Какой хвост у кита

Биологи выяснили, что киты используют таз для секса

Рудиментарная тазовая кость имеется у всех китообразных, это напоминание о том, что их предки когда-то жили на суше и умели ходить. Ученые озадачились тем, почему эта кость не исчезла за 40 млн лет эволюции китов, и нашли, что она играет у них важную роль при половых контактах. О своем открытии биологи написали в журнале Evolution.

К тазовой кости китов, которая раньше считалась бесполезной, крепятся мышцы, контролирующие движения пениса. Так что с утратой конечностей у предков китов она получила новую роль, не менее важную.

Биологи изучили сотни тазовых костей по музейным коллекциям скелетов морских млекопитающих. Сравнив размер этих костей с размерами семенников, они пришли к заключению, что тазовые кости китообразных были объектом полового отбора.

У животных, практикующих промискуитет, когда самцы конкурируют за большее число самок, развиваются большего размера семенники и большего размера тазовая кость.

Ученые рассматривают это как пример того, что рудиментарные органы приобретают новую роль в организме. Например, как доказано, аппендикс у человека имеет важное значение для иммунной системы.

По­яс­не­ние.

4 — зад­ние ко­неч­но­сти кита утра­че­ны (хво­сто­вой плав­ник — склад­ка кожи).

5 — у кита ле­гоч­ное ды­ха­ние (а не жа­бер­ное).

6 — у ки­то­об­раз­ных крест­цо­вый отдел по­зво­ноч­ни­ка и пояс зад­них ко­неч­но­стей не раз­вит.

(ИЛИ, У китов ру­ди­мен­ты та­зо­вых ко­стей не при­креп­ле­ны к по­зво­ноч­ни­ку.)

При­ме­ча­ние.

Хво­сто­вой плав­ник ки­то­об­раз­ных — но­во­об­ра­зо­ва­ние, по про­ис­хож­де­нию не имеет ни­че­го об­ще­го с хво­сто­вым плав­ни­ком рыб. Изу­че­ние за­клад­ки и ран­не­го эм­бри­о­наль­но­го раз­ви­тия хво­сто­во­го плав­ни­ка ки­то­об­раз­ных поз­во­ли­ло уче­ным пред­по­ло­жить, что он по­сте­пен­но раз­вил­ся из не­боль­шой бо­ко­вой склад­ки кожи на хво­сте у пред­ков ки­то­об­раз­ных.

По­зво­ноч­ник ки­то­об­раз­ных имеет че­ты­ре от­де­ла: шей­ный, груд­ной, по­яс­нич­ный и хво­сто­вой. Крест­цо­вый отдел у ки­то­об­раз­ных от­сут­ству­ет. Груд­ной отдел несет 10–17 пар ребер, из ко­то­рых толь­ко пер­вые 2–8 пар со­чле­ня­ют­ся с гру­ди­ной. Меж­по­зво­ноч­ные диски при­да­ют по­зво­ноч­ни­ку, осо­бен­но его хво­сто­вой части, боль­шую по­движ­ность. От­сут­ствие зад­них ко­неч­но­стей, крест­цо­во­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка и таза уве­ли­чи­ва­ет сво­бо­ду дви­же­ния хво­сто­во­го стеб­ля, а также поз­во­ля­ет рож­дать очень круп­ных и раз­ви­тых де­те­ны­шей.

У боль­шин­ства Odontoceti, или зу­ба­тых китов, к ко­то­рым при­над­ле­жат дель­фи­ны, един­ствен­ный эле­мент зад­ней ко­неч­но­сти – безы­мян­ная кость, тогда как у уса­тых китов (Mysticeti) в целом со­хра­ня­ют­ся не­ко­то­рые из самых прок­си­маль­ных ко­стей зад­ней ко­неч­но­сти.

Та­зо­вый пояс исчез вме­сте с зад­ни­ми ко­неч­но­стя­ми; един­ствен­ны­ми остат­ка­ми ко­стей таза яв­ля­ют­ся две не­боль­шие кости, скры­тые в му­ску­ла­ту­ре и ле­жа­щие па­рал­лель­но с осью тела. Лишь у не­мно­гих китов су­ще­ству­ют еще ма­лень­кие ру­ди­мен­ты бед­рен­ных ко­стей. При­чем у од­но­го и того же вида сте­пень их ру­ди­мен­та­ции ко­леб­лет­ся.

27. Строение и функции парных и непарных плавников рыб

Хрящевые рыбы.

Парные плавники: Плечевой пояс имеет вид хрящевого полукольца, лежащего в мускулатуре стенок тела позади жаберного отдела. На его боковой поверхности с каждой стороны имеются сочленовные выросты. Часть пояса, лежащая дорсальнее этого выроста, называется лопаточным отделом, вентральнее – коракоидным отделом. В основании скелета свободной конечности (грудного плавника) расположены три уплощенных базальных хряща, причлененных к сочленовному выросту плечевого пояса. Дистальнее базальных хрящей расположены три ряда палочковидных радиальных хрящей. Остальная часть свободного плавника – его кожная лопасть – поддерживается многочисленными тонкими эластиновыми нитями.

Тазовый пояс представлен поперечно вытянутой хрящевой пластинкой, лежащей в толще брюшной мускулатуры перед клоакальной щелью. К его концам причленяется скелет брюшных плавников. В брюшных плавниках имеется только один базальный элемент. Он сильно удлинен и к нему прикрепляется один ряд радиальных хрящей. Остальная часть свободного плавника поддерживается эластиновыми нитями. У самцов удлиненный базальны элемент продолжается за пределы лопасти плавника как скелетная основа копулятивного выроста.

Непарные плавники: Как правило представлены хвостовым, анальным, и двумя спинными плавниками. Хвостовой плавник акул гетероцеркальный, т.е. его верхняя лопасть значительно длинее нижней. В нее заходит осевой скелет – позвоночник. Скелетную основу хвостового плавника образуют удлиненные верхние и нижние дуги позвонков и ряд радиальных хрящей, прикрепляющихся к верхним дугам хвостовых позвонков. Большая часть лопасти хвостового поддерживается эластиновыми нитями. В основании скелета спинных и анального плавников лежат радиальные хрящи, которые погружены в толщу мускулатуры. Свободная лопасть плавника поддерживается эластиновыми нитями.

Костистые рыбы.

Парные плавники. Представлены грудными и брюшными плавниками. Опорой для грудных служит плечевой пояс. Грудной плавник в своем основании имеет один ряд мелких косточек – радиалий, отходящих от лопатки (составляющей плечевой пояс). Скелет всей свободной лопасти плавника состоит из членистых кожных лучей. Отличие от хрящевых – редукция базалий. Подвижность плавников увеличена, так как мышцы прикреплены к расширенным основаниям кожных лучей, подвижно сочленяющихся с радиалиями. Тазовый пояс представлен тесно смыкающимися между собой парными плоскими треугольными костями, лежащими в толще мускулатуры и не связанными с осевым скелетом. У большинства костистых в скелете брюшных плавников отсутствуют базалии и редуцированы радиалии – лопасть поддерживается только кожными лучами, расширенные основания которых непосредственно причленяются к тазовому поясу.

Непарные конечности. Представлены спинными, анальным (подхвостовым) и хвостовым плавниками. Анальный и спинные плавники состоят из костных лучей, подразделяющихся на внутренние (скрытые в толще мускулатуры) птеригиофоры (соответствующие радиалиям) и наружные плавниковые лучи – лепидотрихии. Хвостовой плавник ассиметричен. В нем продолжение позвоночника – уростиль, а позади и ниже его веером расположены плоские треугольные косточки – гипуралии, производные нижних дуг недоразвитых позвонков. Такой тип строения плавника – внешне симметричный, а внутренне нет – гомоцеркальный. Наружный скелет хвостового плавника составлен многочисленными кожными лучами – лепидотрихиями.

Существует разница в расположении плавников в пространстве – у хрящевых горизонтально для поддержания в воде, а у костистых вертикально, так как у них есть плавательный пузырь. Плавники при движении выполняют различные функции:

  • непарные — спинной, хвостовой и анальный плавники, расположенные в одной плоскости, помогают движению рыбы;
  • парные — грудные и брюшные плавники — удерживают равновесие, а также служат рулем и тормозом.

Строение плавников и их функции

Аlisson
 
29.04.13, 21:06

Строение рыбы. Строение плавников и их функции

За плавниками с самого начала закрепилась функция движения и сохранения равновесия, но иногда они выполняют и другие функции. Основными плавниками являются спинной, хвостовой, анальный, два брюшных и два грудных. Они подразделяются на непарные — спинной, анальный и хвостовой, и парные — грудные и брюшные. У некоторых видов есть еще и жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками. Все плавники приводятся в движение мышцами.

У многих видов плавники часто видоизменены. Так, у самцов живородящих рыб видоизмененный анальный плавник превратился в спаривающий орган; у некоторых видов хорошо развиты грудные плавники, что позволяет рыбе выпрыгивать из воды. Гурами обладают особыми щупальцами, которые представляют собой нитевидные брюшные плавники. А у некоторых видов, зарывающихся в грунт, плавники часто отсутствуют. Хвостовые плавники гуппи тоже интересное творение природы (их около 15 видов и их количество все время растет).

Движение рыбы начинают хвост и хвостовой плавник, которые сильным ударом посылают тело рыбы вперед. Спинной и анальный плавники обеспечивают равновесное положение тела. Грудные плавники перемещают тело рыбы при медленном плавании, служат рулем и вместе с брюшным и хвостовым плавниками обеспечивают равновесное положение тела при его недвижимости. Кроме того, некоторые виды рыб могут опираться на грудные плавники или передвигаться с их помощью по твердой поверхности. Брюшные плавники выполняют в основном функцию равновесия, но у некоторых видов изменены в присасывающийся диск, что позволяет рыбе присасываться к твердой поверхности.

  1. Спинной плавник.
  2. Жировой плавник.
  3. Хвостовой плавник.
  4. Грудной плавник.
  5. Брюшной плавник.
  6. Анальный плавник.

Строение рыбы. Виды хвостовых плавников:

Усеченный

Расщепленный

Круглый

Лировидный