Как выглядит кулик фото в тундре

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты.

Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере. Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы.

Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

На фото птица лесной кулик

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска.

Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

На фото птица кулик- чибис

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

Особенности и среда обитания птицы кулик

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира.

Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

На фото кулик воробей

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни.

Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные. Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние.

Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

На фото кулик- сорока

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча.

Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное. Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику.

Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные.

Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает.

Кулик лопатень входит в состав семейства бекасовые, отряд ржанкообразные.

Внешние признаки лопатня

Внешний облик куличка ничем вроде не примечательный, размеры поменьше чернозобика. Но по клюву сразу можно определить, что это кулик лопатень. Клюв короткий, с лопатообразным уплощением на конце.

Только колпица и утка–широконоска могут похвастаться такими же носами. Но у них плоский клюв скорее напоминает ложку, а у этого кулика — настоящая миниатюрная лопаточка. Это важное приспособление для добычи пищи. С помощью такого клюва кулик зондирует почву, погружая клюв в мягкий ил, процеживает воду, выбирая личинок и червей, использует клюв как пинцет для ловли летающих над берегом насекомых.

Кулик лопатень размером с воробья, длина тела около 15 см. Взрослые самцы и самки покрыты довольно пестрым оперением.

Уздечка, лоб и щеки ржаво-рыжего цвета; через уздечку и над глазом проходит узкая черноватая полоска. Верхушка головы и межлопаточная область черные, с широкими рыжими каемками.

Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus).

Поясница покрыта серовато-бурым оперением, верхние кроющие перья хвоста имеют черный цвет. Шея, горло, зоб и передняя часть груди рыжие, на груди и зобу разбросаны мелкие черновато-бурые пятнышки; брюшко, задняя часть груди и подхвостье белые. Ноги и клюв черного цвета, радужка темно-бурая.

Зимой у самцов и самок верх тела почти без рыжего оттенка, зашеек сероватого цвета. Самки немного крупнее самцов, они весят 34 г, а вес самцов достигает 29 г.

Размножение кулика лопатня

Птицы моногамы. Размножение начинается в июне-июле. Кулики придерживаются определенной территории.

Подрастающих птенцов охраняют оба родителя. Когда птенцам исполнится 4-6 дней, они покидают гнездо.

Во время токования самец зависает над землей, как жаворонок, издавая жужжащие трели. На выбранном для гнезда месте птицы долбят клювами дерновину и отгребают ногами сухие листья.

Затем самка крутится на одном месте, утрамбовывает небольшую ямку. Гнездо кулики выстилают травой и прошлогодними листьями полярной ивы.

В кладке 3-4 желто — бурых яйца с мелкими коричневыми пестринами. Насиживает самка в течение 18-20 дней. Только что выклюнувшиеся птенцы имеют хорошо заметное расширение на конце клюва. Кроме того окраска пуха соответствует фону окружающей среды и имеет маскирующее значение. Коричневый, со светлыми пятнышками пуховой наряд, совершенно незаметен среди лишайников, мхов и опавших листьев.

В возрасте 2,5 недели молодые кулики начинают тренировочные полеты. Становятся на крыло во второй половине августа и откочевывают к югу, подальше от холодных приморских тундр. В период гнездования птицы прилетают в полном брачном оперении. Видимо, весенняя смена пера происходит у взрослых на зимовке или во время пролета.

Лопатни являются перелетными птицами.

Охрана кулика лопатня

Кулик лопатень является эндемиком Чукотского полуострова. В связи с крайне низкой численностью и узким ареалом он занесен в Красную книгу России. В соответствии с международной программой по сохранению редких птиц более десятка уникальных куликов были привезены с Чукотки в Wildfowl and Wetlands Trust — природоохранный центр в Великобритании. Проект направлен на создание резервной популяции кулика лопатня. Климат Англии наиболее близок к погодным условиям Юго-Восточной Азии, где зимует уникальный кулик.

Лопатень — эндемик Чукотского полуострова.

Полученное потомство затем выпустили на волю и отслеживали миграции молодых птиц. Эксперимент прошел удачно, новички присоединились к своим диким сородичам и были отмечены на побережье Таиланда и в Китае. Международный проект на Чукотке осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц. Работы по искусственному разведению проводят эксперты из британского Траста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям. Предприняты шаги по сохранению редких птиц дают возможность восстановить популяции кулика-лопатня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лопатень

У этого термина существуют и другие значения, см. Лопатни (значения).

Лопатень
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Scolopaci Stejneger, 1885
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Лопатень
Международное научное название

Calidris pygmeus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Eurynorhynchus pygmaeus
    (Linnaeus, 1758)
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 22693452

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176697
EOL 1049553

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Лопатень
на сайте ИПЭЭ РАН

Лопа́тень, или кулик-лопатень (лат. Calidris pygmeus) — вид птиц из семейства бекасовых, эндемик северо-востока России. Лопатень фигурирует в Красной книге России в качестве редкого, но в конце XX и начале XXI вв. численность вида резко падала. Поэтому с тех пор статус вида изменился, он признан международными природоохранными организациями (Международный союз охраны природы и BirdLife International) как вид на грани исчезновения.

Науке лопатень известен с момента его описания К.Линнеем в 1758 г., но тогда местом его обитания ошибочно был назван Суринам. На гнездовании на севере Чукотки лопатень обнаружен впервые в 1879 г. экспедицией Норденшельда в конце зимовки на судне «Вега». Первые яйца, птенцы и некоторые детали гнездовой биологии лопатня описаны в начале XX в. американскими исследователями. Углублённое изучение этого вида на местах размножения начато в 1970-х гг. вначале А. Я. Кондратьевым, затем П. С. Томковичем. С начала XXI в. начался этап мониторинга численности, выяснения причин сокращения численности и впоследствии мероприятий по сохранению этого кулика от исчезновения. В настоящее время этими работами занимается Русское общество Сохранения и изучения птиц (РОСИП) совместно с российскими и зарубежными партнёрами. На случай исчезновения вида в природе из собранных яиц в 2011—2012 гг. создана группировка лопатней в неволе в Тресте по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Waterfawl & Wetlands Trust) в Великобритании, а с 2012 г. начата программа «Путёвка в жизнь» по повышению продуктивности популяции лопатня на юге Чукотки. Одновременно на зимовках лопатня зарубежные партнёры РОСИП осуществляют работу с местным населением по снижению гибели там куликов.

Численность

Ограниченная область размножения и своеобразные местообитания позволили оценить численность лопатня в 1970-х гг. в 2,000-2,800 размножающихся пар. Однако обследования на Чукотке в начале 2000-х гг. выявили резкое сокращение численности, после чего там был налажен мониторинг численности в нескольких ключевых пунктах. Падение численности продолжалось, и на 2009 год мировая численность вида оценена в 120—220 пар. Среди разнообразных причин такой ситуации основными оказались низкая естественная продуктивность вида и возросший уровень гибели птиц на зимовках за счёт гибели в сетях, появившихся в широкой продаже по низкой цене. Усилия по спасению лопатня от исчезновения были предприняты международной общественностью как на местах размножения, так и на зимовках. На юге Чукотки с 2012 г. стартовал проект РОСИП, получивший название «Путёвка в жизнь», нацеленный на увеличение продуктивности вида. На зимовках предприняты меры по сокращению гибели птиц в сетях на морских отмелях. В итоге численность лопатня стабилизировалась на низком уровне в 2012—2014 гг., появились признаки начала восстановления численности

Размножение

Лопатень — моногамный вид с консервативными территориальными связями, обеспечивающими ежегодное восстановление большинства прежних пар, возвращающихся на известные участки тундры. К местам размножения птицы прилетают в начале июня. Каждая пара охраняет территорию площадью 3-10 га, в пределах которой кормится и устраивает на земле гнездо. Кладку, содержащую 4, редко 2-3 крупных яйца, самец и самка насиживают поочерёдно (самец днём, самка ночью) в течение 21,5-23 суток. В случае гибели кладки на раннем этапе от затопления или от хищника пара может загнездиться вновь. Птенцы выводкового типа, способные самостоятельно перемещаться и кормиться в возрасте менее суток. Их сопровождают вначале оба родителя, но затем лишь самец, обеспечивая обогрев в первые дни жизни, перемещение выводка в кормные места и охрану. Выводок распадается вскоре после подъёма птенцов на крыло, который происходит в возрасте 17-18 дней. В итоге птицы, потерявшие кладки, и успешно гнездившиеся самки покидают места размножения первыми к середине июля, в конце июля отлетают самцы, а молодые лопатни летят на зимовку в августе самостоятельно. На места размножения молодые лопатни возвращаются впервые обычно в 2-летнем возрасте, но отдельные птицы способны вернуться и приступить к размножению уже в годовалом возрасте. Лопатень — потенциально долгожитель: известны птицы в возрасте 14, 15 и минимум 16 лет, что необычно для столь мелкого кулика. Долгожительство должно было компенсировать низкую естественную продуктивность лопатня.

«Путевка в жизнь»

В 2012 на южной Чукотке, в с. Мейныпильгыно, стартовала программа по повышению продуктивности лопатня, получившая название «Путёвка в жизнь». Она заключается в сборе яиц лопатня, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов в полувольных условиях и выпуске молодых птиц в природу после их подъёма на крыло. Программа была задумана исходя из знаний о высокой гибели яиц и птенцов в природе, о независимых от родителей перелётах на зимовку молодых птиц и о возможности повторного размножения лопатней в случае раннего изъятия у них кладки яиц. Опыт, накопленный до 2015 г. в ходе осуществления этой программы, показал её эффективность. В 2012—2015 гг. птенцы вылупились из 81 % собранных яиц (в природе эта цифра порядка 30 %); выращены и выпущены в природу 79 молодых лопатней. Примерно 2/3 пар, у которых были изъяты яйца в инкубатор, отложили повторно яйца в новое гнездо и многие из них вывели птенцов. Обычно в природе в парах лопатней, у которых вылупились птенцы, до самостоятельности доживают в среднем 2 птенца. Однако благодаря программе «Путёвка в жизнь» известны случаи, когда в один сезон у пары лопатней покидали район размножения по 6 молодых птиц (3 выращенных в неволе и 3 выращенных самими птицами из повторно отложенных яиц). Таким образом программа «Путёвка в жизнь» более чем удваивает успех размножения лопатней.

Результат этой работы стал очевиден в 2014—2015 гг., когда в район выпуска стали возвращаться для размножения выращенные в неволе лопатни. Численность лопатней в районе мониторинга и осуществления программы «Путёвка в жизнь» стабилизировалась, и в 2015 г. впервые начала увеличиваться. Это даёт надежду на то, что данная программа в дополнение к мероприятиям по сокращению смертности лопатней на путях пролёта и в области зимовки позволит сохранить этот вид куликов в природе.

Примечания

  1. Беме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский/ Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С.84. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Иванов А. И. Каталог птиц СССР. Л., «Наука», 1976. 276 с.
  3. Красная Книга России.
  4. BirdLife International (2016) Species factsheet: Calidris pygmaea.
  5. Palmen J.A. 1887 Bidrag till Kannedomen om Sibiriska Ishafskustens Fogelfauna enligh Vega-expeditionens iakttagelser och samlingar. — Vega-expeditionens vetenskapliga iakttagelser, bd. 5. Stockholm: 241—511.
  6. Thayer J.E. 1911. Eggs of the Spoon-billed Sandpiper (Eurynorhynchus pygmeus) // The Auk, Vol. XXVIII, No. 2, pp. 153—155, plates II and III.
  7. Dixon, J. 1918. The nesting grounds and nesting habitats of the Spoon-billed Sandpiper. Auk 35(4): 387—404.
  8. Кондратьев А. Я. 1974. К изучению гнездовой жизни лопатоноса // Зоол. исслед. Сибири и Дальнего Востока. Владивосток: 119—126.
  9. 1 2 Кондратьев А. Я. 1982. Биология куликов в тундрах северо-востока Азии. — М., Наука. 192 с.
  10. 1 2 Томкович П. С. 1991. Внешняя морфология кулика-лопатня на севере Чукотки // Орнитология 25: 135—144
  11. 1 2 Томкович П. С. 1994. Пространственная структура популяции кулика-лопатня (Eurynorhynchuspygmeus) в области размножения // Современная орнитология 1992. М., Наука. С.130-148.
  12. 1 2 Томкович П. С. 1995. Биология и успех размножения кулика-лопатня Eurynorhynchuspygmeus // Рус. орнитол. журнал 4(3/4): 77-91.
  13. 1 2 Томкович П. С. 1998. Брачные отношения и забота о потомстве у кулика-лопатня Eurynorhynchus pygmeus // Рус. орнитол. журн. Т. 7, Экспресс-выпуск 31: 3-6.
  14. Проект по спасению кулика-лопатня.
  15. Коблик Е. А. 2001. Разнообразие птиц. Ч. ., Изд-во Моск. ун-та. 396 с.
  16. Лаппо Е. Г., Томкович П. С., Сыроечковский Е. Е. 2012. Атлас ареалов гнездящихся куликов Российской Арктики. М., ООО «УФ Офсетная печать», 448 с.
  17. Флинт В. Е., Кондратьев А. Я. 1977. Опыт оценки тотальной численности редких стенотопных видов (на примере кулика-лопатня — Eurynorhynchus pygmeus) // VII Всесоюз. орнитол. конф. Тезисы докл. Киев, Наукова Думка. 2: 250.
  18. Tomkovich, P. S., Syroechkovski, E. E., Lappo, E. G. and Zöckler, C. (2002) First indications of a sharp population decline in the globally threatened Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus. Bird Conservation International 12:1-18.
  19. Сыроечковский Е. Е., Томкович П. С., Кашиваги М., Талденков И. А., Бузун В. А., Лаппо Е. Г., Цоклер К. 2010. Сокращение численности кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus) на севере Чукотки по данным мониторинга гнездовых группировок // Зоол. журнал 89(6): 712—723
  20. Zöckler, C., Syroechkovskiy, E. E., and Atkinson, P. W. (2010). Rapid and continued decline in the Spoon-billed Sandpiper Eurynorhynchus pygmeus indicates imminent extinction unless conservation action is taken. Bird Conservation International 20: 95-111.
  21. Е.Е. Сыроечковский Е.Г. Лаппо, П.С. Томкович, Н.Н. Якушев, Е.Ю. Локтионов, В.О. Яковлев, Ю.Н.Герасимов. достижения 2015 по изучению и охране кулика-лопатня (10.01.2016).
  22. Томкович П. С. 2003. Продолжительность жизни некоторых куликов Чукотки // Инф. материалы Рабочей группы по куликам № 16: 55-56.
  23. Cha, W.M. and Young, L. (1990) Food of the Spoon-billed Sandpiper in Hong Kong. Hong Kong Bird Report, 1990: 192—193
  24. Zöckler, C.; Syroechkovskiy, E. E., Jr.; Bunting, G. 2010. International single species action plan for the conservation of the Spoon-billed Sandpiper (Eurynorhynchus pygmeus) 2010. BirdLife International Asia Division and CMS Secretariat, Tokyo and Bonn, Germany.

Литература

  • Кищинский А. А. 1980. Птицы Корякского нагорья. М.: 1-336.
  • Кищинский А. А. 1988. Орнитофауна Северо-Востока Азии: история и современное состояние. М.: 1-288.
  • Кондратьев А. Я. 1974. К изучению гнездовой жизни лопатоноса // Зоол. исслед. Сибири и Дальнего Востока. Владивосток: 119—126.
  • Кондратьев А. Я. 1982. Биология куликов в тундрах Северо-Востока Азии. М.: 1-192.
  • Кречмар А. В., Андреев А. В., Кондратьев А. Я. 1978. Экология и распространение птиц на Северо-Востоке СССР. М., Наука: 194 с.
  • Лаппо Е. Г., Томкович П. С., Сыроечковский Е. Е. 2012. Атлас ареалов гнездящихся куликов Российской Арктики. М., ООО «УФ Офсетная печать», 448 с.
  • Леонович В. В. 1973. Материалы к изучению кулика-лопатня // Фауна и экология куликов. М., Изд-во МГУ. 1: 75-77.
  • Портенко Л. А. 1939. Фауна Анадырского края. Ч. I. Птицы // Тр. НИИ полярн. земледел., животнов. и пром. хоз-ва, сер: Промысл. хоз-во. Л. Вып. 5: 1-209.
  • Портенко Л. А. 1972. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Ч. I. Л.: 1-424.
  • Сыроечковский-младший Е. Е., Томкович П. С., Лаппо Е. Г. 2001. Мониторинг численности редких видов куликов — пример с куликом-лопатнем. // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. / Матер. междунар. конф. (XI Орнит. конф.). Казань, Изд-во «Матбугат йорты». С.580-581.
  • Сыроечковский Е. Е., Томкович П. С., Кашиваги М., Талденков И. А., Бузун В. А., Лаппо Е. Г., Цоклер К. 2010. Сокращение численности кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus) на севере Чукотки по данным мониторинга гнездовых группировок // Зоол. журнал 89(6): 712—723.
  • Сыроечковский-младший Е. Е., Томкович П. С. 2000. Тревожные новости о кулике-лопатне // Новости в мире птиц. № 2. С. 12.
  • Томкович П. С., Сорокин А. Г. 1983. Фауна птиц Восточной Чукотки // Сб. трудов Зоол. музея МГУ, т.21. М., Изд-во МГУ. С. 77-159.
  • Томкович П. С. 1991. Внешняя морфология кулика-лопатня на севере Чукотки // Орнитология 25: 135—144.
  • Томкович П. С. 1994. Пространственная структура популяции кулика-лопатня (Eurynorhynchuspygmeus) в области размножения // Современная орнитология 1992. М., Наука. С.130-148.
  • Томкович П. С. 1995. Биология и успех размножения кулика-лопатня Eurynorhynchuspygmeus // Рус. орнитол. журнал 4(3/4): 77-91.
  • Томкович П. С. 1998. Брачные отношения и забота о потомстве у кулика-лопатня Eurynorhynchus pygmeus // Рус. орнитол. журн. Т. 7, Экспресс-выпуск 31: 3-6.
  • Томкович П. С., Соловьев М. Ю. 2000. Численность лопатня на севере Колючинской губы (Чукотка) и методы учёта вида на гнездовании. // Рус. орнитол. журн. Т. 9. Экспресс-выпуск 99: 3-10.
  • Томкович П. С. 2001. Лопатень Eurynorhynchuspygmeus (Linnaeus, 1758). Красная книга Российской Федерации (животные). М., АСТ, Астрель. С.504-506.
  • Томкович П. С., Сыроечковский Е. Е., Якушев Н. Н., Локтионов Е. Ю., Лаппо Е. Г.2015.Быть или не быть кулику-лопатню: мониторинг численности на юге Чукотки // XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. I. Тезисы. Алматы. С. 487—488.
  • Томкович П. С., Соловьев М. Ю. 2012. Долгосрочные изменения обилия некоторых видов птиц на севере Колючинской губы (Чукотский полуостров). // Бюллетень Моск. об-ва испыт. природы. Отд. биол. 117(6): 11-20.
  • Томкович П. С. 2003. Продолжительность жизни некоторых куликов Чукотки // Инф. материалы Рабочей группы по куликам № 16: 55-56.
  • Флинт В. Е., Кондратьев А. Я. 1977. Опыт оценки тотальной численности редких стенотопных видов (на примере кулика-лопатня — Eurynorhynchus pygmeus) // VII Всесоюз. орнитол. конф. Тезисы докл. Киев, Наукова Думка. 2: 250.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лопатень
  • Сайт РОСИП о лопатне
  • Международная рабочая группа по лопатню Spoon-billed Sandpiper Task Force (SBS TF)
  • Сайт WWT о лопатне (англ.)
  • Проект RSPB по сохранению лопатня

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)
Spoonbill sandpiper
Московский зоопарк (Moscow zoo)
«Редкий, узкоареальный, внесенный в Красную книгу, нуждающийся в охране вид» — такие характеристики часто приходится давать многим зоопарковским животным. Слова сами слетают с уст. Стало давно привычным, что все больше и больше видов животных в природе оказываются у той черты, когда они могут исчезнуть навсегда…
При этом, задумываясь о судьбе большинства видов, которых видишь в зоопарках, поддерживаешь в себе небезосновательный оптимизм, уверенность в том, что этих удастся спасти, они выживут, по крайней мере, в искусственных популяциях. А в лучшем случае можно даже надеяться на реинтродукцию в будущем…
Осенью прошлого года, находясь в Московском зоопарке в командировке, я совершенно неожиданно для себя познакомился с миниатюрными куличками, эндемиками России, которые несколько месяцев содержались здесь перед отправкой в Великобританию. Послушав орнитологов и глядя на крохотных, внешне очень нежных и ранимых птичек, я перешел в лагерь пессимистов. Куликов-лопатней живьем видел я впервые. Казалось бы, можно было радоваться удивительному знакомству и возможности фотографировать уникальных птиц, гнездящихся очень далеко от Москвы — на Чукотском полуострове. Но встреча с куликами оставила одно устойчивое ощущение, сравнимое с тем, как вода утекает сквозь пальцы.
Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)
Spoonbill sandpiper
Кулик-лопатень — вид, знакомый мне с детства, когда знания я черпал из биологической литературы. Это один из двух десятков очень мелких и похожих друг на друга птиц подсемейства песочников, гнездящихся в нашей стране в основном на морских побережьях, в тундрах и арктических пустынях, на таежных болотах. Лопатни отличаются от ближайших родственников строением клюва. На конце клюва миниатюрного, размером с воробья, куличка есть расширение — ромбовидная лопаточка, благодаря уплощению, незаметная при взгляде сбоку. Лопатень — единственный кулик с таким клювом, поэтому не заметить его, знакомясь с птицами по определителям, было совершенно невозможно. Среди других птиц с подобным клювом я знаю только колпиц. Кроме того, лопатень — единственный среди песочников — находился на страницах Красной книги СССР, как «редкий, узкоареальный реликтовый вид». Тогда его общая численность оценивалась ориентировочно в 2-3 тысячи гнездящихся пар. Вот с такими сведениями я и жил до последнего времени.
Оказывается, за прошедшее время кулик-лопатень из числа уязвимых видов попал в число находящихся на грани исчезновения. Численность куликов упала больше, чем в 10 раз, сейчас оценивается как крайне низкая и продолжает быстро снижаться. Причиной тому, вероятно, является совокупность факторов. У крошечных куликов, гнездящихся в суровых климатических условиях, где родителям часто приходится насиживать кладку в тот момент, когда их засыпает снегом, достаточно естественных врагов. Но сказываются и последствия изменения климата, и деятельность человека в местах гнездования, и гибель птиц во время перелетов и на зимовке от неконтролируемой охоты. Зимуют кулики на морских побережьях нескольких стран Юго-Восточной Азии, где популярно употребление в пищу местным населением разнообразных мелких птиц. А на Чукотку лопатни возвращаются только в двухлетнем возрасте. Понятно, что возвращаются далеко не все, причем наибольший риск гибели именно у молодых птиц. В результате популяция стареет. В последние годы ситуация такова, что молодые птицы практически не возвращаются на Чукотку. Куликов подводит характерный для них гнездовой консерватизм, делающий птиц и их кладки уязвимыми для браконьеров, а в случае изменений среды гнездования, ставящий под угрозу саму возможность гнездования.
С 2-3 тысяч гнездящихся пар в 70-х годах, численность лопатней к 2000 году сократилась до менее 1000 гнездящихся пар. В 2003 году насчитывали 402-572 пары, через два года — 350-380 пар, а в 2008 году — не более 180-320 гнездящихся пар. Учеты 2009-2010 годов показали, что по самым оптимистичным прогнозам лопатней уже 120-200 гнездящихся пар. То есть общая численность куликов не превышает 500-800 птиц (http://www.iucnredlist.org).
В России на Чукотском полуострове, а так же в местах пролета и зимовки в Китае, Гонконге, Тайване, Индии и Вьетнаме существуют охраняемые территории на побережьях. В мероприятия по сохранению лопатней вовлечены орнитологи и волонтеры 13 стран. Они ведут разъяснительную работу с местным населением на Чукотке, в местах гнездования, и с бедняками в странах Юго-Восточной Азии, чтобы свести к минимуму отлов и употребление куликов в пищу. В Мьянме, где расположены основные места зимовок лопатней, ученые и местные группы поддержки пытаются убедить коренное население перейти от ловли птиц к другим источникам существования, для чего оказывается жителям экономическая поддержка. Но насколько эффективны все эти меры, судить сложно.
Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь с тем, как орнитологи пытались охранять кладку и птенцов лопатней от поморников и песцов в природе (Попытка охраны гнезд и выводков кулика-лопатня на северной Чукотке).
Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)
Spoonbill sandpiper
Поскольку снижение численности лопатней происходит столь быстро, ученые пришли к выводу, что необходимо принять срочные меры по созданию искусственной популяции лопатней в неволе. Однако содержание куликов в искусственных условиях, а тем более их разведение — дело очень сложное. Конечно, в последние годы многие зоопарки мира добились успехов в этом деле. Для разных видов куликов разработаны и выпускаются специальные гранулированные корма, способные заменить добываемое птицами в природе пропитание. При достаточном внимании в вольерах могут размножаться ходулочники, шилоклювки, травники, кулики-сороки, турухтаны… Кстати, из названых птиц именно турухтаны наиболее близки к лопатням, а значит, надежда на успех есть. Однако, если попытаться найти в зооколлекциях песочников, то оказывается, что в зоопарках они содержатся единично, попадая сюда случайно. У сидящих в неволе одиночных птиц даже пол определить бывает очень сложно.
Орнитологи знаменитого на весь мир парка водоплавающих птиц в Слимбридже (Великобритания), внесшего в свое время огромный вклад в спасение гавайской казарки, собравшего крупнейшую в мире коллекцию водных и околоводных птиц, имеют большой опыт в содержании и размножении куликов. Они взялись за то, чтобы попытаться сохранить и добиться размножения лопатней в вольерах парка.
И вот, в мае прошлого года международный десант орнитологов совместно с российскими учеными отправились в экспедицию на Чукотку. Яйца из найденных кладок помещали в переносные инкубаторы. Вылупившихся птенцов решили доращивать в специальном вольере, построенном на заброшенной военной базе близ города Анадырь. Но малыши наотрез отказывались потреблять специальный английский корм в виде гранул. Пришлось ловить живых комаров и мошек. Для этого использовали пылесос, работающий на бензиновом генераторе тока. Самой большой проблемой было научить птенцов все-таки питаться гранулированным кормом.
В середине августа, когда родители лопатней готовились отправляться в теплые страны, 16 подросших и оперившихся питомцев совершили 12-часовой перелет в Москву. Здесь, в специально подготовленном помещении веткомплекса Московского зоопарка птицам предстояло пройти карантин перед новым перелетом, теперь уже в Великобританию. Однако в Москве кулики задержались дольше предполагаемого времени. Всем заинтересованным в этом проекте пришлось немало понервничать, пока все документы для отправки птиц за рубеж были оформлены, особенно, когда возникали проблемы с некоторыми птенцами. Трех из них спасти не удалось. Все это время в Московском зоопарке за лопатнями ухаживал английский орнитолог Роланд Дигби при поддержке специалистов Московского зоопарка. В конце концов, 13 куликов-лопатней доставили в Слимбридж. Остается надеяться, что проект будет успешным. Если удастся увеличить популяцию куликов в неволе, то вполне возможно будет осуществить выпуск разведенных в неволе лопатней в природу. Будем надеяться.
Этот проект осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени М.А. Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и её партнерами. К работе по искусственному разведению привлечены эксперты из британского Треста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Слимбридж, Великобритания) и сотрудники Московского зоопарка. В полевых работах на Чукотке принимали участие орнитологи из Зоомузея МГУ, Российской Академии наук и Института охраны природы и заповедного дела Минприроды России. Основное финансирование обеспечивает Королевское общество сохранения и изучения птиц Великобритании.
Я благодарю доктора биол. наук, профессора, ведущего научного сотрудника Московского зоопарка Владимира Алексеевича Остапенко за предоставленную информацию, использованную мною в этом посте.
Видеоролик о проекте:
Интересную информацию и уникальные фотографии вы можете увидеть здесь — англоязычный блог о программе спасения кулика-лопатня.