Картинки плезиозавра

Плезиозавры

† Плезиозавры

Plesiosaurus
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: † Завроптеригии
Клада: † Pistosauria
Отряд: † Плезиозавры
Международное научное название
Геохронология 199,6—65,5 млн лет

млн лет Период Эра Эон
2,588 Чет-ный
Ка Ф
а
н
е
р
о
з
о
й
23,03 Неоген
66,0 Палеоген
145,5 Мел М
е
з
о
з
о
й
199,6 Юра
251 Триас
299 Пермь П
а
л
е
о
з
о
й
359,2 Карбон
416 Девон
443,7 Силур
488,3 Ордовик
542 Кембрий
4570 Докембрий

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание ◄ Триасовое вымирание ◄ Массовое пермское вымирание ◄ Девонское вымирание ◄ Ордовикско-силурийское вымирание ◄ Кембрийский взрыв


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
FW 246043

Плезиозавры (лат. Plesiosauria, др.-греч. πλησίος — близкий, схожий, σαῦρος — ящер) — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6 — 65,5 млн лет назад). Расцвет пришёлся на юру — ранний мел. Некоторые представители отряда достигали размера до 15—20 м.

Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солёноводных водоёмах — морях и океанах. Останки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

История открытия

Изображение плезиозавра, выполненное Генрихом Хардером

В 1821 году Уильям Конибер и Генри Томас де ла Беш нашли некоторые отличия у исследуемых ими видов животных от ихтиозавра. Они назвали новую форму плезиозавром.

В 1824 году в Англии, в окрестностях городка Лайм-Реджис, в скальной породе на берегу моря любитель-палеонтолог Мэри Эннинг откопала полный скелет раннеюрского плезиозавра вида Plesiosaurus dolishodeirus. Это была первая задокументированная находка плезиозавра. Мэри продала этот скелет. Скелет попал в руки палеонтолога Уильяма Коньиром, который в тот же год описал ящера. Затем Мэри обнаружила ещё два скелета.

В 1868 году палеонтолог Эдвард Дринкер Коп описал из Верхнемеловых отложений Канзаса (США) плезиозавра Elasmosaurus platyurus. При реконструкции он совершил ошибку, поместив голову эласмозавра на кончик хвоста, а не на конец шеи. В дальнейшем соперник Копа, Гофнил Чарльз Марш, указал на эту ошибку.

С тех пор останки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно останки многочисленны в юрских отложениях Европы; в СНГ останки плезиозавров встречаются в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана и Якутии.

Разнообразие

Выделяют два подотряда плезиозавров — длинношеих плезиозавроидов (включая семейство цимолиазавров) и короткошеих плиозавроидов.

Самые крупные плезиозавры — плезиозавроиды эласмозавриды, такие как представители родов Mauisaurus, Elasmosaurus, Hydrotherosaurus, достигавшие 20, 14 и 13 м соответственно (хотя, оценки длины первого в 20 м все таки не бесспорны). Некоторые плиозавроиды, такие как кронозавр и плиозавр, хотя достигали несколько меньшей общей длины, имели значительно больший вес.

В фильме Би-би-си «Прогулки с динозаврами» показан гигантский 25-метровый лиоплевродон. Но эта цифра была сильно преувеличена, на самом деле, среднестатистические лиоплевродоны были не более 4,5 метров в длину, а особи длиной более 6 метров уже встречались очень редко. Останки, якобы принадлежавшие гигантским лиоплевродонам, на самом деле принадлежат плиозавроидам других родов, которые и то не достигают столь крупных размеров. Так, в 2005 году в Мексике были обнаружены останки гигантского плиозавра неизвестного вида (возможно, близкого к кронозавру или плиозавру), длина которого, судя по разным более-менее надежным расчётам, достигала от 11,7 до 15 м. Он был неофициально назван «Монстром из Арамберри» (по месту, где его нашли).

Плезиозавры в мировой культуре

Плезиозавры появлялись во многих художественных произведениях. Первая книга, где был упомянут плезиозавр — это «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, где встречается длинношеий плезиозавр. В романе А. Конан-Дойля «Затерянный мир» упоминался небольшой пресноводный плезиозавр, обитавший в центральном озере-плато. В романе В. А. Обручева «Плутония» было описание двух плезиозавров, дравшихся из-за рыбы. В книге Г. Адамова «Тайна двух океанов» герои обнаруживают подводную колонию плезиозавров, получивших в процессе эволюции способность дышать под водой (слово «плезиозавр» упоминается только под конец, во время научной конференции). Почти вся обнаруженная стая уничтожена при нападении на команду. Наиболее верный образ плезиозавра встречается в произведении Гарри Адама Найта «Карнозавр».

Также плезиозавры появлялись во многих фильмах. Наиболее знаменитый и запомнившийся публике фильм — японский фильм ужасов «Легенда о динозавре» и британский приключенческий фильм «Земля, позабытая временем».

В фильмах плезиозавры главным образом были представлены гигантскими кровожадными монстрами. Более верно плезиозавры были представлены в телесериале BBC «Прогулки с динозаврами».

Плезиозавр появляется в 22 эпизоде 3 сезона сериала X-files — «Quagmire». Плезиозавры также появлялись в видеоиграх «Dino Crisis 2» и «Турок: эволюция».

Плезиозавры в современной мифологии

  • Широко известная Несси, предположительно обитающая в шотландском озере Лох-Несс, по мнению некоторых исследователей, может быть последним представителем плезиозавров (причём фальсификаторы изображали её в соответствии со старыми представлениями о плезиозаврах как о существах с подвижной шеей, способной подниматься высоко над водой — см. например знаменитое фото из газеты Daily Mail за 1934 год; в настоящее время установлено, что шея этих существ была практически неподвижной). Плезиозавры угадываются в описании и некоторых других озёрных монстров. Все эти озёра расположены в высоких широтах Северного полушария и имеют карстовые разломы на дне.

> См. также

  • Список плезиозавров
  • Лох-несское чудовище
  • Туша Дзуйё-мару

Плезиозавр

Плезиозавр представлял собой хищного ящера, обитавшего в морях и озёрах, начиная со среднего триаса и вплоть до конца мелового периода. Это огромный интервал времени 199-65 млн. лет тому назад. Своего расцвета ящеры достигли в нижней юре, а в меловой период обитали во всех морях планеты. Их останки находят и на холодном севере и на не менее холодном юге.

Животные эти хоть и жили в воде, но регулярно поднимались к поверхности, чтобы пополнить лёгкие запасом кислорода. Есть подозрения, что данная популяция существует и в наши дни. Ископаемые динозавры облюбовали для себя водоёмы, расположенные в высоких широтах Северного полушария. Это такие озёра как Оканаган, Манитоба и Виннепегосис в Канаде, а также озеро Чемплейн в штате Вермонт (США). В Ирландии это озеро Лох-Ри, а в Шотландии Лох-Несс. Особой известностью пользуется последнее озеро, в котором якобы обитает древний ящер по имени Несси. Что касается официальной науки, то она отрицает наличие этих животных. Они все давно вымерли.

Всех плезиозавров учёные объединили в отряд, который подразделяется на 2 подотряда. Это плезиозавроиды и плиозавроиды или плиозавры. Различались они по внешнему виду. У плезиозавроидов туловище было короткое и бочкообразное, брюхо плоское. Вместо конечностей имелись ласты и короткий хвост. Шея была очень длинная и заканчивалась маленькой головой. Тело покрывала голая кожа. В пасти располагались острые зубы.

Представители данного подотряда являлись опасными морскими хищниками. Они великолепно ловили рыбу, благодаря гибкой и подвижной шее. Второй подотряд или плиозавроиды имели короткую шею и массивную голову. Конечности также представляли собой ласты. Эти животные были более быстрыми и маневренными, чем их родственники с длинными шеями. Представляли они собой точно таких же хищников, но уступали в длине плезиозавроидам. Длина их тела достигала 3-х метров. А вот у длинношеих особей длина доходила до 16-20 метров с учётом длинной шеи.

Первый плезиозавр, вернее его окаменелые останки были обнаружены в 1823 году. Это был полный скелет. Специалисты его тщательно изучили и описали. В дальнейшем были обнаружены ещё скелеты. Их находили на всех материках. Особенно много останков обнаружили в Европе, Якутии и северных районах Казахстана.

Специалисты предполагают, что эти морские ящеры не откладывали яйца, а являлись живородящими. Они обладали большим весом, не отличались проворностью, поэтому могли испытывать большие затруднения при передвижении по суше. Следовательно, отложить яйца на берегу представляло для них большую проблему. Отсюда и вывод, что самки рожали в воде вблизи берега. Что же касается судьбы появившегося на свет потомства, то тут предполагать что-то очень сложно. Скорее всего, его оставляли на произвол судьбы, а выжить новорождённым помогал инстинкт.

Рацион питания динозавров состоял в основном из рыбы. Питались морские ящеры также рептилиями и птеранодонами — летающими ящерами. Те любили сидеть на воде и представляли лакомую добычу для опасных хищников. Плезиозавры жили в прибрежных зонах, по образу жизни напоминали ластоногих и играли важную роль в биоценозе морей юрского и мелового периодов.

Вернуться в статью: Животные Антарктики

Плезиозавр — род юрских плезиозавров средних размеров, обитавших в обширных морях на территории современной Великобритании.

Описание Править

Реконструкция Plesiosaurus dolichodeirus

Плезиозавр P. dolichodeirus внешне похож на других представителей отряда плезиозавров. Образец, найденный Мэри Эннинг, датируется синемюрским веком юрского периода, возрастом 199-190 млн лет назад. По сравнению с другими плезиозаврами, у данного вида, была небольшая голова. Череп намного уже и длиннее, достигает наибольшей ширины прямо за глазами. Передняя часть головы имеет «треугольную» форму. Внешние ноздри перекрывают внутренние ноздри, они расположены не на кончике рыла, а ближе к глазам. В отличие от ноздрей ромалеозавра (Rhomaleosaurus) они, похоже, не приспособлены для подводного обоняния. Зубы плезиозавра — это простые «иглоподобные конусы», которые слегка изогнуты и округлые в поперечном сечении. Челюсти имеют от 20 до 25 зубов в верхней части челюсти и 24 зуба в нижнем отделе. Сохранилось около 40 шейных позвонков, из остальной части позвоночника имеется горстка (четыре или пять в образце голотипа) «грудных» позвонков, приблизительно 21 спинных позвонков, три или более крестцовых позвонка и по меньшей мере 28 хвостовых позвонков. На всех позвонках расположены позвонковые рёбра, которые идут от шеи до хвоста. Конечности, образующие ласты, состоят из пяти пальцев, фаланговая формула неопределенна, но подсчет для других индивидов, составляет 4-8-9-8-6 для передней конечности и по крайней мере 3-7-9-8-7 для задней.