Какой влажный корм лучше?

Паучи для кошек что это такое? Английское слово «pouch» переводится, как сумка или мешок. Сперва так именовали полимерные устойчивые упаковки, затем название прижилось для обозначения пакетиков влажного кошачьего корма.

Разовая доза еды домашнего любимца, запаянная герметически, удобна. Многие хозяева предпочитают не составлять рацион питомцу, закупая специальные продукты и готовя натуральную пищу, а просто вскрыть упаковку и насыпать в миску готовые к употреблению мягкие кусочки с соусом, экономя время и силы.

Не вредно ли это для животных и из чего производят любимую котами еду?

Паучи для кошек — что это такое?

Большинство производителей кормов для животных имеет в ассортименте сухие и влажные варианты выпускаемой готовой еды для кошек. Мягкие кусочки с небольшим количеством желеобразной подливки или паштеты, расфасованные в мягкие рассчитанные на один прием пакетики и называются паучами.

Еда промышленного приготовления покупается многими хозяевами, позволяя быстро накормить питомца, не тратя время на приобретение специальных продуктов, разрешенных кошкам. Нравятся они и самим животным, большинство охотнее ест паучи, чем натуральную пищу или сухой корм.

Состав паучей для кошек

Все одноразовые упаковки с влажным кормом содержат белки, углеводы и жиры. Разница заключается в количестве и качестве каждого нутриента.

В дешевых кормах белок представлен костной мукой, перемолотыми перьями, шкурами, отходами мясной продукции (жилами, плевой), рыбными головами, кишками. Углеводы – пшеницей, кукурузой. Чтобы кошки охотно ели такое «лакомство» в него добавляют сахар, соль, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса.

Обязательно почитайте:

Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты

В пакетиках премиум класса и выше качество ингредиентов лучше. Источниками белка выступают субпродукты, мясо, рыба, в качествеи углеводов используют – овощи.

В них сбалансированы показатели зольности (не более 2%), жирность корма не превышает 7%, количество клетчатки (сырой) менее 1%, используются натуральные консерванты.

Паучи или влажный корм для кошек: 4 вида

Паучи близки по составу и технологии приготовления к сухим кормам, но содержат больше воды, чем «сухарики».

Паучи подразделяются на классы:

  1. эконом;
  2. премиум;
  3. супер-премиум;
  4. холистик.

Бюджетные эконом-паучи сложно назвать подходящей для хищников едой. Мясных, рыбных компонентов в них практически не содержится, зато в избытке производных дешевых злаков (кукурузы, сои, пшеницы), крахмала, жира, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Премиумные варианты сбалансированы по составу, изучив этикетку, можно увидеть белковые компоненты на первых позициях. Эти корма изготавливают из подходящих котам сортов мяса: говядины, курицы, кролика или рыбы. Содержание углеводов минимально, присутствует за счет добавления овощей.

Такие паучи дополнительно обогащают витаминами, полезными для шерсти, суставов добавками. Корм разделается по возрастным категориям, учитывает особые состояния животного (растущие котята, беременные кошки, пожилые питомцы).

Холистики предназначены для профилактики болезней, состоят из качественного сырья. Они содержат наибольший процент мяса (рыбы), источники углеводов – овощи. Продукты, из которых производятся холистик-паучи могут спокойно употребляться в пищу человеком.

В них нет крахмала, глютена и прочих дешевых, не подходящих для кошачьего употребления компонентов, вызывающих аллергию. Паучи этого класса стоят на порядок дороже предыдущих вариантов, но далеко не все из них соответствуют заявленной стоимости, порой это цена за бренд.

Лучшие консервы для кошек: как выбрать?

Классификация кормов грубая, не существует объективных параметров которые относят к пауч к одной из перечисленных категорий, далеко не всегда надпись на упаковке «супер премиум» означает содержимое высокого качества.

Обязательно почитайте:

Какую кашу можно давать котам и с какого возраста

Выбирая питание для любимца лучше ориентироваться на состав, чем на этикетку, скидки, рекомендации продавца или цену продукта.

Увидев содержание углеводных, белковых экстрактов, низкое процентное содержание мяса, рыбы, присутствие злаков, лучше оставить товар на полке магазина.

Список красителей и консервантов производители вообще предпочитают тактично опускать. Насторожить должны резкий, явно выраженный запах и наличие разноцветных кусочков в открытом пакетике.

Корма высокого класса выигрывают в конечном итоге благодаря питательной ценности, усвояемости организмом. Для насыщения и полноценного обеспечения витаминами коту понадобится меньшее количество дорогого корма, чем дешевого.

Путем арифметических сравнений владелец может убедиться, что выгоднее приобретать сегодня качественный продукт в экономическом смысле и в добавок избежать расходов на лечение в будущем.

Паучи для кошек: польза и вред

Выбирая готовый корм хозяин животного должен понимать, что в конечном итоге даже самая лучшая консерва остается переработанным продуктом.

Преимущества:

  1. Широкий ассортимент текстур, вкусов.
  2. Удобство дозировки, экономия времени.
  3. Содержание влаги в корме, поддерживающее водный баланс организма.
  4. Удобный вариант для перехода котят с материнского молока на «взрослую» еду.
  5. Мягкую пищу удобно есть пожилым животным.

Недостатки:

  1. Отсутствие твердой пищи приводит к отложениям зубного камня;
  2. Некоторым породам с мощной челюстью (мейн-кунам, британцам) необходима нагрузка жевательных мышц, влажный корм ее не дает.
  3. Паштет, рагу с желе после вскрытия вакуумной упаковки быстро портятся, их нельзя оставлять в мисочке на весь день.

Кошки – хищники, природа предусмотрела, что животное будет отрывать куски мяса и пережевывать еду. Желательно совмещать в рационе влажный корм с сухим, выбрав одну линейку заслуживающего доверия производителя.

Так челюстные мышцы получат необходимую нагрузку, а кот сохранит здоровье на долгие годы. А вы кормите своего питомца паучами, какими, что повлияло на выбор?

Владельцы котов всегда готовы порадовать своих любимых питомцев и покормить их чем-нибудь вкусным. Но такое угощение не всегда полезно, а порой может и навредить животному. Выбирая лакомства для кошек, учитывают наличие в них витаминов и минералов, приятный аромат и вкус.

Разновидности лакомств для кошки

Готовые лакомства различают по форме выпуска, составу и назначению.

Разделяют, как и корма, по классам:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер премиум.

По назначению существуют:

  • Профилактические. Подходят для вывода шерсти, предотвращения развития патологий ЖКТ.
  • Для чистки зубов. Помогают предупредить появление налета и камней, способствуют лечению десен и устранению неприятного запаха изо рта.
  • Витаминные. Часто используются как минеральная добавка при кормлении кота натуральной едой. Перед приобретением необходима консультация у ветеринарного врача.
  • Для поощрения. Применяются во время изучения новых команд и чтобы закрепить хорошее поведение кошки.

Продаются в виде:

  • вяленых ломтиков;
  • крем-желе;
  • снеков;
  • пасты;
  • колбасок;
  • палочек;
  • соломки.

Полезные лакомства

Угощения, приносящие пользу коту, а также выполняющие профилактические и лечебные функции.

Для зубов

Почистить зубы коту – непростая задача и справиться с ней может не каждый. Но без профилактики у питомца высок риск появления зубного камня и воспаления десен.

Часто эти задачи помогают решить лакомства, производимые в твердой форме (палочки, подушечки, колбаски). Их применение способствует:

  • устранению неприятного запаха;
  • укреплению зубной эмали;
  • улучшению состояния десен;
  • предотвращению появления камня.

Выдавать угощение стоит после приема пищи. Дозировку указывает производитель на упаковке, не рекомендуется превышать эту норму.

В случае если количество налета не уменьшается, надо обратиться к ветеринару для очистки зубов от камня. Не всегда питомцу достаточно грызть готовые снеки, чтобы справиться с проблемой.

В зоомагазинах можно приобрести для очистки зубов: GimCat Denta-Kiss, Beaphar Cat-a-Dent Bits, Sanabelle «Dental-Snack”, Brit Care Dental.

Рекомендуем прочитать статью о том, как правильно чистить котам зубы.

От комков шерсти

Кошки чистоплотные животные, постоянно вылизывают себя, что приводит к непроходимости, запорам из-за непереваренных комков шерсти. Эта проблема наблюдается у длинношерстных пород, таких как мейн-кун, ангора, персидская кошка. Рекомендуется в этом случае давать лакомства, в состав которых входит мальт-паста, например: Cliny, Мнямс, Gimcat Malt-Soft Paste Extra, Gimpet Malt-Soft Extra, Gimpet Malt-Soft Extra.

Специально разработанные продукты предотвращают появление комков и выводят шерсть естественным путем. Изготавливаются в виде подушечек с жидким содержимым внутри или пастой.

В профилактических целях продукт выдается от 3 раз в неделю. Во время линьки количество увеличивается. В зависимости от марки дозировка различается, требуется ознакомиться с инструкцией перед применением.

Про колтуны у кошек читайте на нашем сайте.

Комбинированные

Угощения, которые порадуют питомца и предотвратят заболевания все чаще пользуются спросом у владельцев (Bosch Sanabelle Snack, Мнямс Дропсы,Titbit бараньи кишки, Edel Cat, Gimpet MilkBits).Такие лакомства содержат в себе поливитаминные комплексы, клетчатку, полезные жиры.

Они по составу у каждой фирмы различны, но акцент делается на нормализации микрофлоры кишечника, повышении иммунитета питомца, укреплении суставов.

Такие витамины подойдут для животных преклонного возраста, чтобы поддерживать их здоровье.

Благодаря приятному вкусу и запаху, кошки с удовольствием едят вкусности и лучше выполняют выученные трюки.

Состав и обзор лакомств

Перед тем как кормить кошку чем-то новым, следует ознакомиться с составом угощения. Многие производители добавляют ингредиенты (кукурузная мука, сахароза, монофосфат натрия, свекловичный жом), которые не всегда полезны для здоровья питомца.

Например, животные, питающиеся сухим кормом, должны получать лакомства с низким содержанием жира. Также следует избегать компонентов, которые вызывают аллергию у котов: дрожжи, кукуруза и другие.

В таблице представлены наиболее часто встречающиеся на прилавках лакомства и их состав.

Название Форма выпуска Состав Обзор
Beaphar «Cat-A-Dent-Bits” (167-199 рублей) Подушечки. Зерновые, продукты растительного и мясного происхождения, минеральные вещества, мясо птицы. Состав прописан без процентного соотношения и конкретных ингредиентов. Из-за отсутствия точной информации лакомства могут вызвать аллергию и быть опасными для здоровья питомца.
Happy Cat с курицей и сыром (97-110 рублей) Подушечки. Злаковые, мясо (11% курицы), масла и жиры, рыба, молочные продукты (4% сыра), растительные экстракты. На упаковке недостаточное описание продуктов, добавленных в угощение.
Деревенские лакомства «Филе утки» (26-35 рублей) Кусочки в соусе. Утиное филе, соль, пищевой глицерин, таурин. Никаких добавок. Подойдет для питомцев с аллергией на курицу.
Purina Felix Party Mix Гриль (30-54 рубля) Подушечки. Мясные продукты (34%), злаки, жиры и масла, растительный протеин, неорганические вещества, сахар, дрожжи, рыба и продукты ее переработки (19%), красители. Множество примесей, которые способны вызвать аллергию у животного. Нет точной информации какие именно минералы добавлены в состав.
Мнямс «Здоровая кожа и шерсть» (70-92 рубля) Подушечки. Мясо и продукты его переработки, злаки, рыба, масла и жиры, яйцо, дрожжи, витамин A, D3, E. Не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. На упаковке отсутствует процентное соотношение. Может вызвать аллергию у питомца.

Рейтинг снеков для кошек

В рейтинг вошли лакомства, которые владельцы выбирают, опираясь на состав, а также насколько сильно угощения нравятся питомцам.

Orijen

На первом месте канадский производитель Champion PetFood.

Для приготовления используют натуральные ингредиенты: свежее мясо, субпродукты. Снеки не содержат посторонних примесей.

Угощения бывают нескольких видов:

  • wildboar – на основе мяса дикого кабана;
  • tundra – в состав входит олень и лось, а также перепел и форель;
  • ranch raised lamb – содержитмясоягненка;
  • original – куриная и индюшиная печень, цыпленок Кобб, филе камбалы.

Цена от 280 до 350 рублей за упаковку.

Снеки готовятся в Великобритании, акцент делается на морских продуктах. Приобрести можно один из двух видов:

  • тунец;
  • макрель.

В угощение добавляется свежее филе рыбы, богатые белком и омега кислотами.

Стоимость в зоомагазинах от 97 до 150 рублей.

Деревенские лакомства

Производится в РФ и выпускается в различных формах (палочки, кусочки).

Для приготовления используют мясо кролика, утки, говядины и ягненка. Но в отличие от первых двух угощений в это добавляют кукурузный крахмал. Поэтому перед тем, как давать своему питомцу вкусную колбаску, следует проверять не вызовет ли она аллергическую реакцию.

Стоимость от 114 до 142 рублей за упаковку.

Dezzie

Угощение также производится в РФ. Лакомые кусочки выпускаются трех типов, из:

  • тунца;
  • курицы;
  • утки.

Способствуют укреплению иммунитета и поддержанию энергии питомца.

За лакомые кусочки придется заплатить примерно 120 рублей.

Titbit

Производитель – Россия. Продукт представляет собой кусочки вяленого мяса.

Состав содержит:

  • куриное филе;
  • говяжьи субпродукты.

Дополнительно в состав добавляются тимьян, пол-пала, мелисса, крапива и другие травы.

Угощения богаты витаминами и микроэлементами (таурин, биотин).

Стоимость приблизительно от 150 до 180 рублей.

AlmoNature

Производство расположено в Италии и выпускается в виде колбасок и снеков под отдельной линейкой – AzulIabel.

Первый вариант изготавливается из куриного филе, а так же в составе указана говядина, рис, печень курицы, яйцо, глютен, экстракт дрожжей, сахар, соль. Процентного соотношения на упаковке нет.

Снеки по составу идентичны колбаскам, но на первом месте указано филе тунца.

Цена от 50 до 120 рублей.

Bosch Sanabelle

Немецкая фирма производит лакомство двух видов:

  • Snack – пирамидки с гранулами-крокетами. Выдаются питомцу для вывода шерсти, чистки зубов, в качестве витаминов и просто для поощрения животного. В состав входит мука из свежего мяса птицы, животный жир и злаковые культуры. Процентное соотношение компонентов отсутствует.
  • Sticks – полувлажные угощения. На упаковке продукта указан состав, содержащий мясо и мясопродукты свежей курицы, минералы, фрукты (гранат, брусника).

Пирамидки от 69 рублей, а влажное лакомство приобрести можно за 224-250.

Лакомства для кошки своими руками

Чтобы точно знать, что ест питомец, угощения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такие лакомства даются кошкам и на натуральном питании и при кормлении готовым рационом.

У владельцев популярны следующие рецепты:

  • Рыбные шарики. Смешать по 150 г консервированного тунца и молотой овсянки с 1 яйцом, ложкой растительного масла. Добавить смесь в блендер с щепоткой кошачьей мяты и хорошо взбить. Затем скатать небольшие шарики и запекать в духовке 10 минут.
  • Говяжьи кусочки. Для приготовления в блендере перемолоть 500 г печени, 300 г овсянки, 2 яйца. Смесь распределить на противне тонким пластом и запекать 30 минут. Затем нарезать на небольшие кусочки.