового уса действуют как сито и задерживают пищу.

Как они себя ведут?
Нормальная скорость перемещения для голубого кита составляет около 22 км/ч, но они могут развивать скорость до 30 миль/ч (48 км/ч), если почувствуют опасность.
Кормятся, как правило, на глубинах менее 100 м.
Удалось зафиксировать стаи китов, в которых было до 60, но чаще встречаются одиночные животные или группы в две или три особи.
Самки синего кита рождают детенышей в теплых водах, вблизи экватора в зимние месяцы, после того, как возвращаются с нагула из района северных широт.
Самка синего кита рожают одного детеныша раз в 2-3 года. Близнецы рождаются редко, но такие случаи имеют место. Детеныши имеют длину 6-7 м и весят 3-4 тонны, в момент рождения.
Во время кормления детеныш набирает по 90 кг собственного веса в день. Молодые киты перестают кормиться грудным молоком через 7 — 8 месяцев, как правило, после того, как они достигли 16 м в длину.
Зачем и почему киты издают звуки?
Киты издают короткие звуки, которые регулярно повторяются продолжительностью до 30 секунд. Они используют несколько различных комбинаций импульсов в определенной последовательности, которые могут длиться в течение почти часа и повторяется в течение многих дней. Синий кит издает звуки в низком диапазоне от 7 Гц до 200 Гц примерно, но большинство звуков в диапазоне от 16 до 28 Гц. Большинство звуков люди не могут услышать без специального оборудования.
Мы все еще не знаем, для чего они издают эти звуки, но доказано, что они могут быть услышаны другим китом на расстоянии 1126 км. Мы знаем, что существуют различные группы синих китов в разных частях океана. Разные популяции китов издают разные звуки.
Враги синих китов
Синие киты, из-за их больших размеров, практически не имеют естественных врагов. Основной враг синих китов – человек. В XX — веке этот вид китов был почти истреблен.
Сколько синих китов в океане?
Количество синих китов зависит от численности населения. NOAA считает, что, по состоянию на 2003 г. было 1480 китов в северо-восточной части Тихого океана (Калифорния, Орегон и Вашингтон). В 1994 году было 1400 синих китов в восточной тропической части Тихого океана.
Считается, что во всем мировом океане насчитывается около 10 000 синих китов

Синий кит

Синий кит

Рисунок синего кита в сравнении с ныряльщиком.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Китообразные
Подотряд: Усатые киты
Семейство: Полосатиковые
Род: Полосатики
Вид: Синий кит
Международное научное название

Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
см. текст
Ареал

суша

места обитания

Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 2477 

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180528
NCBI 9771
EOL 328574
FW 70697

У этого термина существуют и другие значения, см. Синий кит (значения).

Прослушать введение в статью

Этот звуковой файл был создан в рамках проекта «Аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 10 сентября 2011 года и не отражает правки, сделанные после этой даты. См. также другие аудиостатьи

Синий кит (также голубой кит, или синий полосатик, или голубой полосатик, у китобоев — искажённое английское блюва́л, лат. Balaenóptera músculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Выделяют три подвида синего кита — северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид — индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается в основном в тропических морях. Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторический ареал синего кита занимал весь мировой океан, однако в настоящее время сильно разорван. По сравнению с образом жизни многих других китообразных образ жизни синего кита изучен недостаточно.

Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, этот вопрос до конца не выяснен, но в любом случае, она велика — по данным различных источников, 80 или 80—90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет. По мнению некоторых учёных, указанные цифры нуждаются в проверке, но в любом случае, в хорошо изученных стадах синего кита (в заливе Святого Лаврентия) срок жизни китов составляет не менее 40 лет. Долгожительство синих китов подчёркивается, например, тем, что при расчётах динамики численности блювалов срок одного поколения принимается за 31 год.

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не более 5000 особей. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.

Описание

Размеры этих животных огромные. Синий кит достигает в длину 25-30 метров, а его вес доходит до 50 тонн. Однако есть и более мелкие представители вида. Это карликовые киты. Их масса не превышает 4 тонн, а длина тела составляет всего 6 метров.

У всех китообразных тело веретенообразное. Такая форма позволяет им легко скользить в толще воды. Огромная голова, составляющая около 27% тела, имеет несколько зауженную форму спереди, что дает возможность животному рассекать воду во время плавания.

Ноздри смещены к темени. Глаза небольшие. Они не пропорциональны телу. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Так, у усатых китов вместо них имеются костные пластины.

Скелет обеспечивает пластичность и помогает маневрировать. Млекопитающее осуществляет повороты с помощью ласт, которые сформировались из грудных плавников. Хвост выполняет функцию мотора. У него плоская форма, высокая гибкость и хорошо развитая мускулатура. На конце хвоста расположены лопасти. Многие виды китов используют хвост для стабилизации движения под водой.

Окрас млекопитающего может быть однотонным или противотеневым. С возрастом цвет меняется. Китообразные лишены обонятельных рецепторов, а вкусовые развиты плохо. Они не способны различать пищу на вкус и ощущают только соленую еду.

У китов плохое зрение (близорукость). Но этот недостаток компенсируется отличным слухом. Между собой они общаются эхолокацией.

В темной воде животные полагаются на слух. У них нет голосовых связок, но при выталкивании воздуха создаются различные звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такой метод эхолокации помогает китам передвигаться на километровых глубинах.

Виды

Сколько существует видов китов? Ученые делят всех гигантов на две основные группы: усатые и зубатые. У вторых самый крупный представитель — это кашалот. У первых самый крупный представитель – голубой кит. Этот тридцатиметровый гигант встречается достаточно редко. Чаще можно наблюдать южные виды. У них нет определенных путей миграции. Их замечают в разных странах мира.

Есть так называемые киты-убийцы. Это косатки. Так привыкли считать многие, но по строгой классификации они относятся к дельфинам. Косатки небольшие, всего около трех метров в длину. Несмотря на свои мелкие размеры, они нападают на своих сородичей более крупных размеров.

В классификации существует группа древних китов, но все ее представители считаются вымершими многие годы назад.

Холодные океаны способны обеспечить условия для выживания этих млекопитающих. Огромные скопления планктона в водах Арктики и Антарктики снабжают кормом гигантов. За один день животные процеживают тонны морской воды, добывая себе пропитание. За день кит проглатывает примерно 1000 кг пищи.

Россия

В РФ наблюдать гигантов можно на Дальнем Востоке, в Арктике. В мае киты приплывают к берегам Кельтского полуострова. Здесь млекопитающие обитают около месяца. Наблюдение за китами в России возможно в период нереста трески. В этот период полакомиться рыбой приплывают кашалоты, полосатики. Если повезет, то можно встретить бутылконоса, гренландского кита, финвала, сейвала, горбатого кита.

Где можно увидеть китов на территории России еще? В бухте Онгачан на Шантарских островах обитают косатки. Ими можно любоваться прямо с берега. Белухи, серы, гренландские киты приходят сюда кормиться.

Когда-то на островах жили китобои. В середине двадцатого веки считали, что популяцию полярных и серых китов в водах Шантара уничтожили, поэтому на промысел наложили запрет. Это позволило восстановиться популяции. Сейчас в этих местах можно увидеть стаи китов, которые проходят возле берега. Еще серых представителей вида можно увидеть у берегов Камчатки и возле острова Врангеля.

Белые киты – красивейшие создания природы. Где можно увидеть китов этого вида в России? Они обитают в северных водах. Эти животные показываются во всей своей красе в нескольких метрах от Белужего мыса. Белые киты считаются осторожными созданиями и имеют ограниченный ореол обитания.