Как выглядит толстолобик фото

Содержание

Толстолобик: описание, приготовление, состав, польза и вред

Толстолобик (толстолоб) (лат. Hypophthalmichthys) — это небольшой род пресноводных рыб, который принадлежит к семейству Карповые. Раньше выделяли целое подсемейство Толстолобиковых, но затем биологи решили объединить их в один род, что, впрочем, логично, поскольку в таком подсемействе (теперь в роду) насчитывается всего три выживших вида и один вымерший. Англичане его называют не иначе как silver karp, что в переводе означает «серебряный карп».

Естественный ареал распространения толстолобиков — Восточная и Юго- Восточная Азия. На территории России водятся два вида этих рыб — белый и пестрый толстолобики. Родиной белого толстолобика является бассейн р. Амур, а пестрого — Китай, точнее центральная и южная его части. Поэтому весь отечественный толстолобик — результат акклиматизации азиатских гостей. Толстолобики водятся в реках, которые впадают в Черное, Каспийское и Аральское моря. Особенно высока их численность в бассейне р. Кубань, в водохранилищах и лиманах на юге России. Толстолобик не только прижился в этих местах, но и активно размножается. Впрочем, толстолобики интродуцированы в водоемы и многих других стран с подходящим климатом и водоемами.

Толстолобик — объект любительской рыбалки и промышленного разведения. Лучшее время для лова данной рыбы, особенно в местах с высокой численностью и недостаточным количеством корма, — начало мая — середина сентября, когда вода прогревается до 19-20 оС. В более теплое время года, при температуре воды 22-26 оС рыба становится безразлична практически ко всем видам животных и растительных насадок, несмотря на то, что именно при таких условиях она обладает максимальной активностью. Дело в том, что прогретая вода быстро зацветает, кормовая база толстолобика становится в избытке, поэтому соблазнить его наживкой сложно. А вот голодный толстолобик быстро и жадно заглатывает приманку, при этом рыба как бы самоподсекается. При этом необходимо иметь в виду, что жало крючка должно быть максимально острым, поскольку если толстолобик уколется о крючок до его полного заглатывания, он выплюнет его. Более того, вся стая толстолобиков тут же покинет опасное место.

Описание толстолобика

Толстолобики — крупные рыбы. Иногда они вырастают до 1 м в длину и могут весить при этом от 20 до 35 кг. Иногда попадаются экземпляры массой свыше 50 кг.

У некоторых видов толстолобика на брюхе имеется киль, начинающийся прямо от горла. Другие виды имеют особого рода приспособление для фильтрации взвешенного в воде планктона — жаберные тычинки, которые срослись поперечными перемычками (так называемое «сито»).

Свое название эти рыбы получили за широкие лбы, которые намного шире, чем у других рыб семейства Карповые. Еще большим лоб кажется из-за того, что глаза у этих рыб расположены в нижней части головы.

Образ жизни толстолобика

Толстолобик предпочитает жить на участках с илистым дном и с мягкой водной растительностью на глубинах до 3-3,5 м, хотя на реках в местах с открытой водой они часто держатся на песчаных плесах и отмелях со слабым течением.

С вечера до утра толстолобик, как правило, держится возле берега, днем же предпочитает более глубокие участки рек.

Питание толстолобика довольно специфическое: его ротовой аппарат цедильного типа, которым он фильтрует от детрита зацветшую, мутную и зеленую воду. Это качество толстолобика с древних времен используется людьми для очистки водоемов. Не случайно в Китае толстолобика называют еще «водяной козой». Стоит ему в водоеме прижиться и размножиться, как вода становится намного прозрачнее. Причем молодь предпочитает питаться зоопланктоном (содержит много белка), а взрослые особи ведут либо вегетарианский образ жизни, поедая исключительно фитопланктон, либо переходят на смешанное питание. Хотя некоторые виды, например, белый толстолобик, питаются исключительно фитопланктоном. Рацион пестрого толстолобика включает как зоо-, так и фитопланктон.

Половой зрелости толстолобики достигают в 5-7 лет. Нерестятся они во время летнего паводка, когда температура воды достигает 18-20 оС (в мае-июне). При этом одна самка за раз может выметать свыше 500 тыс. икринок. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Самки толстолобики предпочитают выметывать икру в местах с течением, особенно если там есть водовороты.

Попадая в воду, икра очень быстро набухает, активно развивается, и уже через 7 суток из нее выходят личинки.

Интересная информация

В США толстолобики считаются несъедобными сорными рыбами. В тех районах, где их численность высока, с ними даже ведется борьба как опасными инвазивными видами, способными причинить ущерб местной флоре и фауне.

Там же люди придумали особого рода развлечение — охоту на толстолобиков с помощью арбалета. Делается это так: моторная лодка шумно бороздит места с предполагаемым нахождением этих рыб, а когда те от шума выпрыгивают из воды, в них стреляют.

При покупке толстолобика нелишне убедиться в наличии у продавца санитарной документации. Нередко рыбу отлавливают в экологически неблагополучных районах и местах распространения паразитов. В идеале сертификат должен быть датирован днем продажи рыбы. Но это так, для подстраховки, поскольку, как вы понимаете, в России такого рода бумаги ничего не гарантируют. Поэтому лучше ориентироваться на собственные органы чувств: свежий толстолобик обладает слабым запахом водорослей и речной воды, его тело плотное и упругое, оно не должно быть покрыто слизью, глаза должны быть выпуклыми, а не впавшими, и прозрачными, жабры должны быть красного или розового цвета.

Покупать следует толстолобиков массой 2 кг и более, поскольку именно в рыбе таких размеров намного меньше мелких костей, она жирнее и поэтому намного вкуснее.

Мясо толстолобика в кулинарии ценится, но тут один немаловажный нюанс. Учитывая рацион этой рыбы, можно предположить запах ее мяса. Да, оно очень сильно пахнет тиной. Особенно этой касается экземпляров покрупнее. Справиться с этим недостатком несложно: рыбу нужно хорошо замариновать в растворе уксуса, можно яблочного, или в лимонном соке. Выбор маринада зависит исключительно от кошелька потребителя и вкусовых пристрастий. Однако полностью избавиться от неприятного запаха тины получается не всегда, поэтому лучше не рисковать, готовя из толстолобика уху: остается вероятность того, что она придется не по нраву.

Намного лучше толстолобик жарить или запекать. Так можно почти гарантированно избавиться от всяких ненужных запахов, в особенности если рыба готовится со специями и пряностями.

Состав толстолобика (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 86
Белки, г 19,5
Жиры, г, в т.ч.: 4,5-23,5
Омега-3 кислоты, г 0,15
Омега-6 кислоты, г 0,01
Холестерин, мг 71,7
Углеводы, г 0,2
Вода, г 78,6
Зола, г 1,1
Макроэлементы
Калий, мг 264
Кальций, мг 29
Магний, мг 34
Натрий, мг 78
Фосфор, мг 212
Хлор, мг 162
Сера, мг 209
Микроэлементы
Железо, мг 0,6
Хром, мкг 54
Фтор, мкг 427
Молибден, мкг 3,2
Никель, мкг 5,7
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 34
Витамин В1 (тиамин), мкг 38
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112
Витамин Е (токоферол), мкг 2,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,9

Полезные свойства толстолобика

Мясо толстолобика содержит много белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому систематическое употребление этой рыбы помогает поддержать и нарастить мышечную массу, что приводит к ускорению обмена веществ. Белковая диета способствует более быстрому восстановлению организма после болезни, хирургических вмешательств, тяжелых психических и физических нагрузок. Регулярное употребление в пищу толстолобика укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает преодолеть стрессовые ситуации, снижает раздражительность. И все из-за высокого содержания витаминов группы В.

Существует даже особая диета, на которой принято ежедневно в течение недели съедать 1,5 кг мяса толстолобика в день. Такая диета активизирует работу желудочно-кишечного тракта, в особенности при его болезнях, развившихся на фоне пониженной кислотности желудочного сока. На такой диете, учитывая калорийность мяса этой рыбы, вес набрать не получится. Зато гарантированно нормализуется артериальное давление, а в кровяном русле уменьшится содержание холестерина. При этом нелишне также учесть, что чем крупнее рыба, тем она жирнее. Поэтому при желании похудеть быстрее употреблять в пищу лучше мясо некрупных толстолобиков.

В мясе толстолобика обнаружено большое количество различных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма, а регулярное его употребление можно даже рассматривать как средство профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей.

При проблемах с кроветворением врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо толстолобика не реже 4-х раз в неделю. Дело в том, что в толстолобике присутствуют вещества, которые регулируют свертываемость у человека крови и тем самым способствуют профилактике образования тромбов. Кстати, толстолобик — одна из немногих пресноводных рыб, жировой состав у которой ничем не отличается от такового у морских рыб. Имеется в виду высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина.

В толстолобике обнаружены вещества, которые регулируют содержание сахара в крови, поэтому блюда из этой рыбы показаны лицам, страдающим диабетом или имеющие повышенный уровень сахара, то есть находящиеся на грани постановки упомянутого диагноза.

Толстолобик также содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, помогающий защитить организм от инфекций. Кто часто ест мясо толстолобика, тот практически никогда не болеет простудными заболеваниями.

Очень много в этой рыбе кальция, фосфора и фтора, которые укрепляют кости и зубы. Поэтому блюда из толстолобика рекомендуются при переломах, заболеваниях суставов, связок и сухожилий.

Вредные свойства толстолобика

Специальных противопоказаний к употреблению в пищу толстолобика не выявлено. Возможны лишь индивидуальные аллергические реакции.

Не стоит злоупотреблять копченым толстолобиком, так как в результате копчения, в особенности горячего, образуются канцерогены. Следует ограничиться употреблением 200-300 г в неделю копченого толстолобика.

Толстолобик — речная рыба. Это означает, что она часто подвергается различным паразитарным инфекциям. Поэтому мясо толстолобика обязательно должно подвергаться серьезной термической обработке (варка, запекание, прожаривание).

Рыбы: То-У

Толстолобик

Треска

Тунец

Тюлька

Тюрбо

Угорь

Это представитель семейства карповых. Англоязычные народы называют его серебряным карпом. Русское название – толстолобик, которое указывает на размер его головы.

Класс

Лучеперые

Отряд

Карпообразные

Семейство

Карповые

Род

Толстолобики

Вид

Белый, Пестрый, Гибридный

Охранный статус

Неизвестен

Средний размер

До 1 метра, 20-35 кг

Продолжительность жизни

5-7 лет

Чем питается

Растительной пищей, может переходить на хищнические пропитание, поедая молодь и мелких рыб

Оптимальное время питания

Утро, день, вечер

Враги

Неизвестны

На что клюет

Технопланктон

Описание

Посмотрев на фото, можно увидеть, что рыба толстолобик выглядит внешне как карп. Отличия – широкий лоб, нависающий над глазами.

Имеет крупную голову с большими глазами и беззубым ртом, занимающими половину туловища. Большая нижняя губа служит для удобного захватывания водорослей, которые процеживаются через жабры, напоминающие губку.

Важно. Задаваясь вопросом, что особенного в том, как выглядит особь, необходимо знать — это единственный экземпляр в природе, у которого рот расположен выше глаз.

Тело покрыто мелкой чешуей. Несмотря на обладание крупным размером, достаточным весом, он подвижен, активен. Внешне выглядит толстолобик представительно. Бывает чаще серебристо – белого цвета.

Длина достигает больше полутора метра при весе почти 30 кг.

Самый крупный представитель, которого выловили рыбаки, весил 50 кг. На фото, которое было сделано этот толстолоб выглядел внушительно.

Любители рыбалки хорошо зная, как выглядит в природе толстолобик, иногда ошибаются, принимая за него белого амура. Внешне виды похожи, за исключением, килевой кости, У белого амура на брюшной полости она отсутствует.

Нерест

Стая совершает нерестовые миграции. Готовность откладывать икру, можно по раскраске — происходит смена цвета с обычного на серовато-голубой. Икру откладывают возле песчаных берегов в зарослях травы. Среди водорослей и ила икринки становятся невидимыми.

Нерест происходит в июне месяце. Половая зрелость наступает через 2 — 4 года. Зависит от условий проживания. Одна самка способна отложить более 500 икринок. Через 7 дней из икринки появляется малек размером до 7 мм. Первые дни питается зоопланктоном, на 4 день оказывается сформированной ротовая полость для поглощения растительного планктона.

Толстолобиков по внешности, вкусовым предпочтениям делят на 3 вида:

  • Белый толстолобик. Имеет средние размеры тела, туловище с серебристой чешуей, костью на брюхе. Отличает крупная голова, объемные плавники, длинный хвост. Питается только растительной пищей. С наступлением холодов белый толстолоб ведет пассивный образ жизни, перестает питаться;

  • Пестрый толстолобик. Проживает в природе на юге и в Приамурье. Отличительной чертой является небольшой размер головы при крупном теле. По бокам туловища имеется темный, почти черный окрас, с пятнами по обеим сторонам. Кроме зеленых водорослей питается зоопланктоном.

  • Гибридный. Продукт селекции, выведенный путем оплодотворения икры белой самки молоками пестрого серебристого вида. Вобрал в себя лучшие качества родителей. Быстро растет, набирает вес, хорошо чувствует себя в прохладной воде. Его разводят в промышленных целях, создавая многочисленные фермы.

В зависимости от того, как выглядит толстолоб, можно определить, к какому виду он относится.

Польза мяса

Является единственным представителем пресноводных видов, содержащих рыбий жир.

Интересно. Чем старше особь становится, тем больше запасы жира.

В тушке отсутствуют углеводы, поэтому мясо считается диетическим. Специалистами по питанию разработаны специальные диеты на его основе. Исследователи из Германии проанализировали его состав и полезные свойства.

Было выявлено, что употребление в пищу 1 кг в неделю, способствует снижению артериального давления и служит отличным продуктом для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу рекомендуется для лиц, страдающих: диабетом, подагрой, болезнями органов пищеварения и имеющих высокий уровень холестерина. Его прописывают людям, которые находятся в стадии восстановления после операции, при высоких умственных и физических нагрузок.

Наличие в его составе полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, благотворно влияет на здоровье. Люди, начавшие регулярно употреблять этот деликатес, замечают улучшение роста ногтей и волос, состояния кожи.

Важно! Имеется запрет употребления для той категории людей, которые страдают аллергией на рыбий жир или плохо переносят белковую пищу. Употребление в копченом виде или под острым соусом может вызвать проблему у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как ловить

Не смотря на то, что любители рыбалки хорошо знают, как выглядит в природе толстолобик, иногда ошибаются, принимая за него белого амура. Внешне похожи, за исключением, килевой кости. У белого амура она на брюшной полости отсутствует.

В природных озерах рыбаки – любители для ловли используют удочку с прозрачным или голубым поплавком. Часто применяется специально приготовленная снасть для дальнего заброса с антеннами. На фото можно посмотреть, как правильно привязать, чтобы поймать толстолобика.

Внимание! В дневное время стая прячется на глубине.

Для успешной рыбалки используется специальная приманка – технопланктон, которая растворяясь, образует вокруг себя муть, напоминающую скопления планктона. Некоторые рыбаки предпочитают ловить на донную снасть — к кормушке прикрепляют несколько крючков. Желание поймать добычу заставляет рыболовов идти на хитрости. Для приманки используют кашу, печенье, хлеб, халву.

Зная, как выглядит рыбка толстолобик на различных фото и ознакомившись с описанием, можно не путать с другими видами. Являясь уникальной, имея много полезных качеств, она всегда будет желанным гостем в меню кулинарного заведения любого класса.

Толстолобик — что это за рыба?

Большинству наших соотечественников отлично известно, что представляет собой рыба толстолобик. Ее правильное название – толстолоб, это пресноводная рыба семейства карповых.

Ее мясо отличается великолепным вкусом и нежностью, именно за эти свойства рыба пользуется особой популярностью. Еще одно положительное свойство толстолобика – в нем очень мало мелких костей.

Говорящее название она получила за строение своего черепа – лоб рыбины значительно шире по сравнению с другими карповыми. Обычная длина его тела – 1 метр, средний вес 20-35 кг. У некоторых видов толстолобиков на брюхе находится киль, который начинается возле горла.

Рыба отлично умеет фильтровать грязную воду благодаря сросшимся поперечным перемычкам, жаберным тычинкам, представляющим частое ситечко.

Известно три вида толстолобика:

1. белый;
2. пестрый;
3. гибрид.

У белого толстолоба есть и другое название – низкоглазая рыба. И действительно, ее глаза размещены ниже уровня рта. Тело белого толстолоба вытянуто, слегка сжато с боков. Его покрывает чешуя серебристого цвета.

Окраска плавников светло-серая. в среднем белый толстолоб нагуливает до 5 кг. Однако есть и особо крупные экземпляры, вес которых достигает 15-20 кг.

белый толстолобик

Пестрого толстолоба во многих регионах России называют жерехом. Его главная отличительная особенность – несоразмерно большая голова. Плотное тело рыбы покрывает темная чешуя. Самые крупные экземпляры вырастают до 50 кг.

пестрый толстолобик

Не так давно ученым удалось вывести гибрид толстолоба. У него есть несколько положительных свойств. Эта рыба отличается своим спокойным поведением. Она очень быстро набирает вес, долгое время может находиться в очень холодной воде.

Места обитания

Родиной толстолобика являются реки Юго-Восточной, Восточной Азии. Естественным ареалом обитания белого толстолобика ученые называют бассейн Амура и Кубани, рек, впадающих в Каспийской, Аральское, Черное моря.

Пестрый толстолоб первоначально облюбовал реки Южного, Центрального Китая, но теперь широко распространился и в других реках.

Его можно встретить в Кубани, Днестре, Амударье, Сырдарье и других реках. Акклиматизировались оба вида рыб и в водохранилищах, лиманах, искусственных прудах. Рыбозаводчики даже стараются завести толстолоба, поскольку он отлично очищает воду с помощью жаберного сита.

Тем не менее, в воде, загрязненной промышленными отходами, эта рыба не выживает.

Для комфортной жизни толстолобу необходимы участки с илистым дном, сочными, мягкими растениями. Он любит располагаться на глубине от 3 до 3,5 метров. На рассвете, закате рыба перемещается поближе к берегу.

В остальное время суток она предпочитает находиться в толще воды, подальше от береговой линии. В открытых водоемах толстолобы отыскивают песчаные отмели, плесы с едва заметным течением.

Как, где и на что ловить?

Опытные рыбаки знают — в небольших водоемах, где водится много рыбы, ее ловят на протяжение всего теплого периода (с мая до середины сентября). В водоемах, где много фитопланктона, температура воды должна быть выше 19-20 градусов.

Если вода слишком теплая (22-26 градусов), рыба становится равнодушной ко всякого рода насадкам, растительным и животным. Для ловли толстолоба необходима специальная снасть, приманивают рыбу брикетами технопланктона. Приманка образует облако мути из съедобных частичек.

Главные условия для удачного лова:

  • тихая, безветренная погода;
  • высокая температура воды;
  • прозрачность водоема.

При теплой и прозрачной воде улов гарантирован. Когда вода мутная или цветет — это признак избытка корма. Заинтересовать толстолоба наживкой в таком случае будет очень нелегко.

Когда толстолоб голоден, он с жадностью хватает наживку, самоподсекается. Рыбаку остается вытянуть его наверх. Но так бывает далеко не всегда.

Неопытные рыболовы часто используют крючки с туповатым жалом. Рыбина, почувствовав укол, выплевывает насадку, и вся стая мгновенно уходит подальше от опасного места.

Толстолобик в кулинарии

Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.

За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.

Котлеты из толстолобика

На 1 кг филе понадобится:

  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 200 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец. специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.

Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.

Уха из толстолобика

Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.

Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.

В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.

Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Это интересно! Осенью, при похолодании воды ниже 8 °С, рыба активно занимается накоплением жировой прослойки. Во время наступления холодов (зимой), он погружается в глубокий сон. Для этого толстолобик выбирает глубинные ямы на дне водоема.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Ареал, места обитания

Серебряный карп впервые был выведен в США в 1970-х годах. Он был зарегистрирован в нескольких местах в Центральной и южной части Соединенных Штатов. Они обитают и размножаются в бассейне реки Миссисипи. Серебряный карп является родным для крупных рек в Восточной Азии. Толстолобик является полноправным обитателем Тихого океана, от Китая до Дальнего Востока России и, возможно, Вьетнама. Они были введены во всем мире, включая Мексику, Центральную Америку, Южную Америку, Африку, большие Антильские острова, острова Тихого океана, Европы и всей Азии за пределами своего естественного ареала.

Представители рыб толстолобика были впервые привезены в Соединенные Штаты арканзасским рыбоводцем в 1973 году. Это было сделано с целью контроля уровня планктона в прудах, также в этот период толстолобик использовался в качестве пищевой рыбы.

К 1981 году он был обнаружен в природных водах Арканзаса, вероятно, в результате выхода из аквакультурных объектов. Серебряный карп быстро распространяется по рекам бассейна реки Миссисипи, о чем сообщают в 12 двенадцати штатах США.

Они были впервые зарегистрированы в Айове в 2003 году в водах реки Де-Мойн, но также обитали в реках Миссисипи и Миссури. Также он прижился в европейской части России. После его стали запускать в реки России и Украины.

Рацион толстолобика

Рыба вида белый толстолобик питается только растительной пищей, его меню состоит из фитопланктона. Наивкуснейшее блюдо для него – сине-зеленые водоросли, захватывающие все пресные воды с наступлением жары. Благодаря этому толстолобик – желанный гость стоячих водоемов, так как поедание этих водорослей помогает бороться с основным источником болезней в водоеме.

Это интересно! Рацион толстолобика зависит от его возраста и вида. Преимущественно это растительный планктон и животный.

Пестрый толстолобик в предпочтениях схож со своим сородичем-вегетарианцем. Но, вместе с фитопланктоном в его желудок попадает и мельчайшая пища животного происхождения. Благодаря такому насыщенному питанию он быстрее растет, достигая больших размеров, нежели белый толстолобик.

Труды селекционеров России по выведению гибридного толстолобика благодаря скрещиванию двух вышеупомянутых вида дали свои плоды. Это помогло соединить их достоинства в одном виде.

Голова гибридного толстолобика не так велика, как у пестрого, при этом, он обладает его внушительными размерами. Его меню также намного шире. Помимо планктона растительного и животного в него входят мелкие рачки. При этом его пищеварительная система приспособлена к специальным смесям-кормам для искусственного разведения.

Наиболее благоприятными условиями для ловли толстолобика принято считать полный штиль и теплую воду. Чем выше она, тем активнее питается рыба, всплывая ближе к прогретой воде поверхности.

Размножение и потомство

Толстолобик был введен в США, а точнее в Арканзасе, в 1973 году, с целью контроля фитопланктона водоемов, сточных вод и лагун. Вскоре после этого, они выращивались в государственных научно-исследовательских учреждениях и частных объектах аквакультуры. К 1980-м годам, толстолобики были найдены в открытых водах в бассейне реки Миссисипи, скорее всего из-за спуска отсадки для разведения рыбы во время паводка.

Достигают полового созревания серебристые карпы на 3-5 году жизни. Период спаривания обычно начинается в июне, так как в это время вода достигает наиболее благоприятной температуры – 18-20 °С. Холод может повредить развитие икринок, поэтому рыбы ищут место, где потеплее.

Также будет интересно:

    • Горбуша (Оnсоrhynсhus gоrbusсhа)
    • Обыкновенный лещ
    • Рыба ротан (Реrссоttus glеnii)
    • Рыба Жерех

Толстолобик обладает высокой плодовитостью. В зависимости от размера особи они могут вывести на свет от 500 000 до 1000 000 икринок. Самка толстолобика заботливо размещает их в зарослях водорослей, чтобы они могли прикрепиться. Длина только что родившихся мальков равна не более 5,5 мм. Они появляются на свет уже спустя сутки после откладывания икры. Спустя 4 дня малек уже голоден и готов к приему пищи. К этому сроку у него начинают формироваться те самые жабры, отвечающие за просеивание планктона от воды. Пестрый и гибридный толстолобик переходит на остальные виды пищи лишь спустя полтора месяца, а белый так и питается фитопланктоном.

Промысловая ценность

Многочисленные рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобиков. Они хорошо уживаются с остальными рыбами, достигают крупных размеров, а также помогают содержать водоем в чистоте, играя роль природных санитаров. Такое разведение считается очень прибыльным, особенно в промышленных объемах. Наличие толстолобика в зарыбленом водоеме практически вдвое повышает рыбопродуктивность.

Мясо толстолобика полно питательных веществ. Правда, по вкусу оно уступает мясу белого амура. Серебристого карпа можно употреблять даже при щадящей диете во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основная польза кроется в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают в работе сердечно-сосудистой системы, выработке иммунитета, а также сохранении природной красоты и молодости тела. Богатое минералами и витаминами мясо способствует выработке гемоглобина, усиливая антиоксидантное действие на организм.

Серебристый карп – уникальная рыба для диетического питания желающих похудеть. Во время термического приготовления она теряет долю своей калорийности. В 100г готового продукта содержится примерно 78 калорий. Толстолобик богат белком, а состав его жира схож с составом жира морской рыбы. Блюда из этого вида рыбы по достоинству оценены людьми, страдающими диабетом. Их частое употребление способствует снижению уровня сахара в крови.

Важно! Этот вид рыбы может быть переносчиком паразитов, которые вызывают метагонимоз, при попадании в организм человека. Они выглядят как черви с маленькими шипами, размером 1 мм, которые успешно обживаются в кишечнике.

При заражении и по мере их развития в кишечнике происходит повреждение его слизистой оболочки. Вследствие чего, появляются боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Без медицинского вмешательства инфекция может прогрессировать в кишечнике сроком до 1 года.

Питание, строение, образ жизни и виды толстолобиков

Ротовой аппарат тостолобика устроен особым образом: он приспособлен для отфильтровывания из воды одноклеточных микроводорослей, которые делают воду мутно-зелёной (говорят, что вода «цветёт»). Вот для борьбы с «цветением» воды селят в водоёмы этих рыб, чтобы они «помогали» работе фильтрационной системы и поддерживали чистоту и прозрачность воды. Рыба толстолоб (так ещё называют этого уникального «мелиоратора») питается в основном разнообразными одноклеточными водорослями, вызывающими цветение водоёмов в летний период.

В мальковом возрасте все виды толстолобиков едят зоопланктон. Взрослея, каждый вид выбирает свою индивидуальную кормовую базу:

  • Белый толстолобик «цедит» исключительно фитопланктон (микроводоросли), поэтому является лучшим мелиоратором среди толстолобов.
  • Пёстрый толстолобик питается более разнообразно; кроме фитопланктона он поедает детрит и зоопланктон.

Такая избирательность в питании связана со строением жаберных тычинок. Жаберные тычинки у белого толстолобика образуют прекрасный аппарат для отцеживания микроскопических одноклеточных водорослей: при помощи специальных поперечных перемычек они срослись друг с другом и образуют своеобразное «сито». Жаберные тычинки пёстрого толстолобика не образуют такое мощное сито, поэтому доля микроводорослей в его рационе меньше.

Внешность «водяных коз»

Что за рыба толстолобик? Это достаточно крупная пелагическая пресноводная рыба, которая принадлежит семейству карповых из отряда Карпообразных. Название отражает особенность строения головы:

  • Ведь толстолобик имеет очень широкий лоб (гораздо шире, чем у своих других сородичей семейства карповых).
  • Глаза большие и сдвинуты к нижней части головы, что делает лоб визуально ещё больше (отсюда название – толстолобик).

На фото рыбы толстолобика очень хорошо видны низко сидящие глаза и широкий лоб.

Рыба толстолоб достигает длины одного метра и даже больше. Вес бывает до пятидесяти килограммов. Некоторые виды имеют на брюхе хорошо различимый идущий от горла киль.

Известно два вида толстолобиков: вырастающий больше одного метра пёстрый толстолобик (латинское название Hypophthalmichthys molitrix) и более мелкий белый толстолобик (латинское название Aristichthys nobilis).

Белые толстолобы — лучшие мелиораторы

Белый толстолоб, называемый также толпыга, просто толстолоб или белый толстолобик живёт в реках, протекающих по территории Восточной Азии, включая Амур и до рек южного Китая. Расселён и акклиматизирован в реках, впадающих в Аральское море, в кубанских водохранилищах, в Таиланде, в США. У толстолоба высокое удлинённое туловище светлого окраса, чешуя мелкая и серебристая. Вырастает до одного метра с максимальным весом 16 килограммов.

В Амуре белый толстолоб начинает размножаться в возрасте пяти-шести лет, плодовитость – около полумиллиона пелагических икринок, которые развиваются в толще воды. Икрометание происходит летом, когда в реках бывает подъём воды.

Толстолоб – это ценная растительноядная рыба, которую больше двух тысячелетий выращивают в Китае в прудах. Основным кормом для взрослых толстолобов являются мелкие одноклеточные водоросли (фитопланктон), в огромном количестве развивающиеся в толще воды. Чтобы собирать такую микроскопическую пищу у этих рыб существует особое «сито» или, говоря научным языком «планктонная сетка». Это приспособление образовано жаберным аппаратом, а именно: очень тонкими жаберными тычинками, близко расположенными друг к другу и соединёнными между собой при помощи поперечных перемычек.

Питание толстолоба

Отцеженные «жаберным ситом» микроводоросли в ротовой полости сжимаются в пищевой ком. Это происходит при помощи взаимодействия специального жерновка и плоских глоточных зубов, которые сверху имеют не эмалевое покрытие, а роговую оболочку. Спрессованные таким способом микроводоросли далее отправляются в кишечник, очень длинный (как у всех растительноядных рыб). Длина кишечника взрослого толстолоба в десять – тринадцать раз больше длины всего тела рыбы.

Весной, когда количество микроводорослей в водоёме ещё мало, белый толстолобик питается детритом (органическим осадком со дна водоёма). Когда вода прогревается и начинается «цветение» одноклеточных водорослей, водяная коза полностью переходит на водорослёвую пищу.

Прыгающие толстолобики

Что за рыба толстолобик: если создавать какой-то шум или стучать по воде вёслами, рыбы начинают выпрыгивать из воды! Ихтиолог Владимир Константинович Солдатов в экспедициях на Амуре часто наблюдал этих рыб, которые в огромном количестве падали в моторную лодку. Для людей, находящихся в лодке, это было опасно, ведь рыбы достаточно крупные и при прыжке имели большую скорость. Поэтому при попадании в человека ушибы могли быть травмоопасными.

По словам местных жителей, бывали случаи, когда один неосторожный удар веслом по воде становился причиной выпрыгивания такого количества рыбы, что она полностью заполняла собой и переворачивала небольшую лодочку-оморочку, выдолбленную из дерева.

Высота прыжков толстолобиков может достигать двух с половиной и даже трёх с половиной метров. Поэтому в США популярен способ охоты на них при помощи арбалета: высоко выпрыгивающие от шума моторной лодки рыбы становятся прекрасной мишенью.

Пёстрого толстолобика называли большеголов

Пёстрый толстолобик, называемый также южным толстолобиком, бывает весом до 40 и более килограммов, длина туловища может быть иногда почти полтора метра.

На фото рыбы толстолобика пёстрого видно, что внешне он близок к белому толстолобу, но имеет приметные отличия:

  • Его голова больше, чем объясняется ещё одно его название — большеголов. Вес головы составляет почти половину веса всего тела.
  • Глаза расположены более широко.
  • Грудные плавники длиннее (перекрывают основания брюшных), у белого толстолоба грудные плавники короче и не достают до брюшных.
  • Хвостовой стебель чуть короче, чем у белого.
  • Брюшной киль начинается за брюшными плавниками и идёт до анального отверстия.
  • Окрас более тёмный, и у взрослых особей с боков заметны тёмные пятна.

Пёстрый толстолобик, в отличие от белого, растёт быстрее. Возможно, это связано с большим разнообразием его рациона, в котором присутствует много зоопланктона (дополнительно к растительной пище).

В связи с таким смешанным питанием имеются особенности и в строении пищеварительной системы и жаберного аппарата пёстрого толстолобика по сравнению с белым:

  • Его кишечник короче.
  • Жаберные тычинки, не имеющие соединяющих их перемычек, не образуют мощного фильтра для отцеживания фитопланктона.

Распространение пестрого толстолобика (большеголова)

Большеголов распространён в дальневосточных реках, которые впадают в Тихий океан. Это его природный ареал. Однако, в 60-х годах прошлого столетия пёстрого толстолобика совместно с молодью белого толстолоба и белым амуром завезли в Узбекистан в прудовое хозяйство «Калган-Чарчик», откуда они по воле случая попали в Сырдарью, где прекрасно прижились и размножаются. Пёстрый толстолоб акклиматизирован во многих европейских странах, где размножается в крупных реках бассейнов Азовского, Аральского, Чёрного и Каспийского морей.

Образ жизни толстолобов

Все толстолобы – рыбы стайные. Предпочитают тёплую воду. Как только вода в водоёме прогревается до двадцати пяти градусов, у них появляется прекрасный аппетит. С наступлением осенних холодов толстолобики практически не едят.

Рыба толстолоб, обитающая в реках, выбирает места, где отсутствует сильное течение, предпочитая заводи с хорошо прогретой водой. Прудовые и озёрные толстолобики постоянно перемещаются по водоёму в поисках наиболее прогретых слоёв воды: то скапливаются на мели, где греются непосредственно под лучами солнца. Потом могут переместиться в заводь, где концентрируются в средних прогретых слоях воды, согнанных туда ветром.

Толстолобы и человек

Толстолобы – это объект прудового разведения и любительского рыболовства. Ловля толстолоба наиболее успешна при абсолютном штиле и высокой температуре воды. Дополнительным условием гарантированного клева является прозрачность воды: это значит, что фитопланктона мало и рыбы голодны. Наоборот, в мутной «цветущей» воде, содержащей в избытке микроводоросли, ловля толстолоба не состоится: наживка их не привлечёт.

Учитывая, что толстолобы предпочитают участки без течения, пытаться ловить его надо в прогревающихся заводях. Приманкой для ловли этих растительноядных рыб, также как белого амура, служат различные части растений: мякоть рогоза, зелёный горошек или кукуруза.

Пищевая ценность толстолобика

Какая рыба толстолобик: полезная или нет? Да, вкусная рыба толстолобик очень полезна, потому что только она, единственная из всех пресноводных рыб, содержит жир, снижающий количество холестерина в крови. Так, как это делает жир, добываемый и морских рыб. Известны даже специальные диеты толстолобиком, которые способствуют снижению кровяного давления и показателя холестерина в крови.

В среднем содержание жира в мясе толстолобика до тринадцати процентов, и с возрастом рыбы этот показатель увеличивается. Мясо толстолобика очень вкусное и нежное. Являясь источником жира, оно часто включается в диетическое питание.