Кашалот

Киты

Киты безобидны, избегают опасных столкновений. Охотникам их выдаёт столб пара, выбрасываемый при подъёме на поверхность, чтобы вдохнуть кислород, освобождая при этом лёгкие от скопившегося воздуха за время подводного плавания. У всех видов фонтаны разной высоты и формы. Высота достигает 15 м и зависит от глубины погружения. Крупные виды из-за мощного выброса пара издают трубный гул, который можно услышать за несколько километров.

Полосатик Брайда

Тело каплевидное, для минимального водного сопротивления при заплыве. Размеры от 4-6 до 33 м, вес от 3 до 190 тонн. Ноздри располагаются возле темени. Глаза маленькие, до 1 кг весом, d=10-17 см. У мелких видов – размером с собачьи. Зрение плохое, близорукие. Вместо зубов у всех видов костные пластинки – китовый ус. Они процеживают пищи. Усатые киты не охотятся за едой, они как бы пасутся, процеживая сквозь пластинки мелких рачков и мелкую рыбу.

Горбатый кит

Окраска однотонная, теневая, пятнистая, шкура гладкая. Обоняние отсутствует, вкусовые рецепторы чувствуют только солёный вкус. Слух – различают звуки от 150 Гц до ультразвуковых частот. Имеют замечательное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, понимают друг друга благодаря эхолокационному аппарату, образованному костями черепа и жировой прослойкой, которые направляют УЗ сигнал.

Карликовый кит

Киты передвигаются со скоростью 25-40км/ч. Живут 30-50 лет. Обитатели всех океанов.

В большинстве они моногамны, рожают раз в 2 года. Начинают размножаться с 3-5 лет, а созревают физически к 12 годам. Самцы могут спариваться круглый год. Беременность, 7-18 месяцев. Рождается один детёныш хвостом вперёд, весом 2-3 т, длинной – 1⁄4 или 1⁄2 длинны самки. Он плавает самостоятельно, но находится возле мамы и кормится до полу года молоком 54% жирности.

Синий кит

Синие киты достигают 33 м в длину, весят около 150-190 т. Предпочитают холодные воды. Живут в основном в одиночку. Глубина погружения до 500 м и больше, где находится до 50 мин. Скорость передвижения – 50к м/ч, при миграции – 30 км/ч.

Кашалоты

Кашалоты – крупнейшие из зубатых китов. Длинна самцов до 20 м, а вес до 50 т, длинна самок до 15 м, а вес 30т.

Кашалот

Стадные животные, собираются в группы по несколько сотен и даже тысяч. Передвигаются со скоростью до 35 км/ч, ныряют на глубину до 3,5 км. Они теплолюбивые, не встречаются в холодных водах. Держатся далеко от берега, где глубина не больше 200 м. Охотятся на пищу стадно, на глубине 1000 м — нет конкурентов. Едят головоногих, даже гигантских кальмаров (достигают 18 м), рыбу, акул. За день съедают 1т корма. Глотают мусор, попавший в океан: бутылки, проволоку, обувь. Часто заглатывают камни со дна для перетирания пищи в желудке.

Стадо кашалотов

Отличаются от всех китообразных огромной головой – 35% от длинны всего тела. Голова прямоугольной формы, сжатая по бокам. Внизу головы находится пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба – до 1кг. Нижняя челюсть открывается на 90°.

Глаз d=15 см, за глазами располагаются ушные отверстия. Органы зрения и обоняния не развиты. Фонтан поднимается под углом 45°. Дыхание осуществляется левой ноздрёй, правая только выдыхает воздух. Кашалот погружается очень глубоко на долгое время из-за наличия затворного клапана, который обеспечивает запас кислорода.

Шкура морщинистая, тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета. Слой жира до 50см.

Мозг кашалота достигает 8 кг, а сердце — 1м2. Наличие спермацетового мешка (жировой подушки) – 10 т – даёт возможность кашалотам погружаться на большую глубину, охлаждает его, является эхолокационным аппаратом.

Кашалоты мигрируют без определённого шаблона, самцы создают свои стада, а старые самцы живут в одиночестве.

Производят звуки в виде треска, щелчков, стона. Могут выныривать и стоять вертикально в толще воды, выпрыгивать полностью из воды. Спят в воде, глубокий непрерывный сон – 10 мин – неподвижно зависая при этом.

Активно размножаются весной. Вокруг самцов собирается до 15 самок. Половозрелые самцы — 22-26 лет, самки – 14-17 лет. Беременность длится 15-18 месяцев, рождается 1 детёныш, весом около тонны, длинной 3-4 м. Кормят молоком 13 месяцев. Детёныши находятся с мамой 5-7 лет. Живут кашалоты до полу века.

Отличия между китом и кашалотом

Киты Кашалоты
Подотряд Усатые(беззубые) Зубатые
Половой диморфизм Самки больше самцов Самцы больше самок
Образ жизни Чаще одиночный, небольшие стада Стадный, стада из сотен и тысяч особей
Способ добывания пищи Как бы «пасутся», процеживая пищу, сквозь китовый ус Охотятся стадно, догоняя и заглатывая добычу
Добывают пищу На глубине 100-200 м На глубине 1000 м
Едят Мелких рачков, мелкую рыбу Головоногих(в т.ч. гигантских кальмаров), крупную рыбу, некоторых акул
Среда обитание Весь мировой океан, любят холодные воды Теплолюбивы, в холодных водах не встретишь
Размеры Длинной до 33 м, весом до 190 т Длинной до 20 м, весом до 50 т
Скорость передвижения 20-50км/ч 10-35км/ч
Голова Пропорциональна телу Гигантская голова – 35% от тела, прямоугольная
Челюсти Нижняя челюсть крупнее верхней, вместо зубов роговые пластинки Верхняя челюсть крупнее нижней, челюсти усажены 20-26 парами зубов
Глубина погружения До 500 м До 3,5 км
Находится под водой 10-40 мин 1,5 ч
Фонтан Ровный до 15м в высоту Под углом 45°
Издаваемые звуки Трубный гул при выпуске пара треск, щелчки, стон
Миграция Из года в год мигрируют в одно время по одному маршруту, возвращаются в те же места Не придерживаются поведенческого шаблона сезонных миграций
Скорость при миграции До 30 км/ч 10 км/ч
Окраска Однотонная, теневая, пятнистая Тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета
Шкура Гладкая Морщинистая
Аппарат эхолокации Вогнутые кости черепа и жировая прослойка образуют звуковую линзу и рефлектор Спермацетовый мешок
На поверхности Поднимаются вдохнуть воздух Могут полностью выпрыгивать из воды, иногда выныривают и стоят в толще вертикально
Сон Спят одним полушарием, чтобы не утонуть Спят вертикально, как поплавки, не тонут, глубокий непрерывный сон до 12 мин
Размножение С 3-5 лет, половая зрелость с 12 лет Половая зрелость самцов 23-25 лет, самок – 15-17 лет
Беременность 7-18 месяцев 16-17 месяцев
Кормят молоком До 4-7 месяцев 1 год

>Семейство Кашалотовые Physeteridae

Внешний вид

Кашалот (Physeter macrocephalus) — единственный современный представитель семейства кашалотовых и крупнейший из зубатых китов. Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Научное описание кашалоту было дано Карлом Линнеем. Кашалоты — самые крупные среди зубатых китов, причем они растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее. Взрослые самцы достигают длины 20 метров и веса 50 тонн, самки мельче – их длина до 15 м, а вес до 20 тонн. Кашалот — одно из немногих Китообразных, для которых характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов не только размерами, но и телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д.

Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом уникальных анатомических особенностей. Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Большая часть объёма головы занята так называемым спермацетовым мешком, расположенным над верхней челюстью, — губчатой массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоском сложного состава. Вес «спермацетового мешка» достигает 6 (и даже 11) тонн. Голова кашалота сильно сжата с боков и заострена, причём голова самок и молодых китов сжата и заострена значительно сильнее, чем у взрослых самцов. Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 кг каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1-3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов. Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. Полость пасти выстлана шершавым эпителием, который препятствует выскальзыванию добычи. Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти; дыхало смещено в левый передний угол головы и имеет форму вытянутой латинской буквы S — его образует только левая ноздря кита. Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных — диаметр глазного яблока 15-17 см, позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия. За головой тело кашалота расширяется и в середине становится толстым, практически круглым в сечении; затем снова сужается и постепенно переходит в хвостовой стебель, заканчивающийся хвостовым плавником шириной до 5 м, с глубокой V-образной выемкой. На спине кашалота расположен плавник, имеющий вид низкого горба, за которым обычно идут один-два (редко больше) горба поменьше; позади плавников идёт неровная бугорчатая кожистая складка; на нижней стороне хвостового стебля имеется продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закруглённые; при максимальной длине 1,8 м их ширина — 91 см. Шкура у кашалота морщинистая, складчатая и очень толстая, под ней залегает слой жира, достигающий у крупных кашалотов 50 см толщины и особенно развитый на брюхе.

Особенности внутренних органов

Поражают воображение огромные внутренние органы этого кита. При разделке 16-метрового кашалота были получены следующие данные: его сердце весило 160 кг, лёгкие — 376 кг, почки — 400 кг, печень — около 1 т, мозг — 6,5 кг, длина всего пищеварительного тракта была равна 256 м при весе около 800 кг. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире, он может достигать веса 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину. Сердце отличается сильным развитием мышечной ткани, что необходимо для перекачивания большого объёма крови. Кишечник кашалота — самый длинный во всём животном мире, его длина больше длины тела в 15-16 раз. Это одна из загадок, связанных с этим китом, поскольку у хищных животных кишечник никогда не бывает столь длинен. Желудок кашалота, как и у всех зубатых китов, многокамерный.

Дыхало кашалота (как у всех зубатых китов) образовано только одним левым носовым проходом, правый же скрыт под кожей, на его конце внутри рыла находится огромное мешковидное расширение. Внутри вход в правую ноздрю закрыт клапаном. В мешковидное расширение правого носового прохода кашалот набирает запас воздуха, который использует при нырянии. При выдохе кашалот даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5-6 секунд (кашалот, находясь на поверхности в промежутке между погружениями около 10 минут, делает до 60 вдохов-выдохов). В это время кит лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперёд, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан.

Спермацетовый мешок (называемый иначе спермацетовой, или жировой подушкой) — уникальное образование в мире китообразных, имеющееся только у кашалотовых (он есть также у карликовых кашалотов, но далеко не так развит, как у обыкновенного кашалота). Он размещается в голове на своего рода ложе, образованном костями верхней челюсти и черепа, и на него приходится до 90 % веса головы кита. Функции спермацетового мешка ещё не до конца ясны, но одной из важнейших является придание направления звуковым волнам при эхолокации. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях и, возможно, способствует охлаждению тела кита.

Среда обитания и миграции

Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов — его ареал в основном находится между 60 градусом северной и южной широты. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. Самцы встречаются на более широком ареале, чем самки, и только взрослые самцы регулярно появляются в приполярных водах. Несмотря на то, что ареал кашалота чрезвычайно широк, эти киты предпочитают держаться определённых районов, в которых образуются устойчивые популяции, называемые стадами, имеющими свои особенные черты. Мечение китов позволило установить, что кашалоты не совершают дальних переходов из одного полушария в другое. Кормящиеся кашалоты плавают довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях их скорость редко превышает 10 км/час (максимальная скорость 37 км/ч). Большую часть времени кашалот кормится, совершая одно погружение за другим, а после длительного пребывания под водой он долго отдыхает на поверхности. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Кашалоты ежедневно отдыхают по несколько часов в день, но спят они очень мало, неподвижно вися у поверхности в состоянии почти полного оцепенения. При этом выяснилось, что у спящих кашалотов прекращают активную деятельность одновременно оба полушария мозга (а не попеременно, как у большинства других китообразных).

Погружения кашалота под воду

В поисках добычи кашалот совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих, до глубины свыше 2, а по некоторым данным и 3 км (глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом). Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30-45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1200 м. Организм кита хорошо приспособлен для таких погружений благодаря ряду анатомических особенностей. Колоссальное давление воды на глубине не вредит киту, поскольку его организм в большой степени состоит из жира и других жидкостей, не сжимаемых давлением. Лёгкие кита относительно объёма тела вдвое меньше, чем у сухопутных животных, поэтому в организме кашалота не накапливается избыток азота, что бывает у всех других живых существ при погружениях на большую глубину. Кессонная болезнь, возникающая при попадании пузырьков азота в кровь при всплытии, никогда не случается у кашалота, так как плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки. При долгом пребывании под водой кашалот расходует тот дополнительный запас воздуха, который хранится в объёмистом воздушном мешке, образованном слепым правым носовым проходом. Но кроме того, очень большой запас кислорода у кашалота хранится в мышцах, в которых у кашалота в 8-9 раз больше миоглобина, чем у наземных животных. В мышцах кит запасает 41 % кислорода, в то время как в лёгких — всего 9 %. Кроме того, метаболизм кашалота при глубоких погружениях сильно замедляется, его пульс падает до 10 ударов в минуту. Ток крови сильно перераспределяется — она перестаёт поступать в сосуды периферийных частей тела (плавников, кожи, хвоста) и питает в первую очередь мозг и сердце; мышцы начинают выделять в кровеносную систему скрытые запасы кислорода, расходуется и запас кислорода, накопленный в жировом слое. К тому же, количество крови у кашалота относительно намного больше, чем у сухопутных животных. Все эти особенности дают кашалоту возможность задерживать дыхание на долгое время, до полутора часов.

Питание

Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют головоногие моллюски и рыба, причём первые абсолютно преобладают, составляя по весу около 95% потребляемой кашалотами пищи (рыба — менее 5%). Из головоногих основное значение имеют кальмары; осьминоги составляют не более 4% съеденной пищи. В то же время кормовое значение для кашалота практически имеют только 7 видов кальмаров, составляющие до 80% поедаемых головоногих, причём 60% из этого количества приходится на долю только 3 видов. Одним из основных пищевых объектов является обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris), немаловажное место в рационе кашалота занимают гигантские кальмары, размеры которых достигают 10, а иногда и 17 м. Почти вся добыча кашалота не поднимается на глубину менее 500 м, а некоторые головоногие и виды рыб обитают на глубине от 1000 м и ниже. Таким образом, кашалот ловит свою добычу на глубине не менее 300-400 м, где у него почти нет пищевых конкурентов. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих моллюсков.

Добычу кашалот отправляет в пасть, засасывая с помощью поршнеобразных движений языка. Он не разжёвывает её, а заглатывает целиком, крупную может разорвать на несколько частей. Мелкие кальмары попадают в желудок кашалота совершенно неповреждёнными, так что даже годятся для зоологических коллекций. Крупные кальмары и осьминоги остаются в желудке живыми некоторое время — на внутренней поверхности желудка кита находят следы их присосок.

Социальное поведение

Кашалоты — стадные животные, в одиночку встречаются лишь очень старые самцы. При кормёжке они могут действовать хорошо организованными группами по 10-15 особей, коллективно сгоняя добычу в плотные группы и проявляя при этом высокий уровень взаимодействия. Такая коллективная охота может вестись на глубинах до 1500 м. В районах летнего обитания самцы кашалотов, в зависимости от воз¬раста и размера, часто образуют группировки определённого состава, так называемые холостяцкие стада, в каждом из которых размеры животных примерно одинаковы. Кашалоты полигамны, и в период размножения самцы образуют гаремы — возле одного самца держатся 10-15 самок. Роды у кашалотов могут происходить в любое время года, но в северном полушарии большинство самок приносят потомство в июле-сентябре. Вслед за родами наступает период спаривания. Во время спаривания самцы отличаются повышенной агрессивностью. Киты, не участвующие в размножении, держатся в это время поодиночке, а самцы, образующие гаремы, часто дерутся, сталкиваясь головами и нанося друг другу серьёзные травмы зубами, часто повреждают и даже ломают челюсти.

Кашалот и человек

В природе у кашалота практически нет врагов, только косатки изредка могут нападать на самок и молодняк. Но человек издавна охотился на кашалота — в прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. Основными его продуктами были ворвань, спермацет и амбра. Охота на кашалота была сопряжена с известным риском, поскольку будучи ранеными, эти киты проявляют большую агрессивность. Разъярённые кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов. Во времена расцвета промысла кашалотов ворвань использовалась как смазочный материал, в частности, для первых паровозов, а также для освещения. (В дальнейшем распространение нефтепродуктов и падение спроса на кашалотовую ворвань стало одной из причин упадка китобойных флотилий.) В середине XX века ворвань кашалота снова получила некоторое распространение как смазочный материал для точных приборов, а также как ценный продукт для производства бытовых и промышленных химических веществ. Спермацет — жировоск из головы кашалота, прозрачная жироподобная жидкость, пропитывающая губчатые ткани «спермацетового мешка». На воздухе спермацет быстро кристаллизуется, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную массу. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад и т. д., часто делали свечи. Спермацет вплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного оборудования, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для приготовления противоожоговых мазей. Амбра — твёрдое воскоподобное вещество серого цвета, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, имеющее сложную слоистую структуру. Амбра издревле и до середины XX века использовалась как благовоние и как ценнейшее сырьё при изготовлении духов. Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. На протяжении многих десятилетий учёным так и не удавалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или результатом патологии, однако, примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов.

Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, численность кашалотов сильно сократилось. Сейчас она медленно восстанавливается, хотя этому несколько препятствуют антропогенные факторы (загрязнение морей, интенсивное рыболовство и др.).

Подвиды

В разделе Дикая природа на вопрос Какое из этих веществ, используемых в парфюмерии, образуется в организме кашалотов? заданный автором Особый лучший ответ это Амбра образуется в кишечнике кашалотов (Physeter macrocephalus L., семейство Кашалотовые – Physeteridae) в результате пищеварительного процесса. Поглощая тонны планктона, осьминогов и рыб, киты регулярно выбрасывают комья амбры в море, и люди собирают ценное вещество с поверхности моря или на побережье Индийского океана и австралийских морей. Некоторые такие комья весят до 200 кг. Раньше Амбру добывали, также отлавливая кашалотов. Древние целители почитали амбру наравне с мумие. Считается, что Амбра образуется в кишечнике китов для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров – их основной пищи.
В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу, подобную воску, черноватого цвета (внутри желтого, красного или пестрого) , расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом. Содержит немного бензойной кислоты и до 85 процентов особого вещества — амброина. Под действием морской воды и атмосферы она осветляется, становится серебристо-серого или коричневатого цвета и постепенно твердеет. В это самое время запах облагораживается, смягчается и приобретает оттенки. Старение делает ее беловатой с несколько сладковатым мускусоподобный запахом.
В настоящее время почти вся натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Амбра придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты, а главное, она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Вот как описывается использование амбры в Энциклопедии парфюмерии:
“Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый. Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов. Классический пример — духи Poison от Кристиана Диора. Его аромат загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году”.
Наиболее ценной для парфюмерной промышленности является белая амбра, проплававшая в воде более ста лет. Стоимость ее сопоставляется со стоимостью золота того же веса. И хотя компоненты ее научились синтезировать, и в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.

Из всего необычного, что плавает по поверхности океанов и морей, серая амбра — наиболее странное вещество. «Плавающее» золото, «сказочные» отбросы, «бесценный» мусор — можно придумать еще немало названий, и все равно это не уменьшит огромного количества толков, слухов, легенд, которыми обросла серая амбра за много веков.
Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой, и по сей день. Один килограмм амбры, в зависимости от качества, может стоить до 100 тысяч франков. Натуральная амбра — это в настоящее время очень дорогостоящий продукт, т. к. численность китов резко сокращается, а китобойный промысел практически прекращен.

Образ жизни и нрав

Во многом эти удивительные создания природы примечательны тем, что ведут они, как правило, стадный образ жизни. Известно, что в XVIII столетии существовали стаи, в которых число особей составляло около 1 000 китов. На сегодня, к сожалению, редко встречаются даже такие стада, в которых насчитывается более 250 китов.

Эти животные – хорошие хищники. В их пасть во время поиска пищи обычно попадает следующая морская живность:

  • кальмары;
  • рыбы;
  • осьминоги;
  • каракатицы.

Следует отметить, что обычно лишь самцы могут совершать длительные миграции в направлении от экватора к северным широтам. Самки предпочитают оставаться в теплых водах пояса умеренного. Кашалоты не придерживаются каких-либо правил совершения миграции. Выявлено, что они подолгу могут плыть в океане, при этомн направление довольно часто может меняться. Подобное поведение, по мнению ученых-исследователей, является просто результатом поиска этими созданиями пищи.

Зная о том, сколько весит кашалот и какие он имеет размеры, трудно представить себе, сколько же пищи он может съедать. В основном он питается головоногими моллюсками, в числе которых и гигантские кальмары, достигающие длины от 14 до 18 метров. Рыба занимает не более 5% рациона питания этого животного.

Этот кит в поисках пищи совершает неимоверно глубокие погружения (до 2 000 метров и более), и под водой могут оставаться до полутора часов. Добычу кашалоты разыскивают, используя ультразвуковую эхолокацию, в которой не последнюю роль, по мнению некоторых исследователей, играет спермацетовый мешок. Используется он в данном случае как акустическая линза. Кроме того, этот орган помогает обеспечивать необходимый уровень плавучести животного при погружениях на большие глубины.

До сих пор нет точных данных о том, сколько одновременно может съесть пищи кашалот. Случается и такое, что животное заглатывает пластмассовые предметы, а это негативно сказывается на пищеварительной системе. Животное может погибнуть при полном забивании кишечника.

Что такое кашалот? Это удивительное млекопитающее, излюбленной пищей которого являются кальмары. Именно за этой добычей они опускаются в бездну океанов, где их жертвы собираются в крупные стаи. Обычно кальмаров они заглатывают целиком, хоть и у них имеются зубы. В желудках кашалотов за всю историю встречались довольно крупные экземпляры головоногих. Самый большой кальмар был обнаружен в ките, пойманном у берегов южной Австралии. Экземпляр этот в длину достигал более 2,5 метров, и масса его составляла 110 килограммов. Кашалоты большей частью обитают там, где распространены кальмары.

Естественные враги

Кашалот – животное, у которого в природе почти нет врагов, за исключением касаток, которые представляют угрозу для молодняка и самок. Однако человек с давних времен охотился на этого кита, так как в прошлом он был одним из главных объектов китобойного промысла. Даже зуб этого кита ценился как прекрасный поделочный материал.

В связи с хищнической добычей, прекратившейся лишь к концу XX столетия, поголовье кашалотов успело резко уменьшиться. Однако их численность сохранилась лучше, чем количество усатых китов. На сегодня число особей стало восстанавливаться, хоть и медленно. Но и сегодня этому препятствуют некоторые антропогенные факторы (интенсивное рыболовство, загрязнение морей и др.). Существуют приблизительные данные о численности кашалотов на сегодня. Их количество не превышает 400 тысяч голов.

Взрослые кашалоты почти не имеют врагов в природе, так как в силе и размере ни один хищник не может сравниться с ними. Но молодые особи, которые отбиваются от стада материнского, зачастую становятся жертвами касаток, действующих сообща группами. Они спокойно могут убить маленького кашалота.

Прочие интересные факты

За годы исследований ученый открыли много интересной информации о кашалотах:

  1. Впервые кашалот был научно описан Карлом Линнеем.
  2. Голова животного составляет третью часть тела, поэтому его сложно спутать с другими китообразными.
  3. Зубы во времена активной добычи китов являлись хорошим поделочным материалом, ценившимся наравне с клыком моржа и бивнем мамонта достаточно дорого.
  4. Масса одного зуба может достигать 2 килограммов.
  5. Расцветка шкуры кита варьируется от голубой или темно-серой до коричневой. Некоторые самцы у плавников имеют белые или желтые пятна. Также исследованиями были зарегистрированы кашалоты-альбиносы.
  6. На брюхе этого морского животного кожный покров в толщину может достигать до 50 см.
  7. Мозг кашалота, размер которого является самым большим среди всех млекопитающих, весит 8 кг.
  8. Эти животные не имеют органов обоняния, однако, слух у них прекрасный.
  9. Плавают кашалоты со скоростью примерно 7 км в час, и это не очень много в сравнении с китами усатыми. Однако ученые отмечают, что они способны при испуге развить скорость до 30 км в час.
  10. Сильно упрощенный кишечник в длину достигает до 160 метров, а желудок вмещает 500 литров жидкости.
  11. Пищеварительный тракт самцов содержит твердое серое вещество – амбру. Она является ценным продуктом (душистое вещество), используемым в производстве парфюмерии (изготовление закрепителя ароматов).
  12. Этот морской гигант под водой может находиться дольше всех млекопитающих (зарегистрировано время – 1 час 52 минуты).
  13. Большие кашалоты могут спать, в отличие от более мелких видов китов. Есть у них период непрерывного сна (10 минут). При этом они располагаются в воде в вертикальном положении и находятся в неподвижном состоянии.
  14. У самки рождается всего лишь один детеныш, вес которого при появлении на свет составляет около одной тонны при длине 4 метра.
  15. Охота за добычей иногда осуществляется организованными группами (до 15 особей), при этом проявляется взаимодействие. Они коллективно сгоняют добычу в одно место.
  16. Кроме крупных видов, встречаются и кашалоты карликовые, вырастающие в длину до 4 метров при весе 400 кг.