Каракатица

Чёрная каракатица. Образ жизни и среда обитания чёрной каракатицы

Насколько богато, и до конца не изведано подводное царство. Его незабываемые, шикарные водные просторы. С миллионами различных водорослей, растущих как сказочные, морские ботанические сады. Такого подобия на суше никогда не увидеть. Невероятное сочетание в размерах, расцветках, как будто сам Нептун за ними ухаживает.

А рыбы, моллюски таких диковинных видов и величин, от микроскопических микроорганизмов, до гигантов китов. Некоторые из них имеют внешность, что даже описать невозможно.

Надо только видеть. Поэтому, последнее время, стал очень популярен такой вид спорта, как дайвинг. Сейчас, наверное, не один курорт не обходится без него. Эти не забываемые впечатления, ощущения воссоединения с морской жизнью.

В какой-то степени, с нотами опасности. Но все это так завораживает. Дома можно часами смотреть на аквариумных рыбок. А здесь наяву, в живую, к некоторым даже прикоснуться.

Медуза, на уровне глаз, составляет компанию в подводном плавании. Рыбы клоуны уже стайкой пристроились сопровождать гостей. Бегущих не известно, толи к вам, толи от вас, крабов. Косяки зеркальных мальков, просто сбивают с движения.

Но сейчас хочется поведать о чёрной каракатице. О ней складываются легенды. По приданию, кто то видел чудовище морское, внешне напоминающее облик монаха. Который, из моря подплывал к берегу, заманивал человека и тащил в воду несчастную жертву.

Под это описание подходила чёрная каракатица, лежащая на дне, сложив руки, в ожидании пищи. Крылья её мантии развивались, как балахон священнослужителя. Ну и человеческое воображение в страхе, дорисовало остальную картинку.

Так же, она приложила, в прямом смысле слова, руку к науке и культуре. Ведь многие десятки лет, именно её чернилами писали рукописи. Художники пользовались краской, с применением чернил каракатицы. В следствие, краске дали именное название – сепия, названной в честь моллюска.

Ещё чернила широко используют в кулинарии. Ими придают окрас блюдам. Например, добавляют в пасты с чернилами каракатицы, или закрашивают соусы. Делая лапшу, их добавляют в тесто для специфического цвета.

Издавна чернила широко использовали в медицинских целях. Женские заболевания, заболевания жкт, кожные болезни. Так же использовали для лечения нервных расстройств. При онко заболеваниях, во время химиотерапии, чернила каракатицы защищали, не повреждённые недугом клетки.

А как полезно само мясо морской каракатицы. Оно насыщенно группой витаминов В – их используют для нормализации обмена веществ, щитовидки. Фолиевой кислотой — восстанавливающей клетки организма.

Железом, фосфором – способствующим хорошей работе сердца и мозга. И цинком — нужным для нормализации обмена жиров и улучшению заживления ран.

Медью и селеном – с его помощью йод усваивается в организме. Марганцем и магнием, жирными омега кислотами. Но нельзя забывать, что есть и противопоказания таким продуктам. Это люди, страдающие аллергией на все морепродукты.

Описание и среда обитания чёрной каракатицы

Чёрная каракатица, она же сепия – моллюск семейства головоногих. За время существования, как её только не называли – и морской хамелеон, и чёрный монах, и морской дьявол.

Голова каракатицы, плотно слитая с туловищем. У неё овальное тело, по бокам окаймлённое плавниками, как воланы на юбке, и раздвоенный хвост. Передвигаются сепии этим же хвостом вперёд, подобно ракам.

Каракатица, в отличие от кальмара и других моллюсков считается самой умной, сравнивая размеры мозгов с размерами тела. Ученые океанологи полагают, что умственные способности ничем не уступают мышлению морских млекопитающих животных.

И обладательницей идеальной памяти. Ведь если, в раннем детстве, её обидит какое то создание, то черная каракатица будет потом преследовать обидчика до конца своей жизни.

У неё десять рук-щупалец, покрыты в два ряда, по четыре пары, присосками. Две из них служат для охоты, поэтому больше остальных, до тридцати сантиметров в длину.

В спокойном состоянии хватательные руки спрятаны в специальные кармашки мешки, которые находятся на голове, ниже уровня глаз. А в случае охоты, каракатица их резко выпускает, захватывает щупальцами, всасывается присосками в будущую еду.

У щупалец есть рецепторы вкуса, следовательно, моллюск уже может попробовать пищу, ещё не съев её. А между руками находится огромный нос, подобие клюва, с помощью которого животное раздробляет свою добычу, будь это панцирь краба, рака или рыбий череп.

И из него же выпускает чернильное облако. Чернила находятся в специальном месте, разделённом на две секции, мешочке. В одной его половине есть уже готовая защитная смесь, во второй, она вырабатывается. Процесс выработки занимает не более получаса. А значит, морской хамелеон всегда вооружен до зубов.

Самый зрячий обитатель морской фауны – это чёрная каракатица. Её огромные все видящие глаза, увеличивающие масштабы просмотра, находятся по двум сторонам туловища. Зрачки в глазах подобны щёлочкам.

Кожа имеет клетки чувствительные к свету, благодаря этому каракатица меняет свой цвет, даже лучше, чем хамелеон. Смена «одеяния» занимает доли секунды времени.

Ведь она непросто изменяет окрасы, а ещё и покрывается горошками, полосками, кружочками, в зависимости от места, куда попала и где маскируется. Цветовая гамма настолько разнообразна и необычна, что никакое другое живое существо, не в состоянии повторить подобное.

А еще она меняет форму самого тела, целиком и полностью сливаясь с окружающей средой. Она может притвориться недвижимым морским камушком, а может заделаться водорослью, когда подстерегает что-нибудь вкусненькое или прячется от врагов.

Отличительная черта каракатицы – наличие панциря, который находится под наружным покровом, состоящим из кожи и мышц. И благодаря ему защищены все внутренние органы. Кость каракатицы эффективно используют в медицине, торговой и ювелирной промышленности.

Внутренние органы каракатицы тоже необычны. Она носит в себе не одно, и не два, а целых три сердца. Два из них, перекачивают кровь к жаберным пластинам. А с помощью третьего, происходит циркуляция ко всем остальным органам. Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Она синяя, с болотно зелёным оттенком.

Фотографии каракатицы показывают, что в отношении с другими головоногими, она значительно меньших размеров. Одни из них могут быть менее трёх сантиметров. Другие же вырастают до одного метра.

Самые крупные из каракатиц – широкорукие сепии. Они вырастают до полутора метра. И весят более восьми килограммов. Ну а средние размеры остальных особей в пределах тридцати сантиметров.

Живут моллюски в теплых морях, возле берегов Африки и Азии, в водах Атлантического океана, и Средиземного моря. Большими группами собираются только во время брачного периода. Остальные дни и месяцы, проводят в одиночестве. Очень редко можно встретить небольшие стайки из них.

Характер и образ жизни чёрной каракатицы

Ведя одиночный образ жизни, во время брачного периода, эти моллюски, выбрав одного партнёра, больше не изменяют ему никогда. У них даже образовываются, так называемые, семьи на расстоянии. Встречаются один раз, за всё время своего существования, для создания потомства, и затем опять расстаются.

Кто решил дома обзавестись такой диковинной зверушкой, приготовьте себя к тому, что живущие ранее в аквариуме рыбки, с приходом каракатиц, быстро исчезнут. Новые соседи их просто съедят. Ну а сами животные, первое время, в испуге, при виде хозяина, будут окрашивать постоянно воду.

В панике выпуская мешочек с чернилами. Затем, это всё довольно быстро прекратится, внимательно изучив своего кормильца, каракатица привыкнет к нему, и не будет волноваться попусту.

Проживают сепии на мелководье, в прибрежной полосе. Хоть они и обладают прочным внутренним панцирем, на глубине более ста пятидесяти метров, кость каракатицы начинает деформироваться. А от полукилометровой глубины, совсем разрушается.

Там же, возле берега сепии и охотятся. Свою добычу, приманивают, то притаившись на морских камнях, притворяется растительностью. То замигают разными цветами, как новогодняя ёлка.

Так как она, по своей природе, очень осторожна, при виде опасности, плотно залегает на самое дно. И максимально, активно работая плавниками, прикидывает своё тело морским грунтом.

Если же все-таки хищник настиг моллюска, каракатица резко выпускает чернила и старается как можно быстрее уплыть от врага. В основном за ней охотятся дельфины и акулы.

Самый печальный факт в том, что чёрные каракатицы пользуются большим спросом на суше. Поэтому рыбацкие судна днём и ночью охотятся на них. И уже половина из видов, находятся в критически вымирающем состоянии.

Размножение и продолжительность жизни чёрной каракатицы

Брачные игры у каракатиц, случаются приблизительно один раз в шесть месяцев. Собираясь в стайки, и уходя немного на глубину, группа особей начинает исследовать новую местность.

При этом они меняют свою расцветку, придавая окрасам торжественные тона. Если издалека взглянуть на такое скопление моллюсков, можно подумать, что среди моря океана, расцвела небольшая движущаяся клумба.

На вторые сутки знакомства, пары становятся более активными. Кавалеры ухаживают за дамами, ласково приобнимая их своими плавниками. Оба пола приобретают нежно розовые окрасы.

Мужская особь, отличается от женской, рукой-щупальцей. У самцов она другого строения, нежели у самки. С помощью которой, происходит оплодотворение, после откладки самкой яиц.

Их она крепит на что-нибудь, что попадётся на пути, будь то растение или камушек. Само будущее потомство, похоже на гроздь какого-то экзотического фрукта, с серо-синего цвета.

Потомство появляется абсолютно самостоятельным и полностью сформированным. В строении их телец уже есть и чернильный мешочек, и твердый панцирь в середине.

Раньше бытовало мнение, что каракатицы спариваются только раз в жизни, и после этого погибают. Сейчас же его полностью опровергают. Продолжительность жизни чёрной каракатицы не долгая. Живут они от одного, до двух лет.

Последние годы, становится всё моднее, заводить у себя дома экзотических животных, рыб, птиц, в том числе и каракатиц. Наблюдать за ними забавно, но не долговременно, к сожалению.

Где живет каракатица?

Некоторые виды маленьких каракатиц могут жить в аквариумах, и если вам придет в голову поместить в свой аквариум это странное создание, вы сможете вволю любоваться им и хорошенько рассмотреть, как оно устроено и как проводит время. В основном же каракатицы обитают в морях. Они относятся к семейству моллюсков, которые называются головоногими. Такое название каракатицы получили оттого, что их щупальца, или ноги, расположены на голове вокруг рта. Наиболее известный моллюск семейства головоногих – осьминог. Так что осьминога и каракатицу можно считать родственниками.

У каракатицы щитообразное тельце, из него парами растут плавники, с помощью которых она очень мягко и совершенно бесшумно передвигается в воде. Иногда во время движения каракатица поднимает первую пару своих щупальцев и плывет, как бы держа их наготове. Правда, добычу каракатица хватает не этими, а другими щупальцами. Приблизившись к жертве, она внезапно выбрасывает вперед пару длинных щупальцев, которые все остальное время спрятаны у нее в полостях, расположенных в ее широкой голове за выпученными глазами. На конце этих щупальцев имеются присоски, ими каракатица хватает добычу и притягивает к себе. Как только жертва оказывается близко, каракатица пускает в ход другую пару щупальцев покороче, на которых тоже есть присоски.

Кроме щупальцев, у каракатицы есть еще клюв. Он тоже служит для охоты. Если ей попадается жертва с твердой раковиной, тогда в дело вступает клюв, которым каракатица легко взламывает раковину.

Каракатица может и сама стать жертвой крупных рыб, и тогда уж ей не помогут ни клюв, ни щупальца с присосками. Однако она может спастись бегством. Передвигается каракатица очень ловко и быстро, резко выбрасывая воду через трубу, которая называется сифоном.

Защищаясь, каракатица мутит воду облаком чернильной жидкости – сепии, которую она выпускает из своего тела. Люди используют эту чернильную сепию каракатиц для изготовления насыщенного коричневого пигмента или красителя.

Мясо каракатицы в сушеном виде можно употреблять в пищу. Кроме того, у нее под кожей имеется похожая на кость раковина, которую дают канарейкам и другим домашним птицам, чтобы они могли поточить об нее свои клювики. Перемолотую в порошок, эту кость также используют для приготовления зубной пасты.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Строение

Строение каракатицы во многом сходно со строением других головоногих. Ее тело представлено кожно-мускульным мешком (так называемой мантией) и имеет удлиненную овальную форму, слегка уплощенную и не меняющуюся в размерах (осьминоги, например, запросто протискиваются в узкие расщелины). У каракатиц голова сращена с туловищем. На голове расположены большие глаза, имеющие сложную структуру и щелевидный зрачок, а на ее передней части — своеобразный клюв, предназначенный для дробления пищи. Клюв скрыт между щупальцами.

От тела моллюска отходят восемь коротких щупалец-рук и два длинных хватательных щупальца, причем все они усеяны присосками. В спокойном состоянии «руки» каракатицы сложены вместе и вытянуты вперед, таким образом, придавая телу обтекаемость. Хватательные щупальца спрятаны в особые карманы под глазами и вылетают оттуда только во время охоты. У самцов одна из рук отличается по своему строению от других и служит для оплодотворения самок.

По бокам туловища каракатицы расположены плавники, вытянутые в виде каймы, которые являются средством, способствующим передвижению. Ускоряет каракатица свое движение в воде посредством нескольких резких движений. Она втягивает воду в компрессионную камеру, которая сжимается для выброса воды из сифона, находящегося под головой. Моллюск изменяет направление, поворачивая отверстие этого сифона. Отличается каракатица от других головоногих моллюсков наличием внутренней известковой раковины в виде широкой пластины, которая покрывает всю ее спину и защищает внутренние органы. Внутренняя раковина каракатицы построена из арагонита. Это вещество формирует так называемую «кость каракатицы», отвечающую за плавучесть моллюска. Свою плавучесть каракатица регулирует соотношением газа и жидкости внутри данной кости, которая разделена на маленькие камеры.

Остальные внутренние органы у каракатиц устроены так же, как и у остальных представителей головоногих. У этого животного три сердца: по одному сердцу для двух жабр и одно сердце — для всего остального тела. У каракатицы кровь сине-зелёного цвета, из-за находящегося в ней пигмента гемоцианина, насыщенного медьсодержащими белками, которые способны на длительное время «консервировать» кислород, не давая моллюску задохнуться на большой глубине. Также каракатицы имеют чернильный мешок, который производит очень большое количество чернил, по сравнению с другими головоногими. Чернильное вещество имеет коричневый цвет и называется сепия. Имея такое защитное средство, каракатица использует его непосредственно для защиты в самую последнюю очередь.

Цвет каракатиц очень изменчивый. В структуре их кожного покрова имеется три слоя хроматофор (клетки окрашивающего пигмента): на поверхности — светло-желтый слой, средний — оранжево-желтый слой и темный слой, расположенный под двумя предыдущими слоями. Переход от одного оттенка в другой регулируется нервной системой и происходит в течение секунды. По многоообразию цветов, сложности узора и скорости его изменения эти животные не имеют себе равных. Некоторые виды каракатиц могут люминесцировать. Смена окраски и люминесценция используется моллюском для маскировки.

Размножение

Живут каракатицы поодиночке, очень редко небольшими стаями, и ведут оседлый образ жизни. В период размножения они образуют большие скопления и могут совершать миграции. Обычно каракатицы плавают на небольшом расстоянии от дна, выслеживая добычу, увидев ее, они замирают на мгновение, а затем стремительным движением настигают жертву. Когда каракатицам грозит опасность, они залегают на дно, и взмахами плавников засыпают себя песком. По нраву эти животные очень осторожны и боязливы. Охотятся каракатицы в дневное время и питаются различными рыбами, креветками, крабами, моллюсками, червями — почти всеми организмами, которые передвигаются и не превышают их по размерам. Для повышения результативности охоты моллюск выдувает струю воды из сифона в песок и ловит мелкую живность, вымытую струей. Мелких животных каракатицы глотают целиком, крупных — разделывают клювом.

У каракатиц много врагов, так как небольшая скорость движения делает их уязвимыми перед хищными рыбами. Поедают этих моллюсков дельфины, акулы и скаты. Каракатиц иногда называют «хамелеонами моря» за их хорошую маскировку под цвет окружающей среды. Во время охоты или бегства от хищников они больше полагаются на свое умение маскироваться, а не на свои защитные чернила.

Каракатицы — раздельнополые животные. Размножаются они раз в жизни. Самец относится к самке с трепетной нежностью, плывя рядом, он поглаживает ее щупальцами, при этом оба вспыхивают яркими красками. Самец вносит самке сперму видоизмененным щупальцем, оплодотворяются яйца уже при кладке. Яйца каракатиц черного цвета и похожи на гроздья винограда, при кладке самки крепят их к подводной растительности. Через некоторое время после нереста взрослые особи умирают. Молодь рождается вполне сформированная, имея чернильный мешок и внутреннюю раковину. Уже с первых мгновений жизни они могут применять чернила. Растут каракатицы быстро, а живут недолго — всего 1-2 года.

С давних времен на каракатиц охотились люди из-за их вкусного мяса, которое используют в средиземноморской и китайской кухне. Измельченная раковина входит в состав ряда зубных паст. В былые времена чернильная жидкость каракатиц использовалась для письма, а в разведенном виде для приготовления особой краски для художников — сепии. Поэтому люди обязаны каракатицам бесчисленными шедеврами живописи и письменности.

Где живет каракатица. Интересные факты о каракатице. Детёныш черной каракатицы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каракатицы — отряд животных из класса головоногих моллюсков . От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища.

Известно более 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «сепия фараона» , обитающая в северной части Индийского океана.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу хоть и не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза — размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз (калоризатор). Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика — от одного до двух лет.

В России очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

Чернила каракатицы

У каракатиц имеется самый большой запас . В течение многих веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, получившей название «сепия» — от научного названия каракатицы. Живописцы очень ценили эту краску за необыкновенно чистый коричневый тон. Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако и натуральная «сепия» по-прежнему используется в производстве.

Калорийность каракатицы

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства каракатицы

Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины , жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также , и практически все аминокислоты, необходимые организму человека.

Питательные свойства этого моллюска значительно превышают свойства , свинины или речных рыб.

Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.

Применение каракатицы в кулинарии

Наиболее ценными для кулинарии считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный .

Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием .

Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют.

Качество жареного мяса каракатицы напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено (calorizator). Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

Для варки каракатицу лучше опускать в закипающую воду, доводить до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что и . Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г

158 ккал

32,48 г

1,4 г

1,4 г

61,12 г

224 мг

0,11 мг

8,5 мг

0,017 мг

1,73 мг

2,19 мг

0,9 мг

0,27 мг

24 мкг

5,4 мкг

180 мг

10,84 мг

60 мг

580 мг

637 мг

744 мг

3,46 мг

0,998 мг

0,209 мг

89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или . Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Каракатицы (Sepia) относятся к классу головоногих моллюсков. К данному отряду принадлежат около 30 современных видов. Каракатицы имеют самые маленькие размеры из всех головоногих моллюсков. У большинства видов длина тела достигает 20 см, а у мелких видов — 1,8-2 см. Только один вид -широкорукая сепия — имеет длину 150 см вместе с «руками». Обитают каракатицы преимущественно поблизости берегов на мелководье в тропических и субтропических морях Атлантического океана и в Средиземном море.

Внешний вид каракатицы

Тело животного вытянуто-овальное и немного приплюснутое. Основную часть тела образует мантия. Роль скелета выполняет внутренняя раковина – и это особенность, присущая только каракатицам. Голова и туловище – сросшиеся. Глаза сложные, располагаются они на голове моллюска. Еще на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания. Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.

Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных

Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.

Размеры тела животного относительно небольшие для представителей класса головоногих. Средняя взрослая особь каракатицы достигает в длину около 20 сантиметров. Более крупные каракатицы есть, но это лишь представители отдельных видов.

Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.

Наиболее известными видами каракатиц являются:

  • Обыкновенная каракатица;
  • Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов);
  • Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая);
  • Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита);
  • Каракатица фараона.

Размножение каракатиц

Что касается выведения потомства, то здесь у каракатиц своя уникальная особенность: они плодятся лишь один раз за всю жизнь, после чего сами погибают.

Очень интересен брачный период. Особи собираются в целые стаи и выбирают себе партнеров. После того, как выбор сделан, начинается брачная игра. Самцы и самки переливаются всеми цветами радуги, показывая таким образом свое настроение и отношения к партнеру. Особи мужского пола нежно гладят свою «невесту» щупальцами, добиваясь ее расположения.

Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной

С помощью щупалец самца мужские половые клетки попадают в тело женской особи. Через некоторое время происходит откладывание яиц (тогда же происходит и момент оплодотворения). Яичные кладки прикрепляются к подводным растениям и имеют, зачастую, черный окрас. После того, как нерест окончен, взрослые каракатицы умирают.

У каракатицы десять щупалец с присосками, они значительно короче, чем у других головоногих. Хватательные руки несколько длиннее остальных, для удобства при добыче еды. Каракатицы прячут их в специальные кармашки, расположенные под глазами. В спокойном состоянии, каракатицы складывают свои щупальца плотно друг к другу так, что кажется, что они единое целое.

Где-то за щупальцами спрятан клювообразный рот. Почему клювообразный? Потому, что он похож на клюв и каракатицы умело им пользуются для поедания добычи. Он очень крепкий и способен вскрыть панцирь краба .

У этого животного вытянутое, овальное тело – мантия. Отличительной особенностью для каракатиц, является наличие известковой раковины. Расположена она на верхней части тела (спине), в виде широкой пластины. Служит своеобразным скелетом для защиты внутренних органов животного. За счет того, что раковина имеет пористость, уменьшатся плотность скелета, обеспечивая плавучесть.

Небольшая голова плотно примыкает к телу. Сверху на голове, хорошо выраженные, крупные глаза. Зрачок похож на небольшую щелочку. Строение глаза схоже с человеческим.

По всей длина тела каракатиц, находится плавник, который похож на оборку юбки. Они используют его для передвижения. Так же у них есть специальный сифон, с помощью которого каракатицы набирают ускорение, выдавливая струю воды.

Каракатицы обитают на мелководье субтропических и тропических морей. Есть виды, обитающие в Атлантическом океане. Всего насчитывается порядка 100 видов каракатиц. Самой крупной является широкорукая сепия. Размер самой маленькой каракатицы в пределах 1,5 – 1,8 см.

Каракатицы, как и осьминоги, способны маскироваться. Они могут изменить цвет тела. Часто они используют способ маскировки для охоты за добычей. Залегают на морском дне и выжидают, когда мимо будет проплывать их потенциальная еда. Еще они могут «выдувать» добычу из донного песка. При помощи сифона, который используют для ускорения, каракатицы выпускают струю в песок, вымывая мелких животных.

Питание каракатиц схоже с кальмарами и осьминогами , они также являются плотоядными и добывают себе мелкую рыбу, ракообразных, червей и не брезгуют себе подобными – едят каракатиц мелкого вида.

Как и большинства обитателей подводного мира, каракатиц может ожидать опасность. Для защиты они используют чернила. Выбрасывая некий объем жидкости из чернильного мешка, который образует завесу, позволяющий отвлечь противника, а каракатице исчезнуть восвояси. Смена цвета, также может являться отвлекающим маневром. Мимикрия – еще один способ защиты.

Кстати, окраска каракатиц весьма разнообразна. Встречаются даже очень яркие экземпляры, например, расписная каракатица – Metasepia pfefferi, которая является ядовитой.

Размножение у каракатиц происходит всего один раз, за их короткий период жизни – 1-2 года. Самцы и самки мигрируют к местам, удобных для кладки и оплодотворения яиц. На протяжении своего пути, они образуют стаи, где находят себе пару. Самцы в этот момент проявляют агрессию к соперникам. Когда образуется пара, они плывут рядом. Самец, проявляя внимание – поглаживает самку своими щупальцами.

При помощи четвертого левого щупальца, который имеет несколько отличительное строение, самец производит передачу спермы. Оплодотворение наступает в момент кладки яиц. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к растительности на дне моря. Яйца образуют гроздья. Само яйцо в виде капельки и черного цвета. Рожденная молодь уже способна к самостоятельной жизни. Взрослые особи после появления потомства погибают.

Интересный факт: научные исследования проведённые в 2010 году определили что если совсем маленьку, ещё ребёнка, каракатицу атаковал определённый хищник, то эта каракатица в зрелом возрасте предпочитает охотиться на хищников именно такого типа.

1. У каракатицы три сердца! Два сердца предназначены для перекачивания крови каракатицы к большим жабрам, а третье сердце используется для циркуляции оксигенированной крови к остальной части тела. Кровь каракатицы имеет необычный сине-зелёный оттенок, потому что использует медьсодержащий белок гемоцианин для переноса кислорода, вместо красного железосодержащего белка гемоглобина у млекопитающих.

2. В попытке спрятаться от хищников, каракатицы могут имитировать форму и фактуру окружающих предметов. Их близкий родственник осьминог, тоже умеет это делать. Каракатица изменяет текстуру за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, и таким образом лучше соответствует песку, булыжникам и другим поверхностям, где она прячется.

3. Самцы каракатиц перекрашиваются в самок. Чтобы ухаживать за самкой, не привлекая конкурентов, хитрые самцы каракатиц используют какой-то особый камуфляж. На одну половину своего тела, направленную самке, они надевают красочную окраску. А другую половину тела они маскируют под самок, имитируя приглушенные тона. Если самец каракатицы не такой большой и тяжелый, как другие самцы, то он полагается на хитрость и скрытность. Такой самец будет отключать яркие цвета, чтобы выглядеть как самка несущая яйца, и использовать эту маскировку, чтобы прокрасться мимо конкурентов.

4. Каракатицы имеют поистине впечатляющее зрение. Они способны видеть то, что находится у них сзади. Каракатицы могут хорошо видеть в условиях низкой освещенности, а также могут обнаруживать поляризованный свет, усиливая его восприятие. Глаза каракатицы очень большие в пропорции ко всему телу и могут увеличивать масштаб изображения на сетчатку, при этом W-образный зрачок помогает контролировать интенсивность света.

5. Считают каракатицы лучше, чем большинство человеческих детей. Исследованиями Королевского общества установлено, что 1-месячная каракатица может легко отличить коробку с четырьмя креветками от коробки с пятью креветками. Напротив, 1-летний ребенок может только определить разницу между одним и двумя предметами или двумя и тремя, но не больше.

6. Каракатицы, всем известны за свою способность мгновенно менять цвет, чтобы соответствовать окружающей обстановке. Более того, такое окрашивание не обязательно должно быть статическим. Они могут имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными. Либо устроить цветовое шоу для ловли добычи. Эта возможность подробного изменения цвета еще более впечатляет, если учесть, что каракатицы дальтоники!