Какие сны снятся кошкам?

То, что может быть сон без сновидений, но не может быть сновидений без сна, все мы помним еще из прекрасного советского фильма «Дело было в Пенькове». Но каждый кошатник, глядя на свое спящее сокровище, задается вопросом, видят ли кошки сны? С одной стороны, многие животные во сне подергиваются, перебирают лапами и даже издают какие-то звуки — так, как делают люди, когда видят яркий сон. С другой, сновидения — вроде бы чисто человеческая прерогатива.

От древности до наших дней: наблюдения, эксперименты

Оказывается, еще Аристотель размышлял над этим. В своем труде «О сне и бодрствовании» он с уверенностью написал, что «весь род живородящих четвероногих» способен наблюдать сновидения.

Выводы древнегреческого философа, основанные, видимо, на одних только наблюдениях, подтвердили и исследования современных ученых, выяснявших на практике, видят ли коты сны. В середине 60-х годов прошлого века ученые из Франции провели смелый, хоть и не гуманный эксперимент.

Удалив у кошки варолиев мост (часть ствола головного мозга, которая отвечает за «отключение» мышц во время быстрой фазы сна), они увидели, что спящее животное не лежит без движения, а начинает бегать и вести себя довольно агрессивно: кусать и царапать невидимого врага. То есть ведет себя так, как обычно, когда бодрствует. При этом на настоящих живых мышей кошки не обращали никакого внимания. Это позволило сделать вывод, что усатым знакомы сновидения.

Какие сны видят кошки?

Все последующие научные труды в этом направлении служат тому подтверждением. Что касается того, какие сны видят кошки, то нейрофизиологи считают, что чаще всего им снится обход территории, ловля добычи, сражение с противником, умывание, а также яркие эмоции: страх, ярость, гнев.

Интересно, что «романтическим отношениям» в кошачьих снах нет места. А вот о том, появляется ли там человек, история пока умалчивает — не все тайны своих снов хитрые кошки открыли ученым.

В одном не приходится сомневаться: в снах, которые человека видит ночью, коты точно присутствуют. Причем не только в грезах, но и наяву. Кто из нас не просыпался в полночный час от кошачьего топота, грохота опрокинутых цветочных горшков или выразительных «серенад»? Кошкам наплевать на чужие сны — ведь свои-то они уже посмотрели.

Глядя на спящего любимца, невольно задаёшься вопросом: посещают ли котика сновидения? Ведь животное периодически вздрагивает, перебирает лапками, будто выслеживая и догоняя добычу, томно переворачивается, словно подставляя пушистый животик невидимой ласковой руке.

Вот что выяснили специалисты в результате научных исследований.

Сколько спят кошки?

Бытует мнение, что когтистые создания спят две трети жизни. Действительно: большую часть времени владельцы видят своих кошек лежащими в уютном местечке с закрытыми глазами. Однако распространённое утверждение верно лишь отчасти.

Присмотревшись к питомцу, внимательные хозяева могут заметить, что кажущееся спящим животное слегка двигает ушками и шевелит усами. Если в такой момент притронуться к любимцу, он тотчас вопросительно мяукнет или замурлычет.

Подобное поведение говорит о том, что котик дремал, не погружаясь в глубокий сон. Следовательно, часть ежедневного 14-часового кошачьего отдыха проходит в состоянии дрёмы: она помогает животному отдохнуть, сохраняя возможность моментально реагировать на окружающее.

Специалисты отмечают, что настоящие «сони» встречаются нечасто, а зафиксированный рекорд продолжительности сна среди домашних любимцев составляет двадцать часов в сутки.

Фазы кошачьего сна

Согласно исследованиям, кошке, как и человеку, присущи определённые стадии сна – фазы, отличающиеся уровнем активности мозга. Рассмотрим отдельно каждую из них.

  • Дрёма. Кошка полностью сознаёт окружающий мир: улавливает звуки, запахи, чувствует прикосновения. В этой фазе мышцы животного сохраняют напряжение, как при бодрствовании, поэтому реакция на различные раздражители незамедлительна.
  • Неглубокий сон. Тело кошки расслабляется, и с внешним миром её связывают лишь чуткие уши: разбудить пушистое создание способны только громкие звуки.
  • Глубокий сон. В мышцах животного полностью пропадает напряжение, однако периодически возникают импульсы, заставляющие подрагивать лапки, хвостик и прочие части тела. Считается, что кошачий мозг никогда не засыпает: полностью уснувшая кошка способна моментально пробудиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия в случае опасности.
  • Быстрый сон, или фаза «REM». У животного учащается сердцебиение, слегка повышается давление и температура тела. Визуально эту стадию можно определить по хаотично движущимся под веками зрачкам: кошка видит сон.

Какие сны снятся кошкам?

Современные технологии позволили определить, что котиков посещают сновидения, но об их содержании можно только догадываться. Вероятно, мир кошачьих грёз наполнен вещами, виденными в жизни, а сюжеты основаны на реально пережитых событиях.

Исходя из этого предположения, сны можно разделить на три основные категории.

  1. Воспоминания. Приятные, страшные, недавние или всплывшие из глубин долговременной памяти: угощение лакомством, визит к ветеринарному врачу, общение с хозяевами, весёлые игры, поездка на дачу, охота на влетевшую в окно муху, шалости с последующим наказанием, занятие личной гигиеной, выяснение отношений с оппонентами, исследование новых вещей в квартире. Каждый владелец может пополнить список, учитывая образ жизни и характер питомца.
  2. Желания. Кошка вполне способна помечтать о любимой вкусняшке, приятных хозяйских почёсываниях и поглаживаниях, расслабляющих солнечных ваннах. Не удивляйтесь, если животное, проснувшись, не захочет кушать обычный корм или настойчиво потребует ласки.
  3. Фантазии. Вряд ли их полёт столь широк, как у людей, однако мозг кошки достаточно высокоразвит, чтобы вообразить схожие с реальными ситуации.

Возможно, вскоре учёным удастся проникнуть в тайны загадочного кошачьего сознания.

Кошачий сон. Примерно две трети дня домашние кошки спят. Лёгкому засыпанию способствуют плотный обед и тёплая мягкая постель. Однако кошки засыпают на непродолжительное время.

Коты дремлют 12-14 часов в день, периодически меняя позу и приоткрывая глаза. Легко проверить, спит ли питомец на самом деле. Достаточно позвать его негромким голосом. Кошка повернёт уши в сторону звука, а то и вовсе откроет глаза и приподнимет голову. Проведите ладонью по спине. Скорее всего, кот скажет «мрр» и перевернётся на другой бок. Такое поведение говорит, что питомец находится в дрёме – состоянии между сном и бодрствовании. В сладкой безмятежной дрёме сны не снятся.

На несколько часов кошки погружаются в глубокий сон. Узнать это можно по той же реакции на звук: кот никак не отреагирует, а продолжит дальше сладко посапывать.

О глубокой фазе сна говорит поза. Коты предпочитают спать в максимально расслабленном положении: на спине или на боку, раскинув лапы. А многие и вовсе выворачиваются так, что им позавидовал бы самый гибкий гимнаст. Иногда кошки приоткрывают пасть и у них свисает язык.

Быстрая фаза сна. Коты, как и люди, проходят несколько фаз сна. Сновидения появляются в быстрой фазе. Её можно «поймать», понаблюдав за питомцем. Если внимательно присмотреться, вы увидите, как быстро движутся глаза под веками. Из-за участившегося сердцебиения питомец дышит глубоко и часто. Может даже посапывать или храпеть. Именно в это время кошка видит сон.

В этой фазе питомцы могут дёргать лапами, мурлыкать, шипеть или рычать. Многие хозяева наблюдали, как их спящий питомец неожиданно подскакивает и скалится, после чего мгновенно успокаивается и удивлённо озирается. Это значит, что коту приснилось что-то неприятное.

Коты-лунатики. Эксперимент французского физиолога Мишеля Жуве позволил не только удостовериться в том, что животные видят сновидения, но и стать их свидетелем. Подопытной кошке «отключили» нейроны варолиева моста, отвечающие за паралич мускулов во время сна. Варолиев мост – часть ствола головного мозга (место, где спинной мозг переходит в головной), которая выполняет рефлекторные и двигательные функции. Без «блокировки» двигательной функции мозг «не отличает» сон от яви, поэтому спящее животное начинает активничать. Можно сказать, что Жуве создал лунатика.

Спящая кошка вела себя так же, как и в период бодрствования. Она умывалась, охотилась, царапалась, бегала, лакала невидимую воду. При этом на живых мышей не обращала никакого внимания. Всё, что делала кошка, происходило только в её спящей голове.

Что именно снится котам, точно сказать нельзя. Можно сделать предположение, что кошкам, как и людям, снятся их заботы, повседневные дела, приятные и страшные моменты жизни. Возможно, питомец видит во сне своего хозяина, ласково поглаживающего его по шёрстке.

Поэтому всегда помните, что спящую кошку лучше не будить. Во-первых, это может ее напугать. А во-вторых, прервать, возможно, приятное сновидение.