Кавказская ящерица 5

Практическая работа №1
«Изучение приспособленности организмов среде обитания»
Цель работы: рассмотреть на конкретных примерах приспособленность организмов к среде обитания.
Оборудование: таблица с изображением различных типов конечностей насекомых, изображение животных из одного рода, источники дополнительной информации, определители или определительные карточки.
Ход работы

  1. Рассмотрите различные типы конечностей насекомых (бегательная, прыгательная, плавательная, копательная). Приведите примеры насекомых, имеющих такие типы конечностей. Что общего в их строении? Что различно? Объясните причины этих отличий.

  1. Рассмотрите изображения предложенных вам животных. Заполните таблицу.

Вид Ареал Место обитания Форма и окраска тела Развитие когтей
Агама кавказская
Агама степная

3. Сделайте вывод о приспособленности конкретных живых организмов к условиям обитания.

1.
А- бегательная (конечность муравья)

Б- прыгательная(конечность кузнечика)

В- копательная(конечность медведки)

Г- плавательная(конечность жука-плавунца)

Конечности насекомых, представляющие систему подвижно соединённых друг с другом рычагов с большим числом степеней свободы, способны к разнообразным и совершенным движениям.

Конечности служат для перемещения насекомых. Различия в строении конечностей зависят от разнообразной специализации жизни насекомых, от окружающей среды.

Например: прыгательная конечность имеет мощную мускулатуру, бегательные конечности более длинные, чем копательные.
Агама кавказская
2.

Агама степная

Вид Ареал Место обитания Форма и окраска тела Развитие когтей
Агама кавказская Закавказье,

Дагестан,

Турция,

Иран, Ирак, Пакистан,

Туркменистан, Таджикистан, Афганистан.

Горы, скалы, каменистые склоны, крупные каменные глыбы. Цвет чаще зависит от фона окружающей среды. Бывает оливково-серый, грязно-бурый, пепельно-серый. Длина до 36 см, масса до 160 гр, туловище, голова приплюснуты, чешуя разнородная. Имеет длинный хвост. Агамы имеют тонкие пальцы с короткими крючковатыми когтями, конечности снабжены пятью или более пальцами причём четвёртый палец длиннее третьего.
Агама степная Пустынные и степные зоны Казахстана, Средней Азии, Афганистана, Северного Ирана и др. Песчаные, глинистые, каменистые пустыни, полупустыни. Часто селятся вблизи воды. Цвет светло- серый, с овальными пятнами. С возрастом окраска меняется. Самцы ярче самок.

Длина не более 30 см. Чешуя однородная, ребристая с шипиками. Имеет длинный хвост.

Агамы имеют тонкие пальцы с короткими крючковатыми когтями, конечности снабжены пятью или более пальцами причём четвёртый палец длиннее третьего.

Вывод: организмы приспосабливаются к конкретным условиям среды обитания. В этом можно убедиться на конкретном примере агам. Средства защиты организмов- маскировка, покровительственная окраска, мимикрия, поведенческие адаптации и другие типы адаптаций, позволяют организмам обезопасить себя и потомство.

Агама кавказская: форма и окраска тела

Пресмыкающееся достаточно крупное, длина туловища без хвоста — около 15 см, с хвостом – 36 см. Масса взрослого животного до 160 граммов. Широкое туловище, основание хвоста и угловатая массивная голова кавказской агамы приплюснуты, чешуя характеризуется разными размерами и формами: на хвосте расположена правильными кольцами. Барабанная перепонка размещена на поверхности головы. Агама кавказская, развитие когтей у которой происходит с основания (как и у млекопитающих), имеет тонкие пальцы. Когти рептилии стираются и изгибаются в зависимости от условий существования: наличия естественных убежищ или их отсутствия, мягкого или твердого грунта.

Брюшко животного окрашено в кремовый или светло-коричневый цвет. Характерным признаком данного вида является темный мраморный узор на горле. У молодых экземпляров явственно просматривается рисунок из поперечных полос: темных и светлых.

Агама кавказская окрашена в коричневый или серый цвет, который зависит от фона окружающей среды. Рептилия, живущая на красных песчаниках – коричнево-красная, на известковых скалах – серо-пепельная, обитатель базальтовых пород имеет бурый, практически черный окрас.

Образ жизни

Животное активно до осени – начала зимы. С наступлением периода спячки впадает в оцепенение. Температурный показатель тела в это время варьируется от +0,8 оС до +9,8 оС. При теплой зиме температура тела повышается, и уже в январе, очнувшись ото сна, животное выходит на поверхность.

В питании агама кавказская непереборчива: ест растительную пищу (плоды, семена, бутоны цветов, листья), пауков, жуков, бабочек. Может употребить маленькую змейку или небольшую ящерку (даже своего вида).

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, агама кавказская очень проворна, ловко перемещается среди камней и способна перескакивать с одного на другой на расстояние до полуметра. Передвигаясь по поверхности почвы, высоко задирает хвост; карабкаясь по скалам, прижимает его к камням, опираясь на хвостовые шипы. Благодаря мощным лапам и цепким когтям способна удерживаться на отвесных стенах, крутых склонах, гладких валунах.

В местах распространения кавказские агамы часто попадаются на глаза по причине многочисленности. В утренние часы (после восхода солнца) пресмыкающиеся появляются из убежищ и принимают продолжительные солнечные ванны, высматривая попутно потенциальную добычу. В качестве наблюдательных пунктов используют крутые склоны или каменные глыбы, располагаясь на которых, обозревают происходящее вокруг. В процессе наблюдения за внешним миром периодически приседают на передние лапки.

Поведение в случае опасности

Агама кавказская, место обитания которой практически всегда связано с горами и предгорьями, приближение опасности чувствует на расстоянии 20-30 метров. Поворачиваясь в сторону врага, волнение выдает частыми наклонами головы. Подпуская приближающийся объект на 2-3 метра, молниеносно устремляется к своему убежищу и, прижимаясь к расположенным у входа камням, маскируется. В случае крайне опасности ящерица прячется в укрытии, извлечь откуда ее не представляется возможным: животное раздувается в размерах и цепляется чешуйками за всяческие неровности. Имеют место случаи заклинивания рептилий в узкой щели и последующей их гибели от истощения.

Пойманная агама кавказская, ареал обитания которой простирается на многие территории, не оказывает сопротивления и впадает в полуобморочное состояние. В этот момент с рептилией можно делать что угодно: ставить на голову, подвешивать за хвост, класть на спину – агама все равно будет оставаться неподвижной. Вывести животное из состояния оцепенения можно резким звуком (например, хлопком в ладони).