Какапо совиный попугай

Птица какапо – описание

Ее называют еще совиным попугаем за внешнее сходство с совой, но она не серая, а яркого желто-зеленого окраса. Какапо – попугай, обладающий такими характеристиками:

  1. Крупный вес, так некоторые особи имеют вес до 4 кг.
  2. Рост птицы достигает 60 см.
  3. Желто-зеленое оперение с темно-коричневыми или черными вкраплениями по всему телу. В области брюшка расцветка становится светлее.
  4. Это ночная нелетающая птица – в дневное время она предпочитает пребывание в своем укрытии, а на промысел отправляется ночью. Ориентироваться в темное время суток ей помогают тонкие вибриссы, расположенные вокруг крючкообразного клюва.
  5. У птицы по 4 пальца на каждой лапке: две направлены вперед, а две – назад.
  6. Хвост у нее широкий, волочащийся по земле, поэтому выглядит потрепанным.
  7. Какапо – обладатель необычного, громкого голоса. Он может быть похож на крики осла, похрюкивание свиньи, зов выпи, хрипоту, скрежет металла.
  8. Перья у совиного попугая мягкие и легкие, что отличает его от других птиц, имеющих жесткое оперение – следствие полетов.
  9. Какапо обладает отлично развитым обонянием.
  10. Птица источает резкий запах, который многие считают приятным.

Совиный попугай – житель Новой Зеландии, преимущественно на юго-западе Южного острова, и является таковым в течение многих тысяч лет. Обитает он в глухих землях, поросших кустарниками и деревьями. Норы совиный попугай какапо обустраивает под скальными выступами либо под деревьями. Птица обладает сильными лапками, поэтому к рытью жилища она может позволить себе подойти с размахом. В норе присутствует даже отдельная спальня, а входов в нее два, с разных сторон.

Сколько живут какапо?

Совиного попугая причисляют к долгожителям. Нелетающая птица живет в среднем 90-95 лет. Смертность среди взрослых особей низкая. Длительный срок жизни можно объяснить и отсутствием большого количества естественных врагов у какапо. Хоть птица и не летает, на земле она чувствует себя уверенно, будучи ловкой и проворной. По мнению ученых, это еще одна из причин долгожительства совиного попугая.

Сколько осталось какапо?

Эти уникальные птицы занесены в Красную книгу. Их осталось около 150 особей, а когда-то остров был ими густо заселен. До прихода в Новую Зеландию европейцев совиные попугаи были в безопасности. Коренное население охотилось на них, но ловкость и быстрота бега птиц спасала их. Огнестрельного оружия маори не имели, что еще больше затрудняло охоту. Коренное население вредило совиным попугаям и вырубкой леса, для последующего засева территорий сладким картофелем.

Это не привело бы к риску полного исчезновения вида, а тому, что какапо – самый редкий попугай, ученые видят две основные причины:

  1. Появление в Новой Зеландии европейцев. Вместе с ними на острове появились куницы, кошки, собаки, которые успешно охотились на птиц. Большую опасность представляли серые крысы, пришедшие с европейскими кораблями. Они нападали на яйца и птенцов совиных попугаев, а взрослые особи защитить их не могли.
  2. Редкое размножение. Брачные игры у какапо случаются в определенный период, будучи целым ритуалом, но происходит это не каждый год, что зависит от обильности пищи для птиц.

Какапо, самый редкий попугай – интересные факты

Эта птица много чем занимательна:

  1. Совиный попугай преимущественно травояден. Он питается растениями, подкорьями деревьев, пыльцой, ягодами.
  2. Какапо – единственный вид попугая с полигинийной системой разведения. Это значит, что пара образуется только для спаривания, самец не участвует в уходе за потомством.
  3. Нелетающая птица – единственный представитель попугайных, которые токуют. Происходит это на определенной территории. Идя на звук самца, самке приходится порой преодолевать не один километр. После спаривания с одной самкой самец продолжает токовать в ожидании новой пары.
  4. Какапо очень дружелюбны по отношению к человеку. В ответ на доброту они выявляют привязанность, ласково играют, как кот или собака.
  5. Совиный попугай, живущий в доме человека, переходит на дневной режим жизни.
  6. В 1950 году численность какапо составляла 30 особей. Срочно была запрещена охота на них и вывоз с острова. Были организованы заповедники, яйца птиц собирались и выводились курами-наседками, чтобы защитить потомство от хищников.

Какапо – редкая, удивительная птица с интересным внешним видом и характером, способная стать для человека настоящим другом. Уменьшение ее численности – тревожный знак, но однажды люди помогли увеличить поголовье этого представителя фауны. Это значит, что надежда на то, что совиные попугаи вскоре снова плотно заселят Новую Зеландию и другие уголки мира, есть.

Внешний вид

Иллюстрация какапо из книги Вальтера Лаври Буллера «Птицы Новой Зеландии» опубликованной в 1873 году. Звук «бум», издаваемый какапо

Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту. Ведёт ночной образ жизни. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения.

Длина тела около 60 см, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто-зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.

Анатомия

Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с утратой способности к активному полёту. Какапо имеет укороченные крылья с округлыми концами. Грудина маленькая, киль низкий, недоразвитый, и укорочен spina externa. Подобно другим нелетающим птицам (и некоторым летающим попугаям) вилочка не соединена, зато они имеют пару ключиц соединяющих клювовидные отростки. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз более широкий чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.

Экология и образ жизни

Был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Слабость мышц и недоразвитие грудного киля диктуют птице невозможность полётов. Держатся в основном на земле. Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).

Единственными коренными млекопитающими являются три вида маленьких летучих мышей, один из которых вымер. Видимо, какапо, как многие другие птицы, заменяет млекопитающих, делая работу, присущую им. До людей какапо был распространён шире и на всех трёх главных островах Новой Зеландии. Они обитали в различных местностях, включая дерновину, кустарниковые заросли и береговые районы. Также они населяют леса, включая те местности, где растут ногоплодниковые растения (Podocarpaceae), например, дакридиум кипарисовый, или риму (Dacrydium cupressinum), псеудотсуга тисолистная (Prumnopitys taxifolia), ногоплодник дакридиевидный (Dacrycarpus dacrydioides) и тотара (Podocarpus totara), а также нотофагус (Nothofagus), тава (Beilschmiedia tawa) и метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata). На фиордах, в районах обвала и скалистых развалинах с регенерирующейся и с тяжёлой растительностью (например, винная ягода, или макомако (Aristotelia serrata), новозеландские виды рубус, или малинника (Rubus), кориария (Coriaria), хебе (Hebe) и копросмы (Coprosma)), называются «садом какапо».

Какапо — в первую очередь, ночной попугай. Он делает насест под укрытием дерева или на земле на день, а с наступлением ночи начинает обходить свою территорию.

Хоть какапо и не умеют летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершину высокого дерева. Затем могут спускаться с ‘‘парашютом’’, то есть спускаться спрыгивая с раскрытыми крыльями. Таким образом они могут путешествовать (планировать) на 20-50 метров под углом 45°.

Питание

Клюв какапо приспособлен для измельчения пищи. По этой причине птица имеет очень маленькую глотку по сравнению с другими птицами подобного размера. В основном он травоядный, питается местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью. Исследования питания 1984 году открыли где-то 25 видов растений, которыми питается птица. Какапо очень любят фрукты риму и питаются ими весь сезон года.

Диета какапо меняется каждый сезон. На протяжении всего года они питаются следующими растениями: Lycopodium ramulosum, Lycopodium fastigium, Schizaea fistulosa, Blechnum minus, Blechnum procerum, Cyathodes juniperina, Dracophyllum longifolium, Olearia colensoi и Thelymitra venosa. Отношение к некоторым видам растений и птиц бывает разным. Какапо оставляет явные следы своего пребывания на местах кормления на участке размером от 10×10 м до 50×100 м. Манука (Leptospermum scoparium) и кусты Lepidothamnus intermedius имеют явные признаки излюбленного корма.

Размножение

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца. Самцы какапо призывают самок звуком необычайно низкого тона, типа урчания, слышного на несколько километров.

Угрозы и охрана

Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). На январь 2019 года известно 147 особей, все особи известны, многим из них были даны имена. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor. Какапо стал изолированным от них, когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.

Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. Сведение, что какапо слышали в 1961 году на острове Северный, вероятнее всего, ошибочны. Хотя в 1960 году численность особей насчитывало почти 200 птиц.

Основная причина их исчезновения — деятельность интродуцированных грызунов и хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.

Помимо запрета добычи этих птиц и включения их в Приложение 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова, свободные от хищников, — своеобразные авиарии.

В 1974—1975 гг. 3-х попугаев (возможно, самцов) выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер.

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отмечено ещё в XIX веке.

В 2009 году был значительный брачный сезон у какапо, и родилось 33 птенца. Количество особей достигло 100 штук. В 2016 также родилось много птенцов (32 особи). В остальные годы прироста популяции либо не было, либо был незначительный прирост 2-5 птенцов. К 2017 году на островах было известно 153 птицы, а в 2018 уже 147. По данным организации Kakapo Recovery в 2019 году ожидается сезон размножения, и организация надеется на 30-50 птенцов.

Вмешательство человека

Первым фактором снижения популяции является прибытие людей. Согласно фольклору народа маори, какапо жили во всех местностях, пока полинезийцы не прибыли в страну длинного белого облака (Aotearoa — синоним Новой Зеландии) 1000 лет назад. Второй фактор — ввоз в страну инвазионных видов европейцами.

План по восстановлению численности какапо

Перемещения какапо в 1974—1992 годах

Перемещён Численность Умершие < 6 месяцев Выжившие до ноября 1992 года
Остров Мауд (1974-81) 9 (6♂, 3♀) 3 (2♂, 1♀) 4 (2♂, 2♀)
Маленький Барьерный Остров (1982) 22 (13♂, 9♀) 2 (1♂, 1♀) 15-19 (10-12♂, 5-7♀)
Остров Кодфиш (1987-92) 30 (20♂, 10♀) 0 20-30 (13-20♂, 7-10♀)
Остров Мауд (1989-91) 6 (4♂, 2♀) 0 5 (3♂, 2♀)
Остров Мана (1992) 2 (2♀) 1 (1♀) 1 (1♀)
Общее 65 (43♂, 22♀) 6 (3♂, 3♀) 41-55 (27-36♂, 14-19♀)
Заметка: ♂ = самцы, ♀ = самки.

В другом языковом разделе есть более полная статья Kakapo#Kakapo recovery plan (англ.). Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.

Происхождение вида и описание

Фото: Какапо

Какапо – редкий попугай, который относится к семейству Nestoridae (Нестеровые). Особенность нестеровых в том, что они обитают только на территории Новой Зеландии и включают фиксированное количество представителей, которые находятся под угрозой вымирания:

  • кеа;
  • южноостровной и североостровной кака;
  • норфолк кака, полностью вымерший вид. Последняя птица умерла в домашнем зоопарке Лондона в 1851 году;
  • какапо, который также находится на грани вымирания;
  • чатем кака – согласно данным ученых, этот вид вымер примерно в 1700-х годах. Его внешний вид неизвестен, так как запечатлеть удалось лишь его останки.

Семейство Нестеровых – это очень древние птицы, ближайшие предки которых обитали на Земле в течение 16 миллионов лет. Причиной резкого вымирания стало освоение Новозеландских земель: птицы отлавливались в качестве трофеев, на них велась спортивная охота. Уничтожение естественной среды обитания также сказалось на их численности.

Семейство Нестеровых сложно приживается где-либо за территорией Новой Зеландии, поэтому разведение их в заповедниках весьма проблематично. Свои имена они получили от племен маори – коренного народа Новой Зеландии. Слово «кака», согласно их языку, означает «попугай», а «по» — ночь. Поэтому какапо дословно – это «ночной попугай», что согласуется с его ночным образом жизни.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай какапо

Какапо – крупный попугай, длина тела которой достигает примерно 60 см. Весит попугай от 2 до 4 кг. Оперение преимущественно темно-зеленое с вкраплениями темно-желтого и черного цвета – такой окрас обеспечивает птице маскировку в условиях джунглей. На голове какапо перья преимущественно белые, удлиненные – благодаря их форме птица становится более чувствительной к ближайшим звукам.

Видео: Какапо

У какапо большой серый изогнутый клюв, короткий толстый хвост, короткие массивные ноги с большими пальцами – он приспособлен к быстрому бегу и прыжкам через небольшие препятствия. Птица не использует крылья для полета – он утратил способность летать, отдав предпочтение бегу, поэтому крылья укоротились и стали выполнять роль поддержания баланса, когда птица забирается на возвышенности.

Интересный факт: Благодаря белому лицевому диску этих попугаев еще называют «совиными попугаями», поскольку диск схож с теми, что имеют большинство видов сов.

Из-за утраты способностей к полету, скелет какапо отличается по структуре от скелетов других попугаев, в том числе и из семейства Нестеровых. У них маленькая грудина с низким килем, который немного укорочен и выглядит недоразвитым. Таз широки – это позволяет какапо эффективно передвигаться по земле. Кости ног длинные и прочные; кости крыльев короткие, но тоже уплотненные, по сравнению с костьми других попугаев.

Самцы, как правило, крупнее самок, но других отличий друг от друга не имеют. Голос у самцов и самок какапо хриплый, каркающий – самцы кричат намного чаще и их звуки обычно громче. В брачный период такое «пение» может переходить в неприятный визг. Но в большинстве случаев какапо молчаливые и спокойные птицы, которые предпочитают скрытный образ жизни.

Интересный факт: Какапо сильно пахнут, но их запах достаточно приятен – он напоминает запах меда, пчелиного воска и цветов.

Где обитает какапо?

Фото: Какапо в природе

Какапо можно встретить только среди островов Новой Зеландии. Большинство особей сохранилось на Юго-западе Южного острова. Какапо селится в тропиках, поскольку его окрас приспособлен к маскировке среди густых зеленых лесов. Человеку сложно найти какапо, поскольку они умело скрываются в кустарниках и высокой траве.

Какапо – единственный попугай, который роет норы. И самцы, и самки имеют свои норы, которые вырывают массивными сильными лапами. Тропическая земля влажная, но даже в редкие периоды засухи попугаю не составит труда разгрести когтями сухую землю.

Интересный факт: Несмотря на то, что лапы какапо очень сильные, с крепкими когтями, какапо – очень мирная птица, которая не умеет обороняться и нападать.

Для норы какапо выбирают корни деревьев или углубления в кустарниках. Чем укромнее будет место – тем лучше, ведь какапо прячется в своих норах днем. Из-за того, что в течении ночи птица может пройти несколько километров в поисках пищи, она не всегда успевает вернуться к той норе, из которой вышла днем. Поэтому у одной особи какапо, как правило, несколько норок.

Свои норы какапо обустраивают с большим вниманием: туда стаскиваются сухие ветки, травинки и листья. Птица предусмотрительно вырывает два входа в нору, чтобы, в случае опасности, можно было спастись бегством, поэтому норы какапо часто представляют собой короткие тоннели. Для птенцов самки часто устраивают собственную спальню, но иногда и не имея птенцов какапо вырывает две «комнаты» в норе.

Какапо трудно приживаются где-либо, кроме островов Новой Зеландии. Во многом это связано с цветением определенных растений, которые стимулируют начало их брачного периода.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Интересный факт: Брачный период какапо часто совпадает с цветением дакридиума. Возможно, это является причиной неудачного размножения птиц в условиях неволи.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица какапо

Какапо предпочитают жить вдали друг от друга, хотя часто их территории пересекаются – даже самцы не настроены агрессивно по отношению к другим самцам. Они – ночные птицы, выходят из своих нор в вечернее время и всю ночь проводят в поисках пищи.

Какапо – добрые и общительные птицы. Такой характер они приобрели в ходе эволюции, поскольку почти не сталкивались с естественными хищниками в своей среде обитания. Они готовы идти на контакт, не боятся людей; недавно было обнаружено, что какапо – игривы и ласковы. Они могут привязаться к человеку, любят, когда их гладят и готовы выпрашивать лакомства. Нередко самцы какапо начинают исполнять брачные танцы перед смотрителями зоопарков или натуралистами.

Интересный факт: Какапо – попугаи долгожители – они могут прожить до 90 лет.

Птицы не приспособлены к активному полету, но крылья позволяют им прыгать на большую высоту, забираться на деревья и другие возвышенности. К тому же, острые когти и сильные лапы делают их хорошими альпинистами. С высоты они спускаются, раскинув крылья – это позволяет им мягко приземлиться на землю.

Единственная самозащита, которую освоили какапо – это маскировка и полное замирание. Поняв, что поблизости враг, птица резко замирает и остается неподвижной, пока опасность не удалиться. Некоторые хищники и люди не замечают какапо, если они остаются неподвижными, поскольку, благодаря окрасу, они сливаются с окружением.

В целом за ночь птица проходит около 8 километров. Как правило, они передвигаются медленно, переваливаясь с бока на бок. Но какапо также шустро бегают и ловко перепрыгивают через препятствия благодаря развитым лапам.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец. В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных. Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Популяция и статус вида

Фото: Какапо в Новой Зеландии

Какапо занесен в Красную книгу, поскольку эти попугаи находятся на грани исчезновения – их осталось всего 150 особей, хотя не так давно острова Новой Зеландии были густо ими заселены. До освоения островов европейцами попугаи находились вне угрозы к вымиранию. Маори, коренные народы Новой Зеландии, охотились на этих птиц, но относились к ним с почтением, а осторожность и скорость какапо позволяла им уйти от любого преследователя.

До прихода европейцев какапо подвергались еще одной опасности со стороны развивающихся маори – вырубка лесов. С освоением новых средств обработки земли, люди стали вырубать лес под засев сладким картофелем, что сказалось на популяции попугаев.

Но ученые выделяют основные причины, из-за которых их популяция стала критически падать:

  • появление европейцев. Они открыли активную охоту на экзотических птиц. Популярностью пользовалось мясо какапо, также сами птицы в качестве живых трофеев, которых впоследствии продавали для заселения в домах. Разумеется, без должного ухода и возможности к размножению какапо погибали;
  • вместе с европейцами на острова прибыли хищники – крысы, собаки, кошки, куницы. Все они значительно сократили популяцию какапо, которые не могли скрыться от проворных ночных хищников;
  • редкое размножение. Многочисленные ритуалы, которые происходят крайне редко, не способствуют увеличению популяции. Иногда сезон размножения какапо не выпадает даже раз в год, что критично сказывается на количестве особей птиц.

Охрана какапо

Фото: Какапо из Красной книги

Поскольку какапо трудно размножаются в неволе, вся охранная деятельность направлена на обеспечение птицам защиты в природе.

Чтобы попугаи откладывали яйца, не теряли свое потомство и не гибли сами, люди обеспечивают следующие меры безопасности:

  • уничтожают крыс, горностаев и прочих хищников, которые охотятся на какапо, разоряют кладки и уничтожают птенцов;
  • дают птицам дополнительный корм, чтобы птицы тратили меньше времени на поиски пропитания и чаще устраивали брачные игры, больше заботились о потомстве и меньше голодали. В условиях сытости самки откладывают больше яиц;
  • поскольку какапо – малоизученный попугай, ученые стали разводить в неволе ближайших родственников какапо – северного и южного каку и кеа, чтобы поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями поведения. Это позволит понять, что способствует эффективному размножению какапо.

Тем не менее, шансов на восстановление популяции очень мало, попугаи размножаются медленно и неохотно. Какапо является единственным представителем совиных попугаев, поэтому нет возможности произвести скрещивание какапо с другими видами, чтобы сохранить его хотя бы отчасти.

Итак, мы познакомились с какапо – уникальным и дружелюбным попугаем из Новой Зеландии. От других попугаев его отличает многое: неспособность к длительному полету, наземный образ жизни, длительные брачные игры и доверчивость. Остается надеяться, что популяция какапо будет восстанавливаться год за годом, и его численности ничто не будет угрожать.