Как выглядит рыба мандаринка

Рыба мандаринка

Зелёная мандаринка, полосатая мандаринка, дракончик-мандаринка или просто рыба мандаринка, обитает в западной части Тихого океана, а также у берегов Австралии, Индонезии и Филиппин. Своим именем рыбка обязана яркой окраске, которая похожа на мантию императорского китайского мандарина. Тело удлиненной формы, немного приплюснутое по бокам. Голова большая с крупными, как у телескопов, глазами, которые очень подвижные и вращаются во все стороны. Хвостовое оперение длинное. Спинной плавник состоит из двух частей, первая часть меньше второй. Анальный плавник рыбы мандаринки расположен симметрично второй части спинного плавника. Всё тело рыбки окрашено в привлекательную красно-коричневую окраску с ярко-голубыми узорами. Хвостовое оперение, брюшные и грудные плавники имеют голубую окантовку. В отличие от самок у самцов анальный и спинной плавники имеют удлиненную форму. В аквариумных условиях размер рыб достигает 10 см.
Рыба мандаринка очень популярна среди аквариумистов-любителей, но сложная в содержании и чувствительная рыба, содержать которую можно рекомендовать только аквариумистам со стажем.

Рыба мандаринка очень миролюбивая, в аквариумах плавает спокойно и вальяжно у самого дна. На одну рыбку достаточно 300-литрового аквариума. Учитывая то, что данный вид обитают в прибрежных коралловых рифах, в видовом аквариуме максимально воссоздают естественные условия обитания. Заселяют мандаринок в новый аквариум после того, как высаженные в нем кораллы будут выдержаны не менее месяца. Комфортные параметры следующие: температура воды 24-27°C, кислотность pH 8.1-8.4. Требуется фильтрация и аэрация воды.
Кормят рыб мандаринок червями, мотылём и другими живыми комами, к которым можно постепенно приучить рыбок. Покупателям мандаринок советуем при приобретении данных рыб узнать у продавца о предпочтениях в меню покупаемых рыб. Импортированные из мест своего естественного обитания, мандаринки привыкают к местным кормам и приучить их есть другие корма очень трудно. В общих аквариумах рыбке может не хватать корма, что определяется медлительностью рыбки: пока она надумает поесть, другие, более шустрые рыбы сделают это за неё саму. Редко мандаринки выявляют признаки агрессии между собой, но до больших драк дело не доходит.

Разводить мандаринок сложно. Рыбы дадут потомство, при условии соблюдения всех условий содержания. На рынке продаются рыбы как импортируемые из мест своего естественного обитания, так и разведённые в аквариумах любителей.
Латинское название Pterosynchiropus splendidus, синоним китайский окунь, полосатая мандаринка, дракончик мандаринка, Mandarin Goby или Mandarin fish.

РЫБА МАНДАРИНКА или КИТАЙСКИЙ ОКУНЬ (Mandarin fish)

24-04-2014, 15:26 Ptichka 0 17 489 Поделиться

Китайский окунь или как еще называют данную рыбку – зеленая мандаринка, полосатая мандаринка, дракончик мандаринка или просто рыба-мандаринка, обитает в западной части Тихого океана, а также у берегов Австралии, Индонезии и Филиппин. Своим название мандаринка обязана своей яркой окраске, которая очень похожа на мантию императорского китайского мандарина. Смотря на рыбку просто удивляешься насколько она изысканно красива.

Рыбка очень популярна среди аквариумистов-любителей, но сразу хочется предупредить – это весьма сложная в содержании и чувствительная рыба, содержать ее можно рекомендовать только подготовленным аквариумистам. Mandarin fish имеет тело удлиненной формы, немного приплюснутое по бокам. Голова большая с крупными, как у телескопов, глазами, которые очень подвижные и вращаются во все стороны. Хвостовое оперение длинное. Спинной плавник состоит из двух частей, первая часть меньше второй. Анальный плавник расположен симметрично второй части спинного плавника. Все тело рыбки окрашено в привлекательную красно-коричневую окраску с ярко-голубыми узорами. Хвостовое оперение, брюшные и грудные плавники имеют голубую окантовку. В отличие от самок у самцов анальный и спинной плавники имеют удлиненную форму. В аквариумных условиях размер рыб достигает 10 см.

Рыба мандаринка очень миролюбивая. Она спокойно и вальяжно плавает у самого дна. Содержать данных рыб желательно в видовом аквариуме и связано это в первую очередь с тем, что при содержании их в общем аквариуме с другими, более шустрыми рыбами, мандаринкам в силу их медлительности очень часто не хватает корма, т.к. пока они надумают его есть, другие рыбы это сделают за них сами. Иногда мандаринки выявляют признаки агрессии между собой, но до больших драк дело не доходит.

Для содержания рыб мандаринок необходим аквариум объемом от 300 л на одну рыбку. Учитывая то, что данные рыбы обитают в прибрежных коралловых рифах, аквариум необходимо оборудовать таким образом, чтобы максимально приближенно воссоздать естественные условия их обитания. Следует подчеркнуть, что заселять рыб в новый аквариум можно после того, как высаженные в нем кораллы будут выдержаны в нем не менее 1 месяца.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-27°C, кислотность pH 8.1-8.4. Требуется фильтрация и аэрация воды.

В качестве корма для рыб мандаринок могут выступать черви, мотыль и другие живые кома, к которым постепенно можно приучить рыб. В качестве совета можем сказать, что желательно при приобретении данных рыб узнать у продавца о предпочтениях в меню покупаемых рыб. Известно, что рыбы импортированные из мест своего естественного обитания уже привыкли к местным кормам и приучить их есть другие корма очень трудно.

Размножение

Разводить рыб мандаринок сложно, но все же возможно. Рыбы могут дать потомство, если все их условия содержания будут их удовлетворять. В настоящее время на рынке продаются рыбы как импортируемые из мест своего естественного обитания, так и те, которые были рождены в аквариумах любителей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Внешний вид и ареал

Примечательно, что обитает мандариновая рыбка неподалеку от Австралии, вблизи Филиппин и Индонезии. Эти рыбы не уплывают слишком далеко от береговых рифов, так как они предпочитают закрытые и безопасные лагуны. Редко выпадает возможность понаблюдать за этими рыбками: их образ жизни весьма активен.

Наибольший период рыбка мандаринка проводит на дне, питаясь в основном мелкими ракообразными. Она любит тепло, поэтому обитает на мелководье.

Составить описание рыбы мандаринки весьма легко. Ее невозможно спутать с какой-либо другой рыбой, потому как она имеет уникальный окрас, присущий только ей. Оранжевый, синий, фиолетовый, желтый, зеленый — основные цвета, присутствующие в окрасе чешуи мандаринки.

Мандаринка обитает на мелководье, любит теплую воду.

Свое название рыбка получила благодаря сходству своего окраса с одеждами китайских императорских чиновников — мандаринов.

Яркие цвета в сочетании с полосками и пятнышками создают уникальные рисунки. Основной цвет — синий, который образуют определенные клетки — хроматофоры. В них имеется специальный пигмент, преломляющий свет.

Они отличаются небольшим размером — около 6 сантиметров, телом в форме торпеды, большими навыкате глазами, круглой формы плавниками. Брюшные расположены недалеко от горла, а также имеется 2 спинных плавника. Характерной особенностью является неприметный рот, который иногда выдвигается вперед. Тело скользкое, покрытое слизью.

Условия содержания

Чтобы разводить эту рыбу в домашних условиях, необходимо быть опытным аквариумистом. Дело в том, что содержание рыбки мандаринки требует специального ухода, а также особого питания. Примечательно, что аквариумные экземпляры могут достигать в длину порядка 10 сантиметров.

Если все же было принято решение завести у себя дома эту красавицу, тогда следует ознакомиться с некоторыми важными нюансами:

  1. Так как это теплолюбивый вид, то температура аквариумной воды не должна быть ниже 24 °C;
  2. Для содержания этой уникальной рыбки необходимо будет приобрести видовой аквариум (в котором будет обитать только один вид рыб). В противном случае рыбки другого вида могут быть более ловкими в поисках и поедании пищи, а мандаринка останется без еды.
  3. Для одной особи потребуется не меньше 300 литров воды.

Кроме того, чтобы создать оптимальные условия для ее жизни, необходимо выяснить, какой температурный режим является максимально подходящим, а также как правильно выбрать грунт и изображение для заднего фона аквариума.

Температура аквариумной воды для мандаринки не должна быть ниже 24 °C.

Поведение и образ жизни

Эта рыба может медленно обыскивать кораллы, пытаясь найти для себя пищу. Благодаря маленькому размеру другие рыбы замечают ее довольно редко. В связи с этим они нечасто подвергаются нападению хищных рыб.

Образ жизни они ведут одиночный, а пары образуют только на период брачного сезона. Основное время их активности — это день. Ночью они, как правило, отдыхают.

Как уже упоминалось, мандаринки — очень медленные рыбы, поэтому помещать их в один аквариум с более быстрыми видами рыб не рекомендуется, так как последние будут быстрее поглощать еду. Однако существует один компромисс: можно создать небольшую кормушку, в которую не пролезут другие обитатели аквариума. Ее необходимо опустить на дно. Теперь у мандаринки будет личная кормушка.

Какие же рыбки могут быть более быстрыми и шустрыми, чем рыба мандаринка? К ним можно отнести следующие виды:

  • данио;
  • сом;
  • барбус;
  • тернеция;
  • неоновая наннакара;
  • рыба хирург.

Именно с этими рыбами соседство является крайне нежелательным.

Интересный факт: рыба мандаринка не вступает в бой с другими видами, а только со своими сородичами. Поэтому мандаринок советуют помещать в емкость по одной или в крайнем случае по две.

В качестве соседей для мандаринок можно выбрать сомиков.

Питание и размножение

Нередко заводчики этих рыбок продают своих питомцев как выловленных в водоеме, так и выведенных в домашних условиях. Чтобы разводить мандаринок у себя дома, достаточно создать подходящие условия для их жизни и размножения.

Воду для мандаринок нужно менять примерно раз в неделю на четверть.

Непосредственно перед размножением рыбы начинают воспроизводить специфический танец, как будто кружась в воде. В процессе этого танца они метают икринки, количество которых может варьироваться от одного десятка до нескольких сотен.

Как и в дикой природе, самок привлекают более сильные и крупные по размеру самцы. Эту особенность необходимо учесть, если среди обитателей аквариума находится несколько особей мужского пола.

К сожалению, обеспечить рыбку питанием как в природных условиях практически нереально. В связи с этим ее придется приучать к другой еде, в качестве которой можно использовать мотыля, мелких червей и другую живность. Необходимо выяснить у заводчика, какими продуктами он кормил воспитанника, так как он мог привыкнуть именно к той пище, и другая теперь может быть отвергнута.