Как вылечить аллергию от кошек?

Аллергия на кошек: как избавиться медикаментозными и народными средствами?

В этой жизни никто не застрахован от аллергии на кошачьих. Она может быть врожденной или приобретенной. Если уже появилась аллергия на кошек как избавиться от нее быстро и легко помогут наши советы. Но прежде чем читать о методах лечения, стоит разобраться в настоящей причине заболевания. Оказывается, ею является совсем не шерсть животного, а нечто другое.

Что вызывает аллергию на кошек

Кошачий белок

Бытует мнение, что аллергическую реакцию вызывает кошачья шерсть. Можно сказать с уверенностью, что она здесь не причем, хотя незначительная ее доля в развитии данного процесса все же есть. Аллергенами служит кошачий белок, который содержится в выделениях животного, а именно:

  • в моче;
  • в кале;
  • в слюне;
  • в мельчайших частичках кожи.

Этот белок остается на всем, с чем контактировал ваш любимец. Проникая в организм, он закрепляется на тканях. При повторных контактах содержание аллергена увеличивается, что вызывает реакцию иммунной системы. Происходит выброс иммуноглобулина, и это проявляется в аллергических реакциях.

Необязательно причиной заболевания могут служить только белки животного. Если он гуляет на улице, то на шерсти может принести массу аллергенов: пыль, пыльцу. Исходя из вышесказанного можно найти способы избавиться от проявлений заболевания, не прибегая к крайним мерам. Достаточно следить за чистотой шерсти домашнего любимца.

Как быстро избавиться от аллергии на кошек без лекарств

Соблюдайте гигиену кошки

Если вы все-таки решили оставить любимца, вам придется принять некоторые меры. Когда уже присутствует аллергия на кошек как избавиться от нее — поможет список рекомендаций ниже:

  • запретите коту заходить на вашу личное пространство (забираться на кровать, рабочее место);
  • избавьтесь от мягких игрушек (сборщики пыли);
  • уберите все ковровые покрытия;
  • каждый день делайте влажную уборку;
  • соблюдайте гигиену кошки.

Очень часто коты любят поваляться на кровати. При этом, после их тщательного умывания, на одеялах и подушках остается шерсть, частички кожи, слюна. От вас требуется не просто запретить спать на кровати, но и заходить в эту комнату. У него должно быть свое постоянное место, которое тоже будет ежедневно убираться.

Если у вас на диване, на креслах лежат мягкие игрушки, декоративные подушки, необходимо от них избавиться. Именно на этих вещах всегда собирается масса пыли, шерсти, могут завестись пылевые клещи, что и есть источником аллергических реакций.

В каждом доме обязательно есть ковры и ковровые покрытия. Это настоящий пылесборник. В ворсинках ковров задерживаются мельчайшие частички, незаметные невооруженным взглядом, в том числе и продукты жизнедеятельности вашего кота. Необходимо либо убрать все ковровые покрытия, либо с постоянной периодичностью их пылесосить.

Не следует пренебрегать и ежедневной влажной уборкой. Мыть полы желательно с дезинфицирующими средствами. Старайтесь чаще проветривать помещение.

Необходимо следить и за гигиеной вашего любимца. Кошки очень любят чистоту и постоянно вылизывают свою шерстку, оставляя на ней причину вашей аллергии. Поэтому нужно купать животное не реже двух раз в неделю. Следите за чистотой его посуды и туалета. Естественно, поручить это нужно тому, у кого нет аллергических реакций на кошек.

С чего назначается лечение аллергии на кошек

Все больше людей обращаются в медицинские учреждения с аллергией. По данным ВОЗ около 15% населения страдают реакциями на кошек разной степени тяжести. Естественно, большинство ставит перед собой цель: полностью избавиться от этого неприятного заболевания раз и навсегда и оставить животное дома.

Если появилась аллергия на кошек как избавиться от нее помогут следующие три этапа:

  • Диагностика.
  • Назначение эффективного медикаментозного лечения.
  • Профилактика.

Если заболевание все-таки появилась, лечение должно начаться с визита к врачу-аллергологу. Он обязан назначить дополнительные исследования и лечение. Аллрегопробу делают на спине, введя в царапину на кожном покрове концентрированный аллерген. По реакции устанавливают диагноз. Если место нанесения припухло и покраснело, значит аллергия на кошку есть.

Аллергопробы

Медикаментозное лечение: виды лекарств от аллергии на кошек

Универсального лекарства от симптомов реакции на кошек по сей день еще не изобрели. Остается принимать те же препараты, как и при любой другой аллергии. При лечении данного заболевания рекомендуют:

  • антигистаминные препараты.
  • кортикостероиды.
  • противоотечные препараты и симптоматическое лечение.

Рассмотрим основные виды препаратов подробнее: когда, зачем и какие из них назначаются.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Действие антигистаминных препаратов основано на уменьшении количества гистамина, который вырабатывается при проникновении аллергена в организм человека. И второе назначение этих препаратов — нейтрализовать гистамин, который уже начал действовать. Следует отметить, что полностью излечить от аллергии на кошек данные препараты не могут.

Медицинская индустрия выпускает массу противоаллергических препаратов различного действия. Издавна широко применялись Супрастин и Димедрол. Но кроме снятия аллергических проявлений эти средства имеют и побочный эффект. Они вызывают сонливость и обладают излишним успокоительным свойством. Поэтому, не всем подходят данные лекарства. Например, нельзя их применять водителям, или людям, чья работа связана с большой концентрацией внимания.

На смену данным препаратам пришли более современные противоаллергические лекарства. Это Кларетин, Цетрин, Лоратадин и др. Они помогают снять покраснения, отеки, зуд и не влияют на концентрацию внимания и умственные способности. Обычно антигистаминных препаратов хватает, чтобы снять проявления аллергической реакции. Если нет, то назначаются дополнительно противоотечное лечение и кортикостероиды.

Кортикостероиды

Кортикостероиды

Кортикостероиды — название класса гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников. На данное время производится масса синтетических кортикостероидов, применяемых для лечения аллергических проявлений. Они на некоторое время подавляют воспалительные процессы в организме, но не оказывают никакого действия на инфекцию. После прекращения приема данных препаратов инфекция проявляется с новой силой. Когда есть аллергия на кошек как избавиться от нее знает не каждый и применяет только кортикостероиды.

Они выпускаются в разных видах:

  • Мази.
  • Таблетки.
  • Капли.
  • Кремы.
  • Растворы в ампулах.

При лечении аллергии на кошек применяются все формы выпуска препарата, в зависимости от симптомов аллергических проявлений. При кожных высыпаниях, дерматитах назначают применение мазей (Преднизолон, Гидрокортизон, Лоринден и др). При аллергическом насморке применяют Назарел, Флутиказон. Положительный эффект от применения наблюдается уже через 2-4 часа и выражается в уменьшении отека слизистой носоглотки, прекращением зуда в носу.

Но следует помнить, что длительное применение кортикостероидов синтетического происхождения вызывает привыкание и угнетающе действует на надпочечники. Выработка гормонов корой надпочечников может значительно уменьшиться, что отразится на состоянии здоровья. Поэтому сроки лечения кортикостероидами назначает только лечащий врач.

Противоотечные препараты

Противоотечные препараты

Чтобы избавиться от заложенности носа назначают противоотечные препараты: Судафед, Афринол, Виброцил и др. Следует понимать, что капли в нос аллергические проявления не лечат. Они только снимают отечность слизистой. Так как практически все противоотечные лекарства содержат амфитаминоподобные компоненты, при лечении ими отмечают раздражительность, возбудимость, сердечно-сосудистые нарушения.

Наверное все любят поиграть со своим любимцем, почесать ему за ушком. Но не всем котам нравится такое проявление любви и заботы. Иногда они проявляют агрессию по отношению к вам: кусаются, царапаются.

Очень часто аллергические проявления возникают на местах укусов или царапин от котов. В этом случае необходимо обработать рану и применить симптоматическое лечение. На раны наносят антисептическое или ранозаживляющее средство, например, Солкосерил. Для улучшения общего состояния используют противовоспалительные средства.

Лечение народной медициной

Настойка череды

Не следует пренебрегать рецепты традиционной медицины для уменьшения проявлений аллергических реакций на кошек Это может быть дополнением к основному лечению. Но все же, если обнаружена аллергия на кошек как избавиться от нее посоветует только врач. В противном случае можно принести вред своему организму и осложнение болезни.

Существует множество советов, как с помощью препаратов растительного происхождения облегчить недуг. Применять нужно только проверенные рецепты, которые передавались от пращура к пращуру из уст в уста:

  • настойка череды — помогает снять зуд и воспаление кожных покровов при протирании теплым раствором.
  • настои ромашки и календулы — уберут аллергический конъюнктивит.
  • настой пустырника — полоскание помогает снять воспаление носоглотки.
  • сок сельдерея: три раза в день пить по столовой ложке.

Применение комплексного лечения поможет вам избавиться от аллергии на кошек и мирно сосуществовать с ними в одной квартире.

Профилактика аллергии на кошек

Укрепление иммунитета организма

Чтобы не допустить рецидива болезни, необходимо заняться профилактикой. Она предполагает:

  • Диету
  • Укрепление иммунитета организма.
  • Избегание факторов, вызывающих сбой в работе иммунной системы (стрессовые ситуации, неправильное питание, беспорядочный прием лекарственных препаратов).

Для каждого вида аллергии существует своя диета. Кроме врача-иммунолога, необходимо посетить и диетолога. Правильный подбор компонентов для питания — залог вашего здоровья. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Пейте свежие соки, покупайте меньше продуктов, содержащих консерванты и химические добавки.

Больше проводите время на свежем воздухе и чаще выезжайте на пикники за пределы города, подальше от промышленных районов. Не принимайте лекарства, назначенные самим собой. Консультация врача обязательна.

Если все принятые меры лечения и профилактики аллергии на вашего питомца не приносят желаемого результата, значит, как не печально, вам придется с ним расстаться. Попробуйте, для начала, хотя бы на время отдать его родственникам или друзьям.

Обратите внимание на свое самочувствие. В том случае, если улучшение не наступает, стоит задуматься над тем, что это не кошка виновата во всех ваших бедах. Проанализируйте, в каких случаях состояние ухудшается, а в каких наоборот. Возможно, причина найдется сама собой.

К слову, многие ученые утверждают, что одним методом профилактики аллергии на кошек и есть сами кошки. При постоянном контакте с ними вырабатывается стойкий иммунитет на их аллергены.

Все мы, без сомнения, не живодеры и любим своих «братьев меньших», но иногда возникают ситуации, когда необходимо по той или иной причине избавится от животного. Как это сделать гуманным способом? Давайте рассмотрим несколько ситуаций, которые просто заставляют нас избавляться от кошек (котов или котят).

Домашняя кошка

Ситуация, когда домашняя кошка, всеобщая любимица, нагуляла котят, достаточно распространенная. Самый лучший вариант – своевременная стерилизация кошки. К сожалению, такая услуга не всем по карману, вот и начинаем ломать голову, куда же девать ее потомство. Варианта два, причем оба они гуманные. Первый – заранее договориться в приюте для животных (а такие сегодня есть в каждом городе), и потом отнести туда подросших котят.

Второй вариант немного хлопотнее, но очень гуманный. После окота котят немного подрастить, сфотографировать в выгодном виде, и разместить фото в соцсетях с надписью: «Пушистый питомец ищет заботливых хозяев». Этот вариант срабатывает в 98% случаев. Остальные два процента потом возвращаются к первому варианту.

Есть еще одна ситуация, по которой необходимо срочно избавиться от домашней кошки (кота, котят) – у кого-то из близких обнаружилась аллергия на кошачью шерсть. Такое часто случается, когда родился малыш, а кошка или кот жили у вас достаточно долго. Тут вариантов немного больше, чем в первом случае. Во-первых, вы можете отдать своего питомца родственникам, друзьям, знакомым. Во-вторых, опять придут на помощь соцсети. Ну, и третий вариант – приют для животных.

Дворовые, бездомные кошки и коты

Ситуация с домашними животными намного проще решается, чем избавление от дворовых или бездомных котов, кошек или котят. К огромному сожалению, популяция таких бездомных животных растет постоянно, причем часто именно мы сами повинны в этом. Кто-то просто выбросил на улицу домашнюю кошку (кота). А кто-то по своей душевной доброте постоянно выносит на улицу остатки пищи, чтобы покормить этих животных. В результате получается, что животные плодятся и размножаются без всякого контроля, а мы их еще и подкармливаем, потому что жалеем!

Но и здесь есть разные варианты, когда требуется избавиться от таких животных.

Первый: Кошка (кот или котята) облюбовали ваш подъезд в доме
Здесь избавиться немного проще. Во-первых, необходимо полностью убрать из вашего подъезда все источники пищи. Поговорите с соседями, объясните им ситуацию, и пусть каждый из них следит за этим. Во-вторых, необходимо убрать уютные убежища для этих животных. Укромные уголки перекрыть, мягкие тряпочки из-под дверей убрать, все закуточки обработать специальными репеллентами.

В качестве таких репеллентов многие часто используют хлорку. Достаточно просто иногда мыть полы в подъезде водой с добавлением банальной «Белизны». Но плохо то, что постепенно животные привыкают и к этому отпугивающему и неприятному для них запаху, перестают на него реагировать. Лучше всего использовать природный репеллент, который продается в зоомагазинах или ветаптеках. Такой репеллент создан на основе феромонов собаки, и для кошки (кота или котят) он будет ассоциироваться с их врагом – собакой.

Эти два приема помогут быстро избавиться от подъездных котиков любого пола, причем надолго, если не навсегда!

Второй: У вас частный дом с двором, куда забредают посторонние кошки или коты
Такой вариант намного сложнее, не будешь же весь двор заливать собачим репеллентом! Особенно это беспокоит тех хозяев, у которых есть собственная дворовая кошка, а к ней постоянно в гости ходят соседские коты. Просто избавится от своей кошки – не решение проблемы, пристрелит гуляку-кота – тоже не вариант. Но ведь так не хочется потом пристраивать котят, которые появятся у вашей кошки!

Способ номер один

Своих котов или кошек у вас нет, но двор облюбовали посторонние коты. Избавится от них достаточно просто. Во-первых, обработать тем самым репеллентом «главные места проникновения». Чаще всего это дыры в заборе, верх того же забора, проем под каликой или воротами. Конечно, стоит такая обработка достаточно дорого, но избавиться таким образом от посторонней кошки (кота или котят) можно практически навсегда. Есть альтернативный и долее дешевый вариант обработки.

Если у кого-то из ваших друзей есть собака, можно договориться о том, что хозяин возьмет вас погулять с ней пару раз. Запаситесь перчатками, совочком и ведерком, которые потом будет не жалко выбросить. На утренней или вечерней прогулке собака мочится от 3 до 7 раз – надо собирать в ведерко лопаткой землю в тех местах, где она помочилась. Затем эту землю раскидать в тех самых местах «проникновения» – ни один кот или кошка такую преграду не преодолеют!

Способ номер два

Можно избавиться от приходящих в ваш двор животных «методом Павлова». Еще со школы мы знаем, что Павлов основал теорию (абсолютно верную) о стойкости рефлексов. Именно на этой теории и строится наш метод избавления, причем действует от стопроцентно! Нужно в определенном месте оставлять несколько дней корм, в достаточном количестве – этим вы приучите животных приходить туда постоянно. Потом, когда там будут все приходящие коты, бросить в это место (или рядом с ним) небольшую петарду. Звук взрыва настолько сильно напугает животных, что они кинутся врассыпную. И следующие несколько дней периодически кидать туда петарды. Ваш двор, на уровне рефлексов, станет для них настоящим «минным полем», куда они будут бояться заходить!

Особенно, конечно, сложно даже не избавляться, а не приручать котят. Эти милые создания такие уморительные, их так жалко, что постоянно хочется их покормить, погладит, поиграться. Но не стоит забывать, что малыши потом вырастают, начинают плодиться и размножаться, увеличивая популяцию бездомных животных. Лучше всего, найдя бездомного и милого котенка, просто отнести его в приют для животных!

Зуд и чихание вызывает вовсе не кошачья шерсть, а белок, который содержится в перхоти. Он также есть в слюне и моче животных. И когда кошки вылизываются и ходят в туалет в квартире, это вещество попадает в воздух, вызывая у вас аллергию. Вот как смягчить её симптомы.

Принимайте медикаменты

Есть много противоаллергических препаратов, не вызывающих сонливости, которые нужно принимать один раз в день. Многие даже отмечают, что побочные эффекты антигистаминных средств слабее, чем эффект от общения с котиком. Однако у всех разные реакции на лекарства, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Иногда на то, чтобы найти подходящее средство, нужно несколько попыток. Если, конечно, ваша цель — не продремать весь день с питомцем на диване. Тогда вам не страшны и средства, вызывающие сонливость.

Не пускайте животное в свою спальню

Ведь это место, где вы по восемь часов в сутки неподвижно лежите с приоткрытым ртом. К тому же подушки и одеяла легко собирают пыль и перхоть.

Однако если всё-таки хочется свернуться клубочком вместе с кошкой, стирайте одеяло хотя бы дважды в месяц. А не раз в несколько лет, как делает большинство людей. Регулярно меняйте простыни и наволочки. Храните их так, чтобы они не накапливали пыль и перхоть — например, в пластиковом контейнере.

Держите дом в чистоте

Пылесосьте каждый день, а в идеале используйте ещё и пароочиститель. С ним не нужны дополнительные химические средства, и он особенно хорошо подходит для ковров и мягкой мебели. Ведь именно в них как раз и скапливаются пылевые клещи, бактерии и всё прочее, что заставляет чихать.

Не забывайте также как можно чаще убирать кошачий лоток, ведь белок-аллерген содержится ещё и в моче.

Установите фильтр для очистки воздуха

Чаще всего советуют использовать HEPA — фильтры с высокоэффективным удержанием частиц. Если у вас уже есть воздухоочиститель, поищите подходящий к нему фильтр. Их делают и для пылесосов.

Не покупайте системы очистки воздуха с химическими веществами. В том числе деионизаторы, которые навязывает реклама. Они только усилят аллергию.

Ухаживайте за кошкой

Специалисты не сходятся во мнении, есть ли толк от мытья. «Раньше считалось, что это помогает, но для необходимого эффекта придётся купать питомца почти ежедневно», — говорит врач-астмолог Роберт Закерман (Robert Zuckerman). Однако мало какая кошка будет терпеливо это выносить.

Поэтому можете просто протирать питомца влажной тряпкой из микрофибры. Хотя ткань тоже сначала может вызвать раздражение, для животного это будет всё же не так неприятно, как мытьё в ванной. Кошки привыкли вылизываться, поэтому такой способ может стать вариантом очищения, больше всего похожим на естественный. Но приучать к нему домашнего любимца стоит постепенно.

Есть также специальные жидкие средства, которые увлажняют кошачью кожу и, соответственно, уменьшают количество перхоти. К тому же с их помощью вы удалите какую-то её часть с шерсти, когда будете вытирать животное тряпкой.

Следите за собственной гигиеной

Всегда мойте руки после того, как гладили кошку, чтобы перхоть потом случайно не попала вам в глаза. Если, конечно, теперь вы сможете выпустить питомца из своих объятий.