Какой самый большой динозавр

Динозавры

С длиной и массой мы уже разобрались в предыдущих публикациях. Но остался ещё один вопрос, не менее волнующий ценителей доисторических ящеров: кто же из мезозойских колоссов был выше всех? Пьедестал почёта уже выстроен.
Итак, самые высокие динозавры, когда-либо жившие на Земле:

  1. Завропосейдон (Sauroposeidon proteles) – 17 метров!
  2. Пуэртазавр (Puertasaurus reuili) – 14 метров.
  3. Дасятитан (Daxiatitan binglingi) – 13,7 м.
  4. Аламозавр (Alamosaurus sanjuanensis) – 13,5 м.
  5. Брахиозавр (Brachiosaurus altithorax) – 13,3 м.
  6. Жираффатитан (Giraffatitan brancai) – 13,27 м.

Пока определены пять позиций, но постепенно будем увеличивать их число. При этом рейтинг будет периодически обновляться.
Как видим, первое место сейчас принадлежит раннемеловому завропосейдону. Это не только самый высокий динозавр в мире, но и самое высокое животное из известных науке вообще. Его рост приблизительно соответствует высоте пяти-шестиэтажного дома.
Жираф, самое высокое животное наших дней, по сравнению с завропосейдоном показался бы лилипутом: рекордная высота африканского млекопитающего всего около 6 м, то есть меньше почти в три раза. Предлагаем посмотреть на титана со стороны (щёлкните для увеличения).

Иллюстрация из работы американских палеонтологов Мэтью Веделя и Ричарда Сифели («Sauroposeidon: Oklahoma’s Native Giant», 2005 г). Небольшое дополнение выполнено нами. Здесь: A — завропосейдон, B — жираффатитан; C — человек; D — шестиэтажное здание.
Далее фотография одного из фрагментов завропосейдона.

Восьмой шейный позвонок плюс задняя часть седьмого. Рядом расположились Майкл Тейлор (слева) и Мэтью Ведель (справа).
Чем можно охарактеризовать лидирующую группу динозавров? Как и в случае с длиной и высотой, все лидирующие позиции занимают зауроподы – длинношеие четвероногие колоссы, питающиеся растительной пищей. При этом особенно выделяется семейство брахиозаврид и их близкие родственники. Вплотную следуют титанозавриды.
Важно заметить, что такая высота достигалась в первую очередь благодаря длинной шее. С её помощью зауроподы могли не только дотягиваться до ветвей, но и объедать растительность в значительном радиусе вокруг себя. Не делая при этом лишних шагов.
Будет справедливо проиллюстрировать и других лидеров.

Несколько гигантских зауроподов для сравнения помещено американским палеохудожником Скоттом Хартманом на одну платформу. Не правда ли, рост динозавров весьма впечатляет? Виды указаны справа.

Следующим идёт огромный китайский дасятитан, расположившийся рядом с человеком. От испанского палеохудожника Асьера Ларраменди.

Рекомендуем также почитать

  • Самый большой динозавр
  • Самый тяжёлый динозавр
  • Самый большой хищный динозавр

Описание

Реконструкция A. altus

Высоту позвонка Amphicoelias Коп оценивал в 1,8 метра, но в 2015 году на основе сравнения с Supersaurus vivianae высота позвонка была оценена в 2,8 м, а современная реконструкция даёт оценку размера позвонка в 2,4 метра. Позвонки зауропод максимально облегчены для экономии веса. Они имеют массу полостей, в которых находятся костные распорки и пластины, придающие прочность. Фрагмент позвонка амфицелия также имел тонкие, ажурные пластины. Именно поэтому Коп дал название виду fragilimus, что означает «ломкий, хрупкий». Эта особенность находки возможно и стала причиной её разрушения.

Размер

Первоначально Грегори Пол (1994) оценил длину зауропода в 40—62 метров. В 2006 году масса зауропода оценивалась в 122,4 тонны.Согласно самой последней реконструкции скелета, длина A. fragillimus составляла 30,3-32 метров, высота в плечах — 7,95 м, а масса — 78,5 тонны. Таким образом, согласно новой реконструкции, Amphicoelias сравним по длине с голубым китом и такими зауроподами, как Puertasaurus и Argentinosaurus. Типовой вид, A. altus, достигал более скромных размеров.

Однако Карпентер (2006) не согласился с синонимичностью этих двух видов. Ссылаясь на многочисленные различия в строении позвонков A. altus и A. fragillimus, учёный предложил более не считать их синонимами и, возможно, даже выделить второй вид в отдельный род. Тем не менее учёный считает, что точно определить, являлись ли два вида синонимами или нет, чрезвычайно трудно из-за утраты окаменелости, принадлежащей виду A. fragillimus.

Преимущества и недостатки большого размера

Основная статья: Зауроподы § Преимущества и недостатки большого размера

Амфицелий, очевидно, был очень большим зауроподом. У животных большого размера есть как преимущества, так и недостатки. У больших зауропод был более длинный кишечник — это помогало эффективнее переваривать низкокалорийную пищу. Также большой размер является эффективным средством защиты от хищников. Температура тела большого животного более стабильна и не подвержена колебаниям, чего нельзя сказать о мелких животных. Тело более крупного животного успешнее противостоит экстремальным условиям.

Устаревшая реконструкция Amphicoelias Чарльза Найта 1897 года

Однако у крупного размера есть и ряд недостатков: огромные животные наносят большой ущерб окружающей среде и медленнее взрослеют, а не достигшие больших габаритов животные уязвимы для хищников.

Систематика

Первоначально, в 1877 году, Эдвард Коп поместил род Amphicoelias в монотипическое семейство Amphicoeliidae, сейчас считающееся nomen oblitum (забытое название).

В период с 1878 по 2015 год разные систематики относили род к разным таксонам, что можно проследить по таблице:

Согласно исследованию Чоппа, Матеуша и Бенсона 2015 года, род относится к семейству Diplodocidae вне подсемейства Diplodocinae.

Филогения

Кладограмма согласно последним исследованиям Чоппа, Матеуша и Бенсона 2015 года:

Классификация

Позвонок A. altus в Американском музее естественной истории

В 1921 году Осборн и Мук синонимизировали два вида Amphicoelias — учёные были убеждены, что вид A. fragillimus является очень крупной особью типового вида A. altus. Их позицию поддержали и последующие исследования, в том числе Макинтош (1998), Фостер (2007) и Вудраф с Фостером (2015).

Однако Карпентер (2006) не согласился с синонимичностью этих двух видов. Ссылаясь на многочисленные различия в строении позвонков A. altus и A. fragillimus, учёный предложил более не считать их синонимами и, возможно, даже выделить второй вид в отдельный род. Тем не менее учёный считает, что точно определить, являлись ли два вида синонимами или нет, чрезвычайно трудно из-за утраты окаменелости, принадлежащей виду A. fragillimus.

В 2007 году Джон Фостер предположил, что различия между видом A. altus и видами рода Diplodocus не являются существенными — это может означать, что данный род является старшим синонимом рода Diplodocus. Джон Фостер считает, что если дальнейшие исследования подтвердят это, от рода Diplodocus нужно будет отказаться в пользу его старшего синонима, как это было в случае с Brontosaurus и его старшим синонимом Apatosaurus.

В 2010 году была представлена работа Генри Гальяно и Раймунда Альберсдорфера, в которой описывался новый вид — A. brontodiplodocus. Находки были сделаны в формации Моррисон в бассейне реки Бигхорн. Новые находки, по мнению исследователей, являются убедительными доказательствами, что роды Diplodocus и Barosaurus являются синонимами рода. Кроме того, половой диморфизм найденных образцов показывает, что апатозавр и суперзавр также являются синонимами Amphicoelias. Однако, данная статья была встречена научным сообществом со скептицизмом.

В 2015 году Вудрафф и Фостер предположили, что существует только один вид Amphicoelias — A. altus, и что этот вид можно включить в род Diplodocus. Учёные высказали предположение о том, что род Amphicoelias можно считать nomen oblitum. Также они предлагали классифицировать род в составе подсемейства Apatosaurinae.

По данным сайта Fossilworks, на декабрь 2016 года в род включают 2 вымерших вида:

> Примечания > Литература > Ссылки