Капли для кошек инструкция

Принцип действия

Действие препарата основано на сочетании двух компонентов: мепрегенола пропионата и этинилэстрадиола. Мепрегенола пропионат, выступающий в качестве гестагена, влияет на секреторную деятельность гипоталамуса, блокируя выработку гонадолиберина. У кошек это приостанавливает синтез фолликулотропина и лютеотропина гипофизом. Благодаря этому замедляется созревание и выход яйцеклеток, а также выработка женских половых гормонов. Предупреждение нежелательной беременности обеспечивается совместным влиянием мепрегенола пропионата и этинилэстрадиола на физиологическое состояние матки. Слизь шейки матки приобретает повышенную вязкость, препятствуя продвижению сперматозодиов, эндотелий матки временно теряет способность к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Применение препарата способствует коррекции нежелательного поведения и связанных с ним явлений (громких призывов партнера и т.д.). Совместное действие двух активных компонентов препарата позволило снизить количество гормонов в 50 раз. Этим обеспечивается безопасность применения и одновременно повышается эффективность действия.

Состав

1 таблетка содержит:

  • Пропионат мепрегенола – 0,15 мг
  • Этинилэстрадиол – 0,0015 мг

Условия хранения, срок годности

Препарат хранят в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности: 3 года со дня изготовления.

Владельцы взрослых котов наверняка столкнулись с проблемой вывода потомства животного. В мартовские дни коты и кошки ведут себя наиболее активно. Они испытывают сильный физический и эмоциональный дискомфорт. Что в такой ситуации делать хозяевам животных, как помочь своим питомцам? Какие отзывы ветеринаров и владельцев котов об эффективности и безопасности средства Гестренол, созданного для этих целей?

Что представляет собой Гестренол?

Стерилизация котов и кошек стала привычной процедурой в ветеринарной клинике. Но не все владельцы домашних животных отдают предпочтение такой процедуре. Многие пытаются найти другие альтернативные методы. Один из них — лекарственные гормональные препараты, подавляющие половое влечение у животных. Гестренол является именно таким средством.

Фармакологическая промышленность разрабатывает и выпускает контрацептивы для животных. К такой группе относится Гестренол для кошек. Его выпускают в виде капель или таблеток. В основе средства лежат аналоги природных кошачьих гормонов. В составе лекарства есть два главных компонента:

  • антинилэстадиол;
  • мепрегенол пропионат.

Также препарат содержит кошачью мяту, чтобы привлечь своим запахом животных. В момент их совместного действия снижается количество естественных гормонов у котов и кошек в 50 раз. По утверждению производителей лекарственное средство абсолютно безопасно для здоровья кошек, поскольку создавалось с учетом их физиологических особенностей.

В качестве вспомогательных веществ в составе лекарства есть соевое масло и вкусовые добавки. Капли представляют собой раствор и по цвету могут быть от желтого до желто-зеленого цвета.

Показания для применения

Средство Гестренол является контрацептивом широкого действия, поскольку оказывает влияние на физиологические процессы и на поведение кошек. Главная цель препарата — предотвращение беременности у кошки. Ему под силу регулировать время течки у самок, а также выработку кошачьих гормонов. Фармацевтический препарат предназначен для следующих целей:

  • регуляция полового цикла;
  • корректировка сексуального поведения у котов и кошек;
  • снижение сексуального возбуждения и влечения у животных;
  • прерывание и предотвращение нежелательной беременности у самки.

По своему назначению препарат Гестренол разделяется для котов и кошек. После применения лекарства репродуктивная способность животных полностью восстанавливается по истечении 3 месяцев с момента окончания употребления. По степени воздействия на организм оно считается малоопасным средством.

Инструкция по применению

В инструкции по применению указано, что данный препарат для животных может принести желаемый результат, в зависимости от дозировки и курса приема. Конечный результат будет разным для кошек и котов.

Очень удобным в применении считается Гестренол в каплях. Их легко использовать, поскольку есть несколько вариантов для этого:

  • капать в рот;
  • капать в нос;
  • добавлять в пищу.

Чтобы определить дозировку следует учитывать вес животного и желаемый результат. Если его применять для самцов, необходимо поставить цель. Например, для снижения или прекращения половой охоты, котам весом до 5 кг дают по 4 капли 1 раз в сутки с момента проявления первых признаков. Животным с весом от 5 кг и до 10 кг необходимо давать по 4-8 капель 1 раз в 24 часа. С целью успокоения питомца лекарство следует давать при любом весе по 4 капли в период полового спокойствия каждые 10-14 дней.

Кошкам для прекращения течки с весом до 5 кг давать по 4 капли от 3 до 5 дней с момента течки. Курс лечения можно проводить не более 2-х раз в году. Животным с массой от 5 до 10 кг по 5-8 капель по такой же схеме.

Как успокаивающее средство или для задержки течки при любом весе кошки нужно применять по 1 капле в течение 7 дней между течками. Для предотвращения беременности у кошек с любым весом по 8 капель дважды через сутки и, главное, дать вовремя, не позднее чем через 24 часа после спаривания самки и самца.

Отзывы ветеринаров и владельцев котов

Препарат Гестренол, судя по многочисленным отзывам специалистов и владельцев котов и кошек, считается самым доступным ветеринарным лекарством-контрацептивом. Ветеринары часто рекомендуют клиентам использовать его для своих питомцев. Они уверены в том, что лекарство является прекрасной альтернативой дорогостоящим препаратам подобного действия.

Несмотря на эффективность и безопасность Гестренола ветеринары не рекомендуют давать его племенным кошкам, причем даже временно. При использовании специалисты советуют строго соблюдать дозировку в целях сохранения здоровья своего питомца.

Нашему питомцу 12 лет и почти все это время для нас проблемное. Кошка бурно реагирует всегда — кричит, царапает мебель, оставляет лужи у порога. Посоветовались с ветеринаром и стали давать ей Гестренол. Буквально через 3 дня животное стало более спокойным, хотя и не так быстро, но действие каплей очевидно.

Валерий, Москва

У нас кот очень агрессивный в такие моменты. Чтобы его успокоить мы капаем Гестренол. Хочу написать свой отзыв об этом средстве, чтобы другие владельцы котов и кошек смогли помочь им. Мы покупаем специальные капли для котов и он после приема успокаивается.

Людмила, Уфа

Несмотря на свой возраст наша кошка очень активная, ей уже 7 лет. Кошка домашняя, поэтому мы не делали стерилизацию. Когда у нее наступает половая активность, мы сразу капаем Гестренол. Отличное средство, когда оно появилось, мы стали его покупать и капать своей кошке. Теперь всем спокойно, перепробовали много различных лекарств, но этим мы остались довольны.

Алла, Пермь

Международное непатентованное или химическое наименование:
Пропионат мепрегенола и этинилэстрадиол

Держатель регистрационного удостоверения:
ООО «НВП «Астрафарм», 117246, г. Москва, ул. Научный проезд, д. 20, стр.3

Разработчик:
ООО «НПК «СКиФФ», 117246, г. Москва, пр-т 60-летия Октября, дом 7, корп. 1

Лекарственная форма:
таблетки

Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
две модификации (для кошек и для котов) в 1 таблетке массой О.1 00 г содержит: — для кошек: пропионат мепрегенола -0,15 мг, этинилэстрадиол — 0,0015 мг, в качестве вспомогательных веществ: сахар молочный — 75,0 мг, крахмал картофельный — 23,8485 мг, кальций стеариновокислый — 1,0 мг; — для котов: пропионат мепрегенола — 0,4 мг, этинилэстрадиол — 0,02 мг, в качестве вспомогательных веществ: сахар молочный — 75,09 мг, крахмал картофельный -23,49 мг, кальций стеариновокислый — 1,0 мг.

Дозировка:
0,15 мг; 0,40 мг / 0,0015 мг; 0,02 мг

Количество в потребительской упаковке:
по 5-10 таблеток в контурных упаковках

ГЕСТРЕНОЛ капли для кошек

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Гормональный контрацептив Гестренол в 1 флаконе в качестве действующих веществ содержит 1,5 мг мепрегенола пропионата и 0,015 мг этинилэстадиола, вкусовую добавку и вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой масляный раствор от желтого до желто-зеленого цвета со слабым специфическим запахом. Расфасовывают по 1,5 мл в полимерные флаконы-капельницы, которые упаковывают в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мепрегенол пропионат, входящий в состав препарата, представляет собой синтетическое производное гормона — прогестерона и обладает свойством ингибировать секрецию лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона, которые вырабатываются передней долей гипофиза. При использовании препарата до начала эструса (течки) происходит угнетение синтеза эстрогенов фолликулами яичников, что предотвращает развитие морфологических и психофизиологических изменений у самок, связанных с половым циклом. Кроме того, при недостаточном количестве ЛГ, процесс овуляции становится невозможным. Этинилэстадиол изменяет кислотность влагалищной слизи у самок, делая ее более вязкой, что препятствует продвижению спермиев и вызывает их гибель. Кроме того, при произошедшем оплодотворении, гормон предотвращает имплантацию плодного яйца в стенку эндометрия и беременность прерывается. Биотрансформация и первичный метаболизм лекарственного средства происходит в печени и в течение 2 суток в виде солей выводится из организма. По степени воздействия на организм теплокровных животных препарат относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают кошкам для предохранения от нежелательной беременности, для снижения половой активности и коррекции психофизиологических изменений в период половой охоты.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат задают животным внутрь индивидуально, путем нанесения рассчитанного количества капель в ротовую полость, на нос или лакомство в дозах, указанных в таблице:

Цель использования препарата Вес животного, кг Количество капель препарата
Прерывание эструса (течки) до 5 4
6 – 10 5 – 8
Предохранение от нежелательной беременности после случайной вязки Не зависимо от массы тела животного 8
В период полового покоя в профилактических целях, задержка наступления эструса Не зависимо от массы тела животного 4

Перед применением флакон с раствором следует тщательно встряхнуть. Препарат задают ежедневно в течение 3-5 дней с момента появления первых признаков половой охоты. Контрацептивный эффект снижается, если животное не получало препарат более 2 дней с момента начала течки. С целью повышения эффективности, после устранения признаков полового возбуждения прием препарата следует продолжить еще в течение суток, в отдельных случаях, по указанию ветеринарного врача курс продлевают до полного прекращения половой охоты. Прерывать эструс не желательно чаще 2 раз в год. После случайной, нежелательной вязки кошке задают капли Гестренол не позднее, чем 24 ч. после спаривания, двукратно с интервалом в сутки. В период полового покоя с профилактической целью для стабилизации чрезмерного полового возбуждения, сопровождающегося агрессией, вокализацией и другими индивидуальными поведенческими проявлениями половой охоты, а также задержки наступления эструса капли Гестренол задают 1 раз в неделю, но не более 18 месяцев подряд. Воспроизводительная функция у кошек восстанавливается через 2-3 месяца после последнего применения контрацептива.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, передозировке у животного могут наблюдаться рвота, обильное слюнотечение, увеличение аппетита, аллергические реакции на коже, изменение в поведении. При появлении указанных признаков применение препарата следует прекратить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не подлежат обработке молодые кошки до наступления половой зрелости. Препарат не предназначен для применения у котов. Не рекомендуется назначать его у кошек, страдающих мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и опухолевой гиперплазией молочной железы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до 25 °C. При транспортировке допускается кратковременное замораживание препарата. Срок годности — 3 года.