Кавказский бурый медведь

Собрались мы как-то с девчонками в июле месяце в лес. Спортом позаниматься, то есть горным туризмом. Места новые посмотреть, да себя показать — авось в лесу кого интересного встретим.

Короче, поход удался на славу. И спортом позанимались — маршрут осуществили, и места новые посмотрели — хребет Алек прошли в восточной части: от Семеновки до Воронцовки, ну и встретили… весьма интересного кадра — кавказского бурого медведя. Встреча неожиданная, не запланированная, да и мало приятная и, по большому счету, ни кому не нужная, ни нам, ни тем более медведю.

А дело было так.

Вечерело. дошли мы до очередного бурелома и остановились. Поставили мы палаточку недалеко от тропы, поужинали и… легли спать. А тут, как по лесу, по сухому хворосту как зашумит, затопает. Ох, ребята, скажу я Вам принеприятное это ощущение в палаточке лежать, да от страха неметь. Но потом, мы собрали силу воли в кулак и ка-а-ак закричим: А-а-а-ааааа! Прям в три глотки. Так потом всем птичкам и всей живности в округе тошно стало. Кричали мы долго, били в кастрюлю и жгли сухую листву — часа три, потом успокоились и нервно уснули, а утром нашли на тропе медвежий след.

По рассказам местных жителей, кавказский бурый медведь не редкий гость на приусадебных участках и дачах, расположенных в районе хребта Алек. То на пасеку наведается, то дачу обнесет.

Так кто же такой наш сосед — кавказский бурый медведь?

Наш бурый медведь похож как на европейских, так и на сибирских бурых медведей. Это объясняется тем, что бурые медведи заселяли Кавказ с разных сторон: и с Передней Азии и с Европы.

Кавказские медведи бывают как со светло-бурой так и с темной окраской. Кавказский бурый медведь зверь не крупный, гораздо мельче по весу и росту своего европейского собрата, а уж азиатского и подавно. Длина черепа кавказского медведя составляет 286-352 мм. Максимальная масса тела кавказского медведя 320-350 кг. Длина тела до 2 метров. Для сравнения длина тела дальневосточных бурых медведей может достигать до 2.5 метров, а масса до 800 кг.

В настоящее время численность кавказского бурого медведя в районе Сочи и Красной Поляны значительно выросла, а буквально несколько лет назад зверь этот был редким и весьма охраняемым. В настоящее время природных врагов у бурого медведя в Краснодарском крае практически нет. В связи с уменьшением популяции кабана, единственным царем в лесу остался Кавказский бурый медведь.

Тесно соседствует он с человеком, не редко пути животного и человека пересекаются и это, зачастую, приводит к трагедии. Нет, Вы не подумайте, кавказский медведь на человека не нападает, норов не тот. Исключение составляют весной самки с детенышами, но и то близко подойти Вы к ним не сможете, если только случайно. И если Вам все же «повезет» Вы будите первым человеком на Кавказе, на которого напал кавказский бурый медведь. Медведь зверь осторожный и на рожен не лезет, избегает лишних встреч.

Трагедия же заключается в том, что соседствуя с человеком, мишка привыкает к легкой кормовой базе — питаться с помойки становится для зверя нормой и человека перестает бояться. Находя ежедневно порцию «свежей» пищи зверь привыкает и начинает требовать от человека систематического харчевания. Если не найдет в «кормушке» пищи может потребовать от человека банкета и тогда может приключиться трагедия. Не убъет, но покалечить может сильно. Поэтому медведь-помоечник подлежит отстрелу. Об этом должны помнить люди систематически нарушающие экологию, оставляющие мусор на туристических маршрутах.

Относится к природе надо бережно. Любой не обдуманный нами шаг, может обернуться для окружающей природы трагедией.

— Миша, Миша! — Так кричал мой друг — Игорь, отстав от группы в верховьях Безыменки.

У нас в группе было два Миши: Михаил Сергеевич и Михаил Владимирович. Мы остановились. Как выяснилось, звал он ни того и ни другого. Виновником ажиотажа стал сам Михаил Потапович. Бедный Мишка испуганно стоял и молча трусил березу в пяти метрах от Игоря. Пришлось Игорьку резко ретироваться — вверх по стволу близстоящего дерева, бросив рюкзак на произвол судьбы внизу. Михаил Потапович, увидев, что его «враг» покинул арену действий бросил свое занятие и прошмыгнул мухой мимо рюкзака и березы, где скрывался мой друг.

Все закончилось миром.

Берегите природу. Не обижайте животных.

Хищники Краснодарского края

В Краснодарских лесах обитает несколько видов хищников. Одним из них является волк. Волк очень похож на собаку – точнее хорошую породистую овчарку, только в отличие от нее он намного крупнее и подтянутей. Обитает этот хищник, как правило, в горах и предгорьях. Охотятся на волка круглый год, вследствие чего его численность в настоящее время составляет около 500 особей. Эти животные живут семьями — обычно стаей по 7-10 волков, они очень умные и могут приспособиться к разным условиям. Одна стая – семья курирует определенную территорию, помечая при этом ее границы пахучими метками. Они могут обходиться без питания по несколько дней, а когда совершают длительные переходы по большим территориям, то могут не есть больше недели. Если им удается охота, то они стараются съесть как можно больше еды. Питание у волков довольно разнообразное, не брезгают они падалью, а также питаются птицами, ящерицами, крупными насекомыми, лягушками, домашним скотом и даже растительной пищей. Длительность жизни их составляет до 15 лет.

Еще один хищник — это енотовидная собака, которая на самом деле родом с Дальнего Востока, но прижилась она именно здесь в Краснодарском крае. Обитает собака в лесах — как в смешанных так и лиственных, но любит холмистую местность. Также может встретиться в заросших кустами оврагах и рядом с водоемами. Питается всем подряд, как и волки – падалью, птицей, насекомыми, различными рептилиями и грызунами. Зиму енотовидная собака обычно спит, правда если зима теплая, то может и не уходить в спячку. А вообще это очень активный хищник – охотится и днем и ночью. Ее мех теплый и густой, поэтому на него много охотятся.

Как не упомянуть всем известного шакала? Он обитает в предгорьях Краснодарского края и на побережье Черного моря. Любит смешанные и лиственные леса, очень хитрое существо, напоминает маленького волка, только мех у него красного оттенка, а хвост выглядит очень толстым. Шерсть у шакала длинная и густая. Весит он обычно до 10 килограмм. Также как и волки, они живут до 15 лет и питаются всем, что попадется. Эти хищники очень проворные, охотятся обычно по одиночке и могут в прыжке поймать уже взлетевшую птицу. Надо заметить, что шакалы очень любят фрукты и с удовольствием употребляют в пищу виноград, арбузы, дыни и даже сахарный тростник. Любовь у этих животных один раз и навсегда, причем самец принимает очень активное участие в жизни семьи и воспитании детенышей. Если ночью вы услышите вой шакала, это значит, что начался гон. Вообще этот вид хищника очень криклив – скулит он перед охотой, в ясную погоду особенно часто, а вот пасмурную погоду он не любит. Завывает шакал, даже если вдруг услышит громкие звуки, например сирену. Днем шакалы прячутся в норах, а на охоту выходят в темное время суток. Шакалы не боятся людей, часто нападают на крестьянские подворья, наносят огромный урон садам, бахче, плантациям. Данный вид хищника является большим сластеной и выбирает всегда самые сочные и спелые плоды. Шкура шакала не чем не примечательна. Этого хищника можно даже приручить.

Есть среди хищников Кубани и хищница – лисичка-сестричка… Лиса принадлежит к семейству псовых и может жить в разных условиях, она не привередлива, особенно любит лесополосу, где можно найти много мелких грызунов. Ее окраска меняется от серого до рыжего цвета на боках и спинке, а вот брюхо светлое или серое. Живет лиса в норах либо в оврагах, или на холмах. Ест в основном грызунов, а также зайцев, птиц и землероек. Удивительно, но лиса действительно очень любит виноград и различные фрукты. Ее мех всегда привлекал охотников, поэтому приходится этой хищнице не сладко.

Прижился в этой местности и енот-полоскун. Размером он с собаку, имеет мех с бурым оттенком, его также можно распознать по кольцам на хвосте белого цвета и черной мордочке, масса енота до 9 килограмм. Обитает он в лиственных лесах и живет в дуплах деревьев, однако обязательно должен быть поблизости водоем, хвойные леса он не любит, впрочем леса без водоемов тоже. Енот – полоскун отлично лазает по деревьям и ловко спускается с них вниз головой. Днем енот не выходит на охоту и все время проводит в своем логове. А ночью этот хищник охотится на лягушек, птичек, разных рептилий, мышей. Зимой он спит, но сон у него не глубокий. На енотов нападают волки, а на их детенышей охотятся змеи. Это очень хитрый зверек, например если он не может скрыться от погони, то притворяется мертвым. Мясо енота съедобно, а мех очень ценный.

Можно встретить здесь и очень маленького представителя хищников – это ласка. Это интересное, красивое животное, которое чем — то похоже на горностая. У ласки длинное продолговатое тело, она имеет очень острые когти и железы около хвоста, которые выделяют слишком неприятный запах. Весит ласка всего 100 грамм, а длина ее тела около 20 сантиметров. Она очень быстро бегает, лазает, прыгает, отлично плавает. Пищей ее являются мыши, кроты, кролики, цыплята, голуби, ужи, лягушки и насекомые. Охотится она в любое время суток, приносит пользу тем, что уничтожает грызунов, но наносит вред нападениями на курятники. Живет ласка до 30 лет.

Животные Краснодарского края. Описание, названия, виды и фото животных Краснодарского края

Краснодарский край в народе часто называют Кубань, хотя, конечно, она больше, и вмещает в себя еще некоторые регионы. Но так сложилось. Кубань для нас – это Краснодарский край, прославленное место, житница нашей страны, казачья вотчина. Смелый, сильный, привольный, щедрый регион.

Называют его так по главной реке, протекающей здесь – Кубани, которая впадает в Азовское море и делит край на 2 части. Равнинная на севере занимает Кубано-Приазовскую низменность и по площади составляет две трети всего края. Южная часть, горы и предгорья, расположилась на трети площади края у подножия Большого Кавказа. Высшая точка – гора Цахвоа (3345 м).

Слово «Кубань» с тюркского можно перевести как «конский поток» или «буйная, сильная река». Эта полноводная река – первый фактор, влияющий на удивительную природу края. В ее рельефе характерны лиманы и плавни, которые обладают своим уникальным микроклиматом. Отсюда и роскошная природа, и интересные звери и птицы.

Второй, но не менее значительный фактор, влияющий на уникальность природы – предгорье и горы. Например, полуостров Тамань — образец сложного перманентного рельефа, там ровные долины чередуются с предгорьями. На территории полуострова находятся 30 грязевых вулканов, еще действующих и уже протухших.

Самый высокий действующий вулкан – Карабетова гора, достигает 152 м. В Тамани есть сероводородные иловые и соляные грязи, которые являются целебными. Их свойства даже не до конца изучены. В настоящее время их используют для лечения нервов, желудка, кишечника и суставов. Но потенциал лечебного применения еще огромен.

На территории Кубани можно наблюдать смену трех климатов – умеренно-континентального, полусухого средиземноморского и субтропического. Последние два присущи побережью Черного моря. Здесь часто дуют сильные ветры, их называют бора. В районе Новороссийска, Анапы и Геленджика ветер бора развивает скорость до 15 м/с, а иногда и до 40 м/сек.

В среднем краю присуще знойное лето и достаточно теплая зима. Это самый южный и теплый регион России, к тому же его омывают два моря – Черное и Азовское. Это третий фактор, который оказал влияние на климат и природу края. А теперь мы переходим к моменту, когда чаще всего будет произноситься слово «самый». Просто в Краснодарском крае много таких исключительных мест.

Черное море считается самым теплым в России. Но оно заселено морскими обитателями только до глубины 150- 200 м. Ниже никто не живет из-за губительного сероводорода. В этом море обитает самая трусливая из акул – катран. Она боится человека, а тот с удовольствием охотится на нее из-за вкусного и нежного мяса.

Курорты, находящиеся на Черноморском побережье, известны всему миру. Сочи, Адлер, Анапа, Геленджик – мы с детства знаем эти названия, как лучшие российские курорты. Но есть и особые моменты славы. Новороссийск – город-герой России, а Туапсе и Анапа – города воинской славы за участие в Великой Отечественной войне.

Сочи достойно принимал зимнюю Олимпиаду в 2014 году. К тому же это самый протяженный курорт в мире и наиболее северный город с субтропическим климатом. А ведь в 19 веке Сочи был местом ссылки, так как находился на малярийных болотах.

Катран- самая маленькая среди акул

Азовское море – самое мелкое море в мире и самое маленькое в России. Летом прогревается до 25 градусов у берега, а зимой замерзает на 4 месяца. Толщина льда достигает 90 см. Это море считается одним из самых рыбных морей России.

Краснодарский сафари-парк – самый большой в России. А дельфинарий «Большой Утриш» — единственный в мире. В заключение можно добавить, что краснодарский чай – самый северный чай в мире. Вообще удивительно, что там растет чай, но это только доказывает уникальность климата этого края.

Животный мир Краснодарского края многолик и разнообразен. На территории края обитает около 90 видов млекопитающих, больше 300 видов птиц, примерно 20 видов пресмыкающихся и 11 — земноводных. Чтобы рассказать о каждом из них, не хватит места. Мы будем рассказывать только о самых интересных из них, не забыв выделить отдельно категорию «Животные Красной книги Краснодарского края».

Млекопитающие

1. Кавказские бурые медведи (Красная книга Краснодарского края – КККК, здесь и далее). В дикой природе осталось около 300 штук. Один из самых крупных наземных хищников. Вес его может достигать 300-350 кг. Если встанет на задние лапы, рост доходит до 2 м. Умный и хитрый зверь. Всеядный, но любит сырую рыбу. Живет чаще всего в одиночку.

2. Рысь кавказская — 500 особей в природе данной местности, хищный представитель фауны. Была несколько раз замечена на предгорье Кубани. Длина до 110 см, имеет слабое обоняние, слух и зрение исключительные.

Шерсть серого цвета с многочисленными темными пятнышками, на ушах маленькие кисточки из шерсти. Хвост короткий. Охотится, совершая мощный и стремительный прыжок. Ее можно отнести к категории «Исчезающие животные Краснодарского края»

3. Переднеазиатский леопард — один из самых крупных в мире среди своего вида. Красивый, грациозный, опасный хищник. Имеет блестящую золотистую шкурку с темными пятнами. На спине несколько вытянутых крупных пятен – это его особенность. Не любит воду, лазает по деревьям и горам. Водится в Закавказье и на Кавказе.

4. Кавказский лесной кот — крупный хищник из семейства кошачьих. Ведет уединенный образ жизни, водится в лесах Краснодарского края на ограниченной территории. Длина до 0,5 м, голова крупная, глаза круглые, зимой полосатая шерсть становится более плотной с мягким подшерстком. Обладатель длинных и острых когтей. За популяцией ведется строгий учет.

5. Хорь-перевязка, похож на обычного хорька. Милый и красивый степной хорек является жестоким хищником из семейства куньих. Пестрая окраска — его главное отличие от других особей. Скорее всего, это ловкая маскировка. Охотится на мышей, хомяков и прочих грызунов. Популяция пострадала от человека, его убивали из-за красивой шкурки.

6. Горный зубр относится к категории восстановленных видов. Сейчас этих больших животных на Кубани около 420 штук. Горно-лесной житель, обитает на высоте 2000 м над уровнем моря. Размер тела в холке – 1,8 м, длина 3-3,3 м. Вес – от 400 до 600 кг.

Самки мельче. Шерсть темно-бурого цвета, курчавая, голова массивная, находится ниже холки, с небольшими изогнутыми рогами. Про таких говорят «набычился». Один из древних видов животных, его предки помнят мамонтов.

7. Кавказская серна, уникальный высокогорный вид, может развивать скорость до 50 км/час. Летом шкурка оранжевого цвета, зимой шерсть отрастает, на спине становится коричневая, живот белый, бока серые. У самцов есть рога закругленной формы. Стройная, крепкая, очень опасливая серна едва завидев врага, в мгновение ока скрывается с глаз.

8. Кавказская выдра, небольшой хищник, похожий на куницу или норку, активный охотник, водится рядом с водой. Шерсть темно-бурого цвета, щеки и грудь белые. На фото имеет сердитый вид из-за приплюснутого носа и «насупленных» бровей, любитель незамерзающих предгорных речек, тем более что они чище. Ночной охотник. В природе края их около 260 особей.

9. Европейская норка, пушной редкий зверек с очень плотным красивым мехом коричневого цвета. Живет рядом с водоемами. Питается земноводными, рыбой, грызунами, насекомыми. В крае осталось приблизительно 200 штук.

10. Западный тур (кубанский), часто его называют горный козел. Туры обитают довольно высоко в горах, примерно на высоте около 3000 метров. Находясь там, они свысока наблюдают за остальными животными. И самцы, и самки имеют рога, а самцы обладают еще и бородой.

Если спугнуть, убегают по скалам, зная, что для других это недоступно. Держатся небольшими группами, иногда вся группа- это одна семья под предводительством вожака-самца. Очень любопытны, позволяют довольно близко подойти к себе. В категории «в опасности» по оценке Международного союза охраны природы, в Красную книгу пока не занесен.

11. Пятнистые олени в прошлом веке едва не исчезли с лица земли. Вкусное мясо, оригинальный пятнистый мех и ценные рога молодых оленей, из которых делали снадобья – вот из-за чего люди едва не истребили это животное. Сейчас ситуация слегка улучшилась, но они по-прежнему находятся во всех Красных книгах, как Международной, так и России, и КК Кубани.

12. Ласка – самый мелкий хищник, но не самый миролюбивый. В длину до 20 см, но по смелости и ярости не уступает крупным хищникам. Она охотится на грызунов, может в одни сутки уничтожить трех особей. В советское время был акклиматизирован енот-полоскун. Он неплохо прижился в Краснодарском крае.

Размером с небольшую собаку, тело до 60 см в длину, вес до 8 кг. Ноги короткие, хвост длинный и пушистый. Мордочка острая с бакенбардами. Ушки круглые. Вокруг глаз темные пятна. Передние лапы похожи на маленькие ручки, ими он любит возиться в воде, или полоскать предметы еды или быта. Шерстка густая, серебристая. Живет рядом с водоемами.

Ласки часто устраивают набеги на домашнюю птицу

Пожалуй, на этом можно и остановиться в описании рубрики «Дикие животные Краснодарского края». Потому что остальные звери часто встречаются и в других регионах. Однако вкратце мы с ними познакомимся. Дело в том, что Кубань – излюбленное место для любителей охоты. Получив лицензию, можно приехать и поохотиться на следующих зверей:

13. Дикий кабан. Сейчас их в природе Кубани около 10000 особей. Крупный грозный зверь, всеядный. Очень жесткая бурая шерсть, клыки и злобный нрав. Объект лицензированной охоты.

14. Волки этого края немного меньше по размеру таежных волков. Они стройнее, поджаристее, цвет шерсти слегка темнее из-за вкраплений бурой шерсти. В фауне региона их достаточное количество.

15. Лисы в основном рыжие, с белой грудкой. Кубанские лисы небольшого размера, юркие, не боязливые, могут близко подходить к поселениям. Разрешены к лицензированной охоте.

16. Шакал или золотистый волк — хищник семейства псовых. Внешне похож на небольшого волка. Характер коварный и трусливый. Очень успешно и активно мигрируют. Издавна населяли Черноморское побережье Кавказа. Успешно размножаются в камышовых зонах. Численность их на Кубани иногда выходит за допустимые пределы, тогда разрешен отстрел этих животных.

В поисках пищи, шакалы могут подбираться к жилищу людей

17. Енотовидные собаки размером с небольшую собаку. Лапы короткие. По окраске похожа на енота-полоскуна. Отличить их можно по морфологическим признакам, у енота тельце ближе к обезьяньему, у енотовидной собаки – к лисьим или псовым.

Лапки разные, у енотов цепкие. Хвост у енота кольцами, у енотовидной собаки без колец. Уши короче, морда более лохматая. И он умеет тявкать. Излюбленные места обитания – влажные луга. Норы занимает часто барсучьи или лисьи, реже роет сам.

Иногда популяция увеличивается, и они совершают набеги на поселения. Благородный олень, лань, косуля, лоси, зайцы, кролики, белки, барсуки и куницы – эти звери могут являться объектами лицензированной охоты.

Также здесь водятся:

1. Белозубка из семейства землероек, наиболее многочисленная группа из млекопитающих. Насчитывает 179 видов. Можно увидеть малую и белобрюхую белозубок, и бурозубку Волнухина.

2. Кавказские кроты, насекомоядные животные. По величине и окраске похожи на европейских, только глаза у них скрыты под тонкой кожей. Размер в длину 10-14 см, хвост 3 см, вес 40-95 г.

3. Полевка водяная и обыкновенная (грызун из хомяков), хорьки, степные мышовки.

Летучие мыши

Мы выбрали из многообразия видов только тех, которые записаны в Красную книгу Краснодарского края в разных категориях: от «вызывающих меньшие опасения» до «находящихся под угрозой исчезновения».

1. Рыжая вечерница – крупная летучая мышь из семейства гладконосых, весит 20-40 г, длина тела 6-8 см, размах крыльев 30-40 см. Окрас тела рыжий или светло-коричневый. Низ светлее. Вид, вызывающий меньшие опасения для исчезновения.

2. Вечерница гигантская самая крупная из летучих мышей в Европе. Размер от 8 до 10 см, размах крыльев 41-48 см, вес до 76 г. Окрас каштаново-рыжий.

3. Вечерница малая (вечерница Лейслера) меньшая из перечисленных вечерниц. Размер 5-6 см, вес до 20 г. Цвет каштановый. Селятся семьями.

4. Широкоушка европейская или курносый ушан — летучая мышь из рода широушек. Маленькая, темного цвета. Шерсть от шоколадного цвета до почти черного с мелкой рябью. Вес 6-15 г. Ухо спереди с неглубокой выемкой, сзади – с небольшой лопастью.

5. Ночницы – род гладконосых рукокрылых летучих мышей, включающий около 100 видов. Их вес от 25 до 45 г, мордочка вытянутая, уши могут быть и длинные и короткие, Шерсть длинная, густая, от песчаного до ярко-рыжего цвета.

Красная книга Краснодарского края включила в себя несколько видов: остроухую, прудовую, трехцветную, Бехштейна, Наттерера, Брандта, усатую, степную.

6. Нетопыри – летучие мыши, гладконосые, рукокрылые, содержат 40 видов. Вес от 3 до 20 г, мордочка укорочена, уши маленькие крылья узкие и острые, окрас от темно-коричневого до песчаного с рыжим оттенком. В Красной книге края записано 2 вида: нетопырь–карлик и нетопырь средиземноморский.

7. Обыкновенный длиннокрыл – как раз эта летучая мышь изображена на эмблеме «Бэтмана». Длинные крылья – ее основная особенность. Благодаря им она может развивать скорость до 70 км/ч и перелетать на большие расстояния. Зафиксированная дальность перелета – 285 км.

8. Подковонос южный, как понятно из названия, летучая мышь с коротким носом в виде подковы. Цвет шерсти серый, спина темнее, иногда с красноватым оттенком, селятся в пещерах или на чердаках.

9. Кожаны двухцветный и поздний. Самые обычные летучие мыши, часто селятся в городских домах. Охотятся на комаров и моль, оружие – ультразвук.

Птицы

Если мы начнем вспоминать известных нам птиц, то поймаем себя на мысли, что почти все они водятся в Краснодарском крае. Только в пределах города можно встретить цапель, лебедей, уток, гусей, голубей, чаек, кукушек, выпей, скворцов, синиц, воробьев, дятлов, соек, сорок, бакланов, галок, стрижей, снегирей, соловьев.

На городских окраинах и в парках селятся ушастая и болотная сова, домовой сыч, серая неясыть. Будем придерживаться принятого правила. Постараемся упомянуть многих, но особое внимание уделим птицам Красной книги.

1. Болотные совы – дневные охотники, никогда не садятся на деревья, отдыхают сидя на кочках. Похожа на ушастую сову, но желтее и нет поперечной штриховки на перьях. Уши еле видны.

2. Филин, птица из совообразных. Крупная птица черновато-желтой окраски с большими перьевыми пучками у ушей. Размер 62-67 см, вес 2,7 -3,3 кг. Истреблялась в результате хозяйственной деятельности человека. А также в качестве образца чучел для таксидермистов.

3. Сплюшка – пернатое из совиных. Маленького размера, величиной со скворца. Цвет пепельно-серый с тонкими пестринами. Получила название из-за своего крика «сплю-ю-ю», слышного по ночам. В городе часто гибнет от столкновения с проводами или под транспортом.

Хищные птицы, обитающие в крае, тоже широко представлены: обыкновенный осоед, тетеревятник, перепелятник, чеглок и пустельга – это птицы, которые пока не попали в разряд «находящиеся под угрозой».

Красная книга Кубани вместила в себя следующие виды:

1. Орлан-белохвост. Один из четырех наиболее крупных птиц-хищников. Размер тела до 90 см, крылья в размахе – 2,2-2,3 м. Вес – 6-7 кг. Туловище коричневого цвета, а клиновидный небольшой хвост — белого. Отсюда и название.

Считалось, что едят слишком много рыбы и наносят вред рыбоводству. Из-за этого, а также по причине освоения лесов, загрязнения водоемов, хозяйственной деятельности человека, популяция практически сошла «на нет». Сейчас проходит реабилитация, медленно восстанавливается численность.

2. Обыкновенный канюк. Хищная птица. Получил название из-за своего неприятного голоса, который напоминает протяжное кошачье мяуканье, как будто он «канючит».

3. Орел-могильник. Хищное пернатое с чеканным профилем и зорким взглядом. Внешне крупный, крылья достаточно длинные, а вот хвост — нет. Питается и живой дичью, и падалью.

4. Степной орел – грозная и большая птица-хищник с клювом, загнутым вниз. У основания клюва расположены желтые полосы. Крылья в размахе достигают 2 м.

5. Беркут – хищное пернатое из ястребиных. Прекрасный охотник, в старые времена их приучали к охоте сокольничие.

6. Сапсан сокол – одна из самых быстрых хищных птиц из соколиных, если не сказать – самая быстрая.

7. Кречет – хищное красивое пернатое из семейства соколиных. Внешне похожа на сапсана, только больше его. Чаще всего расцветка бывает в белых тонах, или пестрая, но много белых участков и вкраплений. Его называют «белый сокол».

8. Орел – карлик – достаточно маленькое пернатое, которое выбирает для обитания и гнездования высокие лиственные деревья. Однолюб, находит одного партнера на всю жизнь (КККК).

9. Змееяд – большая птица-хищник из ястребиных. Обладает исключительным зрением, замечает свою жертву, находясь в полете. Предпочтительная пища – змеи.

10. Стервятник, бородач, белоголовый сип, черный гриф, малый подорлик, чеглок, степной лунь – все эти хищные птицы находятся в Красной книге Кубани.

11. Скопа – смелая птица-охотник, активна днем, не отдыхает сидя на земле, выбирает для посадки водную поверхность.

12. Стрепет – пернатое из дроф, отряд журавлей. Имеет необычную окраску. Низ тела белый, верх и крылья пестрые, рябчиковые, шея черная, но с красивыми тонкими белыми полосами в виде двух ожерелий.

13. Дрофа – крупная птица размером с индюка, считается одной из самых крупных, которые летают. Расцветка пестрая в светло-коричневых тонах. Быстро бегает, хорошо прячется. Живут поодиночке, сходятся в пару только в момент токования.

14. Журавль–красавка или малый журавль. Это самый маленький представитель семейства журавлиных, высота до 90 см, вес до 3 кг. Основной цвет оперения – белый и светло-серый. Голова и шея черные, за глазами длинные пучки перьев белого цвета.

Клюв короткий, желтый. Красавка не имеет «лысого» участка от клюва до затылка, у него он покрыт перьями серого цвета. Он очень красив и грациозен, отсюда и название. К тому же у него нежный курлыкающий тембр голоса. Птица, приятная во всех отношениях.

15. Каравайка – пернатое из аистов, семейство ибисов. Длинные ноги. Размер тела от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра. Вес около 6-7 кг. Очень длинный, изогнутый на конце клюв, что позволяет ему тщательно обследовать дно на мелководье.

Ловит рыбу, насекомых и небольших земноводных. Голова, спина и брюшко – шоколадного цвета, крылья черные, отливают медным тоном. В период ухаживания за партнером цвет шоколада становится ярче и немного с краснотой. Зимой все оперение тускнеет. Живут в колониях, держатся обособленно по парам.

16. Колпица – вид пернатых семейства ибисов. Красивейшее создание, сотворенное природой. Если вы запросите в Интернете «Животные Краснодарского края на фото», на одном из самых первых снимков вы увидите эту птицу.

В полете она похожа на белого ангела. Прозрачные, как ажурные, снежного цвета перья, черные изящные лапки и удивительный по форме нос. У него на конце есть утолщение иногда желтого цвета. На затылке хохолок белого цвета. На шее нежно-желтое «ожерелье» из перьев. Живут парами.

17. Чернозобая гагара — водоплавающая птица рода гагар. Отличается особым рябым окрасом перьев. «Ультрасовременный полосатый хайтек». Тона – белый, серый, черный с фиолетовым переливом. Бока и горло черные, брюхо белое. У нее короткие ноги, поэтому на суше особо не двигается, лежит на брюхе.

18. Кавказский тетерев – птица, обитающая в горах Кавказа на высоте около 2200 м. Черный с синевой окрас с маленькими белыми пятнами около крыльев, вилкообразный хвост, красные брови.

19. Хохлатый баклан – немного похож на утку, водная птица черного цвета, с зеленым или синим отливом. Голову пернатого украшает хохолок из перьев, у самцов более выраженный. Клюв черного цвета с желтыми пятнами у основания. Размер – более 70 см в длину, крылья раскрывает почти на метр. Вес – около 2 кг.

20. Баклан малый меньше обычного в 2 раза. Питается мелкой рыбой, в период размножения очень крикливы.

21. Кудрявый пеликан – большая мигрирующая птица, в народе его называют «баба-птица» из-за кудрявых перьев на голове и шее. Создается впечатление женской прически. Он неуклюж, неповоротлив на берегу, но достаточно активен в воде, длина туловища может быть около 2 м, вес до 13кг. Цвет – белый, с сероватым налетом на спине. Питается рыбой и молодыми моллюсками. (КККК)

22. Розовый пеликан окрашен в нежно-розовый цвет, охотится только на отмели.

23. Краснозобая казарка – небольшая птица семейства утиных. Вообще это разновидность гуся, только по размерам ближе к утке. Длина примерно 55 см, вес 1,5 кг. Самцы крупнее самочек. Верх тела – черный, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – белые. Глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Очень суетливые, мало сидят на месте, часто перелетают. Считаются красивыми птицами для гусиных, многие зоопарки мечтают иметь их в своей коллекции.

24. Свиристель – непоседливая птица, часто кочует и на зиму улетает. На голове задорный хохолок из перьев. Эти птицы — большие любители сладких ягод, иногда страдают от этого. Иногда, наклевавшись переспевших ягод, могут опьянеть и потерять ориентацию. Если не повезет – могут погибнуть.

25. Чижей любят заводить дома, они разнообразно и мило поют, их песни затейливы, иногда можно услышать повторения и припевы. Часто подражают посторонним звукам, в том числе пению птиц.

26. Щегол любитель просторов, живет на опушках, не боится зимы.

27. Соловей из певцов самый известный, хотя не все любят именно его пение. Многие считают его резковатым. Есть очень нарядные и красивые оперением птицы, плохо известные многим людям: золотистая щурка, луток, овсянка, черноголовая гаичка и зеленушка.

28. Золотистая щурка, по-другому пчелоедка – среди пернатых Европы считается одной из самых красиво оперенных. У нее ярко-голубая грудка, темно-оранжевые крылья и шапочка на голове, клюв и основание у клюва черные, над глазами белые полосы, а горлышко ярко-желтое. Новогодняя игрушка, да и только. Сидят на больших ветвях или на линиях электропередач небольшими группами.

29. Луток – водоплавающее семейства утиных, малый крохаль. Общий цвет оперения – снежно-белый, на затылке хохолок. На спинке, голове, шее и крыльях проскальзывают черные полоски.

30. Овсянка – небольшая птица, размером с воробья. Легко узнать по золотисто-желтому оперению на груди и голове. Ведет оседлый образ жизни, холодной зимой может прилететь ближе к людям.

31. Аисты черный и белый, ходулочник, шилоклювка, морской зуек, кеклик, кавказский улар, пустельга, лесной и рогатый жаворонки, каменный дрозд, серый сорокопут, золотистая ржанка, короткопалая пищуха, авдотка, теркушки степная и луговая, малая крачка, чеграва, морской голубок, черноголовые чайка и хохотун, кули, савка — все эти виды птиц занесены в Красную книгу Кубани.

Как видите, человек усиленно «работал», чтобы эта книга расширялась. Пришло время приостановить этот процесс. Кстати, в крае ещё живут черные вороны, грачи, серые вороны.

Водные животные

Виды животных Краснодарского края, которые живут в воде или рядом с ней, представлены редкими рыбами и земноводными. Прежде всего, под угрозой исчезновения оказались промысловые рыбы, в основном из-за хозяйственной деятельности человека.

Такие ценные рыбы, как минога украинская, осетр, стерлядь, севрюга, горбыль, шип – желанная добыча для браконьеров. Поэтому и попали в Красную книгу. Находятся под охраной государства.

1. Белуга – хищная промысловая рыба ценнейшая по значению. Охотится на других рыб. Икра белуги – продукт высокой пищевой ценности. Растет практически всю жизнь, ее вес к 15 годам достигает 1000 кг, а длина 4,2 м. Средний промысловый вес на Азовском море -60-80 кг. Долгожитель. Зафиксированы случаи возраста этой рыбы около 100 лет. Занесена в Красные книги РФ и КК.

2. Тюлька абрауская, усатый голец, быстрянка русская – очень вкусные рыбы, которые тоже попали в Красную книгу из-за загрязнения водоемов и санаторно-курортной деятельности. И, конечно, из-за браконьерства.

3. Белоглазка – карповая пресноводная рыба со сжатым с боков телом. Близкая к лещу. Максимальный вес- 1,5 кг, длина до 45 см, возраст – до 7-8 лет.

4. Шемая черноморско азовская – лучеперая рыба из карповых.

5. Вырезуб – пресноводная рыба из карповых, близкая к плотве. Обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

6. Хромогобиус четырехполосый – колючеперая рыба длиной до 7 см, промыслового значения не имеет.

7. Горбыль светлый — морская рыба, запрещенная к свободному лову, мясо признано деликатесом.

8. Тригла желтая или морской петух достигает в длину 75 см, вес до 6 кг. Большая голова треугольной формы, вся в гребнях и шипах, но довольно гладкая. Промысел ведется донными тралами. Мясо очень вкусное. Если вы планируете приехать на рыбалку, советуем обратить внимание на следующие виды рыб: форель, голавль, окунь, красноперка, плотва, бубырь.

Земноводные (все из Красной книги):

1. Кавказская крестовка — лягушка средних размеров.

2. Кавказская жаба, жаба колхидская, одно из самых крупных земноводных, самое крупное в России.

3. Малоазиатская лягушка или кавказская лягушка, длина тела до 9 см, окрас изменчивый, чаще всего верх бурый и пятнистый, живот розовый.

4. Тритоны Карелина, малоазиатский и Ланца – эти земноводные оказались близки к исчезновению.

5. Полозы и ужи: желтопузик тракийский – редкий вид змеи, не ядовитая.

6. Полоз желтобрюхий, каспийский крупная змея из ужиных, длиной до 2-2,5 м, диаметр же небольшой – до 5 см. Окрас мелкосетчатый, в оливково-серых с желтизной тонах. Рассказывают, что он может быть агрессивным и даже бросается на обидчика.

7. Оливковый полоз – самый редкий, возможно, исчезнувший вид.

8. Эскулапов полоз – змея из ужиных, прообраз рептилии на врачебной эмблеме.

9. Полоз Паласов (сарматский полоз) – очень красивая неядовитая змея, буровато-желтая с рядами продольных пятен и окантовкой. Хорошо лазает по деревьям, перебрасывая переднюю часть тела с ветки на ветку. Добычу душит кольцами. Размер до 1,5 м.

10. Колхидский уж – неядовитая рептилия длиной до 1,5 м с толстым массивным телом черного цвета. Чешуйки ребристые, брюхо может быть черно-белое, шахматное. На спинной стороне бывают желтые пятна в виде звезд.

11. Ящерицы (прыткая грузинская, средняя, полосатая, альпийская, артвинская, Щербака, ящурка разноцветная). Все они обитают в разных местах, от предгорий и гор до влажных равнин. Разный цвет и размер, общее одно — эти рептилии в Красной книге Краснодарского края.

12. Гадюки (Динника, Казнакова, Лотиева, Орлова, степная) – эти пять видов опасных ядовитых змей могут пропасть из фауны Кубани. Самые характерные черты внешнего вида гадюки – зигзагообразная полоса на спине и плоская голова на ярко выраженной шее.

13. Черепахи, болотная и Никольского (средиземноморская) медлительные земноводные не очень больших размеров. В Красной книге оказались как виды с неуклонно сокращающейся численностью. И здесь не обошлось без человеческого фактора, загрязнения среды и отлова.

Насекомые

Из всего многообразия насекомых мы неспроста выбрали кузнечиков. Именно их мы называем «цикады», когда вечером слышим громкий стрекот. Они создают неповторимый образ южной ночи.

Кузнечики из Красной книги:

1. Толстун или шароглав многобугорчатый – страшноватое создание, больше похожее на жука, чем на кузнечика. Крупное массивное тело 5-8 см, самцы крупнее самок. Окраска бронзово-черная с грязно-желтыми участками. Ноги светлые. На коленях шпоры. Активны, когда спадает жара.

2. Дыбка степная – один из самых крупных кузнечиков обитающий на территории РФ. Размер от 4 до 7 см, цвет тела зеленый с желтизной, есть немного коричневого тона. Голова с сильно скошенным лбом.

3. Пещерник кавказский – бескрылый кузнечик буро-желтого цвета с тонкими длинными усиками. Нет органов слуха. Ведет ночной образ жизни. Один из самых древних обитателей тропической фауны Кавказа.

Вот такой огромный оказался список под названием «Животные Краснодарского края», причем мы рассказали не обо всех, а только о редких или исчезающих видах. Этот угрожающий список Красной книги пугает и заставляет задуматься, что можно сделать, чтобы остановить исчезновение животных.

Еще несколько слов в рубрику «Сельхоз животные Краснодарского края». Этот регион не зря именуют «жемчужиной России» в агропромышленном комплексе страны. Совершенствованию животноводства способствует богатая кормовая база в предгорьях и на степных долинах. Здесь выращивают породистых коров и лошадей, овец, коз, свиней, птиц.

Кубанские животные – одни из самых востребованных на рынках продаж. Прежде, чем выбрать то или иное животное, определитесь, какую цель вы преследуете, рассчитайте рентабельность, расходы, выберите надежного поставщика. Необходимо выяснить, привиты ли животные, хорошая ли родословная, соответствует ли порода заявленной. А вообще фермерство довольно хлопотное дело. Такие люди достойны особого уважения.

Подведя итого обзору животного мира Краснодарского края, остается сказать: «нельзя объять необъятное». Невозможно рассказать все и обо всех. Поэтому пожелаем Кубани успехов и процветания, от ее благополучия зависит благосостояние всей нашей страны.