Кит хищник или травоядное?

Полосатые киты

Полосатые киты, или полосатики, — это семья усатых китов. Они получили свое название из-за того, что снизу в передней части их брюшка проходит несколько продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают размеры ротовой полости, что особенно важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.
К этому интересному семейству относятся и небольшие киты, например малый полосатик, размером с касатку, и самое большое животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, масса 150 т. Один только язык блювала весит 3-4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами по 2-3 особи.

Встречаются они в открытых морях, предпочитая холодные, богатые крилем (их основную пищу) воды, и с приближением зимы, накопив достаточный запас жира, мигрируют и более теплые районы. Раз в три года самка рождает детеныша, который весит 2-3 т. Питаясь молоком матери, он прибавляет в весе около 100 кг каждый день. Сейчас в мире осталось только около 10000 синих китов.

Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих далеких предков — наземных позвоночных. Например, он в отличие от других китов может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбалтывая мордой ил и процеживая его через жесткие, редко расположенные и короткие пластины китового уса. За едой серые киты ныряют до 50 м. Во время погружения серый кит почти отвесно уходит вниз и на поверхности воды появляются хвостовые лопасти. Серые киты осуществляют самые длинные миграции из всех млекопитающих, проплывая ежегодно до 20 тысяч километров. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.

В недалеком прошлом пластины китового уса гладких китов имели большой спрос — при отсутствии пластмассы и других синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

Полосатик Брайда или тропический кит — хищник, поедающий стайных рыб: сардин, анчоусов, ивасей, скумбрий, ставрид.

Это млекопитающее является космополитом, живет во всех океанах, в тропических и умеренных широтах. Среди всех полосатиков этот вид является самым теплолюбивым, его ареал находится в теплом поясе Мирового океана.

Полосатик Брайда (Balaenoptera brydei).

Тропические киты встречаются в водах Эквадора, Нижней Калифорнии, Индонезии, Японии, Бирмы, Новой Зеландии, Западной Австралии, Конго, Анголы, Вест-Индии, Южной Африки. Наиболее многочисленные популяции отмечены в водах Бонинских островов.

Описание полосатиков Брайда

По внешнему виду тропические киты схожи с сейвалами, но полосатики Брайда меньше сейвалов на 1,2-1,5 метра и имеют более стройное телосложение. Масса тела внушительная – от 12 до 20 тонн. Главной отличительной чертой от сейвала является наличие на голове 3-х наростов – продольных гребней. Два гребня боковых, а один гребень средний, все они сходятся на кончике морды.

Тело длинное, вытянутой формы, гладкое. Плавники, в сравнении с длиной тела, небольшие. Длина тела тропического кита составляет 14,3-15 метров. Самки приблизительно на 3 метра меньше самцов. Нередко на хвосте и задней части тела полосатиков имеются большие шрамы, остающиеся от нападения акул.

Видовое название киту дано в честь норвежского судовладельца Йохана Брюде.

Голова короткая и широкая. Глаза относительно крупные. На вершине головы находится 2 ноздри. Спинной плавник имеет серпообразную форму, его высота составляет около 2% от длины тела. Плавники находится далеко сзади.

Нёбо между рядами китового уса примерно в 3 раза шире, чем у сейвала. Вместо зубов имеется 2 ряда пластин китового уса. В одном ряду находится 250-280 пластин. Эти пластины широкие и малоэластичные. Бахрома невьющаяся, грубая, серого цвета, в 2 раза толще, чем у сейвала. На нижней челюсти имеется 2 ряда волосков.

Верхняя часть тела полосатика Брайда голубовато-черная, окрас брюха серый или светло-серый, впереди пупка часто имеется хорошо выраженная поперечная серая полоса. На боках тела располагаются овальные светлые пятна и следы от заживающих ранок, остающиеся от эктопаразитов.

Образ жизни тропических китов

Полосатики Брайда обитают в открытой воде и прибрежных водах, температура которых превышает 20 градусов. Они предпочитают кормиться недалеко от берега, порой заходя на мелководье – до 3-х метров глубиной. Тропические киты живут парами или небольшими семьями. Во время кормежки может скапливаться в одном месте от 3 до 30 полосатиков.

В отличие от других представителей семейства полосатиковых, он круглый год находится в умеренных и тропических широтах.

Тропические киты известны своим странным поведением – они мгновенно могут менять направление движения или неожиданно выскакивать на поверхность. Нередко полосатики Брайда проявляют любопытство и плавают рядом с лодками.

Перед тем как опуститься под воду, полосатик совершает 4-7 вдохов. Под водой кит остается 5-10 минут, максимально может обходиться без воздуха 20 минут.

Тропические киты способны нырять на глубину 300 метров. Выдают высокие тонкие фонтаны, длина которых доходит до 3-4 метра. Полосатики Брайда плавают со средней скоростью 2-7 километров в час, но при необходимости ускоряются до 20-25 километров в час.

Тропические киты регулярно совершают миграции: зимуют они у Бонинских островов, а на лето отправляются в Хоккайдо, Кю-Сю и Санрику. В Южной Африке также происходят сезонные миграции, что, скорее всего, связано с перемещением сардин.

Полосатики Брайда нередко обращают внимание на поведение хищников, которые охотятся на рыбу, чтобы определить места ее изобилия, в связи с чем, киты встречаются там, где охотятся акулы, морские птицы и другие китообразные.

Эти киты издают сильные и короткие звуки продолжительностью не более 0,4 секунд. Такие звуки низких частот напоминают стоны.

Главным врагом полосатика Брайда является человек. Продолжительность жизни тропических китов доходит до 70 лет.

Тропические киты регулярно совершают миграции