Калифорнийский кот

Кошка калифорнийская сияющая (California Spangled) принадлежит к числу самых редких и дорогих пород. Визуально это грациозное животное напоминает леопарда в миниатюре, а столь эффектному названию кошка обязана необыкновенно красивому, переливающемуся шерстяному покрову, будто осыпанному блестками.

Калифорнийская сияющая кошка: история происхождения

Первые калифорнийские сияющие кошки появились в конце 70-х годов прошлого столетия в американском штате Калифорния. Известному писателю Полу Кейси во время его работы в Танзании пришла в голову мысль создать породу кошек, визуально напоминающих леопардов.

Цель, которую преследовал писатель, была благородной — защитить диких животных от уничтожения, привлечь к этой проблеме внимание общественности. Кейси рассуждал, что выращивая у себя в доме маленького «хищника», люди перестанут бессмысленно истреблять братьев наших меньших.

В результате долгой и тщательной селекции появилась калифорнийская сияющая кошка, в которой смешались гены многих пород: британской, абиссинской, ангорской, сиамской и, наконец, египетской пятнистой уличной, по внешним признакам больше всего походившей на хищника.

Порода была признана официально в 1985 году, однако, несмотря на все старания заводчиков, у большинства фенологов калифорнийская сияющая признания не получила.

Описание породы калифорнийская сияющая

Внешне калифорнийский кот выглядит потрясающе. В его экзотической внешности причудливо сочетаются цивилизованность и первобытная дикость. Животные прекрасно сложены, мускулисты, словно хищные звери, даже длинные конечности похожи на быстрые ноги леопарда. Необычный окрас, напоминающий шкуру дикой кошки, нередко называют крапчатым.

Голова у красавца имеет средние размеры, скулы и лоб выпуклые, подбородок и челюсти хорошо развиты. Ушки мягкие, высокие, среднего размера, немного закругленные на концах. Глаза миндалевидные, большие и чуть раскосые, цвет их гармонирует с окрасом шерсти.

Туловище калифорнийской кошки напоминает прямоугольник. Отличительной чертой является походка — кошка ходит крадучись, словно стелясь по земле, благодаря чему приобретает еще большее сходство с хищником. Максимальный вес животного — 8 килограммов.

Хвост длинный, с пушистой и длинной шерстью, кончик хвоста — черный. Шерсть короткая, мягкая, прилегающая к телу, с характерными хищными пятнами прямоугольной, треугольной или округлой формы. Рисунок пятен — четкий и контрастный. Пятна могут располагаться по всему телу в виде эффектных «розеток», на ногах возможно наличие полос темного цвета.

Окрас — главное богатство калифорнийской сияющей кошки. Различают две разновидности породы — королевская сияющая и снежный леопард. Для второго вида характерны белая шерсть, ярко выраженные черные пятна, голубые глаза. Котята рождаются белыми, черный рисунок появляется через некоторое время. Представители первого типа появляются на свет черными, с возрастом их «шубка» становится светлее.

Официально признанными окрасами считаются:

  • черный;
  • голубой;
  • бронзовый;
  • серо-антрацитовый;
  • рыжий;
  • золотистый;
  • серебристый.

Недостатками породы считается наличие белых пятен, зеленые глаза, острые ушки, слишком круглая или заостренная мордочка, массивное туловище, белый кончик хвоста, рисунок в виде полумесяца или рыбьего хвоста.

Характер породы кошек калифорнийская сияющая

Нрав у крапчатых котов доброжелательный, энергичный, любознательный, покладистый. Представители этой породы общительны, не выносят одиночества, хорошо уживаются со всеми членами семьи, в том числе и с маленькими детьми. К собакам относятся настороженно, с неприязнью.

Кошки необычайно игривы и обладают повышенной прыгучестью, поэтому в небольшом помещении они будут чувствовать себя некомфортно. Хозяину следует учесть такую черту характера питомца, как активность, и обеспечить ему длительные прогулки и хорошие физические нагрузки.

Замечательно, если в распоряжении кошки будет специальный уголок с лесенками, переходами и полочками. Они обожают активные игры и игрушки с перьями — сказываются охотничьи инстинкты. Если в доме есть птички или рыбки, их следует изолировать, чтобы они ненароком не попали в поле зрения этих очаровательных «хищников».

Калифорнийские сияющие кошки, несмотря на дикую внешность, ласковые и преданные создания, чутко чувствующие настроение хозяина. Неконфликтны и не мстительны, даже если их обидеть, они не проявят агрессию, просто станут избегать контакта с неприятным для них человеком.

Кошки очень быстро привыкают к смене обстановки, с радостью следуют за своими хозяевами и с удовольствием путешествуют.

Они хорошо обучаемы и даже выполняют базовые команды. Знают свое место и быстро приучаются к лотку.

Калифорнийские сияющие кошки не говорливы, мяуканье от них можно услышать лишь в исключительных случаях, но в виду своей гиперактивности эта порода не подойдет людям, превыше всего ценящим тишину и спокойствие.

Здоровье калифорнийских сияющих кошек

Представители этой породы могут похвастаться завидным здоровьем и сильным иммунитетом. Кошки были выведены не так давно и не разводятся в питомниках в огромных масштабах, поэтому болезней, передающихся по наследству, у них не имеется. Они чуть ли не до глубокой старости продолжают вести активный образ жизни.

При правильном уходе — ежедневных прогулок, предоставлении необходимого пространства для игр, полноценного кормления и регулярного посещения ветеринара со всеми вытекающими последствиями (осмотр, вакцинация, дегельминтизация) — кошка может прожить до 20 лет. Средняя же продолжительность калифорнийских сияющих — 12-15 лет.

Уход и содержание калифорнийской сияющей кошки

Содержать представителей этой породы несложно. В основном уход сводится к еженедельному вычесыванию. Период линьки приходится на весну, в другое время коши линяют умеренно.

К необходимым процедурам, которым должна подвергаться кошка, относятся:

  • купание 1 раз в месяц с использованием специального шампуня;
  • подрезание когтей;
  • чистка и осмотр ушей;
  • протирание глаз;
  • выстригание лишней шерсти внутри ушек;
  • своевременная вакцинация.

Кормить калифорнийскую сияющую можно натуральной пищей или готовыми кормами, в пище она достаточно неприхотлива.

Если предпочтение отдается натуральной пище, то в рацион необходимо ввести сырое подмороженное мясо, рыбу морских сортов. Дополнительно обязательно давать витаминно-минеральный комплекс.

Сухой корм должен быть супер премиум класса, дешевые корма могут нанести здоровью животного непоправимый вред.

Котят следует кормить пять раз в день, взрослым особям рекомендуется двухразовое питание. Доступ к свежей воде должен быть свободным.

«Шубка» домашнего питомца будет блестеть и переливаться, если хозяева кормят его правильно и он получает все необходимые для растущего организма вещества.

Где купить котенка породы калифорнийская сияющая

Эта порода — одна из самых редких в мире. Даже в Соединенных Штатах ее можно купить далеко не везде. На сегодняшних день в России нет питомников, готовых предложить калифорнийских сияющих кошек.

Стоимость котят очень высока. Малыш премиум класса обойдется будущему хозяину не менее чем в 2000 долларов (150 тысяч рублей). Кот будет стоить дешевле, чем кошка, на нем владельцу удастся сэкономить долларов 500. Чтобы приобрести мини-леопарда, нужно забронировать его в американском питомнике, что является платной услугой, стоимость которой заводчик определяет сам.

К выбору питомника стоит подойти ответственно, потому что недобросовестные заводчики могут подсунуть под видом котика желанной породы кого угодно. За консультацией по вопросам приобретения можно обратиться в TICA — единственную организацию, официально признавшую породу.

С учетом бронирования, приобретения котенка со всеми необходимыми документами окончательная сумма выльется в среднем в 105 000 рублей. Минимальный пакет документов, подтверждающих чистоту породы и здоровье малыша, включает в себя метрику и ветеринарный паспорт.

Заводчик должен предоставить потенциальному покупателю всю необходимую информацию о родителях котенка, дать рекомендации по поводу кормления и содержания. Многие заводчики предлагают дополнительную услугу — сопровождение своих питомцев к новому месту жительства.

Кошка калифорнийской породы — не питомец, а настоящий одомашненный хищник. От дикого «родственника» пятнистая киса отличается только меньшим размером. Сияющий кот — соединение экзотической внешности вольных кошачьих собратьев и относительно покладистого нрава домашней мурки. Игривый котофей с роскошной, лоснящейся шёрсткой и врождёнными инстинктами охотника — описание типичной калифорнийской сияющей кошки.

История происхождения калифорнийской кошки

Появление новой породы пятнистой кошки связано с именем сценариста из Голливуда Полом Кейси. Во время съёмок фильма он стал очевидцем убийства последнего леопарда — обитателя каньона. То, что для браконьеров является способом выжить, повергло Кейси в шок. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме бессмысленного истребления диких хищников, голливудский сценарист решил создать породу кошек похожую на леопардов.

По возвращении Пол Кейси обратился к учёному Луису Лики, который помог ему создать домашних животных с шубкой, как у свирепого «дальнего родственника». Защитник первозданной природы считал, что если у любимцев будет шёрстка леопардового окраса, то люди станут относиться бережнее и к другим, не прирученным созданиям.

Так, в результате настойчивой селекционной работы в 70-х годах прошлого века на свет появилась калифорнийская сияющая кошка — вылитая миниатюрная копия леопарда. В жилах современного кота течёт кровь более семи представителей разных пород. В генофонде американских котофеев наиболее ярко проявились черты следующих представителей кошачьего мира: сиамца, ангоры, короткошёрстного американца, британца, мэнкса и абиссинца.

Заключительными оригинальными штрихами стали гены двух пятнистых кошек — малайской и египетской. Говорят, предком последней были те самые кошечки, которым в древности поклонялись египтяне. Благодаря им сияющие кисы стали обладателями роскошной блестящей шерсти с красивыми узорами.

Уже в 80-х годах калифорнийские сияющие кошки участвовали в американских выставках.

Сегодня купить котёнка калифорнийской породы у заводчиков в России или в странах ближнего зарубежья невозможно.

Покупка такого питомца со всеми необходимыми документами в американском питомнике обойдётся в сотню тысяч рублей.

Описание калифорнийской сияющей кошки

Очаровательный экзотический кот имеет в меру вытянутое, стройное тело среднего размера. Вес взрослой особи достигает 4-8 кг. Самцы выглядят внушительнее самок. Туловище у калифорнийских сияющих кошек не крупное, чем-то похожее на слегка продолговатый цилиндр. Небольшой, но крепкий костяк обтянут сильными мышцами.

Одна из особенностей строения необычного котофея — передние лапы расположены под прямым углом по отношению к корпусу. Из-за этого кажется, что животное крадётся так, как хищники приближаются к жертве во время охоты. Конечности у кота калифорнийской породы средней величины, подушечки лап овальные. Хвост длинный, по всей длине примерно одинаковой толщины, покрыт пушистой шёрсткой с тёмными кольцами, кисточка на кончике обязательно чёрного цвета. Светлая шерсть на конце хвоста невозможна.

К туловищу небольшая голова с округлым контуром крепится невысокой, массивной шеей. Кончики высоко поставленных ушей среднего размера мягко закруглены. У калифорнийской сияющей кошки выразительные черты мордочки, массивный подбородок и сильная челюсть. Крупные, широко распахнутые глаза миндалевидной формы расположены слегка косо. Цвет радужки сочетается с окрасом шерсти — золотистый или карий, глубокий голубой. Но зелёный оттенок исключён.

Самая притягательная деталь экстерьера породистой кошки — великолепная блестящая пятнистая шубка. Короткая леопардовая шёрстка плотно прилегает к туловищу, при прикосновении ощущается шелковистость и нежность. По стандарту рисунок на шкурке может быть похож на россыпь треугольных или квадратных пятен с закруглёнными краями, но чаще они имеют форму окружности. Возможно присутствие тёмных полос на груди, лапах и голове.

Обязательное условие — принт чёткий, заметно контрастирует с основным окрасом шерсти. Стандартом закреплено порядка восьми вариантов расцветки калифорнийской породы. Среди них: голубая, серебристая и серо-антрацитовая, бронзовая, золотистая и рыжая. Наиболее роскошно и даже царственно выглядят кошки с шёрсткой, как у снежного леопарда, или королевский сияющий окрас. Стоит отметить, что котята рождаются чёрными, и только со временем проявляются оригинальные штрихи шерсти.

Особенности характера калифорнийской сияющей

Дикая снаружи, но добрая внутри — это истина о сияющей калифорнийской кошке. Это ласковый питомец, доброжелательный не только ко всем домочадцем, но и к чужим людям. Тому, кто заслужит доверие калифорнийской кошки, она станет верным и любящим другом. Однако кот не станет «хвостиком» ходить за хозяином и выпрашивать заботу или еду. К тому же животное не болтливо, как многие мурки, поэтому в доме всегда будет тихо и спокойно.

Однако этого котофея нельзя назвать пассивным. Он игрив и любопытен. Если во время суеты питомец неожиданно исчез из поля зрения, скорее всего, он занял удобный наблюдательный пункт, например, — верхнюю полку шкафа. Бороться с пристрастием сияющего кота к прыжкам и «скалолазанию» бесполезно. Чтобы не конфликтовать с экзотическим пушистиком по этому поводу, лучше позаботиться о месте для игр заранее.

Так как кошка калифорнийской породы — хорошая охотница, то и забавы ей по нраву те, что требуют применения природных инстинктов. Коту придётся по душе «охота» за мягкими игрушками с гремящими или звенящими элементами. По этой причине специалисты не рекомендуют заводить одновременно сияющего питомца и мелких зверушек и птиц. Никто не застрахован от того, что в кошке неожиданно проснётся желание поиграть, к примеру, с несчастным грызуном. И неизвестно, к чему приведёт это знакомство.

В общении с детьми калифорнийские котофеи терпеливы и снисходительны. Но долго тискать себя они не позволят. Кошка с чувством собственного достоинства никогда не даст себя в обиду — может проявить агрессию, однако зла не помнит.

Уход и содержание калифорнийской породы

Груминг. Американская кошка аккуратна и чистоплотна, самостоятельно следит за чистотой шёрстки и мордочки. Однако для поддержания опрятного внешнего вида животного питомца калифорнийской породы нужно вычёсывать щёткой с мягкой щетиной раз в неделю. Протирать глаза ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, чистить уши и зубы рекомендуется также еженедельно.

Физические упражнения. Калифорнийская кошка — не просто игривая непоседа, а настоящий хищник. Это очень активное животное, которое чувствует себя комфортно в загородном доме или просторной квартире. Для того, чтобы владелец не беспокоился о сохранности мебели, для энергичного котофея лучше обустроить высокий деревянный уголок для подвижных игр.

Питание. В отношении еды калифорнийские коты не привередливы. Для них подойдёт как готовый корм, так и меню, состоящее из натуральных продуктов. Единственное условие — рацион должен быть сбалансированным.

Болезни калифорнийских кошек

Средняя продолжительность жизни калифорнийских котов равна 12-15 годам.

В наследство от неукротимых предков калифорнийскому питомцу достался крепкий, устойчивый к различным заболеваниям иммунитет. В целом здоровой породистой кошке дважды в год показан профилактический приём у ветеринара. Инстинкты охотника калифорнийская сияющая кошка начинает проявлять с раннего возраста. По этой причине дегельминтизации стоит уделять особое внимание. Наиболее заметные симптомы заражения паразитами:

  • ухудшение настроения и упадок сил;
  • изменения частоты стула;
  • нарушение аппетита.

Выводы о кошке

Очаровательные грациозные кошки станут замечательными обитателями просторного дома. Они без особого труда находят путь к сердцу любого члена семьи, дружат с детьми. Но при знакомстве сияющего кота с другими питомцами нужно быть осторожными. Они ладят с собаками и кошачьими собратьями, но могут напасть на маленьких и беззащитных зверят.

Однако в целом эти животные из Калифорнии дружелюбны, игривы и энергичны. Пятнистые американцы не требуют особого ухода, так что с ними в доме будет тихо и чисто. Экзотическое украшение интерьера, хороший охотник, преданный друг — во всех отношениях калифорнийская сияющая кошка — удивительное создание.