Кастрация кота сколько стоит

Для чего стерилизуют кошек

Проблема стерилизации домашнего питомца в любой момент может встать перед его хозяевами. Как только у животного наступает половая зрелость, оно способно превратить нормальное жилье в настоящий ад, а также довести владельца до нервного исступления постоянным громким мяуканьем, которое может звучать даже в ночное время. Это обуславливается вовсе не тем, что у питомца внезапно здорово испортился характер, и не ее желанием прервать заслуженный хозяйский отдых. Так она доносит до своих собратьев о своей готовности к спариванию и зовет их на «свидание». Это кошачья природа. Дикие прародители наших домашних животных формировали подобный порядок веками, и сейчас питомцы всего лишь повинуются инстинктам.

Что делать, если рядом нет кота, а хозяин совершенно не хочет вязать свою любимицу, а после еще и заниматься раздачей потомства? Самый лучший и выгодный выход – проведение стерилизации. После операции постепенно снижается выработка половых гормонов кошки, уменьшается гормональный фон, а само животное снова становится тихим и спокойным.

Скорее всего, такая процедура, как стерилизация, сделает поведение кошки менее агрессивным, если такая проблема присутствует. После уменьшения гормонального уровня в крови улучшается нрав, кошка успокаивается и перестает проявлять агрессию.

Выбор места

Лучше всего, если полостная операция будет осуществлена в ветеринарной лечебнице. В операционной есть возможность проведения экстренных мер, если это понадобится.

Еще лучше, если существует возможность помещения животного в послеоперационный стационар. Так за кошкой в течение всего реабилитационного периода будут присматривать специалисты. Естественно, что экстренные меры не всегда обязательны.

Как правило, молодые и здоровые особи без проблем переносят операцию и, если владелец будет соблюдать все рекомендации по восстановлению и уходу за питомцем, быстро придут в себя. Прийти в клинику еще раз нужно будет только для того, чтобы удалить швы.

Преимущества проведения операции в лечебнице:

  • нужные условия для осуществления вмешательства;
  • низкий риск возникновения экстренных ситуаций;
  • низкая опасность для жизни животного.

Недостатки проведения операции в лечебнице:

  • расходы времени хозяина на поездку;
  • время на ожидание конца операции.

Хотя плюсов у проведения вмешательства в клинике очень много, популярной остается услуга стерилизации на дому. Если специалист будет квалифицированным и профессиональным, такой вариант тоже возможен.

Преимущества стерилизации на дому:

  • отсутствие стрессовых ситуаций для животного;
  • отсутствие риска заражения инфекционными болезнями;
  • врач может приехать в удобное для хозяина время.

Минусы стерилизации на дому:

  • стерильность может быть недостаточной.

Сколько стоит стерилизация кошки

Есть множество различных сведений о том, сколько стоит операция по стерилизации кошки. В разных клиниках стерилизовать кошку можно по разной стоимости, которая может сильно отличаться, к примеру, от двух до семи тысяч рублей.

Перед тем, как выбирать дешевый вариант, помните, что стерилизация является полостной операцией, занимающей больше усилий и времени, нежели кастрация самца. В цену операции включена не только работа хирурга, но и материалы для перевязок и наложения швов, наркоз и прочие медикаменты, поэтому низкая стоимость, например, тысяча рублей, должна насторожить внимательного и любящего хозяина.

Скорее всего, за этой ценой последуют разнообразные дополнительные траты. Ни одна лечебница не станет работать в ущерб, поэтому сниженная стоимость операции – это либо низкоквалифицированный хирург, либо не особо качественные материалы.

Стоимость стерилизации кошек

Стоимость от шести с половиной тысяч рублей и более – самый настоящий обман, даже не смотря на то, что стерилизация является более продолжительной и дорогостоящей процедурой, нежели кастрация.

Приведем пример рациональных цен на проведение данной операции:

  • в Киеве от двух до шести тысяч;
  • в Москве от трех до шести тысяч;
  • в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Челябинске от двух до пяти тысяч.

Самое главное – опытный и грамотный хирург-специалист, а также лечебница, расположенная в приемлемом месте (не обязательно, чтобы это был центр города). Следует поискать в интернете отзывы владельцев животных о враче и клинике, которые вы выбрали.

Кот — это самец, он в обязательном порядке метит территорию, обороняет её от нарушителей и непрерывно ищет кошечек для собственного самоутверждения.

Даже у самых добрых котов в период гона обостряются эти формы поведения, перерастая в проблемы для владельца.

Кастрация котов– стандартная процедура в любой ветеринарной клинике. С операцией справляются даже начинающие хирурги, последствия для самочувствия кота минимальны, так как даже наркоз в большинстве случаев дается не глубокий, плюс обезболивание.

ЦЕНА ПОКОЯ. К вопросу о том, сколько стоит кастрировать кота: без учета наркоза и обезболивания заплатить придется от 800 до 1500 рублей.

Семь раз отмерь: за или против?

Ветеринарное сообщество во всем мире рекомендует проводить стерилизацию всем домашним животным, не подлежащим племенному разведению (самцам и самкам).

Если кот не суперчемпион редкой породы, кастрация поможет владельцу выйти победителем из схватки с причудами природы: любимец станет на порядок спокойнее и дружелюбнее, чаще будет засиживаться дома, течные кошки перестанут быть ему интересны, и имущество не пострадает от меток и царапанья.

И это не единственный случай, когда лучше кастрировать кота. Для стерилизации существуют и однозначные показания, и абсолютные противопоказания.

Эффект от операции будет зависеть и от того, какой возраст для кастрации кота был выбран хирургом. Если кот взрослый, то некоторые полового поведения сами собой не исчезнут.

Половые гормоны вырабатываются в основном в семенниках, и, по непроверенным пока данным, в небольшом количестве — в других железах. Поэтому удаление тестикул (яичек) позволяет почти полностью заблокировать половое поведение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если кот уже начал метить, после кастрации его моча станет менее насыщенной феромонами, но сами метки могут сохраниться.

Не прихоти ради — здоровья для

Поскольку операция затрагивает святая святых мужской особи, могут возникнуть сомнения, кастрировать кота или нет.

Есть случаи, когда операция неизбежна, как бы ни сопротивлялась ей мужская половина семьи и сам питомец, каким бы значимым ни было мнение религии.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье любимого кота, придется договориться с врачом о кастрации и пожертвовать кошачьим правом на размножение.

Поводом для такой жертвы могут стать:

  • Врожденные патологии и нарушения, связанные с числом хромосом (в норме у кошки их 19). Чаще всего речь идет о разных формах гермафродитизма (сочетании признаков обоих полов в одном организме);
  • Крипторхизм — недоразвитие или отсутствие одного или обоих семенников. Избегание операции может привести к перерождению недоразвитой ткани в опухоль или развитию воспалительного процесса;
  • Серьезныетравмы ипоследствияприобретенных заболеваний, не совместимые с нормальной половой функцией самца. Неспособность случаться или болевые ощущения принесут коту больше страданий, чем операция;
  • Эндокринные и поведенческие нарушения, требующие коррекции уровня тестостерона или приводящие к половой дисфункции у котов. В обоих случаях операция показана.

Противопоказания к операции

Если кот не метит, ведет себя тихо, не ввязывается в драки из-за кошек, то он не нуждается в каком-либо хирургическом вмешательстве.

Операция противопоказана, если:

  • Кот стар, имеет серьезные проблемы с сердцем, нервной системой или почками;
  • Любимец старше 3 лет, здоров, но не проявляет проблемного поведения из-за отсутствия всяких контактов с сородичами и внешним миром;
  • Организм кошки ослаблен инфекцией, истощением или по иным причинам. Это случай когда кастрировать кота нельзя временно.

Оптимальное время

Чтобы избежать появления маркировочного и территориального поведения самца, можно кастрировать котенка, как только оба семенника опустятся в мошонку и будут доступны хирургу.

Происходит это не ранее 4 месяцев, но и не позднее 1 года и часто близко к осенне-весеннему гону.

В каком возрасте ваш питомец будет готов к операции, поможет определить врач.

КСТАТИ! Клиники довольно часто устраивают скидочные акции на кастрацию, особенно в конце зимы. Перед периодом мартовских песен под окнами.

Поскольку переносимость анестезии и миорелаксантов у всех кошек разная, лучше доверить профессионалу и выбор метода, и подбор препаратов по возрасту.

Один раз отрежь: день операции

Итак, наступает время, когда можно кастрировать кота. Договоренности с врачом достигнуты, прием назначен. Кастрируемый пациент ожидает своей участи. К простой, но все же хирургической операции его нужно подготовить.

Идеальный алгоритм выглядит так:

  1. Не ранее, чем за 1 год и не позднее, чем за 40 дней до хирургического вмешательства питомец должен быть привит. Прививка от бешенства — обязательна! Допустимо сократить этот срок до 2 недель.
  2. Не позднее, чем за 2 недели необходимо повторить профилактику от блох и глистов.
  3. Проверьте, чиста ли шерсть, нет ли колтунов и запутавшегося мусора.
  4. За 12 часов перед операцией необходимо выдержать кастрируемого на голодной диете.
  5. В день операции желательно провести узи-исследование мочеполовой системы и диагностику состояния сердца. Стандартные клинические анализы тоже не повредят.
  6. В течение всего времени подготовки сохраняйте спокойствие, не нагнетайте эмоциональный фон вокруг животного.

Если вы тщательно следите за состоянием здоровья и графиком прививок своего домашнего любимца, то выполнить все эти условия будет легко. Хороший уход значительно облегчает любые ветеринарные процедуры.

СОВЕТ! Заранее оговорите с клиникой возможность стационарного наблюдения. Это обойдется от 300 рублей в сутки, но зато питомец будет постоянно под наблюдением специалистов.

Что будет делать врач?

Сначала доктор внимательно осмотрит котика. Если всё в порядке, то ближайшие полчаса вам придется стоять в коридоре клиники в ожидании окончания операции. Врач быстро и почти бескровно удалит содержимое мошонки и наложит несколько внутренних швов.

Разрез на коже незашивается, а прикрывается стерильной повязкой. Некоторое время разрез послужит дренажом.

СОВЕТ! Не стоит перед операцией смотреть видео о том, как происходит кастрация кота. Если уж очень интересно, сделайте это после.

Послеоперационный уход

Ранка будет маленькой, обрабатывать её дома не понадобится. Первые сутки коту не стоит давать много воды и еды. Оставайтесь рядом, пока не убедитесь, что действие наркоза окончилось.

После голодной диеты нужно аккуратно возобновить кормление. Доктор назначит повторный осмотр. На него обязательно надо прийти, даже если внешне всё в норме. Не нужно переживать, что уровень гормонов резко изменится и это как-то повлияет на здоровье питомца. Снижение концентрации будет плавным.

Новые порции тестостерона не смогут поступать в кровоток, и «дооперационный» гормон медленно выведется в течение 3-4 недель. Столько же времени пройдет до первых заметных перемен в поведении, если кастрация проведена взрослому самцу.

ВАЖНО! Стерилизованные животные нуждаются в специальной диете. Чтобы правильно подобрать корм, ориентируйтесь на предложения профессиональных марок с уровнем качества не ниже премиум.

Итак, избавить взрослого или совсем юного кота от дурного влияния тестостерона можно с помощью нехитрой хирургической операции, занимающей у опытного доктора максимум 20-30 минут.

Стоимость такой операции в разы меньше, чем имущество, которое может быть испорчено метами и царапаньем.

Плюс ко всему кастрация и стерилизация домашних кошек являетсямерой борьбы с бродячими животными и нечистопородным разведением, поэтому одобряется ветеринарными, природоохранными и профессиональными организациями.

>Кастрация кота

Реабилитационный период

Кастрация – несложная операция, однако она проводится под общим наркозом, поэтому коту потребуется какое-то время, чтобы прийти в себя. Во время реабилитации следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • коты по-разному отходят от наркоза, некоторые могут быть вялыми, другие проявляют активность. Не стоит мешать животному, лучше предоставить ему покой;
  • периодически нужно проверять состояние ранки у кота, чтобы убедиться, что она не кровоточит;
  • в течение 5 дней после операции у кота может наблюдаться повышенная температура – это естественная защитная реакция, если отметка на градуснике не превышает 39,5 °C.

Врач может оставить индивидуальные рекомендации по поводу приема обезболивающих, кормления и других действий – их следует с точностью выполнять, чтобы питомец как можно скорее вернулся к нормальному состоянию.

По стоимости кастрация кота – недорогая операция, но она способна избавить от многих проблем. Оставьте заявку при помощи формы, чтобы записать питомца в клинику, или позвоните нам. Ознакомиться с ценами на кастрацию, стерилизацию и другие операции можно на сайте.

Плюсы и минусы кастрации

Часто причиной кастрации кота служит не только его настоятельное требование продолжить свой род, но и активное желание метить территорию. Чтобы пушистый друг не приносил подобных проблем, проводят операцию.

Отсюда вытекают очевидные плюсы процедуры:

  • нет причин метить территорию;

  • нет излишней агрессии;

  • отсутствие громких требований кошки;

  • снижение риска заболеваний мочеполовой сферы;

  • увеличение срока жизни.

Нельзя забывать и о минусах:

  • возможно, что кот с потерей половых желез приобретает повышенный аппетит. Это может привести к ожирению и проблемам со здоровьем;

  • возможно, из-за изменений в гормональном балансе, уменьшение активности зверя, что тоже чревато ожирением;

  • при проведении операции у взрослых или пожилых самцов порой возникают сложности с работой сердечно-сосудистой системы;

  • если кастрация была проведена не вовремя, то за выработку половых гормонов берутся не только семенники, но и гипофиз: операция становится бесполезной, и все «милые» проявления брачного периода продолжаются.

Но если животное здоровое, кота кастрируют в подходящий срок, а хозяева строго следят за сбалансированным рационом любимца, минусы не проявляют себя.

Виды кастрации

Используют хирургические и нехирургические методы.

Хирургические методы:

  1. Открытый метод — сильно растягивается мошонка и делается разрез. Семенник достаётся, влагалищная оболочка освобождается от него с помощью ножниц. Извлекают семенной канатик, который завязывают на самого себя. Тоже самое делается со вторым семенником, после чего они удаляются.

  2. При закрытом методе не вскрывают влагалищную оболочку, а только делают надрез для извлечения семенника, влагалищной оболочки из мошонки. На семенной канатик накладывают лигатуру и отсекают. Кожа мошонки не сшивается.

  3. Бескровный метод или кастрация без удаления яичек заключается в сдавливании семенных канатиков особыми щипцами, после чего, через 5 месяцев, происходит их рассасывание.

  4. Вазэктомия — щадящий метод стерилизации: семявыводящие канальцы частично разрушают, что служит препятствием для попадания сперматозоидов в половой член. Семенники продолжают свою работу, а кот продолжает требовать самку, но не может продолжить род.

Нехирургические методы не предполагают удаления яичек. Сюда относят химическую кастрацию в виде инъекции, таблеток или введения имплантата Супрелорина.

Уход за котом после кастрации

Сколько кот отходит от наркоза? Зависит от того, какой именно препарат использовался. В любом случае нужно следить за поведением кота после кастрации: зверёк будет испытывать стресс, поэтому обязательно нужно будет проявить к нему ласку и внимание. Кот, который ведёт себя беспокойно после кастрации, почувствует себя увереннее, если хозяин подержит его на коленях, погладит и поговорит с ним.

После окончания действия наркоза, кот может проспать несколько часов. Проснувшееся животное, как правило, ослаблено и дезориентировано. Если кот проявляет на этом фоне агрессию, то он вполне способен нанести себе и хозяину увечья. Важно находиться в этот момент рядом и успокоить питомца. Такое поведение может быть связано с головокружением и тошнотой.

Анестезия действует угнетающе на процессы терморегуляции в организме, поэтому прооперированного кота укладывают в тёплое место вдали от сквозняков.

Сразу после того, как питомец поднимется, он бросится искать воду, поэтому миска с ней должна стоять рядом с лежбищем.

Туалет должен находиться в зоне доступа животного после наркоза.

Если во время операции коту не прокапали физраствор в глаза или препарат «искусственную слезу», то сухость на роговице будет устраняться слезотечением.

Ранку нужно будет обрабатывать: если появляются загрязнения, их снимают влажным ватным диском и обрабатывают антисептиком. Лучше будет надеть на шею коту елизаветинский воротник — он не позволит животному испортить швы. Через 4-5 суток приспособление уже не требуется.

Всего через несколько дней котик придёт в норму и восстановится.

Кормление кастрированных котов

После кастрации должно пройти совсем немного времени, организм питомца перестроится, и характер пушистого друга станет мягче. Его всё меньше будет тянуть на уличные прогулки, зато может заметно возрасти аппетит.

Чтобы некогда мощный здоровый котяра не превратился в пушистую пельмешку особо крупных размеров, потребуется снижение общей калорийности питания на 25-30%.

В корм для кастрированных котов не входят рыбные блюда, а от сухого неспециализированного корма лучше отказаться совсем. Не рекомендована жареная, солёная, жирная пища.

Отличным полезным кормом будет каша, отварное нежирное мяса. Существует готовый сбалансированный корм для кастрированных котиков.

Разновидности услуги

В зависимости от места проведения кастрация может проходить:

  • На дому.
  • В ветеринарной поликлинике.

Операция на дому стоит дороже, но она считается более предпочтительной, поскольку наносит меньше вреда психике кота. Но в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как в больнице. Также в случае появления осложнений будет труднее оказать помощь.

В зависимости от типа обезболивания кастрация может проводиться двумя методами:

  1. С поверхностной седацией.
  2. Под общим наркозом.

Сегодня применяются такие методы кастрирования:

  1. Хирургический (делится на закрытую и открытую операции).
  2. Химический (в семенники вводятся препараты, которые вызывают атрофирование железистой ткани).
  3. Медикаментозный (временно подавляется репродуктивная функция путем введения препаратов).
  4. Радиационный (клетки, отвечающие за сперматогенез, облучаются и разрушаются).

Эффективнее, практичнее и дешевле всего обходится хирургический метод. Поэтому его сегодня применяют чаще всего.

В зависимости от уровня ветклиники операция может быть проведена в:

  • Государственной поликлинике.
  • В частном медзаведении.