Как выгуливать кошку?

Всем мяу, дорогие мои! Многие кошки любят прогулки, но в отличие от собак, нам бывает вполне достаточно пространства в квартире или доме, а прогулки по улице – вовсе не обязательная составляющая нашей жизни.

Впрочем, моцион на свежем воздухе в теплую погоду полезен, он разнообразит жизнь кошки, ведь эти питомцы очень любопытны по своей природе и обожают исследовать окружающий мир. Ветеринары полагают, что именно от скуки коты царапают мебель, дерутся и носятся, как угорелые, по всей квартире. Лучше начинать гулять с кошкой с полугодовалого или годовалого возраста, молодые кошки легче принимают новшества и воспринимают их как игру. Впрочем, можно попробовать вывести на улицу и старшего питомца, но проявите терпение и деликатность.

Ни в коем случае не выгуливайте кошек на собачьем поводке, нужно приобрести специальную шлейку. Собачий ошейник станет для четвероногого питомца непомерной нагрузкой и может даже повлечь за собой тяжелые травмы. Дело том, что мышцы шеи у кошек развиты слабее, поэтому крепить поводок лучше не к ошейнику, а к специальной шлейке. По сути, это два ремешка, один из которых обхватывает грудку кошки, а другой фиксирует шею. Между лопаток кошки оказывается колечко для крепления поводка.

Шлейка не должна быть слишком тесной или слишком просторной: оптимальный вариант – если между ремешками и туловищем животного помещаются два пальца. Чаще всего шлейки изготавливают из мягких, но прочных материалов – хлопка, нейлона, кожу используют реже, поскольку даже мягкое изделие может натирать кошке шею. Поводок лучше выбирать 2-2,5 метра, можно отдать предпочтение рулеткам, которые предназначены для небольших пород собак. Хорошо бы на шлейку прикрепить специальную «капсулу» или брелочек с именем кошки и адресом хозяина на случай если питомец потеряется.

Приучить свободолюбивую кошку к поводку может быть сложно, питомец начинает яростно сопротивляться, кататься по полу, стараться снять ошейник. Поэтому сразу купленную амуницию надевать на шею кошке не нужно. В первую очередь познакомьте ее со шлейкой, позвольте обнюхать, потрогать. Пару дней можно оставлять этот предмет рядом с местом отдыха питомца. Сначала на питомца надевают только шлейку, поводок пока отложите. Если кошка нервничает, постарайтесь отвлечь ее вкусненьким или игрой.

Время от времени надевайте шлейку на кошку, чтобы она привыкла и перемещалась в ней свободно, почаще хвалите животное, поощряйте за успехи. Приучать питомца к шлейке желательно еще котенком: когда он спокойно будет ходить в шлейке, можно попробовать прикрепить к ней поводок и пройтись по дому. Не тащите кошку за собой, не одергивайте ее, иначе все равно столкнетесь с кошачьим упрямством. Говорите с животным ласково, балуйте угощениями или игрушками. После того, как кошка попривыкнет, можно будет отправляться на первую прогулку. Лучше всего, если это будет уединенный дворик или парк, избегайте большого скопления людей или животных – они могут испугать кошку.

Несите любимца в переноске или на руках, шлейку и поводок наденьте дома и убедитесь, что он надежно закреплен. Аккуратно спустите кошку на землю, не торопите ее, позвольте осмотреться и самой решить, в каком направлении идти. На прогулках не вы выгуливаете кошку, а кошка вас – она будет идти туда, куда ей хочется. Нельзя выгуливать питомца, если он очень пугливый: уже во дворе такие коты начинают жалобно мяукать и впиваться в хозяина когтями. Чаще всего таким приступам паники подвержены ориенталы, сфинксы и корниш-рексы.

Также противопоказаны прогулки излишне агрессивным животным, они провоцируют драки, так что в итоге вам придется их долго лечить. Не выводят на улицу беременных кошек, животных во время течки, недавно переболевших питомцев. Нельзя выводить кошек, которым больше 10 лет и которые никогда не были на свежем воздухе, для них такое путешествие будет большим стрессом.

Питомцам можно обеспечить альтернативные прогулки – подоконники возле зарешеченного окна, застекленный балкон, всевозможные кошачьи домики и комплексы и так далее. Сейчас получили распространение летние вольеры для кошек, а также специальные прогулочные коридоры для тех кошек, которые могут уйти гулять и не вернуться. Во время прогулки не теряйте бдительности: упустите из рук поводок – кошка может попасть под машину, подраться с другими животными или попросту потеряться. Внимательно следите за тем, что подбирает с земли ваш питомец: в траве могут обнаружиться испорченные продукты, вредные для кошек растения, различные химикаты и так далее, так что не позволяйте кошке поедать остатки пищи и неизвестную флору.

Нельзя выгуливать кошку, если до этого вы не озаботились отнести ее к ветеринару и сделать весь комплекс прививок от бешенства и инфекционных заболеваний. После прививки нельзя выгуливать питомца хотя бы месяц. От бездомных животных кошка может заразиться грибковыми заболеваниями, трихофитией, микроспорией и прочими заболеваниями. Также своевременно проводите профилактику против клещей, блох, глистов, есть капли и таблетки, которые защитят вашего питомца на месяц, а то и больше.

На прогулку возьмите игрушки и вкусности: в случае, если кошка чего-то испугается, знакомые вещицы отвлекут ее и вернут хорошее настроение. Начинайте с 5 минут, постепенно увеличивайте длительность прогулки. Если вы не планируете регулярно гулять с кошкой, нежелательно, чтобы она ходила в туалет на улице, некоторые питомцы потом отказываются ходить в горшок.

Ветеринарные врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, нужны ли домашним кошкам прогулки на улице. Одни утверждают, что любимцы вполне могут обойтись и без них, другие, наоборот, считают, что животные нуждаются в новых впечатлениях. Как выгуливать кошку и нужно ли вообще это делать?

Чем полезен выгул?

У выгула кошки, безусловно, есть определенные плюсы. В первую очередь прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на здоровье питомцев: они редко страдают ожирением и находятся в прекрасной форме — это более выносливые и физически крепкие животные. Кроме того, соответствующий образ жизни помогает сохранить природные инстинкты любимца.

Какие бывают прогулки?

Выгул кошек бывает двух типов: свободный и в сопровождении хозяина.

  1. Свободным выгулом называется самостоятельная прогулка питомца. Например, кошка выходит утром и возвращается домой вечером. Обычно именно так устроена жизнь животных в деревне или на дачном участке;

  2. Выгул на поводке в сопровождении хозяина. Это более безопасный вид прогулок, ведь кошка всегда находится под присмотром. Однако поводок может вызвать у питомца дополнительный стресс. Дело в том, что кошки, в отличие от собак, воспринимают его как ограничитель свободы. В момент опасности напуганное животное не имеет возможности убежать и спрятаться, что заставляет его нервничать.

Опасности на прогулке

Принимая решение, выгуливать кошку или нет, стоит учитывать и те опасности, с которыми может столкнуться питомец.

  1. Заболевания
    Самый большой риск прогулок для кошек — различного рода болезни: от вирусов и эктопаразитов до отравлений бытовой химией и ядами. Отчасти выгул можно сделать безопаснее, если проводить своевременную вакцинацию и тщательно обрабатывать питомца от клещей и блох. Однако полностью защитить свободно гуляющую кошку, например, от отравления крысиным ядом не получится.

  2. Другие животные
    В эту категорию попадают не только агрессивные бездомные собаки, но и другие кошки. Они могут быть переносчиками половых инфекций. Нежелательных контактов поможет избежать стерилизация питомца.

  3. Автомобили
    К сожалению, свободно гуляющая кошка может легко попасть под колеса машины даже во дворе дома. Поэтому особое внимание следует уделить выбору места выгула питомца.

  4. Люди
    Посторонние люди тоже представляют опасность для домашних питомцев. Если кошка породистая или обладает уникальным окрасом, её могут украсть.

О том, насколько опасной является жизнь на улице, говорит и статистика.

Считается, что бездомные животные в среднем живут около 5–7 лет, в то время как продолжительность жизни домашних кошек составляет 14–17 лет.

Помогут сделать прогулку более безопасной и приятной как для хозяина, так и для питомца правила выгула кошек. Если их соблюдать, можно избежать многих проблем:

  1. Установите чип. У питомца с чипом гораздо больше шансов вернуться домой в том случае, если он потерялся;

  2. Выберите шлейку. Если планируете выгуливать кошку на поводке, внимательно изучите вопрос выбора подходящей модели. Простой ошейник не подойдет, поскольку, в отличие от собак, у кошек слабые мышцы шеи;

  3. Соблюдайте карантин. Нельзя выпускать на улицу ослабленных или выздоравливающих животных, а также котят и беременных кошек. Если любимица не стерилизована, специалисты не рекомендуют проводить прогулки в период течки.

  4. Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

  5. Осмотрите территорию. Безусловно, городская среда — не лучшее место для свободного выгула кошки. Вместе с питомцем можно выехать в парк или на природу. Главное, чтобы поблизости не было других животных, например собак, и машин, которые могли бы напугать его.

    Идеальной площадкой для свободного выгула является огражденный двор частного дома в сельской местности. Кошка не будет чувствовать дискомфорта, но при этом всегда будет в безопасности.

  6. Приучайте к улице постепенно. Первая прогулка не должна быть долгой, и желательно проводить её в тихом уединённом месте. При этом важно держать кошку на руках. Раз за разом время выгула увеличивают. Когда питомец будет чувствовать себя более уверенно, его можно опустить на землю.

Что делать зимой?

Некоторых владельцев интересует вопрос, можно ли выгуливать кошку зимой. Представители семейства, которые обладают длинной шерстью и густым подшерстком (например, сибирская длинношерстная, мейн-кун или норвежская лесная), без проблем могут исследовать снежный двор. Они отлично чувствуют себя при температуре до –10°С. А вот короткошерстных любимцев в мороз все же лучше не выпускать на улицу.

Прогулки под запретом

Существует ряд пород, которым прогулки не только не нужны, но даже противопоказаны. Это большинство декоративных кошек: например, сфинксы, бамбино или манчкин. Они слишком нежны для суровых условий внешней среды.