Как выглядит розовая чайка

В 1823 году во время зимовки в заливе Фокс английский полярник Джеймс Росс повстречал необыкновенных птиц. Это были небольшие чайки нежно-розового цвета. Ни он, ни его коллеги прежде таких не видывали. Встреча оказалась добрым знамением: льды, больше полугода не выпускавшие корабли из залива, наконец расступились, и экспедиция смогла вернуться домой.

Розовая чайка, окруженная романтическим ореолом, по праву считается самой красивой чайкой в мире.

В зоологических кругах шкурки двух птиц, добытые Россом, произвели сенсацию: для науки этот вид тоже оказался новым.

С тех пор увидеть розовую чайку мечтали многие полярные исследователи. В 1879 году эти птицы повстречались американскому мореплавателю Джорджу Делонгу в Чукотском море. В 1894-м они осчастливили своим визитом норвежца Фритьофа Нансена во время его дрейфа на корабле «Фрам» по Северному Ледовитому океану. «Этих таинственных обитателей неведомого Севера видели до сих пор только случайно; никто не знает, откуда они появляются и куда улетают, — записал Нансен в своем дневнике, — они безраздельно принадлежат тому миру, куда стремится наша фантазия».

ВОВСЕ НЕ РЕДКОСТЬ

Разрешить загадку арктических странниц суждено было нашему соотечественнику Сергею Александровичу Бутурлину.

В 1905 году он был командирован в Колымский и Охотский края с целями, далекими от науки: экспедицию организовало Министерство внутренних дел, а выдающийся орнитолог выступал в роли уполномоченного по снабжению продовольствием.

Однако Бутурлин находил время и для исследований. Именно там он сделал открытие, потрясшее весь зоологический мир: в низовьях Колымы он обнаружил места гнездования розовых чаек. Доселе образ этих птиц ассоциировался только с ледовыми разводами. Кто бы мог подумать, что их гнездовые территории расположены в болотистых тундрах.

Дальнейшие исследования установили, что основной очаг размножения розовых чаек находится в Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Поначалу вид считали очень редким, но по мере накопления сведений выяснилось, что это мнение ошибочно. Сегодня популяция розовых чаек оценивается в 50 тыс. гнездящихся пар. Если же добавить к ним птиц, не участвующих в размножении, то общая численность подходит к 150-200 тыс. Долгое время розовую чайку считали гнездовым эндемиком России, но и это оказалось не совсем так: небольшие очаги нашли также в Канадском Арктическом архипелаге и в Гренландии.

ЗАГАДОЧНЫЙ РОЗОВЫЙ

Что до сих пор остается полной загадкой, так это удивительный цвет оперения, который не передают ни фотографии, ни фильмы. Не удается сохранить истинную окраску и в музеях, даже если коллекционные образцы держать в темноте и в герметичной упаковке. Оценить красоту розовой чайки может только тот, кто своими глазами видел живую птицу. Вот что пишет об их цвете Бутурлин:».. .розовая чайка как будто навсегда сохраняет в своем оперении отблеск бесконечных зорь и прекрасных северных сияний своей морозной родины». А вот впечатление писателя Олега Куваева: «Ее невозможно описать, слова здесь бессильны, так же как, вероятно, краски или цветная фотопленка… Такой цвет иногда приобретает белый предмет при закате солнца».

Какое вещество придает перьям розовых чаек уникальную окраску, пока не известно. У некоторых птиц, например у канареек, подобный цвет может быть связан с пигментом феомеланином — рыжей разновидностью меланина. У других окраска обусловлена каротиноидами — растительными пигментами оранжево-красной гаммы, которые животные усваивают из пищи.

Среди чайковых птиц розоватый оттенок, выраженный в разной степени, свойствен многим. В белых перьях некоторых видов крачек в ничтожных количествах обнаружили красный пигмент кантаксантин. Кроме того, у них нашли другой каротиноид — зеаксантин. Этот пигмент придает характерную желтую окраску паприке, кукурузе и шафрану. У американских франкяиновых и делавэрских чаек, у которых нижняя часть тела иногда имеет едва заметный розовый оттенок, найден каротиноид под названием астаксантин. Кстати, он же окрашивает перья фламинго. Не исключено, что и у розовых чаек пигмент такой же, но точно это пока не выяснено.

РОМАНТИКА ВО ЛЬДАХ

В Арктике лето короткое, и, чтобы успеть вывести птенцов, нельзя терять ни одного дня. К церемониям ухаживания розовые чайки приступают не дожидаясь, когда на озерках растает лед. В семейной жизни они однолюбы: пары складываются на всю жизнь. Заботы о выращивании потомства родители делят почти поровну, хотя самец проводит на гнезде на 1-3 часа в день больше, чем самка. В Яно-Индигирской низменности розовые чайки откладывают яйца между б и 19 июня. Однако холодным летом они могут перенести это ответственное дело на более поздний срок, а в случае продолжительной непогоды и совсем отказаться от размножения. Гнездо розовой чайки обычно расположено на кочке посреди воды и представляет собой ямку, припорошенную сухой осокой, лишайником или мхом. В кладке 2-3 темно-оливковых яйца, из которых через 20 дней выходят птенцы весом около 15 г. Хотя уже с третьего дня они могут сами разыскивать пищу, родители кормят их по 20 раз в сутки.

Основу питания розовых чаек составляют насекомые и их личинки. И малыши, и взрослые с удовольствием ловят комаров, коих в тундре не счесть. Птенцы растут быстро и уже через 20 дней встают на крыло. После этого вместе со взрослыми они покидают гнездовья и откочевывают к северу в море, к паковым льдам. С этого момента рацион их меняется: чайки переключаются на мелкую рыбу и рачков, которых они ловят в 2-3 м от края льда, подлетая к поверхности воды, присаживаясь и тут же взлетая. Мнение, что розовые чайки проводят зиму в высоких широтах Арктики, оказалось ошибочным. Орнитологи выяснили, что в конце сентября — октябре птицы мигрируют в восточном направлении к Берингову и Охотскому морям и держатся там у границы распространения льда до мая. Лишь небольшая часть розовых чаек сначала отлетает на запад, в Северную Атлантику, но в середине сентября прочти все они совершают обратный перелет, на восток.

О Розовой Чайке

«Заря Полярного круга». Именно так называли жители Севера легендарную розовую чайку. Птицу, увидеть хотя бы раз которую мечтали многие путешественники, а знаменитый исследователь арктических просторов Ф. Нансен даже поставил перед собой такую цель. И он ее добился!

Правда, в те далекие годы конца XIX — начала XX веков, розовая чайка еще не была в столь катастрофическом положении, как в наши дни. Да, эскимосы выбрали тогда бедную птаху в качестве объекта промысла, а затем и вовсе стали продавать чучела чаек за большие деньги (до 200 долларов) заезжим американцам. Это все не могло, разумеется, положительно сказаться на популяции птицы. И с течением времени, розовая чайка превратилась в настоящий раритет.

Эта небольшая птица (до 35 см в длину) может похвастаться необычайно красивым окрасом. Ее спинка сизая, а головка, брюшко и грудь нежно-розового цвета. Клюв у чайки черный, а конечности красные. На шее у нее кокетливый черный ошейник, исчезающий почему-то с наступлением холодов. Между прочим, если вам повезет заснять чайку на фотокамеру, не удивляйтесь тому, что на снимке птица будет белого цвета, поскольку ее уникальный розовый оттенок не фиксируется почти никакими съемочными аппаратами.

Еще одна особенность розовой чайки в том, что, почувствовав приближение зимы, птицы улетают не на юг, а в противоположную сторону, в бескрайние широты Северного Ледовитого океана, что когда-то было связано с теплым течением Гольфстрима, а теперь, скорее, по привычке.

Обитают розовые чайки преимущественно в тундре и, обязательно, возле озер, где любят принимать частые ванны. В меню этой птицы входят мелкие моллюски и всякие насекомые. А вот когда чайка кочует, то питается рыбой и ракообразными.

Кстати, интересен факт, что вокальные данные у розовых чаек превосходят остальных птиц их семейства по высоте и чистоте голоса.

В 1999 году Банк России выпустил серебрянную монету достоинством в 1 рубль из серии «Красная книга» под названием «Розовая чайка» с изображением этой очаровательной птички.

Особенности и среда обитания розовой чайки

Розовая чайка — удивительный представитель чайковых. Длина тела этой изящной птицы достигает 35 сантиметров. Удивительно нежный окрас выражен в сочетании серо-голубой головы и спинки и нежно-розовых груди и брюшка. Заканчивает этот трогательный образ тонкий черный ободок на шее, который выглядит как диковинное изысканное украшение. Тонкий клюв венчается изогнутым кончиком.

Именно благодаря грациозным чертам и розовому окрасу груди и брюшка розовую чайку на фото можно отличить от остальных чайковых. В жизни же птица выглядит еще эффектнее, особенно в воздухе, так как ее полет легкий, бесшумный, будто она без каких либо усилий плывет по воздуху. Кроме того, от собратьев других подвидов розовую чайку отличает более высокий голос, и богатое разнообразие звуков, которые птица умеет издавать.

Слушать голос розовой чайки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/chayka-rozovaya-golos-613-onbird.ru_.mp3

Стоит заметить, что звуки, издаваемые чайкой в повседневной жизни, не хаотичны и не бессмысленны, напротив, они направлены на общение и понимание между птицами. Так, с помощью голоса они выражают недовольство, обеспокоенность и даже ярость.

В дикой природе, где розовая чайка обитает в северной Сибири, встретить ее довольно сложно, так как вид немногочисленный и весьма пугливый по отношению к человеку, кроме того, большую часть времени чайка проводит над поверхностью моря.

За многие годы силами человека популяция птиц значительно уменьшилась. Так, в 19м веке эскимосы охотились на чаек ради пропитания. Затем, в начале 20-го, птиц в огромных количествах ловили и убивали ради изготовления красивых небольших чучел, которых моряки покупали у местных жителей и как диковинный товар продавали на родине за большие деньги.

В настоящее время розовая чайка занесена в Красную книгу. Охота на нее полностью запрещена и ведутся меры по сохранению и увеличению численности популяции. Места обитания чаек становятся заповедными зонами.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Питание розовой чайки

Во время брачного периода и заботы о потомстве, чайки питаются наземным кормом. Это могут быть насекомые и их личинки, беспозвоночные, обитающие в ближайших реках, и мелкая рыба.

Если розовая чайка испытывает недостаток в живой пище, она не брезгует растительной. Таким образом, птица может питаться зелеными частями растений и их семенами. Это всеядные пернатые, которые могут склевать любой приглянувшийся им съедобный объект, находящийся на льду, поверхности воды или же, передвигающийся по воздуху (насекомых).

В период гнездования чайки питаются тем, что встретят вокруг — наземные насекомые, беспозвоночные. В это время птицы охотятся не в воздухе, а пешком, чтобы не пропустить ненароком лакомство, притаившееся, например, в сухой листве.

Кроме того, птицы могут наведываться в человеческие селения и кормиться на свалках. Как только воздух согревается и появляются комары, розовые чайки снова начинают воздушную охоту и питаются, практически, одними комарами.

Находясь в море, чайки охотятся на некотором расстоянии от льдов. Птица сидит на поверхности воды и поедает обитающих на ней насекомых. Если же чайка заметит проплывающую мимо добычу, она частично погружается в воду или ныряет для ее поимки. Если в месте обитания чайки по какой-либо причине не хватает пропитания, она будет охранять свою территорию от других птиц.

Помимо розового оттенка грудки, розовую чайку от обычной отличает «ожерелье» вокруг шеи

Размножение и продолжительность жизни розовой чайки

Встретить чайку на территории гнездования можно в конце весны — начале лета. Она выбирает место и начинает тщательно подготавливать гнездо для будущего потомства. Аккуратное гнездышко выстилается сухой травой, листьями, маленькими веточками — чайка использует любые подручные материалы, чтобы сделать жизнь потомства удобной и безопасной. В периоды гнездования чайки собираются небольшими группами, то есть, неподалеку трудятся другие птицы.

Кладка состоит из трех яиц (конечно, бывают и исключения). Три недели самец и самка по очереди согревают своим теплом яйца. Пока один родитель выполняет роль няньки, второй оправляется на охоту, чтобы восстановить силы.

Как правило, появление птенцов из скорлупы происходит ближе к концу июня, иногда, если птицы поздно прилетели на место гнездования, малыши появляются в начале июля.

Маленькие розовые чайки, несмотря на крошеные размеры, чувствуют себя в диких условиях тундры хорошо, быстро привыкают оставаться без родителей, согревая друг друга. А уже через 3 недели они самостоятельно летают не хуже взрослых.

Как только происходит линька, все семейство образует небольшую группу и направляется к холодному морю. Там молодые чайки учатся охотится и выживать в суровых климатических условиях. Предположительно срок жизни розовой чайки не превышает 12 лет, однако точная цифра пока неизвестна из-за недостаточной изученности этих птиц.