Канарейки и щеглы

Три этапа гибридизации

Селекционеры, занявшиеся гибридизацией, начинают свою работу с самого легкого этапа скрещивания канареек с другими видами птиц. На этом этапе они ставят перед собой цель просто получить от птиц здоровых гибридных птенцов.

Выбирая самок-канареек, селекционеры не обращают внимания на их таланты и экстерьер. Главное, чтобы они были способны отложить оплодотворенные яйца, высидеть на них положенный срок и выкормить вылупившихся птенцов.

Получив хороший опыт на первом этапе гибридизации и вдохновившись успехом, многие заводчики переходят к осложненному этапу. Теперь их задача – получить гибриды, которые могут не только участвовать в конкурсах, но и претендовать на призы.

На конкурсном этапе тщательно отбирают самок с интересными и ценными окрасками оперения. Ведь птенцам свойственно проявлять наследственные признаки экстерьера родителей. Они могут появиться как с родительским окрасом, так и с новыми оттенками оперения или расположением рисунка пятен того или иного цвета.

Для конкурсов подходят только гибридные птенцы из первого потомства. Уже неважно, окажутся ли они плодовитыми. На высокую оценку могут претендовать гибридные птенцы со светлой и симметричной окраской. А вот хозяева птиц с рисунком без четких границ или тусклым цветом перьев могут на нее не рассчитывать.

Иногда селекционеры скрещивают канареек с другими видами птиц, чтобы закрепить у гибридных птенцов новый признак или получить новую породу. Это третий и самый сложный этап гибридизации. Канаровод должен знать основы генетики и условия содержания птиц, используемых в экспериментах.

Последовательность действий

Начиная с сентября-октября клетки с будущими партнерами устанавливают рядом, чтобы птицы привыкали друг к другу. В помещении не должно быть других птиц – дикая особь должна свыкнуться с существованием только одного партнера. Помимо предгнездового рациона, с которым можно ознакомиться в статье «Разведение канареек в домашних условиях», щеглу нужно давать семена репейника.

К концу апреля самку и самца сажают в общую клетку длиною не меньше восьмидесяти сантиметров. Если партнеры постоянно ссорятся, то канарейку придется заменить. Селекционеры считают, что дикие щеглы охотнее сходятся с канарейками естественного окраса – зелено-серого.

Для диких самок щегла в клетке заранее организовывают уютный угол с ветвями лиственных деревьев. Между ними устанавливают гнездовую основу. Эту часть клетки завешивают хлопковой тканью, чтобы птица чувствовала себя в безопасности. На дно клетки кладут природный материал для строительства гнезда: траву, коренья, кусочки мха, веточки, листья, стебли полевых цветов.

Особенности гибридных птиц

Как правило, птенцы-гибриды появляются на свет через тринадцать дней высиживания. Из гнезда они начинают вылезать через пятнадцать-шестнадцать дней.

В случае опасности десяти-одиннадцатидневные птенцы всех диких птиц оставляют гнездо. Они прячутся в ветвях или траве, пока тревога не уляжется. Этот спасительный рефлекс помогает малышам сохранить жизнь при нападении хищника.

Гибридным птенцам этот рефлекс передается по наследству. Поэтому в течение десяти дней после их вылупления к ним нельзя приближаться, а уж тем более — трогать. В домашних условиях птенцы не найдут природное укрытие, начнут метаться в панике и биться головками обо все подряд. Это может привести к травмам или смерти.

Самцы-гибриды, ухаживая за самками, проявляют одновременно повадки и щегла, и кенара. Они подкармливают партнершу и помогают ей строить гнездо.

Самки-гибриды умеют строить гнезда, откладывать яйца и правильно их высиживать. Им можно доверить чужих птенцов – голодными они не останутся. К сожалению, гибриды канарейки и щегла часто бывают бесплодными.

Канарейка и щегол – домашние птички для души

Канарейку считают музыкально-одаренной птичкой. Певчие птицы были названы в честь того самого места, где они обитают в огромном количестве. Этим местом являются Канарские острова. Еще в XV веке канареек считали эксклюзивными птицами и приобрести их могли только богатые люди, так как цена на птиц была высока.
Длина домашней канарейки примерно 14 см. Окрас самца — зеленый с черными черточками. Немного бледнее окрас самки. Если правильно ухаживать за домашней птицей, она может прожить 12 лет. Канарейку можно легко приручить: она доверчива, хорошо поддается нужному воспитанию. Качество пения, а также долголетие и размножение зависят от того, какой уход получает канарейка.

Домашняя канарейка очень любит водные процедуры. Купание укрепляет оперение и очищает кожу. Приучать к водным процедурам нужно с самого раннего возраста. Ванночку (иначе называют купалкой) крепят к наружной стороне дверцы.
Канарейку считают настоящим творением «матушки природы»: пение этой удивительной птички вызывает у человека много эмоций и чувств.

Существуют интересные факты о канарейках. Николай II очень любил слушать пение канареек. В Санкт-Петербург птиц поставлял знаменитый заводчик Иван Горшков, за что получил в качестве награды икону Божьей матери. Канареечное пение также предпочитали выдающиеся личности, такие как, Иван Бунин, Иван Тургенев, Михаил Глинка, Федор Шаляпин.
Канарейки чувствительны к содержанию метана в воздухе. Именно поэтому шахтеры, спускаясь в глубь земли, брали с собой клетку с птицами. Если канарейки прекращали свое пение, значит, была опасность шахтерам спускаться под землю.
Домашний щегол
Щегол является одной из поющих и красочных домашних птичек. Щеглы поют трелью. Именно самцы в домашних условиях поют круглый год. Они голосисты, издают звонкий и громкий звук. Самцы могут петь с утра и до самого вечера. Самки наоборот поют редко и тихо.

Щегол – смышленая птица, легко поддается учению. Ее можно без проблем научить клевать корм с руки, вылетать из клетки. Клетку с птицей лучше размещать в светлом месте, а также беречь от сквозняка. Летом клетка не должна находиться под воздействием солнечных лучей.
Некоторые люди, в своих целях, учат щеглов вытягивать гадальные билеты. Для успешного обучения чему-либо, щеглов нужно держать в клетках поодиночке.
Длина птички примерно 12 см. Взрослые птицы имеют яркий окрас. Отличительной чертой самки от самца является то, что самка имеет бледное оперение и немного меньше по размеру. Домашних щеглов нужно кормить специальной зерновой смесью. Щеглы охотно едят каши.

Клетку для щеглов обычно выбирают типичного размера. В длину устанавливают две жердочки. В клетку не рекомендуют помещать зеркало, так как щегол будет постоянно смотреть в него, и хозяину будет трудно добиться его внимания.

warwara2012 (чернобай зоя владимировна)

Как размножаются щеглы?

Стайки щеглов начинают по-весеннему оживляться слишком рано, в феврале. Начало апреля предвещает разбитие зимующих стаек на пары, которые находят участки для обустройства гнезда. Пары образуются в незаметной форме, и привлекающий знак, кроме особенного пения весной, не присутствует. Если смогли найтись удобные для гнездования места, то парочки щеглов начинают заселяться не далеко по отношению между собой. При этом ареалы гнезда, которые ограничены, не охраняются от прилёта других групп.

Хоть и парная разбивка происходит достаточно рано, гнездования начинается слишком поздно – не раньше, чем на деревьях появятся полноценные слоя зелёной листвы. Это, приблизительно, в мае. Гнездуются щеглы на ветвях, которые очень далеко и горизонтально отходят от широких стволов ветвях деревьев. При этом высота над землёй должна быть от четырёх до шести метров. Щеглы больше всего любят строить гнёзда на конском каштане и на совершенно не низких фруктовых деревьях: сливах, яблонях и черешнях. В основном устраивает гнездо самка. Самец в некоторых случаях может подносить ей материалы для строительства. Самка строит гнездо от десяти до двенадцати дней. При выведении остова гнезда птицы спариваются во многих случаях именно в нём, даже если в дальнейшем будет проходить продолжение стройки. Это можно с лёгкостью наблюдать по особенному сигналу самки, которая этим привлекает и призывает собственного самца. Это сигнал может часто повторяться и звучит высоким и коротким сигналом «зи».

Гнёзда этих птичек обладают красотой, изящностью, достаточной прочностью и совершенно небольшим сооружением. Их форма является полушаровидной. Стенки являются толстыми. Основа лоточка является округлой и углублённой. Всё это может свиваться травинками, стебельками и корешками, которые плотно, тонко и гибко переплетаются друг с другом. Наружная часть содержит моховые кусочки, берёзовые обрывки с лишайниками. Внутренняя часть лоточка содержит конский волос, шерсть, перья и растительный пух. Диаметр гнёздышка доходит до одного дециметра, а радиус лоточка – до двух сантиметров. Щеглы отлично маскируют гнездо.

Самка может откладывать яйца каждый день, пока их не станет пятеро. У яйца очень тонкая голубоватая или зеленоватая скорлупа, которая покрыта в бурых или серых пятнах с фиолетовым тоном. Высиживает их только самка, которую подкармливает самец, в течение двух недель. Птенцы столько же сидят в гнезде. Они выкармливаются с помощью родителей. Птенцы едят размягчённые семена и завязи растений. После того, как они покидают гнёзда, родители их подкармливают ещё целую неделю.

Гибридизация щеглов

Разведение щеглов обычно не является трудным. Подготовка птичек к размножению обладает общими справедливыми правилами по отношению к щеглам. Для этого необходимо увеличить световой день, включить в рацион питания зелёные, мягкие и живые корма, пророщенное зерно. Также нужно поместить в барьер или большую клетку несколько самцов с самками для того, чтобы щеглы смогли самостоятельно определить собственного партнёра. Для гнездования нужно предоставить строительный материал и готовые гнездовые основы.

Птенцы своим опереньем отличаются от родителей. Пока что не замечается присутствие маски красной окраски, «креста» чёрного цвета на голове. Стандартное оперение молодые щеглята смогут приобрести только после того, как они полиняют в первый раз.

Щеглы, возможно, являются одними из самых популярных объектов для гибридизации вместе с канарейками. Если обратить внимание и на некоторые данные, то жители Испании в XVI столетии начали скрещивать щегла с канарейкой. Следствием этого скрещивания станут птенчики, у которых довольно привлекательная внешность. Такие гибриды оставили красную маску от щегла. Если прислушаться к песне гибридов, то она немного отличается от «оригинала». Любители с разными вкусами могут оставлять различный комментарий из-за уникальных певчих способностей этих птичек.

Канарейка не единственная в партнёрстве со щеглом. Гибриды могут получаться и от снегирей, зеленушек, чижей и других птиц подобного семейства. В любом случае щеглы смогут пленить сердца немаленького количества любителей интересных домашних птичек.

Селекционная работа по выведению гибридов канарейки с птицами из семейства вьюрковых

В уголках живой природы и кружках юных натуралистов можно проводить работу по выведению гибридов канарейки с птицами из семейства вьюрковых.

Многими любителями были достигнуты хорошие результаты при спаривании самки канарейки с щеглом, зеленушкой, чижом, реполовом и овсянкой. При этом были получены не только гибриды, но и потомство от них.

Рис. 22. Гибрид канарейки и щегла

Большую роль играет подбор птиц для спаривания. От того, правильно ли подобрана пара, будет зависеть не только красивая внешность потомства, но и способность к пению.

Как правило, первая кладка канарейки, спаренной с птицей другого вида вьюрковых, содержит мелкие яйца, из которых появляется хилое, неполноценное потомство. Последующие кладки состоят уже из более крупных яиц. Из них вылупляются здоровые, полноценные птенцы.

Селекционная работа с птицами интересна и увлекательна, но требует большого терпения, настойчивости и знания биологии птиц.

Гибрид канарейки и щегла относится к числу красивых птиц. Он имеет нарядное оперение, отличается живостью и приятным пением.

Рис. 23. Гибрид канарейки и овсянки

Для получения красивого потомства необходимо брать канарейку белого или желтого цвета, без пятен. Самка должна быть не моложе 1 — 2 лет; возраст щегла — 5 — 6 лет. Его следует отловить заранее и приучить к жизни в неволе.

Клетки выбранных для спаривания щегла и канарейки ставят рядом, чтобы птицы могли постепенно привыкнуть друг к другу.

В ноябре щегла вместе с канарейкой сажают в садок. Особое внимание в этот период надо уделить кормлению.

Рис. 24. Гибрид канарейки и чижа

Рацион должен быть разнообразным, включать смесь репейника, рапса, льняного и канареечного семени с прибавкой конопли, проса, сурепки. Кроме того, в питание входит тертое куриное яйцо, немного мака: Не надо забывать и о зелени, и, хотя зимой ее нет, можно заменить ее тертыми яблоками, морковью, репой.

С наступлением весны щегол начинает заметнее ухаживать за самкой и развлекать ее пением. Спаривание происходит одновременно с цветением яблонь. Перед этим в клетку дают материал для устройства гнезда. Основу для последнего делают так же, как и при размножении канареек.

Рис. 25. Гибрид канарейки и реполова

На 8 — 10-й день после спаривания самка кладет первое яйцо. Его следует удалить, а взамен дать искусственное. Аналогично поступают и с остальными яйцами вплоть до снесения четвертого яйца. Затем поддельные яйца убирают и подкладывают настоящие.

Щегла отсаживают от самки. Канарейка не должна видеть его, иначе она может бросить насиживание яиц или повредить их.

На 8-й день насиживания во время слета самки на кормление делают первый осмотр яиц. Неоплодотворенные яйца удаляют.

Бывают случаи, когда все яйца оказываются болтунами. Тогда самку пересаживают в другую клетку, которую в течение недели держат на хорошо освещенном месте у окна. Такое перемещение успокаивает канарейку.

Если в первый раз опыт не удался, его повторяют с этим же или с другим самцом.

С самого начала насиживания в рацион включают весеннюю зелень — салат, листья одуванчика, мокрицу.

Постепенно (на 4 — 5-й день насиживания) в корм добавляют немного яичного белка и умеренную порцию сушеной булки, которую на ночь кладут в воду, а утром, хорошо отжав, дают птице.

На 13 — 14-й день насиживания канарейке начинают давать мелко искрошенный яичный желток.

Когда птенцам исполнится 8 дней, самка должна получать рапс и просо.. Предварительно зерно вымачивают в воде и просушивают на листе картона.

Лучшим кормом для 4-недельных птенцов следует считать моченый рапс и просо с добавлением зелени (листья одуванчика, мокрица).

Как только птенцы начнут сами щипать зелень, их необходимо отделить от матери. После рассаживания птенцы не должны слышать ее голос, в противном случае они начинают беспокоиться и отказываются от пищи. Как правило, такие птенцы погибают.

В первые дни после отсаживания от матери основным кормом птенцов остается хлеб, намоченный в молоке, кроме того, им дают рапс, просо, канареечное семя, немного репейного семени.

Постепенно корм разнообразят слегка дробленной коноплей, овсом или овсянкой, льняным семенем, семечками подсолнуха и мучным червем.

Замечено, что первая кладка обычно дает больше самцов, и притом очень красивой окраски.

Во второй кладке преобладают самки.

Когда выводок подрастет, самцов отсаживают от самок.

Гибриды щегла с канарейкой имеют приятный голос и хорошо выучиваются пению.

Обучение длится около года и ничем не отличается от обучения чистокровных канареек.

Гибрид канарейки и овсянки. Отобранная для спаривания самка канарейки должна быть крупной и не моложе одного года.

Оптимальный возраст самца овсянки — от двух до четырех лет.

Подготовка к спариванию, уход за птенцами после спаривания, кормление те же, что и при скрещивании канарейки со щеглом. К корму следует добавлять больше овса или овсянки.

Гибрид канарейки и зеленушки. Самку канарейки подбирают сильную. Желательно, чтобы самец зеленушки был воспитан в неволе и привык к ней. Время спаривания — конец апреля — начало мая. Корм дают такой же, что и канарейкам.

Гибриды получаются крупные, с большой головой и клювом, большей частью серо-зеленого цвета. Среди них порой попадаются хорошие певцы.

Гибрид канарейки и чижа. Для спаривания можно брать самку канарейки любой окраски. Например, если она желтая или белая, то гибрид будет похож на чижа и лишь величина и форма клюва будут, как у канарейки.

Гибрид канарейки и реполова. Окраска гибридов зависит от окраски матери. Если отобранная для спаривания самка канарейки имеет серое оперение, то полученные гибриды похожи по окраске на коноплянку, только хвост немного длиннее. Если самка ярко-желтая или белая, потомство имеет пеструю окраску.

Кормят этих птиц так же, как канареек.