Капибара в домашних условиях

Вид и человек

Освоение человеком земель для нужд сельского хозяйства, которое обычно ведет к исчезновению диких животных, капибарам пошло на пользу. Для создания новых пастбищ и выращивания сельскохозяйственных растений сооружаются оросительные каналы — это обеспечивает капибар пищей и водой во время засух.
В настоящее время капибар разводят на специальных фермах в Венесуэле для получения кожи и мяса. Жир их используется в фармацевтике.
Капибары являются природным резервуаром «лихорадки Скалистых гор». Болезнь передается людям посредством клещей, когда капибары заходят на пастбища в населенных районах.

Тесная связь этих животных с водой в свое время привела к тому, что католическая церковь причислила капибар к рыбам! В результате такого казуса, мясо капибар разрешили есть во время поста.

В последнее время капибары часто становятся «домашними любимцами». Они ласковые, легко приручаются и даже дрессируются. Любят класть голову на колени хозяина или «просят» погладить животик. Но для того, чтобы держать дома капибару, требуется много места, где она могла бы погулять и поплавать, в городской квартире ей тесно.

Внешний вид

Внешне капибара напоминает морскую свинку, только очень большую. Длина тела этих зверей 1 — 1,35 м, высота в холке 40–60 см, вес 34 — 65 кг. Телосложение тяжелое. Большая голова оканчивается тупой мордой, с щелевидными ноздрями, которые смыкаются при нырянии. Глаза маленькие, отнесены назад. Уши небольшие, округлые. Высокое расположение ушей и глаз позволяет держать их над водой при плавании. Конечности относительно короткие, на передних лапах 4 пальца, на задних — 3, пальцы соединены плавательной перепонкой и оканчиваются короткими, но мощными когтями. Тело покрыто довольно длинной, редкой и жесткой шерстью, без подшерстка. Окрас однотонный, серовато-бурый на верхней стороне тела и желтовато-бурый снизу.

Вот как описал капибару Джеральд Даррелл: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Образ жизни и социальное поведение

Жизнь капибары тесно связана с водой, поэтому ее распространение зависит от сезона: в дождливый сезон капибары вслед за водой рассеиваются по большому пространству, а в сухой сезон скапливаются около водоемов. Обычно они активны днем, только в местах, где их сильно беспокоят, капибары переходят на ночной образ жизни. При возникновении опасности скрываются в воде. Могут оставаться под водой довольно долго, а для того, чтобы дышать выставляют из воды кончик морды с ноздрями.

Капибары общественные животные. Обычно они держатся группами по 10–20 особей. Группа состоит из доминантного самца, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов, которые держатся на периферии группы. Во время сухого сезона, когда животные собираются около оставшихся водоемов, размер групп может увеличиться до нескольких сотен особей. Небольшой процент животных, обычно это взрослые самцы, живут поодиночке.

Группа капибар может занимать площадь до 10 гектар, однако большую часть времени они проводят на площади менее 1 га. Границы своего участка животные обозначают запаховыми метками. Самцы оставляют запаховые метки на растительности для привлечения самок.
Иногда возникают конфликты между хозяевами участка и пришельцами.

Животное в Московском зоопарке

У нас живет пара водосвинок.
Самец родился в Московском зоопарке в 2012 году. Самка приехала из Риги, в 2013-м. Сначала животных держали отдельно друг от друга, но теперь они живут вместе. В 2017 году у них родился детеныш. Летом их можно увидеть гуляющими в вольере «Южная Америка» вместе с ламой, викуньей и гуанако. Звери хорошо уживаются друг с другом, не ссорятся и даже иногда едят вместе из одной кормушки.

В этом вольере есть большой ров, наполненный водой, такое сооружение заменяет решетки в современных зоопарках. А заодно — это просторный бассейн, где животные могут купаться. Капибары проделывают это с удовольствием. Они и плавают, и плавно бегают по дну бассейна, как бегемотики, доставляя этим удовольствие не только себе, но и посетителям.
Зимой капибары переселяются в теплый домик, с левой стороны вольера.

Капибары — тропические животные, наша длинная и суровая зима не для них. В теплом помещении для водосвинок соорудили бассейн, где они могут купаться в теплой воде. Вместе с капибарами в теплом зимнем домике живут игуаны — Южноамериканские крупные ящерицы. Для них и для капибар в вольере установлена специальная греющая лампа. Она заменяет этим животным солнечное тепло.

Кормят капибар различными растительными кормами. Они получают овощи, фрукты, зерно, свежую зелень, в рацион включают витамины и минеральные подкормки, чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели.

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) – крупный южноамериканский грызун, единственный представитель семейства.

Первые европейские натуралисты, посетившие Южную Америку, назвали капибар «водосвинками» или «оринокскими свиньями». Первое из этих названий было перенесено в современное научное название семейства Hydrochoeridae. Строго говоря, они и не свиньи, и не совсем водные, а их ближайшими родственниками являются Свинковые (Caviidae).

Как выглядит капибара? Описание и фото животного

Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!

У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние. Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды. Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.


Прочная кожа взрослых животных покрыта редкими длинными щетиноподобными волосами, цвет которых варьирует от коричневого до красноватого. У молодых особей мех короткий и густой, светло-коричневого цвета.

Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

Ареал обитания

Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.


Образ жизни водосвинки в природе

Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников. Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.


Жилища водосвинки не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, только там, где их тревожат люди, они переходят на ночную активность.

Особенности питания

Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс». Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы животные прибегают к копрофаги (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов. Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

Семейная жизнь

Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.

В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения. Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки к друг другу относятся лояльно. У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая группа занимает площадь в среднем 10-20 га.


Границы участка грызуны метят железами. У каждой водосвинки есть 2 типа запаховых желез. Одна из них, прекрасно развитая у самцов, но почти отсутствующая у самок, расположена на конце морды. Это темная овальная безволосая выпуклость, выделяющая обильную клейкую жидкость. Оба пола также издают запахи при помощи двух железистых мешочков, расположенных по обеим сторонам анального отверстия.

Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается в группу со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца. Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.

Враги водосвинок

Несмотря на впечатляющее размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

При приближении хищника к группе первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образую плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

Голосовой репертуар

Капибары издают несколько голосовых сигналов. Для молодых животных типично горловое мурлыканье, которое используется для поддержания контакта с матерями или другими членами группы. Подобный звук издают также проигравшие в конфликте взрослые особи, возможно, для умиротворения противника. Еще один звук, похожий на громкий лай, издается при опасности, например, когда обнаружен хищника.

Капибары и человек

В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать это животное дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

В природе водосвинки живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Капибара очень похожа на морскую свинку

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

В природе капибары живут небольшими стадами

Видео: грызуны капибара

Уход и содержание водосвинки в домашних условиях

Любители экзотики, не боящиеся трудностей, иногда заводят капибару дома. Их подкупает не только необычный и довольно симпатичный внешний вид животного, но и его покладистый, лёгкий и неконфликтный характер. Водосвинки быстро привыкают к новому хозяину, хорошо приручаются и даже поддаются некоторой дрессировке. С другими домашними животными они сходятся легко, агрессии никогда не проявляют. Но могут дать отпор в случае самообороны. Общаются при помощи звуков, похожих на собачьи (урчание, лай).

Капибару можно держать дома в качестве домашнего питомца

В некоторых странах законодательно запрещено держать таких крупных грызунов в доме, или для этого требуется приобретение лицензии и разрешение местных властей.

Капибар мы видели в новосибирском зоопарке, их там небольшой табунчик. Летом они содержатся в открытом вольере, дно которого выстелено крупной металлической сеткой. Оказывается, эти животные мастера рыть подкопы под ограду. Милые мохнатые свинки постоянно бегают, суетятся и что-то жуют. Иногда их можно застать спящими, вольготно раскинувшимися на песочке.

Видео: капибара дружит со всеми

Кормление

Капибары исключительно вегетарианцы, питаются только растительной пищей. В домашних условиях им можно давать:

  • сено;
  • свежую траву;
  • водные растения;
  • зерно (пшеницу, овёс и пр.);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы и пр.);
  • овощи (кабачки, морковь и пр.);
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • специальный сухой корм для грызунов.

Необходимо обеспечивать питомца витаминно-минеральными добавками.

Капибары являются вегетарианцами и питаются только растительной пищей

В загон, где содержится водосвинка, нужно подкладывать ветки и сучья, чтобы грызун мог стачивать растущие постоянно зубы.

Вольер

Содержать капибар в клетке нельзя, для комфортной и удобной жизни им необходим просторный загон или вольер. Территория для выпаса должна состоять из участков разной освещённости (теневых и солнечных), а также содержать большой кустарник для отдыха в его тени и затачивания зубов об ветки. Загон нужно качественно огородить, чтобы зверёк не смог убежать на свободу.

Водосвинок содержать нужно в просторном вольере

Обязательно должен быть достаточно большой водоём (бассейн) длиной не менее 4 м и глубиной от 1 м. Для зимовки потребуется соорудить тёплый отапливаемый домик. В холодное время года воду в бассейне нужно подогревать. Водосвинки живут в тропиках, они любят тепло, и морозы им противопоказаны.

При содержании капибары дома нужно быть готовым к порче мебели, предметов обстановки, обуви и прочих предметов, поскольку она остаётся грызуном и точит зубы обо всё, что попадётся на пути.

Прогулки

Капибар можно выводить на прогулку в парк, на улицу или другие места. Для этого на них надевают специальную шлейку (для собак) и прицепляют к ней поводок. Водосвинка охотно идёт рядом, обозревает окрестности и ведёт себя вполне миролюбиво.

Выгуливать капибар нужно на поводке

Купание

Капибар не зря называют водяными свиньями, поскольку примерно половину своей жизни они проводят в воде. Купаться, плескаться, плавать и нырять они могут бесконечно. Подобно собакам, эти водоплавающие грызуны любят играть в бассейне с хозяином. Вода — это их любимая стихия, и именно там они проявляют себя ловкими, сильными и умелыми. На суше эти животные выглядят гораздо более неуклюжими и перемещаться могут галопом вразвалочку или шаркающим медленным шагом.

Капибара очень любит плавать

Именно по этой причине водосвинок в квартире держать не получится, так как бассейн им жизненно необходим. Менять воду в нём придётся регулярно, чтобы животное было чистым и ухоженным.

Уход за шерстью

Никакого особого ухода за шерстяным покровом капибаре не требуется, со всеми гигиеническими процедурами она успешно справляется самостоятельно. Но зверёк очень хорошо реагирует на чистку и вычёсывание, особенно на брюхе. Во время этой процедуры он может заснуть, тихонечко поуркивая.

Капибара очень любит, когда её почёсывают и гладят

Продолжительность жизни

В условиях неволи водосвинки доживают до 10–12 лет. В дикой природе срок их жизни редко превышает 8–10 лет.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Содержание в домашних условиях

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

Капибара – самый большой в мире грызун весом до 65 килограмм. Живет этот зверь в Центральной и Южной Америке. Обитают капибары возле рек и водоемов. Они полуводные животные, умеющие отлично плавать. Помогают им в этом перепончатые лапы как у выдры.

Ведут капибары стадный образ жизни в основном по 20 особей. Иногда в поисках пищи и воды они собираются в группы до 100 особей. Каждую семейную группу возглавляет самец вожак. Все остальные жители стада это самки с детьми. Самки вместе нянчат всех детей группы по очереди, кормя малышей. В отличие от всех остальных грызунов, капибары уже после рождения могут стоять на ногах и через несколько дней есть траву. В возрасте нескольких недель маленькие капибары уже умеют плавать.

Капибары активны днем, но в случае если их часто беспокоят хищники либо люди, быстро приспосабливаются к ночной жизни.

Что ест капибара?

Это животное травоядное и в основном пасется на местности, где проживает, выпасая траву, водную растительность, поедая плоды, клубни, листья и кору растений. В общем, едят капибары все, что растет у них под ногами. Даже их названия переводится с древнего индейского языка как «господин трав».

Чтобы пища быстро перестреливалась, животное поедает свои экскременты, в них есть дополнительные бактерии, справляющиеся с тяжелой едой. Вместо поедания экскрементов они могу отрыгивать пищу и повторно ее живать как жирафы или коровы.

В организме капибары не синтезируется витамин С, по этому они могут страдать заболеваниям десен наподобие цинги.

Что ест капибара в домашних условиях?

Капибара очень спокойное животное, которое хорошо приручается. Из-за этого его все чаще стали держать как домашние животное. Чтобы прокормить такого зверька, нужно запастись овощами, фруктами, травой, сеном, гранулами для грызунов. Также для кормления капибары подойдут собачьи консервы или сырая рыба.