Кавказский алабай

Кто лучше: алабай или немецкая овчарка. Обе породы хороши, у каждой есть свои достоинства и недостатки.

Основные отличия

Эти две породы абсолютно разные. Как физически, так и психологически.

Основные

характеристики

Немецкая овчарка Алабай
Продолжительность

жизни

12-14 лет 10-12 лет
Размер Очень крупная порода: минимальный рост кобелей — 70 сантиметров. Минимальный вес — 50 килограмм. Суки несколько мельче — от 65 сантиметров в холке. Весовая категория начинается с 40 килограмм. Минимальный рост кобеля — 60 сантиметров, вес — 35 килограмм. Рост суки от 55 сантиметров. Вес от 25 килограмм.
Предназначение Универсальная собака, выведенная в качестве стража, охранника и пастуха Пастушья порода, на Родине пасут отары
Характер Среди представителей породы достаточно много особей — холериков. Легко обучаемы, необходимы регулярные тренировки для поддержания умственной и физической активности. Легко приспосабливаются к жизни в квартире, к чужим относятся лояльно, без команды не станут нападать. Флегматичные собаки. Обучаются трудно, но все освоенные команды запоминают раз и навсегда. Постоянные умственные тренировки не нужны. Физические занятия обязательны, среднеазиатская овчарка должна получать нагрузку. Не подходит для жизни в квартире, ибо крайне недоверчива к посторонним людям. Усиленно охраняет свою территорию.
Отношение к детям и домашним животным Хорошо уживается с кошками. Терпелива с детьми. Категорически не переносит кошек и волкообразных собак. К детям равнодушен.
Охранные качества Отлично развитые Идеальные
Склонность к заболеваниям Дисплазия тазобедренных суставов, проблемы с желудочно — кишечным трактом, нередки отиты Не склонен к заболеваниям ввиду того, что это аборигенная порода. Она практически не тронута селекцией

Кто сильнее: алабай или немец

Среднеазиатская овчарка берет весом. Она тяжелее и выше немецкой, имеет более грозный вид.

Немцы более ловкие и подвижные, чем неповоротливые алабаи. Их атака намного стремительнее и быстрее.

Поэтому сравнивать, кто сильнее из этих пород, довольно сложно. Алабай может взять именно силой, немецкая овчарка победит среднеазиатскую благодаря собственной быстроте.

Алабай — крупная и сильная овчарка, НО — энергичная и стремительная собака

Умственные качества

Алабаи немного заторможенные. Большая часть представителей породы — флегматики. Их придется долго обучать командам, но как только до животного дойдет ее смысл, это навсегда закрепится в голове его.

Немцы легко и быстро обучаются. С ними нужно заниматься, чтобы поддерживать полученные знания на должном уровне.

Если отвечать на вопрос, кто умнее, то ответ будет таким: немецкая овчарка. Несмотря на то, что с ней нужно заниматься регулярно. Этот пес умеет принимать самостоятельные решения. Алабай может растеряться в незнакомой ситуации и не суметь быстро перейти к необходимым самостоятельным действиям.

ВАЖНО!!! Немецкие овчарки легко обучаются, но с ними требуются регулярные занятия. Алабаи трудно обучаемы, команды усваиваются долго, но не забываются.

Кого лучше выбрать

Охранные качества у алабая лучше развиты чем у немецкой овчарки

Все зависит от конечного функционала, который будет выполнять животное. При необходимости только охранять частный дом или территорию, алабай блестяще с этим справится. Идеальный образ жизни для нее — вольерное содержание и возможность длительных прогулок.

Нужна собака — компаньон, с которой спокойно можно жить в городе, и при этом она будет охранять? Немец станет достойным выбором.

Кто лучше для охраны дома

В частном секторе комфортнее себя будет чувствовать алабай. Выглядит среднеазиатская овчарка устрашающе, с ней спокойнее жить в частном доме.

ВАЖНО!!! Алабаи отлично охраняют территорию. Немцы еще и служат компаньонами для человека.

Алабай — идеальный охранник. Немецкие овчарки — интеллектуалы. Они могут стражем и другом одновременно.

Считается, что кавказские и среднеазиатские овчарки пребывают в близком родстве, ведь у этих собак много общего, как во внешнем виде, так и в чертах характера. И многие заводчики используют для вязки алабаев и овчарок кавказской породы, чтобы в щенке проявились только лучшие качества обоих родителей. Как выглядит алабай, скрещенный с кавказцем, какой у него темперамент и поддаются ли обучению эти гордые и независимые животные?

Помесь кавказской овчарки и алабая: отличительные черты внешнего вида

Собаки, получившиеся в результате брачного союза кавказских и среднеазиатских овчарок, обладают внушительными размерами и мощным телосложением. Во внешнем виде метисов проявляются характерные черты обеих пород, что позволяет недобросовестным заводчикам выдавать смешанных щенков за чистокровных.

Как выглядит метис алабая и кавказца

Тело у собак крепкое и сильное, но они больше напоминают приземистых и мощных кавказских овчарок, а не стройных атлетических алабаев. Лапы средней длины, толстые и мускулистые. Хвост щенкам иногда купируют, а иногда оставляют. Если малыш не был купирован, то хвост у взрослого метиса будет длинным и пушистым.

У полукровок густая и длинная шерсть, унаследованная от кавказцев. На шее и груди присутствует роскошная грива, из-за чего голова животных кажется огромной и похожей на шар. Цвет шерсти у собак может быть:

  • белым;
  • серым;
  • бежевым;
  • темно-коричневым.

Спина, хвост, верхняя часть головы и лап окрашены более темным оттенком.

Помесь алабая и кавказца на фото воплотила в себе грацию одной породы и мощь другой

Метис алабая и кавказской овчарки: характер и особенности поведения

Пушистые щенки-метисы похожи на очаровательных неуклюжих медвежат. Но милый и добродушный вид этих малышей обманчив, ведь уже с юного возраста маленькие питомцы демонстрируют независимый и своенравный темперамент.

И алабаи и кавказские овчарки в течение многих столетий использовались для защиты домашнего скота, и им нередко приходилось самостоятельно принимать решения. Обе породы отличаются упрямством, они свободолюбивы и уверенны в себе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в щенках проявляются все эти черты характера, их трудно воспитывать и заставить реагировать на команды владельца.

Заниматься дрессировкой метиса алабая и кавказской овчарки должен опытный человек

Если среднеазиатские овчарки более уравновешенны и спокойны, то кавказцы обладают бесстрашием, мужеством и решительностью. Собаки кавказской породы довольно агрессивны и злобны, готовые без колебаний броситься на нарушителя спокойствия, что нередко приводит к плачевным последствиям.

В метисах преобладают гены кавказцев, что делает их дерзкими и непослушными животными, а их поведение отличается непредсказуемостью. Владельцу придется приложить немало усилий, чтобы завоевать авторитет у питомца, и даже, если ему это удастся, собака будет слушать только его приказы, не реагируя на команды остальных членов семьи.

Важно: помесь алабая и кавказца не рекомендуют людям, не готовым уделять много времени воспитанию метиса, а также заводить семьям, где есть маленькие дети.

Смесь алабая и кавказской овчарки: правила дрессировки щенка

Чтобы щенок, родившийся от брачного союза алабая и кавказца, во взрослом возрасте не превратился в агрессивного, враждебно настроенного питомца, который игнорирует приказы владельца, дрессировку следует начинать с того момента, как малыш попал в дом. Баловать и потакать прихотям очаровательного любимца нельзя, в противном случае животное станет неуправляемым и непредсказуемым.

Щенка каждый день обучают необходимым командам, уделяя тренировкам не меньше часа. Во время дрессировки хозяин должен отдавать приказы твердым непререкаемым тоном, давая понять собаке, что именно он является лидером в их тандеме.

Срываться на крик или быть животное недопустимо, в противном случае питомец воспримет это, как проявление агрессии и даже может напасть на владельца.

Щенки смеси алабая и кавказской овчарки выглядят плюшевыми игрушками, но видимость обманчива

Также не стоит забывать, что метисы могут сами принимать решения и, не задумываясь броситься на незнакомого человека, если его поведение покажется собаке подозрительным. К примеру, питомцу может не понравиться, если хозяина хлопнут по плечу или заключат в дружеские объятия, ведь метис воспринимает эти движения, как нападение и может растерзать «обидчика». Чтобы избежать таких ситуаций, самые первые команды, которые должен усвоить щенок – это «место», «нельзя» и «фу».

Важно: несмотря на плохую репутацию из помеси алабая и кавказца может получиться послушный и уравновешенный питомец. Для этого необходимо общаться и взаимодействовать с собакой, чтобы завоевать доверие и уважение любимца.

Крупный, бесстрашный и красивый метис отлично справиться с ролью охранника дома. А если правильно воспитать собаку, то она станет еще и любящим преданным питомцем, готовым до последнего вздоха защищать жизнь владельца.

Видео: щенки кавказской овчарки и алабая

Продажа породистых животных не обходится без обмана, поэтому опытные заводчики рекомендуют приобретать питомцев только в сертифицированных питомниках. Рассмотрим чем отличается алабай от среднеазиатской овчарки, и как отличить порядочного заводчика от мошенника.

История происхождения

Среднеазиатская овчарка (САО) – аборигенная порода из стран Средней Азии, существующая свыше 4 тысячелетий. Азиатские собаки, наделенны развитым территориальным инстинктом. Они многие столетия охраняли караваны и дома от разбойников, а также активно использовались скотоводами для защиты стада. Бесстрашное, умное и благородное животное быстро стало национальным достоянием, что обернулось появлением альтернативных наименований:

  • тобет (собака на холме) – казахский вариант, подмечающий особенность слежки за хищниками (собака располагалась на вершине холма, открывающей широкий угол обзора);
  • алабай (пестрый и богатый) – туркменский вариант, построенный на пестроте окраса и богатстве шерстяного покрова;
  • бурибасар (волкодав) – узбекский вариант, отмечающий боевые навыки, позволяющие выходить победителем в схватке с волками.

Щенок алабая и тибетского мастифа (тибетский алабай) отличается от среднеазиатской овчарки

Таким образом, среднеазиатская овчарка и алабай – разные наименования одной и той же породы: САО – официальное, а алабай – национальное.

ВАЖНО! Официальный стандарт FCI для овчарок из Средней Азии был принят весной 1993 года. Породе присвоили 335 номер.

В в 30-х годах 20 века в формирование породы вмешались селекционеры и нарушили традиционный естественный отбор. Это привело привело к новым вариациям азиатов.

Возможные вариации

Мы выяснили, что алабай от азиата отличается лишь наименованием, но новичкам приходится сталкиваться и с другими трудностями. Разберемся в чем разница между алабаями, предлагаемыми заводчиками, и как избежать обмана при покупке питомца.

Тибетский

Порода представлена метисами азиатов и тибетских мастифов. Официальный стандарт отсутствует.

Собака, названная турецким алабаем (на фото), отличается от среднеазиатской овчарки как результат непонятного скрещивания

Турецкий

Загадочный вариант от недобросовестных продавцов. О таком животном не догадываются даже сами турки.

Кавказский

Еще один метис, полученный в ходе скрещивания с кавказскими овчарками. Признания не получил.

Кавказскому алабаю сходство со среднеазиатской овчаркой придает трогательный вид

Туркменский

Единственный официальный вариант среднеазиатских овчарок, включающий 2 разновидности:

  • алабаи – классические азиаты, имеющие самый привлекательный экстерьер и добрый нрав (используются не только как охранники, но и как верные компаньоны);
  • коплон-барсы – аборигенный вариант, отличающийся агрессией и используемый для охраны скота.

Коплон-барсы — те же алабаи, но не для дома

Существенного отличия между алабаем и среднеазиатской овчаркой нет и не может быть. Путаница связана с широкой распространенностью собак, что привело к альтернативным наименованиям породы.

Будьте внимательны при покупке щенка и избегайте любые вариации азиатов отличные от туркменских. Все эти животные – обычные дворняжки, а коплон-барсы – отдельная разновидность, используемая исключительно в качестве сурового охранника. Такой своенравный питомец плохо поддается дрессировке, поэтому опасен для детей и не подходит для новичков.

Видео: все о породе среднеазиатская овчарка

Обе овчарки – кавказская и среднеазиатская, имеют одинаковые охранные функции и способны отпугнуть потенциального злоумышленника одним своим видом. Собаки крупные, мощные, выносливые. При сравнении пород трудно с точностью определить, кто сильнее алабай или кавказская овчарка. У каждой разновидности есть свои преимущества.

Сходства

Сравнение кавказской и среднеазиатской овчарок дает возможность выявить черты сходства между ними. Они прежде всего касаются экстерьера животных и их предназначения.

Во внешнем облике собаки похожи крупными габаритами, что явно видно на представленных фото.

  • алабай 0,65 -0,80 м и 40-80 кг;
  • кавказец 0,60- 0,75 м и 45-75 кг.

Обе овчарки являются сторожевыми. Их выводили для присмотра за отарами овец на пастбищах, сопровождения торговых караванов, охраны жилищ. Жизнь в природной среде выработала в животных неприхотливость, умение быстро адаптироваться к условиям, выносливость и невосприимчивость к болезням.

Необходимость защищать имущество хозяина определила стиль поведения – настороженный, внимательный. Одно из названий собак – волкодав, указывает на их способность вступать в открытую схватку с серым хищником и побеждать его.

Кавказцев и среднеазиатов отличает чувство собственного достоинства, благородство и своенравие.

Различия

Отличия между представителями пород заметны в характере и поведении особей. Кавказский волкодав – самодостаточный индивидуум, не любящий подчиняться. Хозяин должен проявить волю и выдержку, чтобы заставить уважать себя и беспрекословно выполнять команды. В то же время, преданность кавказца распространяется исключительно на владельца, прочие люди воспринимаются им, как чужаки.

Алабаи тоже привыкли жить на свободе, однако они больше привязаны к людям и не только к одному хозяину, а ко всей семье. Пес толерантно воспринимает детей и других питомцев в доме. Он не склонен проявлять агрессию без надобности. Алабаю трудно оставаться в одиночестве, он скучает без своей семьи.

В среднем срок жизни у среднеазиатской овчарки немного дольше, чем у кавказской: 13 и 11 лет соответственно.

Таким образом, если сравнить две породы, то для жизни в доме вместе с семьей лучше подходит алабай. Зато кавказец проявит себя, как непревзойденный сторож для охраны территории. Он агрессивнее и независимее.

В объявлениях о продаже также предлагают помесь пород. Метис алабая и кавказской овчарки наследует внешние черты своих родителей. Он крупный, лохматый, приспособленный к жизни на улице. Однако при смеси двух разных пород, характер у детеныша может оказаться неустойчивым.

На фото метис алабая и кавказской овчарки

Кто сильнее?

Крупных, мощных собак со схожими показателями привлекают не только для охранной деятельности. Их нередко заставляют принимать участие в собачьих боях. Противостояние кавказца против азиата считается наиболее непредсказуемым, поскольку трудно предугадать заранее, кто окажется более сильным.

Обе собаки обладают преимуществами в равной степени.

  • Кавказский волкодав – бесстрашный, агрессивный, молниеносный, умный.
  • Среднеазиатский волкодав – решительный, смелый, быстрый, рациональный.

Кавказец первый вступает в схватку. Его легче разозлить и натравить на противника. В запале боя он быстрее теряет голову и действует скорее инстинктивно, чем выверено.

Алабай стремится победить в сражении, чтобы получить одобрение хозяина. Он продумывает свои действия. Его основная тактика — загонять противника постоянными атаками, а затем проявить железную хватку.

Какая порода вам нравится больше?

Видео «Знакомство с породами»

Представление особенностей характеров этих овчарок, смотрите далее в видеоролике.