Как вызвать рвоту у собак?

Содержание

Ситуация, когда пес проглотил «что-то не то», — довольно частое явление. Хорошо, если это просто маленькая игрушка, монета или другая небольшая вещь — они самостоятельно выйдут, не доставив животному особого дискомфорта. Но это может быть и нечто, представляющее угрозу жизни питомца. Например, токсичное вещество. Поэтому необходимо знать, как вызвать рвоту у собаки, ведь промедление может стоить жизни вашего пса. Какие-либо меры целесообразно принимать только в течение двух часов после приема опасных веществ. Позднее вызывать рвоту бессмысленно — токсины всасываются в кровь и разрушают организм, поэтому нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Когда требуется искусственно вызванная рвота

Во многих случаях организм животного сам провоцирует рвоту, чтобы избавиться от токсинов и посторонних предметов. Но иногда рефлекс дает сбой. Человеку нужно действовать незамедлительно, если:

  1. Проглочена отрава для грызунов. В состав яда для мышей и крыс входят сильные токсичные вещества, которые могут быть смертельны для небольшой собачки, а у большой провоцируют патологические изменения свертываемости крови.
  2. Съедено средство для борьбы с сорняками, содержащее мышьяк. Понять, что собака проглотила отраву, можно только в том случае, если вы видели это своими глазами. Отравление мышьяком обычно не сопровождается явными симптомами.
  3. Собака наелась таблеток из аптечки хозяина. Особенно опасны различные обезболивающие и противовоспалительные на основе парацетамола или аспирина.
  4. Пес выпил антифриз (вещество вызывает почечную недостаточность.
  5. В глотке оказался крупный предмет, который не может быть выведен самостоятельно.

Внимание! Рвоту нужно вызывать только в том случае, если этот предмет не имеет острых или сильно выступающих краев.

Как быстро вызвать рвоту у собаки

Если не осталось сомнений, что необходимо вызвать рвотный позыв у животного, то воспользуйтесь одним из безопасных способов. Поскольку каждая особь по-своему реагирует на те или иные методы, не переусердствуйте, действуйте осторожно. Обязательно нужно делать поправку на возраст и породу животного — если речь идет о щенке или о маленькой собачке, то дозировки должны быть скорректированы.

Поваренная соль

Открыть пасть пса и насыпать поваренную соль на корень языка — примерно половину чайной ложки. Запрокидывать голову животного не надо — нужно лишь вызвать раздражение вкусовых рецепторов. Если нет никакой реакции, то нужно использовать солевой раствор. Для средней собаки весом менее 30 килограмм берется 4 чайных ложки на пол-литра воды. Для особи покрупнее — 2 ст.л. на 500 мл. Раствор заливается с помощью спринцовки за щеку. Обычно почти сразу же собаку начинает тошнить. При этом резко снижается всасываемость токсичных веществ и закрывается «привратник», не допускающий проникновение токсинов в кровь.

Раствор марганцовки

Нужно приготовить бледно-розовый раствор в количестве от половины до трех литров в зависимости от размеров и веса собаки. Важно, чтобы все гранулы были тщательно размешаны, иначе они вызовут ожог слизистых рта и пищевода. Подготовленное количество раствора нужно влить в рот пса, используя спринцовку. Обычно тошнота начинается незамедлительно.

Просто вода

Большое количество простой воды (до 3 литров), влитое в пищевод, также спровоцирует рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить дискомфорт для питомца, лучше взять теплую жидкость — ее нужно подобгерть до температуры тела. Эффект будет заметнее, если совместить этот способ с первым методом — засыпанием соли на язык. Так будет обеспечено хорошее промывание желудка.

Перекись водорода

Используя это вещество, тщательно соблюдайте дозировку — для промывания желудка у собаки подходит только 1,5%-ный раствор перекиси водорода, иначе можно спровоцировать сильный ожог слизистых, что приведет к опасному состоянию животного. Разводим перекись в пропорции 1:1 с водой и тщательно перемешиваем. Мелкой собаке достаточно 1 ч.л. раствора, средней — 2 ч.л., а более крупным особям рассчитываем дозировку по весу — одна чайная ложка приходится на 5 кг веса. Эффект проявляется примерно через 3-5 минут. Чтобы ускорить процесс, заставьте животное пройтись. Если результат не наступает и через 10 минут, то можно повторить процедуру.

Сироп рвотного корня

Если у вас есть в запасе это аптечное средство, то дайте его собаке из расчета 1 ч.л. на 5 кг массы тела. Щенку будет достаточно нескольких капель. Важно, чтобы пес проглотил сироп весь сразу — это ускорит эффект от лекарства. Как правило, уже через несколько минут начинается рвота. Превышение рекомендованной дозировки чревато осложнениями!

Вазелиновое масло

Рвотный рефлекс вызывает и обычное вазелиновое масло. Влейте животному полстакана этой жидкости. Используйте только чистое масло без отдушек и добавок. Можно не бояться передозировки — вещество не опасно, не вызывает побочных эффектов.

Вазелиновое и любое другое масло обволакивает слизистую желудка, существенно снижая его всасывающие свойства. Поэтому можно дать животному выпить его, чтобы уменьшить воздействие токсичных веществ.

Апоморфина гидрохлорид

Это специальное лекарство, действующее непосредственно на рвотный центр. Оптимальное решение, если нужно экстренно вызвать рвоту у собаки. Загвоздка в том, что средство продается исключительно по рецепту, поэтому есть далеко не в каждой аптечке. Препарат вводится подкожно в дозировке от 0,002-0,005 г (зависит от размеров особи). Приступы тошноты начинаются через 1-2 минуты и повторяются с интервалом 5-6 минут.

Если Апоморфина гидрохлорид не сработал, повторно вводить лекарство запрещено!

Настойка чемерицы

Эффективное редство, помогающее довольно быстро. Необходимо дать собаке от 0,05 до 2 мл настойки, ориентируясь на вес особи. Обычно действует уже через несколько минут.

Что делать после

Если вам удалось очистить желудок животного от опасного вещества или предмета, то на этом не нужно останавливаться. Обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы тот оценил состояние животного и выяснил, не угрожает ли что-нибудь его здоровью. Не стоит принимать какие-либо адсорбенты, показанные при токсичном отравлении, до консультации со специалистом. Если вы точно знаете, чем именно отравился ваш пес, то возьмите небольшое количество этого вещества с собой в качестве образца.

Отправляясь к ветеринару, возьмите с собой плед — после рвоты температура тела снижается.

Когда опасно вызывать рвоту

Рвота может быть опасна для животного, если:

  • Оно находится в бессознательном состоянии.
  • Проглочен крупный предмет или имеющий острые, сильно выступающие края — при рвоте он повредит пищевод и другие части ЖКТ.
  • Если есть судороги, кровотечение из легких или пищевода.
  • Собака беременна.

В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться к ветеринару, не принимая самостоятельно каких-либо мер.

Необходимость освободить желудок от опасных веществ появляется при интоксикации организма. Мы расскажем, как вызвать рвоту с минимальными последствиями. Для реализации задуманного в домашних условиях существует множество методов. Вы быстро справитесь с проблемой, если будете следовать рекомендациям.

Когда нужно вызвать рвоту быстро

Если вовремя прибегнуть к опустошению желудка, удастся минимизировать скопление токсичных веществ в организме. Сначала давайте определимся, когда это делать действительно необходимо:

  • отравление спиртным или употребление алкоголя в большом количестве;
  • переедание, которое сопровождается постоянной тошнотой;
  • отравление едой (к примеру, истёк срок годности);
  • приём пищи, которая не была обработана термически по всем правилам (например, сырое мясо);
  • остановка желудка;
  • случайное проглатывание постороннего предмета без острых краёв;
  • сильная тяжесть в желудке;
  • употребление жёстких медикаментозных средств.

Когда вызывать рвоту нельзя

Перед тем как вызвать рвоту, изучите ситуации, при которых проведение мероприятий в домашних условиях может быстро ухудшить состояние.

Проглатывание твёрдых/острых предметов

Если в организм случайно попал элемент бижутерии или ювелирного изделия, конструктор, монетки и прочие детали с острыми краями и твёрдой структурой, запрещается провоцировать рвоту. В противном случае увеличивается риск получить травмы пищевода. Небольшие твёрдые детали могут застрять в дыхательных путях и привести к удушью.

Снижение веса

Перед тем как вызвать рвоту, следует знать, что после еды делать этого категорически не рекомендуется для похудения. Если часто прибегать к подобной методике избавления от лишних килограммов, вскоре желудок начинает отвергать любую пищу. На этом фоне развивается анорексия или булимия. Пищеварительная система перестаёт функционировать, отказывают почки и печень, крошатся зубы.

Проникновение в организм пенящихся составов

Если интоксикация вызвана проникновением веществ, которые способны пенится (к примеру, мыло), тогда прибегать к опустошению желудка в принудительном порядке нельзя. Иначе пена может проникнуть в дыхательную систему, вызвав пневмонию, отёк лёгких и прочие проблемы такого плана.

Интоксикация щелочными или кислотными веществами

Подобные составы отличаются своей токсичностью. При их попадании в организм слизистые обжигаются. Не пытайтесь опорожнить желудок, чтобы не обжечь пищевод и ротовую полость. Важно не только знать, как вызвать рвоту, но и когда этого делать не следует в домашних условиях. Рекомендуется быстро принять меры, а именно – вызвать скорую.

Отравление керосином, бензином, растворителем и пр.

Продукты нефтепереработки нельзя выводить принудительно посредством рвоты. Они могут попасть в дыхательные пути, что приведёт к ожогам. Как и в предыдущем случае, при проглатывании бензина (керосина и пр.) звоните в скорую. Специалисты проведут медикаментозное промывание с учётом характера отравления.

Способы быстро вызвать рвоту

Существует не так много методов, но все они отличаются высокой эффективностью. Выберите подходящий вариант и действуйте.

№1. Раствор соли

Соедините 0,2 л. отфильтрованной слегка прогретой воды с 2 ч. л. соли. Дайте крупицам раствориться, после чего выпейте состав. Ожидайте рвоты, вскоре она проявится. Методику нельзя повторять с частой периодичностью.

№2. Воздействие на корень языка

Всем известный способ – «Два пальца в рот». Сначала выпейте маленькими глотками, но быстро, 1 л. воды. Надавите на корень языка чистыми пальцами, опустошите желудок. Выпейте ещё 0,5 л. воды, повторите действия. В завершение прополощите рот.

№3. Содовый раствор

Как вызвать рвоту – воспользуйтесь в домашних условиях содовым раствором. Средство действует очень быстро. Возьмите на 1 л. воды 20 гр. соды. Выпить придётся около 2 л. Такой раствор часто применяется для очищения желудка.

№4. Горчичная вода

Прогрейте 0,2 л. воды до приемлемой температуры. Примешайте 1 ч. л. готовой горчицы. Выпейте средство залпом. В скором времени состав спровоцирует рвоту.

№5. Марганцовка

В 0,2 л. тёплой воды добавьте небольшое количество перманганата калия. Состав должен получиться светло-розовым. Проследите за тем, чтобы кристаллы полностью растворились. Выпейте средство и подождите некоторое время.

Аптечные препараты, вызывающие рвоту

Если вы не хотите экспериментировать с народными методами, лучше воспользуйтесь специальными препаратами. Учитывайте, таблетки используются при крайней необходимости.

№1. Апоморфин

Препарат применяется только в присутствии доктора. Состав целенаправленно оказывает воздействие на мозговой центр.

№2. Сульфат-меди/сульфат-цинка

Такие вещества не представляют особой опасности, однако выписываются только врачом.

№3. Нашатырный спирт

Для вызова рвоты добавьте в 0,2 л. воды 5 капель нашатыря. Выпейте и ожидайте результата.

№4. Ликорин

Препарат относится к бронхолитикам и вызывает приступ рвоты только при передозировке.

Действия после принудительного опустошения желудка

Как вызвать рвоту, мы разобрались. Рассмотрим, что делать в домашних условиях дальше. Организм подвергся стрессу, нужно быстро восстановить нормальное состояние.

1. Сразу прополощите рот. Зубы запрещается чистить в течение 1 часа. Желудочная кислота негативно сказывается на эмали. При чистке зубов вы можете разрушить её.

2. После опустошения желудка постепенно потребляйте жидкость. Восстановите водный баланс негазированной минералкой и травяным чаям.

3. Спустя некоторое время начните кушать лёгкие продукты. Не нагружайте желудок сильно. В небольшом количестве кушайте бананы, бульоны, отварной рис, овсяную кашу.

Вызывать рвоту следует только в крайнем случае. Не рекомендуется поступать таким образом в целях похудения. Организм получает колоссальный стресс. Если проблема серьёзная, лучше незамедлительно обратитесь к доктору.

Собаки – очень любопытные животные. Они пробуют на зуб все незнакомые предметы. Поэтому хозяин должен знать, как вызвать рвоту у щенка и взрослой собаки. Такие навыки могут спасти жизнь питомца, проглотившего лекарство, ядовитую приманку для вредителей или другое токсичное вещество

Когда нужна искусственная рвота

При проглатывании мелкого предмета без острых углов лучше не беспокоить питомца. Монетка или деталь конструктора сами выйдут из кишечника в течение суток. Рвотная помощь необходима при съедении таких токсичных веществ:

  • лекарство из аптечки хозяина;
  • мелок для тараканов;
  • средства для борьбы с грызунами;
  • токсичные строительные материалы;
  • антифриз.

Искусственная рвота только ухудшит состояние питомца, если у него начались судороги, отключилось сознание. Острые предметы и кислоты при выходе из ротовой полости усилят повреждение слизистой ткани. Рвота бесполезна при непищевом отравлении (через кожу или легкие), а также через два часа после проглатывания токсичного предмета. В этих случаях необходимо срочно отвезти собаку к ветеринару.

Как вызвать рефлекс

Существует несколько способов вызвать рвотный рефлекс у собаки. Для этого используют лекарственные препараты и народные средства. В любом случае необходимо учитывать возраст и размер питомца. То есть щенкам и декоративным собачкам требуется минимальная дозировка веществ для искусственного опорожнения желудка.

Быстро вызвать рвоту у собаки помогут кристаллы поваренной соли. Надавите на челюсть питомца, чтобы он открыл пасть, и насыпьте на корень языка пол чайной ложки средства таким образом, чтобы оно не попало в горло.

Резкое раздражение вкусовых рецепторов вызывает судорогу в пищеварительном тракте.

Если такие действия не привели к появлению рвотных позывов, сделайте крепкий соляной раствор в такой концентрации:

  • 2 чайные ложки соли на 500 мл теплой воды – для щенков и мелких собак;
  • 4 чайные ложки соли на 500 мл воды – для собак весом до 30 кг;
  • 2 столовые ложки соли на 500 мл воды – для питомцев тяжелее 30 кг.

Залейте полученный раствор в спринцовку и выдавите его за щеку собаке.

Принудительное заливание в горло большого объема чистой питьевой воды также вызывает рвотные позывы.

Щенку достаточно выпить 500 мл жидкости, взрослой собаке необходимо дать до трех литров воды. Такие действия удобнее выполнять с помощником, который будет удерживать питомца.

Раствор марганца

Слабый раствор марганцовки способен не только вызвать рвоту, но и обезвредить патогенные микроорганизмы. Помните, жидкость должна быть бледно-розового цвета без плавающих кристаллов перманганата калия. В противном случае можно обжечь стенки пищевода и желудка. Влейте в пасть щенкам 500 мл жидкости, а взрослым собакам – 2 литра.

Для экстренного опорожнения желудка подходит только 1,5% раствор перекиси водорода.

Более насыщенная концентрация вызывает ожог слизистой ткани.

Разведите препарат с водой в соотношении 1:1. Щенку необходимо влить в пасть 1 чайную ложку жидкости. Дозировка для взрослой собаки – 1 чайная ложка на 5 кг веса.

Прием чистого продукта без ароматизаторов и отдушек вызывает рвотный рефлекс и обволакивает стенки желудка. Благодаря этому свойству замедляется всасываемость токсинов в кровь. Дозировка для щенков – 1 столовая ложка, для взрослых собак – 100 мг.

Медицинские препараты

В ветеринарных и обычных аптеках продаются лекарственные средства для вызова рвоты. Они имеют выраженное действие и требуют соблюдение точной дозировки. Поэтому перед применением хозяин должен взвесить собаку, изучить инструкцию, убедиться в том, лекарство не противопоказано питомцу.

Сироп ипекакуаны

Второе название этого лекарственного средства – рвотный корень. При попадании в организм он вызывает позывы к опорожнению желудка.

Щенкам дают 1 чайную ложку средства, взрослым собакам – 1 чайную ложку на 5 кг веса. Важно проследить, чтобы питомец выпил всю порцию за один глоток.

Лекарственный препарат воздействует непосредственно на рвотный центр. Он продается по рецепту, так как входит в список А (наркотики и яды). Если средство оказалось в домашней аптечке, введите подкожно 0,002-0,005 грамм. Рвота начнется через 2 минуты и будет повторяться 3-4 раза с интервалами в 4-8 минут. Препарат противопоказан щенкам и беременным сукам.

Препарат раздражает стенки желудка. Из-за этого через несколько минут после приема у собаки появляется отрыжка, переходящая в рвоту. Средство противопоказано щенкам, беременным и ослабленным питомцам. Дозировка для здоровых животных – от 0,5 до 2 мг в зависимости от веса.

Дальнейшие действия

После опорожнения желудка отвезите собаку в ветеринарную клинику. Укройте ее теплым одеялом, так как после отравления температура тела животного снижается. Кроме того возьмите с собой этикетку или инструкцию к веществу, которое проглотил питомец.

После осмотра врач назначает прием абсорбентов (Полисорб, Смекту, Энтеросгель). Для скорейшего выздоровления собака в течение 7-10 дней должна придерживаться диеты из легкоусвояемых продуктов. Давайте питомцу много воды, ограничьте его двигательную активность.

Если собака случайно проглотила несъедобный предмет или подобрала с земли какую-то гадость, необходимо как можно скорее вызвать рвоту. Самый простой и быстрый способ, который поможет промыть желудок – насыпать на корень языка, широко открыв пасть, пол чайной ложки пищевой поваренной соли. Сильно закидывать голову питомцу назад не стоит. Сильное раздражение вкусовых рецепторов языка спровоцирует рвотный рефлекс. Если осталось подозрение, что сторонний предмет вышел не полностью, напоите собаку водой и повторите процедуру еще раз через 10-15 минут. Также можно приготовить концентрированный солевой раствор (чайная ложка на 500 мл теплой кипяченой воды) или раствор слабой концентрации марганца и влить его в пасть, за щеку, животному, используя спринцовку. При избыточном поступлении воды в желудок, произойдет самопроизвольный акт рвоты. Нужно учитывать. вливая раствор, размер вашей собаки и массу тела.

Вызвать рвоту можно введением раствора перекиси водорода с водой, в пропорции один к одному и влить в пасть собаки чайную-столовую ложку приготовленной смеси (зависит от размеров собаки). Желаемый результат произойдет при вливании подобной смеси через 5-7 минут. Очень хорошо, если в аптечке питомца есть рвотный корень — сироп из ипекакуаны. Его дают по 1 чайной ложке из расчета на 5 кг. массы

В обязательном порядке после подобной очистки желудка дать собаке любой адсорбент, которые есть в ветеринарной аптечке вашего питомца. При непроходимости кишечника собаке дают две-три столовые ложки вазелиновой мази или касторового масла. В случае непроходимости стоит отвезти собаку на рентген для установления локализации стороннего предмета и причины, которая спровоцировала подобное состояние.