Как выглядит рыба линь

Описание и особенности линя

Линь относится к каропообразным, но значительно отличается внешне от большинства из них. К зеленой чешуе добавляются маленькие красные глаза, пухлые губы, плавные контуры плавников. Нательные пластины героя статьи мелкие и покрыты толстым слоем слизи. Поэтому спутать линя с другими карповыми и вообще рыбами российских озер сложно.

Слизь героя статьи – природный антибиотик. Прежде людей это подметили рыбы. Представители прочих видов стали обращаться к линям, как к докторам. Больные особи подплывают к зелено чешуйчатому и трутся о его бока.

Нападения при этом под запретом. Больные щуки линей, к примеру, не трогают. Если же к герою статьи подплывают их здоровые родственницы, то норовят проглотить лекаря.

Тело линя покрыто антибактериальной слизью

Своим названием линь тоже обязан слизи. После вылова рыбы секрет засыхает, отпадая от тела кусками. Чешуя под слизью оказывается в разы светлее, чем была под покрытием. Кажется, что рыба линяет. Отсюда и название вида.

Впрочем, есть альтернативная версия. Некоторые считают, что имя героя статьи произошло от слова «лень», преобразовавшись со временем в «линь». С ленью рыбу связывают из-за неспешности, вальяжности. Лини редко проявляют резвость или делают резкие повороты.

В углах рта линя растут усики. В этом выражается сходство с главным представителем семейства линя – карпом. С ним герой статьи схож также строением тела. Оно толстое и удлиненное.

В поведении линя сходств с остальными карповыми тоже минимум. Караси, к примеру, бесстрашно бросаются на наживку, поднимаются к поверхности водоемов, игнорируют шумы. Лини же осторожны и пугливы, редко попадаются на снасти.

Особенно сложно поймать крупных особей. «Вычислить» их удается лишь в моменты катаклизм. Так, в прошлом веке до дна промерзла одна из узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Выжил только карась. Линь, тоже считающийся живучим, уступил в борьбе за существование.

Когда лед сошел, дно протоки было усеяно рыбой. Среди щук, сазанов и окуней лежали лини весом около 1,5-2 килограммов. При этом, стандартной массой рыбы считаются 150-700 граммов.

Лини очень медлительные и осторожные рыбы

В длину средние лини равны 30-40-ка сантиметрам. Однако в 2001-ом году англичанин Дарен Вардом выловил почти 7-килограммовую особь. Есть и сведения о 10-килограммовых рыбинах. Эти данные документально не подтверждены.

Питание линя

Живая рыба линь остается за счет непривередливости в еде. Животное не зря выбирает заросшие водоемы. Кувшинки, тростник, водоросли – пища для линя, а заодно и укрытие от хищников.

Однако, при недостатке растительности герой статьи и сам не брезгует белковыми продуктами. Животное может полакомиться рачками, моллюсками, личинками насекомых и молодью других рыб, в том числе и своего вида. Это подтверждают факты поимки линя на мальков.

Сородичей линь поедает в крайнем случае. Здесь играет роль не столько вопрос морали, сколько вкусовые качества героя статьи. Из-за его густой слизи линем брезгуют и другие рыбы.

Люди же линем не брезгуют. Под неприятной слизью и чешуей скрывается вкусное диетическое мясо. Оно белое, плотное, почти без костей. Главное, разобраться, как чистить рыбу линь. Тушку просто промывают прохладной проточной водой. Чешую счищать нет необходимости.

Нательные пластины героя статьи не только мелкие, но и тонкие. При термической обработке чешуя размягчается. По вкусу покрытие рыбы сравнимо с ее мясом. Поэтому в большинстве рецептов линя чистить не рекомендуют. Впрочем, прежде чем приготовить рыбу, нужно ее поймать.

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.