Касатка кит или нет?

1. Большая косатка

Это самый крупный вид косаток. Самые большие экземпляры вырастают до 10 м в длину и имеют вес до 8 т. Они похожи на китов и дельфинов одновременно. Туловище у косатки больше походит на дельфинье. Она плотная, компактная, с небольшими грудными плавниками. На спине этого животного имеется большой острый плавник. Кожа спины окрашена в черный цвет, а брюхо и нижняя челюсть — в белый. Сзади на боках и возле глаз есть по два белых пятна. Причем у каждого животного они индивидуальны, по ним можно узнать ту или иную особь.

Большая косатка

В отличие от дельфина, косатка имеет более округлую и тупую морду. При выдохе воздуха она пускает фонтан, как кит. Так же, как у китов, у косаток прекрасный слух, они общаются звуками на очень больших расстояниях и пользуются эхолокацией. Эти животные имеют большие острые зубы (в форме конуса) и могут отрывать ними крупные куски мяса. Размер зубов — до 12 см.

Кожа косатки гладкая и блестящая, все ее тело напоминает торпеду, готовую к бою. Она недаром производит такое впечатление, этот морской хищник — великолепный охотник. Своим поведением косатки напоминают волков, они собираются в стаи и окружают свою добычу. Их едой становятся рыба, тюлени, дельфины. Охотятся косатки и на моржей, пингвинов и других обитателей моря.

Морда большой косатка

Косатки живут до 40-50 лет, но бывают особи, которые доживают до 90 лет. Вожаком стаи у них является самая сильная и опытная самка, а семьи возглавляют ее сестры или дочери. У косаток замечен матриархат. Эти животные — живородящие млекопитающие. Каждая самка рожает за свою жизнь до 7 детенышей. Отличить самца от самки можно по большому спинному плавнику и более крупным размерам.

Читайте также: Интересные факты о дельфинах

Большая косатка водится во всех глубоководных морях и океанах Земли, хотя больше любит холодные воды. Множество больших косаток можно увидеть возле берегов Чили, Патагонии и Аляски. Сюда их привлекают стаи рыбы, которая в большом количестве водится в холодных течениях.

Большая косатка с детенышем

Большие косатки делятся на оседлых и транзитных. Оседлые косатки охотятся на рыбу и не покидают привычных мест, а транзитные кочуют по всем морям в поисках крупных животных. Жертвами стай этих охотников бывают даже киты. Англичане называют косатку китом-убийцей. Ее боятся все обитатели морей.

Но одновременно эти животные обладают дружелюбным нравом дельфина. Они дружат между собой и заботятся о старых и больных членах стаи. Косатки дружелюбно относятся к людям и хорошо поддаются дрессировке.

2. Малая, или черная косатка

Малые, или черные косатки имеют длину туловища до 6 метров и вес до 2 тонн. Кожа этой косатки — совершенно черная, только на шее и горле имеет серый оттенок. Ее спинной плавник имеет форму серпа. Внешне это животное похоже на большую косатку, но гораздо меньше. У черной косатки на каждой челюсти по 20 больших конических зубов. Поэтому, когда она открывает рот, кажется, что она улыбается. Это животное даже прозвали в научных кругах «улыбочкой», или ложной косаткой. Живут эти косатки до 60 лет.

«Улыбка» черной косатки

Малая косатка питается рыбой, она менее хищная, чем большая. Обитают эти гиганты в умеренных и тропических водах, в Атлантике, в Красном и Средиземном морях, в Тихом и Атлантическом океанах. Малые косатки собираются в большие стаи, они не мигрируют на большие расстояния, а живут в своей зоне океана. В водах России черная косатка появляется возле Курильских островов, в Японском и Балтийском морях.

Бывали случаи, когда черные косатки большими группами выбрасывались на берег. Причины этого явления до сих пор не разгаданы. Экологи и местное население помогают вернуться животным в воду.

Читайте также: 10 интересных фактов о животных

Интересные факты о косатках

  • Все косатки рождают своих детенышей вперед хвостом. Всплыть на поверхность моря, чтобы вдохнуть воздух, малышу помогает мать. Во время рождения детеныша все члены стада окружают самку, чтобы прикрыть ее от врагов, а затем приветствуют новорожденного.
  • Самки косаток живут вдвое дольше самцов. Самцы живут до 30 лет, а самки — до 60.
  • Каждая группа косаток общается при помощи определенного спектра звуков. Эти звуки — разные для разных групп, их можно сравнить с разными языками у людей.

  • У косаток хороший аппетит, в день они могут съесть до 160 кг пищи.
  • Длинные (12 см) зубы помогают косаткам легко справиться с акулой, моржом и даже небольшим китом.
  • Это морское животное имеет второй по весу мозг среди млекопитающих, оно умное и сообразительное.
  • Плавают косатки со скоростью до 50 км в час.

Стая косаток

  • Косатки живут большими группами, во главе которых стоят самые сильные и мудрые самки.
  • Охотятся в группе косаток сильные особи. Матери с детенышами остаются в стороне, но тоже получают свою часть добычи.
  • Замечено, что каждая большая группа этих животных имеет свои способы охоты, которые они передают по наследству новым поколениям.

Косатка охотится на акулу

Из всех видов самым крупным является большая косатка. Самые большие особи этого вида вырастают до 10 метров в длину и имеют массу тела до 8 тонн. Косатки имеют репутацию кровожадных морских хищников. Но на самом деле они охотятся только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в пище, и не убивают напрасно. В океанариумах эти животные спокойно существуют вместе с моржами и тюленями, потому что их хорошо кормят. Эти морские великаны хорошо поддаются дрессировке и дружелюбно относятся к людям. В дикой природе не зафиксировано нападений косаток на людей.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Может ли касатка напасть на человека?

Andrey Alexandrov 1694 4 года назад инженер

Может, если захочет. На практике — документированных случаев нападения на человека в море — нет. За последние сто лет есть три упоминания агрессивного поведения касаток в отношении человека. У острова Ю.Георгия 5 касаток сбросили людей, находящихся на льдине, в море — однако дальнейших агрессивных действий не предпринимали. У Ньюфаундленда перевернули рыбацкое судно — при этом так же в дальнейшем агрессивных действий не было. У Командорских островов также был атакован катер — люди в воду не попали — но катер был поврежден. Поскольку человек не является добычей касаток, а их органы чувств позволяют практически во всех случаях дифференцировать пловца или аквалангиста от морских котиков, тюленей или иных объектов охоты — намеренное нападение на человека как на добычу можно исключить. Однако попытки человека приблизиться к самцам в период размножения или отделить детеныша от матери — вполне могут сппровоцировать нападение. Касатки, содержащиеся в неволе, значительно более связанные с человеком — могут с большим основанием нападать на него. Весьма громкий случай произошел в 2010 году — касатка убила дрессировщицу во Флориде. ria.ru

Косатка кит или дельфин?

Многие себе задавали этот вопрос, но давайте разберемся, к какому семейству млекопитающих относится косатка.

По общепринятой классификации животных косатка относится к:

Класс – Млекопитающие
Отряд – Китообразные
Семейство – Дельфиновые
Род – Косатки
Вид – Косатка

Таким образом, мы видим, что косатка — это крупный плотоядный дельфин, а не кит, хотя и относится также к отряду китообразных.

Узнаем подробнее об этом дельфине

Косатка отличается от остальных дельфинов своим стильным окрасом – черно-белый. Обычно самцы крупнее самок, их размер составляет 9-10 метров в длину при весе до 7,5 тонн, а самки достигают в длину 7 метров при весе до 4 тонн. Отличительной особенностью косатки-самца является его плавник – размер его может составлять 1,5 метра и он почти прямой, а у самок он вполовину ниже и всегда загнут.

У косаток сложная социальная структура, основой которой является семья. В состав группы в среднем входит 18 особей. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом. Во время поиска пищи группа может ненадолго распадаться, но и наоборот несколько группировок косаток могут объединяться по той же причине. Поскольку группировка косаток основана на семейных узах, то спаривание происходит в момент объединения нескольких группировок.

Метки: дельфины, дикие животные, косатки